Виды и сорта гороха: описание, фото, мой опыт и отзыв

Содержание:

Посадка душистого горошка в грунт

Когда сажать душистый горошек

В открытый грунт душистый горошек из семян высаживают ближе к концу мая, когда прогреется почва и минует угроза возвратных заморозков. Если к тому времени на сеянцах уже сформируются бутоны или цветы, оборвите их, чтобы вся энергия растений была направлена на формирование корневой системы. Дней за 10 до высадки рассады необходимо провести с ней закаливающие процедуры. Для этого емкости с сеянцами ежедневно выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность пребывания до тех пор, пока рассада душистого горошка не сможет находиться на улице целые сутки.

Как сажать душистый горошек в саду

Душистый горошек любит светлые прогреваемые участки и влажную, хорошо дренированную, обогащенную удобрениями почву с кислотностью pH 7,0-7,5. Перед высадкой рассады перекопайте участок на глубину штыка лопаты с компостом или перегноем, фосфорными и калийными удобрениями. Не используйте в качестве удобрения свежий навоз, поскольку он провоцирует фузариозное увядание, и не вносите азотные удобрения: они душистому горошку не нужны.

Сделайте в ряду лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга и высадите в каждую по 2-3 растения. Для высокорослых сортов душистого горошка нужно сразу установить опоры. Имейте в виду, что однолетний душистый горошек осенью подлежит утилизации, и повторно сажать на этом участке растение можно будет только через 4-5 лет.

Сахарные сорта гороха

Сахарный горох

  • «Медовая лопатка» – сахарный, среднеранний горох (60-75 дней), полностью отвечающий своему названию. Горошины сладкие как мед, а стручок немного напоминает лопату. Растение вырастает до 75 см. Стручки слабоизогнутые или прямые, до 8 см. Внутри 7-8 горошин. Как правило, употребляется в свежем виде, хотя использование в принципе универсальное. Урожайность 1,5 кг/м. кв.
  • «Первенец» – ранний сорт, до технической спелости от момента появления всходов проходит 45 дней. Созревание дружное. Стебель растет до 120 см. Стручки не слишком изогнутые, средней длины, не широкие, зеленого цвета. Горох не сильно морщинистый, сладкий, с нежной текстурой. Использование универсальное. Урожайность 0,5 кг/м. кв.
  • «Жегалова-112» – гибрид, полученный российскими селекционерами. Пользуется огромным спросом среди дачников и огородников, так как в этом сорте употребляются не только зерна, но и сам стручок. На каждом таком кустике созревает за сезон до 50 стручков, но урожайность полностью зависит от ухода и главным образом – полива. У гороха хорошая иммунная система.
  • «Сахарный 2» – среднеранний вид (55-65 дней), имеющий отличный вкус и высокую урожайность. Растет до 90 см в высоту. Стручки типичного, светло-зеленого цвета, без пергаментного слоя, длиной до 10 см, изогнуты. Горошины сладкие, сочные, без жестких волокон. Годится для свежего потребления, бобы сладкие, сочные, нередко используется в салатах, закусках.
  • «Амброзия» – ранняя разновидность. Растет лоза до 70 см в высоту, не более. Стручки лишь слегка изогнуты, содержат 7-8 горошин. Окрас стручков светло-зеленый. Применяется для потребления в свежем виде и консервирования. При этом в питание можно включать как сами горошины, так и стручки, они сладкие, толстенькие и мясистые.
  • «Неистощимый-195» – среднеранний сорт. Созревание всегда дружное. Тип семян – мозговой. Этот сорт созревает за 70-90 дней. Стебель растет максимум до 115 см. Цветы большие, белые, на каждом цветоносе по одному. Стручок светло-зеленый, внутри 6-7 бобов. Семена желто-зеленые, при перезревании – желтые. Вкус отменный. Горох сладкий, сочный. Урожайность доходит до 7,9 т/га.

Неистощимый – стойкий к засухе сорт сладкого горошка, имеет большие зеленые стручки, которые часто употребляются для декорации салатов или для использования в первых блюдах. За счет низкого содержания жилистых волокон в створках, горох очень вкусный и уиспользуется всегда вместе с бобами. В одном бобе до 9 семян, все они хорошо наливаются и не деформируются в стадии восковой спелости. До 11 % сахара.

Рубчик – один из самых сладких гибридов (до 12 % сахара в зерне), который имеет хорошую акклиматизацию на территории Российской Федерации. Масса 1000 семян достигает 280 грамм, а урожайность до 32 ц/га при условии хорошего полива и удобрения растения на протяжении всего периода вегетации. На каждом кусте формируется до 30-40 стручков длиной по 9-10 сантиметров, в одном стручке до 9 горошин, в диаметре по 8-9 мм.

Первенец – большой куст (до 120 см в высоту!), с которого очень удобно собирать сладкие бобы. Урожайность достигает 35 ц/га, при хорошем уходе и листовых подкормках в первый месяц вегетации возможен урожай и побольше. Сорт неприхотлив к засухам, очень хорошо выдерживает небольшие заморозки, которые могут случаться в первый месяц весны.

При выборе сорта следует помнить, что урожайность – это не главный показатель, и она на 50-60% зависит именно от качества ухода за растением и своевременной борьбы с вредителями. Лучше всего брать проверенные сорта русской селекции, которые дают хоть и немного гороха, но зато стабильно!

Подготовка семян

Чтобы повысить урожайность и снизить риск развития болезней, проводят предпосевную обработку посадочного материала. Процедура одинакова для всех сортов гороха:

  • Чтобы все семена одновременно взошли, их прогревают. Семена помещают в тканевый мешочек и прогревают на протяжении 1,5 часа. С этой целью мешочек можно переместить в любое теплое место, например, привязать у батареи.
  • Перед посадкой семенной материал отбирают. В стакан с соленой водой (на 1 литр 60 г соли) высыпают семена. Те, что всплывают, выкидывают. Оставшиеся на дне семена промывают и просушивают.

Одни овощеводы считают, что семена гороха замачивать и проращивать не рекомендуется

Особенно важно это условие для мозговых видов культуры. Это позволит обезопасить всходы от ночного понижения температуры воздуха. Если семена прорастить, то молодые корешки замерзнут и погибнут

Сухие семена сажают во влажную почву на глубину 5 см

Если семена прорастить, то молодые корешки замерзнут и погибнут. Сухие семена сажают во влажную почву на глубину 5 см.

Сторонники проращивания семян утверждают, что проращенные семена всходят быстрее и процесс положительно влияет на состояние будущих всходов.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Сорт гороха Альфа (сахарный)

Популярный, хорошо известный сахарный сорт гороха. Главные преимущества гороха Альфа – он очень «усатый», а стебли – плотные, благодаря чему горох не полегает до самой осени, крепко сплетаясь усами в гороховые заросли, и можно обойтись без опоры. Это ранний сорт (45-50 суток), как правило, не высокий (полметра или чуть больше), но очень урожайный: в каждой пазухе – по два стручка длиной 7-9 см, в каждой по 7-10 горошин. Горошины не очень крупные, но сладкие-сладкие, сочные, их действительно много. Так как сорт сахарный, можно использовать (в т.ч. замораживать) лопатки на зиму, а горошинки употребляют в свежем виде, консервируют и замораживают. В стадии молочной зрелости горошины становятся темно-зелеными, стручки – саблевидными или слабоизогнутыми, с заостренной верхушкой. Сорт гороха Альфа хорош еще и тем, что устойчив к большинству болезней (фузариоз, аскохитоз), заморозкам, спокойно растет при минимальной агротехнике.

Сорт гороха Альфа

Сорт гороха Телефон (лущильный мозговой)

Один из лучших позднеспелых сортов гороха – это Телефон. Период вегетации – от 100 до 110 суток, рост – от полутора до трех метров, поэтому горох Телефон обязательно нуждается в крепкой опоре. Как вариант – его можно высадить возле малинника, и тогда усы гороха-гиганта оплетут малиновые стебли. Еще Телефон хорош своим растянутым периодом созревания: верх еще только цветет, серединка наливается, а внизу уже ждут сбора созревшие стручки. Это мозговой сорт гороха, поэтому зерна у него очень сладкие, в стручке по 7-10 очень крупных зернышек. Длина самого боба – до 11 см.

Сорт гороха Телефон

Сорт гороха Амброзия (сахарный)

Хороший сорт для любителей спаржевого гороха. Амброзия формирует очень мясистые, толстостенные, сочные лопатки, сладкие, без жесткого пергаментного слоя. Сорт раннеспелый (45-60 суток), не слишком высокий (55-70 см). У Амброзии полый стебель, поэтому желательно установить опору, но, как и со всеми невысокими сортами гороха, можно выращивать и без опоры – цепкие усики создадут «живую изгородь». В более поздние сроки можно собрать и зеленые бобы-горошинки: в каждом стручке их формируется 6-8 штук, они светло-зеленые, сладкие на вкус. Длина стручка – 8-10 см. Горох Амброзия среднеустойчив к болезням.

Сорт гороха Амброзия

Сорт гороха Оскар (сахарный)

Горох Оскар относится к сахарным, но формирует и довольно крупные, сладкие бобы-горошины. Поэтому на ранних сроках созревания можно лакомиться сочными спаржевыми лопатками, а часть урожая оставить до созревания зеленого горошка. Это ранний сорт с периодом вегетации 50-55 суток, высотой 70-80 см. Стручки у гороха Оскар темно-зеленые, с заостренным концом, длиной около 9 см, в каждом формируется 10-12 вкусных, крупных, однородных горошин с высоким содержанием сахара. Сорт гороха Оскар отличается стабильными урожаями, устойчив к вирусам.

Сорт гороха Динга (лущильный)

Популярный сорт лущильного гороха немецкой селекции. Относится к среднеспелым (период вегетации -55-70 суток), высота – до 90 см. Горох Динга формирует светло-зеленые стручки с заостренной верхушкой длиной 9- 11 см со сладкими, хрустящими горошинами темно-зеленого цвета. В каждом стручке – по 9-10 горошин. Горошек можно использовать и в свежем виде, и для консервации. Сорт высокоурожаен, неприхотлив к почвам, устойчивым к фузариозу, но сильно восприимчив к вирусу желтой мозаики и мучнистой росе.

Сорт гороха Динга

Сорт гороха Преладо (лущильный)

Это мозговой лущильный горох голландской селекции, и дачники часто высевают его ради зеленых горошинок. Причин на то несколько. Первая – это самый ранний из сортов голландской линейки, – сверхранний сорт с периодом вегетации всего 40-60 суток. Вторая – высокая жароустойчивость и не прихотливость к условиям выращивания в целом. Отличается высокой приспособляемостью к разным условиям произрастания. Сорт гороха Преладо вырастает высотой до 70 см, горошинок в стручке – 7-9, они среднего размера, но вкусные, сладкие, поскольку содержат много сахаров. Горох Преладо устойчив к фузариозу. Отлично подходит для ранневесенних посевов.

Горох сорта Сахарный: посадка на балконе и уход

Данная разновидность гороха можно вырастить на балконе или лоджии при искусственном освещении. Для полноценного развития нужно подготовить ящики глубиной не менее 25-30 см. Наполнить их готовым универсальным грунтом для овощей или перегнойно-песчаной смесью.

Горошек высевают на глубину и по схеме, принятой для посадки в открытом грунте. Как только на стебельках начали образовываться усики, около стеблей гороха крепят капроновую сетку или натягивают верёвки, чтобы растение плелось по опоре.

Горох можно вырастить и в квартире

Если посадка проводится ранней весной или осенью, растения досвечивают люминесцентными лампами, организуя световой день не менее 10 ч.

Гороху, высаженному в контейнер, полив требуется чаще, чем в открытом грунте.

В начале роста до цветения посевы полезно подкормить слабым раствором мочевины (1 г на 1 л воды). В пору цветения и налива стручков горошек подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (20 г на 1 л) каждые 2 недели. Вместо них можно использовать древесную золу, рассыпав её по поверхности почвы (1 ст. ложка на 1 растение).

На балконе каждое растение гороха плодоносит около месяца. Следует не затягивать со сбором лопаток, так как созревшие стручки тормозят образование новых. Осматривать огородик на предмет сбора гороха нужно каждые 3 дня.

С каждого горохового кустика в условиях контейнерного выращивания можно снять по полкило нежных сахарных стручков. После окончания плодоношения гороха в землю с клубеньковыми бактериями, обогащающими грунт азотом, можно посадить домашние цветы или овощную рассаду.

Выращивание гороха — не сложная задача. Придерживаясь всех правил по посадке и уходу за культурой, можно будет собрать хороший урожай.

Характеристики
Вид сорта Овощной сахарный
Тип сорта Скороспелый
Период вегетации 45-55 дней
Высота стебля 50-70 см
Урожайность 0,5-0,6 кг/м2
Схема посадки 30х15
Глубина посева 3-4 см
Использование опор Желательно
Рекомендации Своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки

Горох Амброзия — один из ярчайших примеров сахарного раннеспелого сорта гороха. Его преимущества перед среднеспелыми аналогами сделали свое дело, горох Амброзия востребован во всех уголках России.

С 1 кв. м. собирают урожай в 1,3 кг. Растение неприхотливое, основной уход потребуется на ранних стадиях роста.

Сорта гороха для разных регионов

Горох — очень неприхотливое растение, хорошо себя чувствующее практически по всей территории России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своём участке лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленные к климату конкретного региона.

Для Сибири

Несмотря на довольно сложные климатические условия региона, горох в Сибире очень хорошо растёт и плодоносит. Здесь распространены такие сорта, как:

  • Алтайский изумруд,
  • Аннушка,
  • Варяг,
  • Дарунок,
  • Демос,
  • Заводоуковский,
  • Кемчуг,
  • Нарымский 11,
  • Русь,
  • Светозар,
  • Яхонт.

Особым спросом у огородников Западной и Восточной Сибири пользуется низкорослый сорт мозгового гороха Алтайский изумруд, обладающий высокой урожайностью (80–109 ц/га). Его крупные, тёмно-зелёные горошины содержат большое количество сухих веществ (20,3–23,7%) и сахаров (5,5–6,2%). Кроме того, они имеют отличные вкусовые качества и прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Сорт гороха Алтайский изумруд обладает высокой урожайностью (80–109 ц/га)

Для средней полосы России и Подмосковья

В средней полосе России и Подмосковье горох выращивается уже не одну сотню лет. До начала культивирования картофеля он являлся основной сельскохозяйственной культурой этого региона. Сегодня здесь районировано множество сортов гороха, среди которых:

  • Афонька,
  • Батрак,
  • Бургомистр,
  • Глориоза,
  • Джекпот,
  • Детская радость,
  • Зазнайка,
  • Калипсо,
  • Линкольн,
  • Немчимовский 100,
  • Спартак,
  • Триумф,
  • Хоровод,
  • Юбиляр.

Глориоза — популярный среднеспелый сорт мозгового гороха. Представляет собой растение средней высоты с длинными стручками, имеющими острую верхушку. На стадии технической спелости горошины этого сорта окрашены в светло-зелёный цвет и имеют отличный вкус. Средняя урожайность Глориозы в условиях средней полосы и Подмосковья составляет 45–52 ц/га.

Сорт гороха Глориоза отлично подходит для выращивания в открытом грунте

Для Украины

Горох играет важную роль в сельском хозяйстве Украины. Его выращивают как крупные хозяйства, так и простые огородники. В Государственный реестр селекционных достижений Украины внесено более 50 сортов этой культуры. В их число входят:

  • Босфор,
  • Магнат,
  • Клеопатра,
  • Зеньковский,
  • Профит,
  • Факел,
  • Мазепа,
  • Грегор,
  • Харьковский эталонный,
  • Фаргус.

Наибольшие площади занимают посадки современных, высокопродуктивных сортов жёлтого лущильного гороха, которые предназначены для изготовления круп. Ярким их представителем является сорт немецкой селекции Грегор.

Семена жёлтого лущильного гороха сорта Грегор предназначены для изготовления круп

Он отличается высокой урожайностью (36–52 ц/га) и устойчивостью к недостатку влаги. Кроме того, в число его достоинств входят:

  • довольно высокое содержание белка (22–23%);
  • большое количество усиков, препятствующих полеганию;
  • пригодность к уборке прямым комбайнированием.

Видео: как растёт горох сорта Грегор

Для Беларуси

Селекционеры Беларуси уделяют много внимания выведению новых высокоурожайных сортов гороха. Чаще всего здесь сажают лущильные сорта, использующиеся для переработки на крупу. Кроме того, эту культуру часто применяют в качестве кормового растения. Государственная инспекция по охране и испытанию селекционных достижений Беларуси рекомендует к выращиванию на её территории 20 сортов гороха. В их число входят:

  • Аист,
  • Алесь,
  • Белорусский неосыпающийся,
  • Натальевский,
  • Мультик,
  • Червенский,
  • Фацет,
  • Стартер,
  • Минский зерновой.

Минский зерновой — один из самых ценных сортов этой культуры в Беларуси. Он отличается высокой выравненностью зерна и большим выходом лущёного гороха (более 80%). Представляет собой растение высотой 66–70 см с бобами длиной 6–8 см. Горошины крупные, голубовато-зелёные. Средняя урожайность Минского зернового — 33,9 ц/га. Он устойчив к полеганию и хорошо поддаётся механизированной уборке.

Многие агрохозяйства Беларуси выращивают горох в промышленных масштабах

Опытные огородники советуют при посадке гороха не ограничиваться одним сортам. Грамотный подбор культур, отличающихся друг от друга по использованию и срокам созревания, поможет обеспечить огородника вкусным и свежим горохом на протяжении всего сезона и сделать разнообразные заготовки на зиму.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

  • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.
  • Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
  • Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
  • После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
  • Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
  • Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
  • Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
  • Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.

Выращивание гороха Амброзия

Основные особенности растения указаны на упаковке с семенами и могут несколько отличаться. На практике, горох Амброзия готов к сбору урожая на 55 день после всходов. Стебель достигает в длину до 70 см, как правило растение выращивают без опор, но опытные садоводы советуют их поставить. Характеристики плода поражают: в каждом стручке расположено по 7-8 горошин. Каждая горошина отличается мясистостью, насыщенным вкусом, толстыми стенками.

Прежде чем посадить семена необходимо изучить характеристики растения, его потребности в почве, для создания наиболее благоприятных условий. Выращивание гороха Амброзия потребует от садовода ответственности и немного времени на поливку и подкормку растения. Зато результатом своих трудов можно радоваться в течение года.

Посев следует производить на 2-3 сантиметра в плодородную почву, многократно, с третьей декады апреля до конца июня. Между посевами необходимо придерживаться интервала от недели до 10 дней. При посеве рядками расстояние между ними должно составлять 20-30 см. На 1 кв. м. высевается до 100 семян. На следующий год засеивать горохом тот же участок опытные садоводы не рекомендуют.

Для получения полноценного урожая и его защиты на ранних этапах рекомендуется накрывать ранние всходы рыболовной сеткой. Такая защита убережет побеги от птиц.

Когда появились первые побеги, садоводу необходимо подкармливать растение комплексным минеральным удобрением и производить полив.

Семена ООО «Первые семена» Горох овощной Динга — отзыв

Годный горох

Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Еще один сезонно-огородный отзыв – на

Горох овощной Динга от ООО «1Семена».

Сажала его в прошлом году, поздно, и немного, стараясь прикрыть проплешины, образовавшиеся в стройных рядах долихоса.

Что заявлено производителем:

Мне он показался скорее ранним — учитывая, что запендюрила я его в середине лета, урожай снять успели. Одну волну. Насчет второй не уверена – а была ли она?

Мои были сантиметров 50. Возможно из-за того, что они всегда у меня растут между какими-нибудь великанами и всегда на далеко не лучших участках. Но в принципе мне он показался низкорослым и коренастым, если можно так выразится.

Ну всё так, мои насчитывали и по 11, и по 12 даже горошин. Большинство 8-10.

Ну вообще мне любой горошек люб) Вкус детства, беззаботного лета, жары и настоящей опасности – чай нелегко это – с колхозных полей горошек тырить:-) Этот повкуснее колхозного, но прям так, чтобы — АХ! — и во рту тает, как какой деликатес заморский — такого нет, конечно.

Ну, до консервирования домашнего горошка моя фантазия меня ни разу не доводила. Свежий и отварной – вкуснятина.

Могу проверить и утвердить только первый пассаж – про отличные вкусовые качества. Ибо содержание белка и витаминов не замеряла, что есть фузариоз не подозреваю.

Лично от себя отмечу такую приятную для меня особенность как дружное созревание. Собственно, это был первый раз, когда огородный горох мы не осилили подъеданием в свежем виде. И, уже начавшего перезревать, собрали два пакетика; налущила такое количество, что на гарнир получился отварной горошек, припущенный в топленом маслице.

По поводу всхожести – мне она показалась 100%

В пачке 100 семян.

Заказать можно здесь.

Пачка стоит 18 рублей.

Примерно четверть пачки я израсходовала. То есть года три я его еще буду сажать.

И Вам рекомендую Горох овощной Динга от ООО «Первые семена».

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Как сажать горох

Самый распространённый вредитель гороха — гороховая плодожорка. Её личинки, внедряясь в стручок, выедают горошины изнутри. Для отпугивания вредителя растения опрыскивают настоями полыни, табака, чеснока. На 10 л воды требуется 0,5 кг стеблей полыни, 50 г табака или стакан зубчиков чеснока. Сырьё заливают кипятком, настаивают около суток и сбрызгивают посадки. Резкий запах препарата отпугнёт вредителей от грядок.

Большой урон наносят гороховым посадкам грибковые болезни. В качестве профилактических мер используют опрыскивание в дождливое лето препаратами Фитоверм, Фитоспорин, бордоская жидкость, разводя по инструкции. Обработку проводят только до цветения!

Гороховая плодожорка

Помимо опрыскиваний следят за густотой посадок, не допуская загущения. На прежнее место горох возвращают только через 4 года.

Как выбрать горох: полезные советы и рекомендации

Сейчас огромный выбор отличных сортов. Выбирайте подходящий вариант, исходя из ваших вкусовых предпочтений и особенностей произрастания в регионе.

Выращивать эту полезную культуру на своем участке совсем несложно, нужно лишь соблюдать базовые правила:

  1. Чтобы получить отличный урожай гороха, рекомендуем выбрать открытое, солнечное место, где не застаивается вода.
  2. Грядку перед посевом лучше хорошо удобрить, используя комплексные удобрения или перегной и золу.
  3. Помните, что растение не любит кислые почвы. Если это ваш случай — перед посевом добавьте в почту известь.
  4. Посадку семян обычно делают в открытый грунт с марта по июнь, как только почва прогреется до 10°C.
  5. Для прорастания семян требуется много влаги.
  6. Горох плохо переносит жару, поэтому ранняя посадка – это самое верное решение.
  7. В фазе прорастания особую опасность для семян представляют птицы, поэтому лучше укрыть семена нетканным материалом.
  8. В период вегитации гороху потребуется подкормка, удаление сорняков и полив.
  9. Горох — отличный предшественник для других овощных культур, он благотворно влияет на почву.

Классификация

Вид горох посевной (Pisum sativum) принадлежит к роду Pisum, относящемуся к семейству Fabасeae (или Viciae) и родственный родам чина (Lathyrus L.) и чечевица (Lens Mill.), вика (Vicia L.) и Vavilovia Fed. Род Pisum ранее насчитывал более 10 видов, но теперь он включает только два: Pisum sativum L. и Pisum fulvum Sm. Остальные были переведены в ранг подвидов или разновидностей Pisum sativum, с которой они легко переопыляются.

Вид Pisum sativum представляет очень большое генетическое разнообразие, которое проявляется в многочисленных изменениях морфологических признаков цветков, листьев, стеблей, плодов и семян, то, что мотивировало различные классификации форм, intraspécifiques. Главные подвиды и разновидности следующие:

  • Pisum sativum L. subsp. elatius (Steven ex M. Bieb.) Asch. & Graebn. — это дикая форма современного гороха, родом из восточной части средиземноморского бассейна: Кавказ, Иран и до Туркменистана, к ней относится разновидность Pisum sativum L. subsp. elatius (Steven ex M. Bieb.) Asch. & Graebn. var. pumilio Meikle (syn. Pisum sativum subsp. syriacum Berger): подвид большей ксероморфностью, представлен в растительности сухих лужаек и дубрав Ближнего и Востока, Кипра и Турции до Закавказья, Ирака и Севера и Запада Ирана.
  • Pisum sativum subsp. transcaucasicum Govorov: встречается на Северном Кавказе и в Центральной части Закавказья.
  • Pisum sativum L. subsp. abyssinicum (В. Braun) Govorov: встречается в горных районах Эфиопии и в Йемене. Он имеет единственную пару листочков, цветки фиолетово-красного цвета, блестящие чёрные семена.
  • Горох ‘Roveja’ — итальянский традиционный сорт Pisumsativum subsp. sativum var. arvense L.
  • Pisum sativum subsp. asiaticum Govorov: эта форма распространённая от Ближнего Востока и Египта до Монголии и северо-запада Китая, до Тибета, встречается на севере Индии. Используют как семена, так и всё растение на корм скоту.
  • Pisum sativum L. subsp. sativum: это — наиболее распространённый подвид в настоящее время, который получился в результате окультуривания формы Pisum sativum subsp. elatius. Насчитывают три главных сортотипа и многочисленные сорта.
  • Pisum sativum L. subsp. sativum var. arvense (L). Poir. — горох, protéagineux, кормовой горох или зерновой;
  • Pisum sativum L. subsp. sativum var. sativum — зеленый горошек, огородный горох.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай гороха Амброзия в июле-августе. Процесс осуществляют не в один день, а поэтапно. Собирать горох нужно по мере созревания бобов. Об этом говорит ярко-зеленая окраска и хорошая наполненность горошинами. Потеря цвета и появление белой сетке свидетельствуют о перезревании.

Собирать урожай лучше в ранние утренние часы. Рвать стручки нужно аккуратно, придерживая стебли, чтобы не повредить их.

В свежем виде урожай долго не хранится. Цельные стручки нужно держать в холодильнике или другом прохладном месте. Сорт Амброзия хорош в свежем виде, салатах. Используется горох также для блюд с термической обработкой, чаще для тушения и супов.

Заготовить горох Амброзия можно разными способами:

  • Сушение. Начинать сразу же после сборки урожая. Горох вылущить, перебрать. Опустить его в кипяток на минуту, затем сразу охладить в проточной воде и повторить алгоритм еще раз. Обсушить, высыпать ровным слоем на противень и держать в духовке 3 часа при температуре 40-50 градусов, на такой же период оставить в комнатной температуре. Дважды повторить алгоритм. Хранить сырье в герметичных банках.
  • Заморозка. Вылущить и перебрать сырье, выложить в один слой, заморозить. Замораживать горох порциями, ссыпать можно в одну емкость или пакет. При правильной заморозке все горошины будут разделены. Сорт Амброзия сахарный, поэтому можно замораживать его и в стручках.
  • Консервация. Горох вылущить, перебрать, варить полчаса, слить воду и разложить по банкам. Залить рассолом – на 1 литр воды по 10 г сахара и соли. Закатать банки.

Горох Амброзия универсален – в пищу можно употреблять и его, и лопатки стручков, продукт хорош в свежем и консервированном виде, различных блюдах. Выращивать культуру несложно, если обеспечить ей все необходимые условия.

Горох овощной Амброзия: посадка и уход

Для гороховой грядки выбирают хорошо освещённый участок с рыхлой и питательной почвой, имеющей нейтральную или слабокислую почву. Подойдут суглинки и супеси, обогащённые перегноем. На 1 кв. м будущей грядки в ходе осенней перекопки вносят:

  • 5 кг перепревшего навоза или компоста;
  • 20 г калийной соли;
  • 35 г суперфосфата.

Важно! Свежую органику под культуру не льют. Она способствует «жированию» растения, то есть развитию зелени в ущерб плодообразованию. Почву необходимо перекопать или вспахать на глубину до 25 см, выбирая корни многолетних сорняков

Весной проводится культивация на глубину до 7 см

Почву необходимо перекопать или вспахать на глубину до 25 см, выбирая корни многолетних сорняков. Весной проводится культивация на глубину до 7 см.

В системе севооборота высаживать горох лучше после картофеля, капусты, томатов и баклажанов, огурцов и кабачков. Время посева гороха определяется климатическими условиями региона произрастания.

Горох Амброзия на грядке

Это холодостойкая культура, которая выносит заморозки до -4°С. В средней полосе начинать сев гороха можно уже в конце апреля в виде сухого семя или предварительно замоченного и пророщенного.

Схема посева гороха сорта Амброзия: между семечками в ряду 15-17 см, междурядья 30 см. Глубина заделки около 3 см.

К сведению! Нередко всходы гороха привлекают ворон и сорок, птицы выдёргивают растения из земли. Воспрепятствовать разорению посевов можно, укрыв грядки лёгким лутрасилом или ветками с листвой.

Основной составляющей ухода за горохом является регулярный полив. Влаголюбивому растению требуются еженедельные поливы до цветения и каждые 2-3 дня в период налива стручков. Кроме этого, нужны прополка и рыхление почвы вокруг растений. Дополнительных подкормок культуре не нужно при условии заправки участка удобрениями перед посадкой.

Урожай снимают в несколько этапов. Первые стручки начинают формироваться на стебле на высоте 25-30 см, на макушке горошек может ещё цвести.

После сбора всех стручков сочную ботву горошка измельчают и запахивают в почву. Перегнивая, растение создаёт дополнительное питание для последующих посадок.

Уход за горохом летом

Ухаживать за побегами в период вегетации несложно. Через 14 дней после прорастания всходов их нужно еще раз взрыхлить и немного окучить. Еще нужно заблаговременно установить опоры для подвязки растущих растений, иначе достигшие большого размера побеги гороха будут падать на землю – в особенности от дождя и сильного ветра. Упавшие без ухода растения будут медленней расти и позже зацветут. А это значит, что и урожай появится с запозданием, да и собирать его будет проблематично.

Подвязка делается довольно просто: около растений нужно установить колышки и подвязывать зеленые побеги по мере того, как они растут. Чтобы детальнее представить процесс, можно найти в интернете фото. Еще одна немаловажная для дела выращивания гороха на открытой почве деталь – это полив, частый и обильный: на 1 кв. м. должно уходить около ведра воды. Кстати говоря, для гороха идеально подойдет система капельного полива. Поливать этого представителя бобовых нужно под корень ввиду его естественной хрупкости.

Сложного ухода горох в открытом грунте не требует

Стручки можно начать собирать через 14 дней после окончания периода цветения. Чтобы увеличить урожай, во время созревания горох лучше собирать каждый день. Срывать стручки с кустов обязательно тщательно выбранные и с большой аккуратностью. Подсохшие стручки для ухода за культурой надо вовремя удалять.

Сорта

Так как вывели фиолетовый горох совсем недавно, сортов для продажи в магазинах немного. Каждый из них отличается друг от друга некоторыми особенностями.

Виды, набирающие популярность:

  • Фиолетовый сахар.
  • Пурпурный король.
  • Все фиолетово.
  • Безлистный ползунок.
  • Афилла.

Для того чтобы понять разницу между ними, дачник изучает их описание и на основе этих данных делает окончательный выбор.

Фиолетовый сахар

Высота растения 1,50 м, горох богат белками и минеральными веществами. Цветет с мая по июль, цветы крупные фиолетового цвета, имеют очень сильный аромат. Относится Фиолетовый сахар к сортам средней спелости, горох созревает за 60—70 дней. Стручок зелено-фиолетового цвета, длиной 8 см. Горошинки фиолетовые, на стадии восковой спелости зеленые.

Растение холодостойкое, используется в любых целях, для выращивания на еду и декорирования участка. Высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Используют для приготовления салатов, супов, пюре и многих других блюд. Урожайность сорта сравнительно ниже, чем у видов зеленого цвета.

Пурпурный король

Разновидность культуры, имеющая фиолетовые створки стручка, а горошины зеленые. Растение сильноветвистое, когда цветет, покрыто бутонами нежно-розового цвета. Нередко используется в декорировании участка.

Горох прекрасно переносит перепады температур. Молодые побеги способны перенести небольшие заморозки. Урожайность этого сорта составляет 1,5 кг с 1 м2. Уход за ним обычный, полив, рыхление подкормки. Способен расти без опоры. Его плоды употребляют в любом виде, но большинство полезных веществ содержится в свежих бобах. Созревает через месяц после окончания цветения.

Все фиолетово

Относится к среднеспелым сортам культуры. Готов к употреблению на 70 день. Длина стручка 10 см, в нем 9 горошин. Створки фиолетового цвета, горошины зеленые. В пищу употребляют во всех видах и способах приготовления, в том числе и как стручковую фасоль.

Высота растения 2 м, отзывы в основном положительного характера. Дачники хвалят сорт за высокую урожайность, внешнюю красоту и отличный вкус. Уход за растением особенностями не отличается, выполняются все стандартные агротехнические приемы.

Безлистый Сахарок-ползунок

Это ранний вид культуры. На растении вообще нет листьев, оно способно расти без опоры. Так как видоизмененные листики-усики цепляются друг за друга. Бобы 10 см в длину, вмещают в себя 8—9 горошин. Вкусные и питательные они приходятся по вкусу всем членам семейства.

Уход за кустиками заключается в своевременно поливе, подкормках и рыхлении грунта.

Афилла

Входит в категорию поздних сортов. Высота растения всего 50—55 см. Урожайность сорта зависит от дачника, если своевременно снимать бобы с куста, он образует новые, таким образом, срок плодоношения продлевается.

Сорт безлистый, вкус плодов отличный, выращивается так же, как и другие сорта культуры. Опору ставить не нужно, растение способно само себя удержать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector