Голландские белохохлые куры: обзор породы и советы по разведению

Содержание кур

Голландские белохохлые куры — прихотливые птицы. Они требуют особых условий содержания. При их нарушении начинают часто болеть. Выживаемость взрослого поголовья не достигает больше 80% даже при выполнении всех правил.

Хоть голландские куры-несушки выводились в северной стране, они чувствительны к холоду, потому в птичнике необходимо установить отопление, чтобы зимой температура не падала ниже 15-19°С. При этом влажность должна быть 60-70%. Также курам нужен простор, их нельзя выращивать в клетках или закрытом курятнике, только на вольном выгуле.

На 1 кв. м птичника можно держать не больше 2-3 особей, а место для выгула рассчитывают так, чтобы на 1 особь приходилось 4-5 м

Очень важно, чтобы подстилка в курятнике всегда была сухой и чистой, иначе среди кур может вспыхнуть эпидемия какой-либо инфекции. Лучше всего на пол насыпать гашеную известь, а сверху постелить солому, опилки или стружку

Подстилку меняют не реже, чем раз в неделю.

Насесты для несушек устраивают на высоте 30-40 см от земли, площадь их должна быть около 25-30 см². Особый уход нужен за хохолком, ведь по его чистоте оценивают чистоту породы. Перья нужно мыть раз в неделю. Некоторые птицеводы считают, что хохолок надо подстригать, но это условие необязательное.

Общая информация о породе

Голландские куры появились настолько давно, что в настоящее время можно сказать только одно, первое упоминание о породе встречается в письменных источниках XV в. В этот период в Нидерландах разводили эту домашнюю птицу только с темным оперением без хохолков. Их главными достоинствами были неплохая яйценоскость и хорошее качество мяса.

Но уже примерно через сто лет птицеводы решили видоизменить породу кур, поэтому занялись скрещиванием с хохлатыми белыми курочками из Польши. Так в результате на свет появились Голландские белохохлые куры. Новая порода стала красивее, однако ее яйценоскость и мясная продуктивность значительно снизились. Птицы обладали такой нарядной внешностью, что их можно увидеть даже на картинах многих нидерландских живописцев той эпохи.

Уникальность хохолка

Поскольку эта уникальная «шапка» является главной «изюминкой» голландских кур и решающим фактором при определении чистоты породы, будет уместно уделить ей особое внимание. Итак, у голландских хохлаток, порода которых не «разбавлена» никакой другой, хохол огромный и белоснежный

Обращайте внимание на это при покупке курицы, поскольку от чистоты породы зависит производительность яиц и мяса

Итак, у голландских хохлаток, порода которых не «разбавлена» никакой другой, хохол огромный и белоснежный

Обращайте внимание на это при покупке курицы, поскольку от чистоты породы зависит производительность яиц и мяса

Среди разводчиков голландских хохлаток годами продолжается дискуссия: стоит ли периодически стричь хохолок курицы, придавая ему более аккуратный и ухоженный вид.

Одна часть оппонентов склоняется к мысли, что стрижка обязательна, потому что не будет позволять «шапке» вырастать слишком большой и создавать курице определенный дискомфорт (например, застить глаза); другая уверена, что природа сама позаботилась о комфорте птицы и человеку вмешиваться в этот замысел не нужно.

Что касается поддержания белоснежности хохолка, то здесь все сходятся в едином мнении: мыть его обязательно. Для того, чтобы цвет не «терялся» — раз в неделю.

А если такая процедура покажется слишком частой для птицы или для хозяина, то купайте свою хохлатку по мере загрязнения «прически». Правда, в таком случае хохол ослепительной белизной отличаться не будет.

Если вы решитесь разводить голландскую белохохлую, то обеспечите себя и яйцами в достаточном количестве, и вкусным мясом, и, несомненно, украсите двор курами необычной внешности.

Но, прежде, чем разводить «голландку», создайте для кур этой породы соответствующие условия:

  1. Отдельный утепленный, сухой и чистый курятгник.
  2. Минимум «общения» с курами других пород.
  3. Предоставьте им возможность как можно чаще гулять на воле. То есть, огражденная площадка для выгула должна быть как можно больше.
  4. Помните, что у голландских белохохлых кур очень слабый иммунитет. Если заболевает одна особь, то, нужно срочно принимать все меры, чтобы не заразились остальные.
  5. При покупке кур этой породы, убедитесь, что хохолок у кур большой и белоснежный. Если нет возможности рассмотреть птиц вживую, требуйте у продавца фотографию и проверяйте репутацию хозяйства-реализатора.

— чёрный;

— белый;

— серо-голубой.

Продуктивность породы голландских белохохлых кур 

Несушка даёт от 100 до 150 яиц в год, т.е. порода является средне продуктивной.

Яйцо белого цвета, весом 40-50 граммов.  Нестись курочка, выведенная в марте, начинает уже в сентябре. Наибольшей производительностью отличаются несушки-первогодки. Со второго года яйценоскость снижается до 100-110 яиц.

Описание и характеристики

Разновидность кур была выведена в 16 веке, происхождение ее весьма необычно. Изначально на территории Голландии была выведена порода, названная хохлаткой. В то время она не имела никакой схожести с нынешней белохохлой курицей. Выводили хохлаток в Голландии для получения большего количества мяса и яйца. По внешнему виду это была обыкновенная курица, но с оперением черного цвета, в котором нередко встречались вкрапления перьев рыжего окраса.

Немного позже, ученые, которые решили превратить голландскую хохлатку в породу, выводимую для декоративных целей, скрестили ее с курицей польской хохлатки. В результате получилась нынешняя порода белохохлой курицы, которую стали использовать не только для получения яиц, но их как декоративную птицу.

Голландские белохохлые куры и петух

Характеризовать белохохлую породу можно следующим образом:

  • черепная коробка птицы имеет вздутие, на котором располагается белый хохолок. Генетическая чистота куриц обычно определяется именно по этому хохолку;
  • наличие перьев в основании клюва. Цвет этих перьев совпадает с основным оперением, расположение их придает этому участку форму бабочки. Обязательное условие для чистоты породы является пышность хохолка и его шарообразная форма. На голове у курицы недопустимо вкрапление перьев другого цвета;
  • окраска клюва и ног всегда совпадает с цветом основного оперения;
  • глаза красного цвета или коричневого, а мочки ушей имеют белый окрас;
  • петухи отличаются узким хвостом, который состоит из широких изогнутых косиц из перьев крючковатого вида. Хвост располагаются под углом 45 градусов по отношению к телу.

Петух породы голландская белохохлая

Как выглядят курицы данной породы и их цыплята можно посмотреть в данном видео, а также обратить внимание на их особенные черты и условия содержания

Видео — Голландская белохохлая

Касаемо продуктивности белохохлой разновидности, существуют определенные показатели. Ее относят больше к яичным породам, чем к тем, которые идут на мясо. Для мясных целей разводить таких птиц можно, однако, из-за красоты мало кто хочет убивать их ради пищи.

Кур разводят в декоративных целях

Производительность породы составляет до 140 яиц за первый год жизни, в дальнейшем она способна произвести 100 штук яиц. Яйца немного меньше в сравнении с обычной породой курицы, вес их составляет не более 50 граммов. Скорлупа яйца имеет белый цвет. Период продуктивности начинается через полгода жизнедеятельности курицы. Относительно веса тушки – петухи могут набирать вес до 2,5 кг, а несушки до 2-х кг.

Вес белохохлой курицы может достигать двух килограммов

Продуктивность породы

Если вы хотите выращивать кур на мясо, вам понадобятся бройлеры. Когда основная цель — яйца, лучше всего подойдет породистая несушка. Голландские белохохлые куры — это украшение двора, их продуктивность отходит на задний план. Вот краткая характеристика производительности этой породы:

  • Масса петушка — 2-2,5 кг, курочки — 1,5-2 кг.
  • Количество яиц — 140-150 штук в год.
  • Вес одного яйца — 40-50 г.
  • Скорлупа у яиц белая, достаточно крепкая.

Как видим, продуктивность белохохлой породы не слишком высокая. Но если учесть, что эти куры декоративные, то она вполне приемлема. Нестись куры начинают в 5,5-6 месяцев. Больше всего яиц производят в первый год, затем яйценоскость у них падает. Могут жить до 4-5 лет, но птицеводы рекомендуют заменять поголовье каждые 2 года. Когда куры старше, мясо их становится жестким и волокнистым. Увеличивается риск, что птицы погибнут от инфекции, их сопротивляемость к болезням с возрастом еще больше снижается.

Кроме стандартной белохохлой породы существует еще и карликовая. Вес таких курочек — не больше 0,8 кг, а петушков — до 0,9 кг. Они несут маленькие яички массой около 30 г. Яйценоскость карликовых кур — 80 штук в год. Для тех, кто выращивает голландских кур исключительно из-за декоративных качеств, карликовый вариант будет интереснее. Они выглядят очень симпатично, требуют меньше места для содержания и небольшого количества кормов.

Кормление птиц

Рацион голландок отличается по количеству, но по составу довольно близок. Наиболее привередлива белохохлая порода, а корм, приготовленный для неё, полностью подойдёт и для других пород. Трёхразовое питание состоит, в основном, из влажной мешанки (минимум 30%).

Особенности рациона таковы:

  • для яйценосных пород подойдут промышленные смеси, которые содержат оптимальную подборку зерновых, жиров и клетчатки;
  • корм должен содержать жиры, которые не только улучшают оперение, но и укрепляют иммунитет;
  • зимой питание должно включать больше витаминов, которые весной птицы могут получить от свежей зелени;
  • пищевые добавки (мел, костную муку, рыбий жир, семена льна и др.) добавляют согласно таблицам питания для конкретной породы;
  • 30% рациона должны составлять отварные овощи.

Гибриды

Есть не только чистопородные, но и гибридные виды, которые на сегодняшний день пользуются популярностью на фермах. Они выделяются среди остальных повышенным уровнем яйценоскости и неприхотливостью в содержании. Подходят для небольших хозяйств, с которыми справится даже новичок.

Куры Нидерхайнер

Гребень Алый с зубцами. У самочек наклоненный назад.
Голова Овальная форма.
Тело Крупное и плотное. Вес петуха достигает 4 кг. Курица обычно легче в 2 раза.
Крылья Среднего размера, плотно прижатые к туловищу.
Ноги Грязно-розового или серого цвета.

Отличается высокой яйценоскостью: после 4-6 месяцев способны откладывать в год 220 яиц. Мясо описывается, как нежное и ароматное в бульонах или при тушении. Самые востребованные части тушки на рынке: филе и голени.

Главными достоинствами голландской курицы считают:

  • неприхотливость;
  • неконфликтность;
  • неспособность к лету;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • 90% выживаемость молодняка.

Из минусов выделяют склонность к болезням суставов.

Шейвер

Линия была выведена в начале 21 века компанией Hendrix Genetics Company. Отличаются большой подвижностью за счет тонкого костяка, горделивым положением головы и выпяченной вперед грудью и невзрачностью. Существует три окраса: черный, белый и коричневый. Самый распространенный — белые голландские куры-несушки (Уайт). Несмотря на это, оболочка скорлупы ничем не отличается от других стандартов.

Преимущества

  • флегматичный, спокойный нрав;
  • смертность среди молодняка всего 3%;
  • стрессоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • стабильный уровень яйценоскости круглый год;
  • быстро адаптируется к смене обстановки;
  • полезный состав яиц;
  • экономия в питании. Курицы едят мало на 10%, чем другие птицы.

Существует всего один недостаток — у некоторых самок может отсутствовать инстинкт насиживания.

Куры Лакенфельдер

Точно не известен год выведения кросса, поскольку никаких записей об этом не сохранилось. На сегодняшний день на грани вымирания из-за скрещивания с другими разновидностями. Из плюсов выделяют внешнюю привлекательность и спокойный нрав. Они с легкостью уживаются с другими животными со двора. Главные минусы, которые повлияли на количество особей — это частый брак и довольно низкая выживаемость птенцов.

Особенности:

  • статное, крупное тело с широкой грудью;
  • средняя по длине шея;
  • белые голландские куры имеют большие крылья плотно прилегающие к туловищу;
  • пушистый хвост с изгибом;
  • прямостоячий гребень, морда и сережки ярко-красного цвета.
  • алая или оранжевая радужка глаз;
  • средний, изогнутый вниз клюв;
  • черные перья растут густо на шее, крыльях, хвосте. Все остальные белые;
  • масса петуха достигает 2,5 кг, а самки до 2-х кг;
  • яичная производительность — 180 шт. в год. Этот показатель может расти в зависимости от условий содержания;
  • мясо нежное, сочное и диетическое.

Хайсекс

Были выведены на основе леггорнов. При сравнении с фото другими голландскими курами, ничем не примечательна. Яйценоскость достигает до 340 ед. в год при маленьком весе в пару кг.

Сколько месяцев несутся и когда отдыхают

Обычно начинают нестись в возрасте 4 месяцев и продолжается продуктивный период до 2 лет. Отдыхает птица в среднем 45 дней в году. Этого достаточно для восстановления организма.

Лучшие породы голландских кур

Голландские селекционеры вывели птиц различной направленности, которых отличает оригинальная внешность и хорошие продуктивные качества. Несмотря на появление новых пород, генетический материал голландок продолжает использоваться. На домашних подворьях эти куры по-прежнему встречаются часто.

Голландская белохохлая

Данная порода имеет самую давнюю историю и является наиболее узнаваемой, благодаря своей оригинальной внешности.

Впервые она упоминается в XV столетии, однако тогда куры не имели характерного хохолка, который появился уже после скрещивания с Польской хохлаткой.


На данный момент стандартом породы являются:

  • пышный белый хохолок в сочетании с чёрным или тёмно-коричневым оперением тела;
  • чёрное обрамление белого хохолка спереди, часто в виде бабочки;
  • хохолок заменяет гребешок;
  • внушительные красные серёжки;
  • небольшое, плотное туловище и голова;
  • глаза коричневые или красные;
  • передняя часть головы без оперения, красная;
  • плоский, изогнутый дугой хвост.

Изначально эти куры относились к мясо-яичным, но после обретения своей яркой внешности их продуктивные качества упали.

  • Существующие показатели достаточно неплохи для птиц декоративной направленности:
  • вес петуха достигает 2–2,5 кг, несушки — 1,5–2 кг;
  • за год курица производит до 140 яиц весом по 40–50 г;
  • отмечается хороший вкус мяса.

Сочетание декоративной внешности с продуктивными показателями является преимуществом данных птиц.

  • К недостаткам относят:
  • болезненность, из-за чего процент выживающих цыплят очень низок;
  • неуживчивый характер, а следовательно, потребность в отдельном помещении;
  • любят простор и не переносят холода;
  • капризны в еде.

Барневельдер

Своё имя порода получила от названия голландского города, в котором с середины XIX века хотели получить от несушек яйца шоколадного цвета.

Вместо поставленной цели были выведены куры с оригинальным цветом оперения.


Стандарт породы с 1923 г. включает:

  • перья с двойной окантовкой нескольких оттенков (красно- или тёмно-коричневые, чёрно-серебристые, оттенки белого и синего);
  • пышность оперения на шее, грудке и хвосте;
  • небольшой зубчатый гребень и серёжки, жёлтый клюв;
  • глаза красные с рыжим;
  • крупное туловище с прижатыми крыльями.

Демонстрируя отличные декоративные качества, птицы показывают средние показатели в мясо-яичной группе.

Продуктивность Барневельдер такова:

  • вес петуха до 3,5 кг, курицы — 2,5–2,8 кг;
  • годовая яйценоскость до 180 шт., вес одного яйца 60–80 г.
  • Кроме яркой внешности, порода имеет такие преимущества:
  • мирный характер, хорошо уживаются с другими животными и людьми;
  • несут яйца и в зимний период;
  • хорошие наседки;
  • отличная выживаемость молодняка (до 95%);
  • неприхотливость в еде;
  • неплохо переносят холода, устойчивы ко многим заболеваниям.
  • Недостатками Барневельдер являются:
  • высокая стоимость птиц;
  • требуют просторного курятника и выгула;
  • подвержены проблемам с суставами.

Вельзумер

Эта порода выводилась без оглядки на внешние признаки и относится к мясо-яичному направлению. Свою историю Вельзумер начала в 1900 г. и получила имя от названия деревни, возле которой появилась.


Стандарт породы включает следующие характеристики:

  • оперение кур коричневое с рыжим оттенком, петухи имеют чёрные с зелёным отливом живот и грудь, рыжие спину и шею;
  • гребешок красный, листовидный;
  • глаза оранжево-красные, жёлтый клюв;
  • туловище среднее, крепкое;
  • грудь широкая, крылья плотно прижаты.

Описание

После того как от Голландской белохохлой перестали требовать большого количества яиц и сделали упор на красоту, яйценоскость, скорее всего, снизилась. Или не поднималась со времен Средневековья. Сегодняшние продуктивные характеристики Голландских белохохлых кур находятся на среднем уровне для мясных пород, в то время, как сама белохохлая считается мясо-яичной.

За прошедшие века хохолок претерпел некоторые изменения в сторону большей нарядности. Но изначально заводчики несколько перестарались. У кур особой проблемы с хохолком не было. Он стал пышным и шарообразным. У петухов гребень начал опускаться набок. В целом из-за слишком большой пышности хохолка, у кур начало страдать зрение. В конце концов, Голландский союз птицеводов ужесточил стандарт, предписав пропорциональность гребня и хохолка по отношению к размеру птицы. Для племенной работы было рекомендовано выбирать петухов с мощным стоячим гребнем средних размеров.

Стандарт

Голландский белохохлый петух весит около 2,5 кг. Курица от 1,5 до 2 кг. У карликового варианта петух весит 850 г, курица 740 г. Продуктивная яичная характеристика Голландской белохохлой породы кур по сегодняшним меркам невысока: 140 яиц в год и вес одного яйца не превышает 50 г. Скорлупа белая.

Сегодня основное внимание уделяется внешности этих кур уже прочно перешедших в разряд декоративных. Корпус у Белохохлых компактный

Гребень у петухов часто не виден под перьями и создается впечатление, что он отсутствует. На самом деле гребень красного цвета у породистого петуха есть, хотя и спрятан. Форма гребня V-образная. Сережки красные, мочки белые. Глаза красного или коричневого цвета. Окраска клюва зависит от оперения птицы. Цвет клюва и плюсен совпадает с окрасом птицы.

Костяк легкий. Корпус компактный, расположен почти горизонтально относительно поверхности земли. Крылья маленькие, плотно прижатые к туловищу. Живот подтянутый, хорошо развитый. Спина ровная. Хвост расположен почти вертикально, средней густоты, узкий. У петухов украшен длинными косицами, идущими по внутренней стороне хвоста. Ноги средней длины. Плюсны неоперенные.

Особенности породы

В описании Голландских белохохлых кур существуют признаки, по которым можно определить чистопородность птицы:

  • на черепе есть вздутие, на котором и растет знаменитый хохолок;
  • у основания клюва растут длинные перья, совпадающие по цвету с основным оперением; эти перья образуют рисунок «бабочка» или «усы».

Сегодня выведены куры с другими вариантами окрасов. Русскоязычные источники в описании Голландской белохохлой породы кур настаивают максимум на двух разновидностях окрасов: черный и лавандовый – производный от черного. На самом деле черный корпус с белым хохолком – просто самый распространенный вариант окраса у Голландской белохохлой. Зарубежные источники предоставляют фото Голландских белохохлых с довольно большими вариантами окрасов. И иногда даже без белого хохолка.

На фото на заднем плане.

И наиболее парадоксально звучащий окрас Голландской белохохлой – черный.

Белые

В продаже в голландском зоомагазине.

Удивляться наличию белого и черного окрасов не приходится, так как эти гены, отвечающие за эти цвета точно есть в изначальной Голландской белохохлой породе с черным корпусом и белым хохолком. Хотя, учитывая, картины с белыми и рыжими хохлатыми курами, еще надо подумать, какой окрас тут изначальный.

Достоинства и недостатки

Достоинства: очень красивая внешность.

А теперь о недостатках. Основной недостаток – хохолок. Как видно на фото Голландских белохохлых кур, перья хохолка очень длинные и закрывают курам глаза. При намокании перья тяжелеют и повисают вниз. В зимнее время нередко смерзаются. Чтобы хохолок был красивым и белым, его необходимо мыть. На перья хохла налипает корм, что приводит не только к загрязнению пера, но и к проблемам с глазами.

Куры очень нервные и пугливые. Очень плохо переносят стрессовые ситуации. К ним нельзя подходить внезапно. Приближение человека эти куры должны видеть заранее.

У этих кур нередки внутривидовые конфликты, во время которых они легко могут выщипать перья из хохла. Также в хохле часто заводятся пероеды и кур надо периодически проверять на наличие паразитов.

Суетливы и не способны уживаться с другими породами. Очень восприимчивы к болезням из-за слабого иммунитета. Требовательны к условиям содержания.

Описание и характеристики

Разновидность кур была выведена в 16 веке, происхождение ее весьма необычно. Изначально на территории Голландии была выведена порода, названная хохлаткой. В то время она не имела никакой схожести с нынешней белохохлой курицей. Выводили хохлаток в Голландии для получения большего количества мяса и яйца. По внешнему виду это была обыкновенная курица, но с оперением черного цвета, в котором нередко встречались вкрапления перьев рыжего окраса.

Немного позже, ученые, которые решили превратить голландскую хохлатку в породу, выводимую для декоративных целей, скрестили ее с курицей польской хохлатки. В результате получилась нынешняя порода белохохлой курицы, которую стали использовать не только для получения яиц, но их как декоративную птицу.

Голландские белохохлые куры и петух

Характеризовать белохохлую породу можно следующим образом:

  • черепная коробка птицы имеет вздутие, на котором располагается белый хохолок. Генетическая чистота куриц обычно определяется именно по этому хохолку;
  • наличие перьев в основании клюва. Цвет этих перьев совпадает с основным оперением, расположение их придает этому участку форму бабочки. Обязательное условие для чистоты породы является пышность хохолка и его шарообразная форма. На голове у курицы недопустимо вкрапление перьев другого цвета;
  • окраска клюва и ног всегда совпадает с цветом основного оперения;
  • глаза красного цвета или коричневого, а мочки ушей имеют белый окрас;
  • петухи отличаются узким хвостом, который состоит из широких изогнутых косиц из перьев крючковатого вида. Хвост располагаются под углом 45 градусов по отношению к телу.

Петух породы голландская белохохлая

Как выглядят курицы данной породы и их цыплята можно посмотреть в данном видео, а также обратить внимание на их особенные черты и условия содержания

Видео — Голландская белохохлая

Касаемо продуктивности белохохлой разновидности, существуют определенные показатели. Ее относят больше к яичным породам, чем к тем, которые идут на мясо. Для мясных целей разводить таких птиц можно, однако, из-за красоты мало кто хочет убивать их ради пищи.

Кур разводят в декоративных целях

Производительность породы составляет до 140 яиц за первый год жизни, в дальнейшем она способна произвести 100 штук яиц. Яйца немного меньше в сравнении с обычной породой курицы, вес их составляет не более 50 граммов. Скорлупа яйца имеет белый цвет. Период продуктивности начинается через полгода жизнедеятельности курицы. Относительно веса тушки – петухи могут набирать вес до 2,5 кг, а несушки до 2-х кг.

Вес белохохлой курицы может достигать двух килограммов

Обзор породы

Голландская белохохлая курица относится прежде всего к декоративным породам, но любители содержат ее так же для получения яиц и мяса. Поэтому ее также причисляют к курам мясо-яичного типа продуктивности. В некоторой степени, она считается универсальной: и глаз радует, и пользу приносит. И не удивительно, что такая красавица требует к себе немного больше внимания, чем обычная домашняя птица. Поэтому новичкам браться за ее разведение не стоит.

История происхождения

Корни свои голландские куры берут из давних времен, поэтому история их происхождения не очень ясна. Ее изображения можно найти на картинах художников 16-го века, где птицы красуются на частных подворьях. По одной из версий, голландская белохохлая курица состоит в родстве с польской хохлаткой. Именно от своей польской «сестры» порода унаследовала некоторые декоративные качества, главная из которых — шапочка из длинных перьев на голове.

Стоит уточнить, что изначально голландскую курицу выводили с целью получения большого количества яиц и мяса, потому декоративность ей была ни к чему. В 15-м веке, когда она впервые упоминается, это была обычного вида птица, отличающаяся разве что темной окраской: темно-коричневой или черной, иногда с рыжим крапом.

В те времена свою задачу на фермерских хозяйствах голландские куры выполняли беспрекословно. Они хорошо неслись, самостоятельно садились на кладку и набирали достаточный для мясной породы вес. Затем фермеры, занимающиеся разведением, решились на эксперимент ради придания индивидуальности этой породе, скрестив ее с польской хохлаткой.

Такое кровосмешение сказалось на продуктивности породы: яиц она стала нести меньше, а ее живая масса значительно снизилась. Зато, обзаведясь своим шикарным хохолком, она приобрела статус в обществе: стала узнаваемым символом страны и крепко обосновалась в угодьях богатых поместий как украшение.

Внешний вид

В целом, голландская белохохлая курица — птица компактного телосложения с плотно прилегающим оперением. Окрас у нее бывает трех видов: черный, белый и голубой. Интересно, что хохолок у самой птицы двухцветный. Перья, симметрично произрастающие от основания клюва в разные стороны окрашены в тот же цвет, что и сама курица, тогда как вся оставшаяся часть прически — белая. Рассмотреть ее внимательнее можно на фото.

Чистоту породу также определяют по самой примечательно части курицы — ее хохолку. Не стоит верить продавцу, убеждающему что перья на голове у цыплят вырастут с возрастом. Птенцы голландской хохлатки имеют ярко выраженную шапочку уже в самом малом возрасте. Как выглядят настоящие цыплята этой породы смотрите в видео канала Птицеводы — ФОРУМ.

Еще несколько характерных черт этой породы:

  • на средних размеров шее птицы размещается голова с красными или коричневыми глазами. Само лицо неоперенное, красного цвета;
  • гребень отсутствует: под пучком перьев на голове не найдется и намека на обычный головной убор кур;
  • сережки у птиц этой породы крупные и округлые, ярко-красного цвета, особенно заметны у петухов;
  • клюв небольшого размера, окрашен в тон оперению.

Интересно выглядит и хвост у голландской курицы. Красиво изогнутый, он образует по отношению к телу угол в 45 градусов. Но особенный внешний вид ему придают плоские перья, с пышным кроющим обрамлением из более мелкого пера. Рассмотреть его внимательно можно на фото.

Особенности разведения и содержания

За несколько столетий своего существования, голландская хохлатка завоевала популярность не только у себя на родине, но и во всех странах Европы.

Распространение породы произошло очень быстро: и несколько столетий тому назад, и сейчас разводчики с удовольствием берутся за выращивание этих кур.

Как и любая другая живность, голландские куры требуют к себе повышенного внимания и особенностей в уходе. Поэтому нельзя утверждать, что выращивать кур-хохлаток легко и просто.

  • «Голландка», к большому сожалению, относится к болезненным породам, поэтому молодняк приходится не просто взращивать, его нужно, в буквальном смысле, выхаживать. Но даже при огромном старании и создании всех необходимых условий, определенный процент цыплят не выживает.
  • Соседства с другими породами кур голландская хохлатка на дух не переносит. Особенно не уживается с обычной домашней курицей. И если вы всерьез собираетесь заниматься разведением голландских кур, позаботьтесь об отдельном помещении для них.
  • Эта порода кур очень любит простор, тесные помещения – не для нее, влажные и грязные – тоже. Главное условие содержания «голландки» — чистота, сухость, простор.
  • Белохохлые голландские куры, несмотря на то, что их селекция произведена в северной стране, холода не переносят и в не утепленном курятнике не выживут.
  • Корма для голландских кур нужно немного, однако, они переборчивы в еде.

Обзор породы

«Голландочка» принадлежит к категории декоративных кур, однако, кроме эстетических характеристик, несушка радует своих хозяев достаточно высокой яйценоскостью и приличным качеством мяса. Более того, изначально селекционеры не планировали, что голландские куры будут декоративными.

Происхождение

На сегодняшний момент Белохохлая несушка кажется настолько органичной птицей, что сложно поверить: в XV столетии (время первого упоминания этой породы кур) на курочках не было никакого хохолка. Тогда птиц можно было узнать только по темно-коричневому или черному оперению, на котором изредка пестрели рыжие перья.

Достоверно известно, что родиной наших необычных Белохохлых курочек является Голландия. Селекционеры выводили данную породу как продуктивный источник мяса и яиц. Интересно, что в течение нескольких лет птицы полностью соответствовали миссии, возложенной на них, однако, через какое-то время птицеводам показалось мало полученных результатов.

Было решено также наделить курочку необычайной красотой и сделать ее уникальной среди других пород. Именно эти мысли привели экспериментаторов к скрещиванию полученных несушек с представителями Польской хохлатки. Результат мы можем видеть на фото: иссиня-черные птицы с великолепным узнаваемым хохолком белого цвета.

Однако были у скрещивания и отрицательные результаты: продуктивные качества несушек ощутимо снизились. Кроме того, фермеры стали получать от них меньше мяса. Впрочем, это не помешало красивым курочкам стать настоящим символом родной страны и полюбиться многим птицеводам. Богатые люди приобретали ее ради того, чтобы украсить свой двор. Белохохлые курочки вызывали столько восхищения, что художники запечатлевали их на своих полотнах.

Внешний вид

Самая примечательная часть курочки, что можно видеть на фото, это ее хохолок. Он настолько удивителен, что даже вынесен в название породы. Перья настолько аккуратно спадают по обе стороны головы птиц, что создается впечатление профессиональной укладки. Вопреки всеобщему заблуждению, большой и плотный хохол абсолютно не закрывает обзор птицы. Если внимательно присмотреться, то на фото это становится понятно.

Еще одна удивительная особенность, связанная с хохолком, это рисунок, которые создают передние перья. Будучи чуть темнее остального оперения, они образуют у самого основания клюва нечто, напоминающее бабочку. Именно по ней, а также по размеру и цвету хохла, принято определять чистоту породы.

Что касается гребня, то его у голландских курочек просто нет, что можно увидеть на фото. Вместо него на голове красуется хохол. Плюсны у этих птиц очень крупные и заметные, особенно у особей мужского пола. Посмотрите на фото, эти «сережки» сложно не заметить.

Глазки у наших птичек обычно красные или же коричневое, на лице оперения нет, и оно тоже имеет красный цвет. Ушные мочки окрашены в белый цвет, а вот клюв обычно такого же оттенка, как и основное оперение. Тело курочек Голландской породы отличается компактными размерами, оно несколько втянуто, живот хорошо развит. Оперение у этих птичек очень удачное: плотно прилегая к телу, оно не образует так называемых подушек. Вы можете увидеть это на фото.

Отдельного описания заслуживает хвост голландских курочек, поскольку его тоже без преувеличения можно назвать настоящим украшением несушек и самцов. Его изящные изгибы не портят даже сплюснутые перья. Хвост смотрится достаточно эффектно за счет своей пышности и высокой «поставки».

Продуктивные качества

Курочек-несушек Голландской породы можно смело называть продуктивными, поскольку в год они приносят от 100 до 140 яиц. Понимая, что речь идет о декоративных птицах, такому результату можно только удивиться. Масса одного яйца в среднем составляет 40-50 грамм.

В процессе роста вес петушка достигает двух с половиной килограммов, Голландская Белохохлая курочка немного недотягивает – не больше двух килограммов. Голландские курочки считаются хорошими наседками, если начать их правильно выращивать в условиях домашнего хозяйства.

Условия содержания

Голландские Белохохлые куры считаются достаточно болезненными, поэтому взращивание молодняка становится достаточно хлопотным делом. К сожалению, из выводка не смогут уцелеть все цыплята, какие бы усилия фермеры ни прилагали. Ни в коем случае нельзя селить Белохохлых несушек с курочками других пород, поскольку мирно сосуществовать они не смогут

Также стоит помнить, что для наших птичек очень важно обеспечить просторное, теплое, чистое и сухое помещение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector