Гибискус и каркаде
Содержание:
- Риски и возможные побочные эффекты каркаде
- Польза
- Как правильно заваривать и употреблять каркаде
- Как готовить каркаде?
- Правила выбора, условия хранения и меры предосторожности
- Свойства чая каркаде
- Гибискус и каркаде это одно и тоже
- Описание суданской розы
- Размножение и сбор семян
- Как заготавливают каркаде?
- Суданская роза каркаде — способы выращивания
- Лечебные и полезные качества
- Полезные и вредные свойства
- Как заваривать суданскую розу
Риски и возможные побочные эффекты каркаде
Есть некоторые незначительные побочные эффекты и риски, которые могут возникать при употреблении этого напитка. Известно, что чай каркаде является токсичным для печени в очень высоких дозах. Токсичность обнаруживается при таких больших дозах, что, наверное, было бы трудно столько выпить чая. Многие научные источники рекомендуют выпивать максимум 3-4 стакана чая каркаде в день, что позволит избежать побочных эффектов.
Особую озабоченность вызывает потенциальное влияние чая каркаде на беременных женщин. В случае беременности не стоит пить этот чай, потому что он способен вызвать «эффекты менструации», или даже преждевременные роды. Также стоит избегать этот напиток и кормящим матерям, пока они не прекратят грудное вскармливание.
В то же время чай каркаде может быть полезен для женщин с нерегулярными периодами менструации.
ГИБИСКУС МОЖНО ВСТРЕТИТЬ В ВИДЕ БАД ИЛИ В ВИДЕ РАЗЛИЧНЫХ ДОБАВОК
Польза
В чае каркаде содержатся различные витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, флавоноиды и другие полезные элементы. Также напиток содержит фруктовую кислоту – лимонную, яблочную и винную, за счет чего во вкусе такого чая чувствуется кислинка. Употребление чая с таким составом, несомненно, приносит пользу:
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, очищается печень, активизируются обменные процессы и метаболизм, благодаря наличию бактерицидных свойств, напиток помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы, он оказывает мочегонное и противоотечное действие.
- Улучшается работа нервной системы, каркаде обладает седативными свойствами, защищает от стресса, снимает нервное перенапряжение и усталость.
- Укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
- Происходит очищение организма, благодаря наличию в составе чая флавоноидов, выводятся токсические соединения и шлаки, употребление каркаде натощак способствует выведению паразитов. Чай помогает быстрей восстановиться при различных отравлениях, в том числе и алкогольных.
- Снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Содержащиеся в каркаде антиоксиданты участвуют в обновлении клеток тканей и внутренних органов, тем самым защищая их от радикальных частиц.
- Укрепляются кровеносные сосуды, в каркаде содержится большое количество антоцианов – пигментные вещества, которые укрепляют сосуды и придают им эластичность, а также способствуют разжижению крови.
- Благодаря наличию в составе напитка лимонной и аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система, снижается риск развития ОРВИ и других вирусных заболеваний. Каркаде способствует снижению температуры тела при уже имеющейся простуде.
- В каркаде также содержится гаммалиноленовая кислота, которая понижает уровень холестерина и предотвращает появление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
- За счет присутствия мочегонного эффекта и улучшения обменных процессов в организме, напиток способствует потере лишнего веса, его рекомендуют употреблять при соблюдении низкокалорийных диет.
- Регулярное употребление чая каркаде способствует снижению артериального давления.
- Происходит нормализация стула за счет слабительного действия.
- Напиток, без добавления сахара, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, он способствует понижению уровня сахара в крови.
Польза для мужчин
Каркаде способствует укреплению мужской потенции, повышает ее при пониженной физической активности. Напиток обладает свойством афродизиака, повышает либидо и половое влечение. Также чай полезен для спортсменов, он увеличивает уровень выносливости во время тренировки. Напиток полезен мужчинам, которые употребляют алкоголь, он очищает и защищает печень, устраняет синдром похмелья, помогает справиться с интоксикацией. Считается, что мужской пол более подвержен возникновению сердечных заболеваний, каркаде предотвращает их развитие и укрепляет сердечную мышцу.
Польза для женщин
Каркаде очень полезен для женского организма, он уменьшает боль при менструациях, регулирует цикл. Регулярное употребление такого чая способствует улучшению состояния волос, устраняет перхоть, ускоряет их рост и придает блеск, укрепляет корни и предотвращает выпадение. Пожилым женщинам полезно пить такой чай для снижения давления и укрепления нервной системы, а также для повышения жизненного тонуса. В состав напитка входит аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, ниацин и ретинол – эти вещества называют “витаминами красоты”, они способствуют омоложению и улучшению состояния кожи, поэтому каркаде часто используется в косметологии.
Как правильно заваривать и употреблять каркаде
Традиционно каркаде пьют в холодном виде в жаркое время года, поскольку этот напиток отлично утоляет жажду. Существует множество рецептов заваривания каркаде, но основных всего три.
- Сухие цветки гибискуса завариваются кипятком, напиток настаивается несколько минут, после это его можно употреблять как чай (в горячем виде) или как компот (в охлажденном виде).
- Смесь заливается кипящей водой, а затем варится в течение 5-10 минут. Напиток, получаемый именно таким способом, традиционно пьют в Египте. Он имеет яркий красный цвет и насыщенный вкус, но при этом теряет некоторые свои полезные свойства. И еще: варить каркаде не следует в металлической посуде, так как он может потерять цвет и вкус, приобрести неприятный серый оттенок.
- Сырье из суданской розы заливается водой температурой 60оС, настаивается 6-8 часов, потом охлаждается в термосе и употребляется в качестве освежающего напитка.
Каркаде можно пить в натуральном виде либо с добавлением ягод шиповника, кусочков яблок, прочих фруктов, а также меда, сахара или какого-нибудь другого подсластителя – кому как нравится!
Противопоказаниями чая из гибискуса являются, прежде всего, аллергические реакции, которые может вызвать индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов растения. Также его нельзя применять при таких заболеваниях органов ЖКТ, как гастрит, язва, панкреатит, повышенная кислотность и другие. И конечно, существуют временные противопоказания каркаде, относящиеся к периоду вынашивания плода и лактации. Следует помнить, что растение способствует увеличению менструации. Детям до 2-3 лет не рекомендуется давать этот напиток.
Как готовить каркаде?
Также как и способов заваривания традиционного чая, существует несколько десятков методик и заваривания каркаде.
Самый простой: Взять соцветия и залить их кипятком, настоять 10-15 минут. Пропорция: на одну ложечку сушеных лепестков один стакан кипятка.
По-египетски: На столовую ложку сухого сырья гибискуса один стакан холодной воды и ложечка-две сахара. Все смешать, на медленном огне довести до кипения и томить от 2-х до 5 минут. Дать настояться.
Холодный: Подойдет для лета: на две столовые ложки лепестков пол литра холодной воды, немного сахара. Настаивать состав час-полтора, пока он не приобретен характерный насыщенный цвет и вкус.
Со специями: Каркаде можно заваривать и со специями. Залейте заварку кипятком и добавьте по капельке корицы, кардамона, ванили или других ароматных специй по своему вкусу. Знакомый каркаде заиграет новыми нотами и подарит новые ощущения.
Каркаде-лимонад: На три полные столовые ложки лепестков три литра кипятка. В полученный настой добавить порезанный тонкими колечками лимон или лайм, добавить по вкусу сахар, охладить в холодильнике.
Напиток получается невероятно вкусный и полезный, он непременно понравится и детям, и взрослым, подойдет для праздника или для утоления жажды в жаркий день. Богат витаминами.
Правила выбора, условия хранения и меры предосторожности
Выбирая красный чай, отдавайте предпочтение упаковкам с цельными лепестками без добавок. При необходимости дома вы можете измельчить цветы гибискуса. Это будет правильнее, чем покупать пакетированный каркаде. Говорят, что вкуснее других китайский и индийский каркаде.
Распечатав упаковку, листья гибискуса лучше пересыпать в стеклянную банку. Также этот чай можно хранить в тканевых мешочках. Обычно срок годности у хорошего каркаде не менее трех лет.
К сожалению, не всем рекомендуется пить напиток из китайской розы. Вред каркаде может причинить людям, склонным к аллергии. А также тем, у кого диагностированы гастриты, повышенная кислотность, язвы желудочно-кишечного тракта.
Свойства чая каркаде
Напиток, приготовленный из цветов гибискуса, обладает отличным вкусом и хорошо утоляет жажду. Недаром все, кто хоть раз пробовал его, становятся настоящими почитателями каркаде. Свойства его уникальны. Он понижает артериальное давление, способствует укреплению организма, обладает противомикробным и сахаропонижающим действиями. Конечно, диабетикам придется пить этот чай без сахара и меда.
Этот уникальный напиток снижает риск простудных заболеваний, помогает при бессоннице, обладает спазмолитическим и жаропонижающим действиями. В нем обнаружены антиоксиданты, биофлаваноиды, антоцианы. Благодаря этим веществам укрепляются стенки кровеносных сосудов и улучшается их проницаемость. Чай пьют при появлении признаков усталости и для улучшения аппетита. Полезен чай каркаде и для органов дыхания, так как разжижает и выводит мокроту.
Необходимо отметить, что выбрасывать лепестки гибискуса после заваривания чая не следует, во-первых, они съедобны, а во-вторых, в них есть белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, есть в них и полисахариды. Самый важный из них пектин, который проходит по кишечнику не всасываясь, очищает организм от тяжелых металлов, токсических веществ и радионуклеидов. Не следует выбрасывать и красные чашечки. Они обладают всеми полезными свойствами, присущими растению гибискус. Употреблять их в пищу можно в виде прекрасных десертов.
Из размякших после заваривания лепестков гибискуса делают компрессы, помогающие убрать отеки из-под глаз.
В гибискусе есть линолиевая кислота, это вид ненасыщенных жирных кислот, который организм получает только с пищей. Линолиевая кислота улучшает жировой обмен, ее рекомендуют спортсменам, чтобы увеличить мышечную массу и уменьшить жировую, она уменьшает уровень холестерина в крови и обладает противораковым свойством. Есть в каркаде и лимонная кислота, которая позволяет напитку утолять жажду, освежать в жару.
Но из-за лимонной кислоты гибискусом нельзя увлекаться людям, у которых повышена кислотность желудочного сока и есть гастрит. Нельзя употреблять каркаде при обострении желчекаменной болезни, при язве желудка, обострениях мочекаменной болезни и хронических болезней почек. Даже здоровым людям нельзя пить более 3 чашек в день.
Гибискус и каркаде это одно и тоже
Встречается более 250 диких и окультуренных видов гибискуса. Среди них есть декоративные кустарники и деревца, травянистые культуры. Гибискус каркаде, розелла, суданская роза, Hibiscus sabdariffa, красный щавель, роза шарон — все эти названия принадлежат одной культуре, известной своими соцветиями, лепестки которых используются для приготовления чая. В них содержатся полезные для здоровья сахара и органические кислоты. Полезный напиток отличается и приятным вкусом.
Полезная информация! Родом суданская роза из Индии, хотя есть мнение, что ее родина — Африка. Известно, что в африканских странах (Судан, Египет) высоко оценили свойство приготовленного из гибискуса напитка утолять в жару жажду, снимать усталость.
Вносим ясность в путаницу
Многих интересует, гибискус — это каркаде или нет. Путаница в понятиях возникла, потому что название «гибискус каркаде» часто сокращают, называя растение гибискусом или каркаде. Из-за прижившегося сокращения люди, выращивающие декоративный кустарник, пытаются приготовить ароматный и полезный чай из его соцветий. И, конечно, разочаровываются во вкусовых свойствах. Суданская роза и гибискус — это одно и то же, если имеется в виду Hibiscus sabdariffa, розелла. В других случаях разница есть.
Выращивание розеллы
Вырастить каркаде дома кажется заманчивым (в упаковках с лепестками даже попадаются семена). Тогда можно будет любоваться цветами, наслаждаться их ароматом, срывать мясистые чашечки соцветий и заваривать чай. Но любителей вкусного напитка, желающих готовить чай из свежих лепестков прямо в квартире, ждет разочарование. В естественных условиях суданская роза вытягивается до 3,5 м в высоту и выращивать ее как комнатное растение невозможно.
Пить красный напиток, приготовленный из свежесорванных лепестков можно, если выращивать розеллу на садовом участке. Приживется она не на каждом участке, а только на солнечном, а регион выращивания должен быть с климатом, близким к тропическому.
Как посадить розеллу в саду
Сначала выращивают саженец, посадив семя в небольшой контейнер. Когда сеянец взойдет, начнет расти и для него горшок станет мал, его пересаживают в другую, более просторную емкость. Так поступают неоднократно в течение 5-6 лет. На лето горшок с розеллой выносят в сад и прикапывают вместе с горшком, а при похолодании защищают укрытием. Ранней осенью емкость с молодым растением откапывают и заносят в теплое помещение на доращивание.
Во время выращивания саженца:
- его обильно поливают весной и летом, умеренно в холодный период;
- поддерживают комфортную для растения температуру — летом не допускают резких перепадов, укрывая, зимой — опускания ниже +12 °C;
- в помещении не допускаются сквозняки и прямое попадание солнца на растение;
- опрыскивают листья и рыхлят в емкости верхний слой земли;
- подкармливают удобрениями.
По прошествии 5-6 лет саженец высаживают в открытый грунт. Такой продолжительный срок выращивания пусть не озадачивает — это растение живет более 20 лет.
Важно! Зацветает суданская роза на 3-4 год
Чем полезен каркаде
Напиток из Hibiscus sabdariffa:
- укрепляет сосуды кровеносной системы и нормализует артериальное давление — горячий подходит гипотоникам (он поднимает давление), а холодный чай полезен гипертоникам;
- хорошо пить при простудных заболеваниях из-за содержащейся в большом количестве аскорбиновой кислоты;
- положительно влияет на состояние нервной системы;
- помогает при бессоннице;
- очищает организм от шлаков, улучшает работу пищеварительного тракта;
- нормализует обменные процессы. Как результат приема красного чая — нормализация уровня холестерина в крови и веса;
- обладает желчегонным и мочегонным свойствами и применяется в лекарственных сборах;
- освежает и помогает переносить жару.
Важно! Есть противопоказания к регулярному приему чая: это беременность и период менструации, диагнозы гастрит с повышенной кислотностью, язвенная, желчнокаменная, мочекаменная болезни, аллергизация организма
Соцветия используются в медицине и косметологии. Есть и домашние рецепты красоты. Один из них: прикладывать к зоне под глазами лепестки из крепко заваренного напитка на 20 мин (соцветия нужно заворачивать в марлю).
Чтобы готовить чай, не обязательно покупать каркаде — розеллу можно вырастить на садовом участке. Для этого нужно потрудиться лет 5, доращивая и пересаживая саженец в более просторные емкости. Зато растение наградит красивым видом, ароматными соцветиями, полезным напитком из лепестков. Нужно помнить, для напитка каркаде нужно растить не кустарник гибискус, а Hibiscus sabdariffa — суданскую розу.
Описание суданской розы
Суданская роза или Розелла (научное название Hibiscus Sabdariffa) относится к растениям семейства Мальвовых. В Европу цветок попал из Египта и Судана. Этому виду Гибискуса свойственно обильное цветение. Цветы растения обладают ярким цветом и насыщенным ароматом. Как правило, чашечка состоит из пяти лепестков насыщенно-розового или красного цвета. Но встречаются и другие оттенки, в зависимости от места произрастания. Суданская роза представляет собой пышный куст с небольшими фигурными листьями.
Гибискус – растение довольно неприхотливое и благодарное, обладающее большим количеством полезных веществ, витаминов, микроэлементов и органических кислот. При увядании лепестков образовываются чашечки. После того как чашечки набрали сок и увеличились в размерах, их собирают и высушивают. В итоге из суданской розы мы получаем великолепный напиток – каркаде.
Известный своими лечебными свойствами и уникальным витаминным набором, он имеет массу достоинств, но употреблять его следует очень осторожно. В далеком прошлом люди считали напиток источником жизненной силы и даже бессмертия
Размножение и сбор семян
Размножают мальву двумя способами: черенками и с помощью семян. Черенкование помогает гарантированно сохранить качества материнского растения, что при семенном способе размножения гибридов невозможно. В этом случае особенно часто утрачивается махровость цветков.
- Черенки получают, разрезая стебель на отрезки длиной 10-12 см. Работа должна производиться стерильным инструментом, а сами срезы обрабатывают противогрибковым препаратом.
- Черенки укореняют в тепличке, ежедневно проветривая посадки. Грунт увлажняют небольшими порциями воды, не допуская переувлажнения. Появление новых побегов будет свидетельствовать об успешном укоренении.
Семена заготавливают, когда хотя бы часть семенных коробочек приобретет бурый цвет.
- Цветонос срезают и помещают для хранения в помещение, для того чтобы остальные коробочки тоже дозрели.
- Можно производить сбор семенного материала постепенно, срезая со стеблей только потемневшие и желтые коробочки. Собирают семена с самых сильных и здоровых растений.
После полного созревания коробочки начинают раскрываться. Собранные семена просушивают (но не на солнце) и хранят при комнатной температуре в бумажных конвертах или тканевых мешочках. Семенной материал мальвы при правильном хранении сохраняет всхожесть до 3-х лет.
На заметку! Если на участке растет сразу несколько сортов шток-розы, они могут легко переопылиться между собой. Чтобы наверняка сохранить сортовые свойства, размножайте мальву черенками.
Как заготавливают каркаде?
Заготовка каркаде включает в себя такие циклы, как промышленное выращивание гибискуса, сбор и последующую сушку соцветий. Суданская роза цветет крупными, ярко-красными махровыми или полумахровыми цветками. Под ними находятся красноватые «чашечки» – околоцветники. Именно они и служат сырьем для производства каркаде.
После увядания цветков околоцветники начинают быстро расти, стремительно увеличиваясь в объеме, становясь сочными и мясистыми. В это время их собирают вручную при помощи садовых ножниц. Если упустить момент, то семенная коробочка высохнет и раскроется, и цветок станет непригодным для изготовления каркаде.
После сбора соцветия отделяются от семенных коробочек. Процесс также происходит вручную или с применением специальных инструментов. Затем околоцветники гибискуса сушат в естественных условиях – на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.
Нарушение технологии на этапе сушки приводит к потере яркости соцветий: они становятся либо бледными, либо слишком темными. Также это влияет и на вкусовые характеристики напитка. В идеале каркаде имеет пурпурно-красный цвет и утонченный, немного терпкий кисловато-сладкий вкус. Напиток обладает нежным цветочно-фруктовым ароматом.
Всего в мире ботаники известно около 250 видов гибискуса. Среди них встречаются деревья, кустарники, травы и даже комнатные растения, например, китайская роза. Но для приготовления каркаде используется только один вид – вечнозеленый кустарник Hibiscus sabdariffa, произрастающий в тропических районах Азии и Африки.
Сорта каркаде определяются по месту происхождения. В Хургаде чаще всего предлагают купить асуанский или луксорский каркаде. Первый стоит дороже, но по качеству он лучше. А самым хорошим считается суданский каркаде. Он выращивается в междуречье Голубого и Белого Нила без применения химических удобрений.
Качественная смесь в основной своей массе должна содержать целые соцветия и неповрежденные лепестки суданской розы с минимальным количеством тонких сухих стебельков, которые при заваривании быстро размягчаются. Если каркаде состоит из мелких обрывков лепестков, пересушенных веточек, пыли непонятного происхождения и других посторонних примесей, это означает, что он собран из отходов производства. Из такой смеси вряд ли получится вкусный и полезный напиток.
Кстати, жители районов, в которых произрастает Гибискус Сабдарифа, используют не только соцветия этого растения, но и другие части: листья, стебли, плоды и семена употребляют в пищу, а из корней готовят лекарственные отвары.
Суданская роза каркаде — способы выращивания
Гибискус каркаде — можно вырастить из семян. Это не сложный способ и посадочный материал можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет.
Главное, при покупке обращать внимание не только на картинки с каркаде на упаковке. Рекомендуем посмотреть на дату, ведь старые семена, особенно те, которым более 5 лет всходят не слишком хорошо. Чтоб получить цветение каркаде как на фото, нужно еще на этапе посева позаботиться о защите от болезней
Для этого семечки замачивают на 30-40 минут в растворе марганца или борной кислоты
Чтоб получить цветение каркаде как на фото, нужно еще на этапе посева позаботиться о защите от болезней. Для этого семечки замачивают на 30-40 минут в растворе марганца или борной кислоты.
После обеззараживания можно провести дополнительную обработку стимулятором корнеобразования . Это особенно актуально, если материал для посадки старый.
Рекомендуем совместить эту процедуру с проращиванием. Нужно взять отрезок ткани из натуральных волокон, далее, приготовить раствор воды и небольшого количества стимулятора. Ткань лучше смачивать из пульверизатора, чтоб она не были слишком мокрой.
Материал для посадки заворачивают в ткань и кладут в теплое место. Нужно каждый день проверять семечки, проветривать и увлажнять их. Через несколько дней начнут образовываться росточки.
Рекомендуем посадить полученные проросшие семена в одноразовые горшки, чтоб позже можно было высадить их в открытый грунт методом перевалки.
Даже если решено культивировать hibiscus sabdariffa как комнатный цветок, все равно, в самом начале лучше использовать пластиковую, небольшую емкость. Если сразу уложить семечко в горшок, корневище в будущем может начать гнить.
Дело в том, что корешки не смогут быстро заполнить подготовленную емкость, а это означает, что не вся поступающая вода будет впитываться. Может случиться застой влаги, и как следствие, гнилостное или грибковое заболевание.
Почву рекомендуем приготовить из садового или лесного грунта, раскисленного золой торфа, перегноя. Когда субстрат будет готов, его нужно продезинфицировать кипятком с добавлением борной кислоты. Главное, чтоб полученная почвосмесь была рыхлой и дренированной.
Если выращивание растения суданская роза каркаде будет производиться черенками, рекомендуем брать материал для посадки с молоденьких веточек. Укоренять их нужно в весенне или летнее время. Нижний срез должен быть ниже почки на пол сантиметра.
Оптимальная длина заготовки 12-15 см, с не менее чем четырьмя развитыми почками. За день до высаживания подготовленные черенки нужно на сутки поставить в стимулятор образования корней. После этого черенки растения каркаде высаживают в такую же почвосмесь, как для семян. Можно накрыть гибискус каркаде пленкой или бутылкой, не забывая проветривать посадку.
Для укоренения нужно около месяца
Подходящая температура 22-25 градусов, важно чтоб субстрат не пересыхал
Лечебные и полезные качества
Глубокое изучение состава гибискуса дает возможность рекомендовать его употребление при определенных заболеваниях и для профилактики болезненных состояний. Он снимет усталость и восстановит энергию при переутомлении.
Рекомендуется к употреблению диабетикам и гипертоникам. Удивительная особенность его в том, что горячим он немного повышает давление, а холодным – понижает. В сезон простудных заболеваний каркаде укрепит иммунитет. Он очень полезен для сохранения зрения. Он мягко воздействует на пищеварение, помогает при запорах. Известны способности растения выводить соль из организма, оказывать мягкий желчегонный и мочегонный эффект, снимать отеки.
При систематическом употреблении улучшится цвет лица, кожа станет более упругой и эластичной, уменьшается шелушение и воспаление. «Королевский напиток» выводит токсины и снимает синдромы интоксикации.
Людям, придерживающимся диеты для снижения веса, он будет хорошим помощником и дополнением к рациональному питанию.
Его рекомендуют пить в жару, так как при обильном потоотделении организм теряет не только воду, но и жизненно необходимые микроэлементы
Розелла восстанавливает баланс калия, что особенно важно для сердечной деятельности
Полезные и вредные свойства
Настои из цветочных чашечек и листьев гибискуса используются в народной, традиционной медицине Индии, Африки и Мексики как жаропонижающее, гипотензивное, мочегонное и желчегонное средство. Они уменьшат вязкость крови, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, в настоящее время научно подтверждены глистогонные, антибактериальные, гипотензивные и спазмолитические свойства чайного напитка.
В Гватемале цветы и сок из суданской розы применяют для борьбы с похмельным синдромом. В Восточной Африке, в сочетании с патокой, перцем и солью, – с кашлем.
В Индии отвар из семян каркаде используют как средство мочегонного и вяжущего действия. В Бразилии корни гибискуса отваривают и полученным раствором местные жители поласкают ротовую полость вместо чистки зубов на ночь.
Кроме внутреннего применения листья растения используют наружно, их подогревают и прикладывают к проблемным участкам кожи (с гнойным образованием, ранами). Они способствуют заживлению трофических язв.
Лечебные свойства кандагара:
- Противостоит развитию инфекций, бактерий, служит естественным антибиотиком.
- Улучшает выработку желчи.
- Устраняет отечность, выводит избыточную жидкость, избавляет от цинги (черешки и семена).
- Успокаивает нервную систему, нормализует стул (корень).
- Регулирует менструальный цикл у женщин за счет снятия спазмов гладкой мускулатуры матки (сок).
- Благоприятно воздействует на печень и почки (экстракт из цветков).
- Приводит в норму кровяное давление (отвар).
- Стимулирует рост волос.
- Очищает организм (выводит ненужные продукты обмена, тяжелые металлы, шлаки, токсины, недоокислившиеся вещества, непереработанные остатки пищи).
- Избавляет от желудочных колик.
- Уменьшает уровень холестерина, укрепляет сердце.
- Профилактирует рост злокачественных новообразований.
- Снимает последствия алкогольной интоксикации организма.
- Ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жира.
- Улучшает память, активирует мозговую деятельность.
Лепестки гибискуса используются в косметической индустрии для производства духов, омолаживающих средств по уходу за кожей, пены для ванн, шампуней.
Жидкий экстракт из свежих цветов и листьев суданской розы тормозит рост штаммов стафилококка, обладает антибактериальной активностью относительно бацилл, убивает вредные кишечные микроорганизмы, сохраняя при этом полезную микрофлору.
Противовоспалительное действие гибискуса применяется в медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей (бронхита, фарингита, ларингита, трахеита) и мочевыводящих путей (цистита).
Кроме того, кисло-сладкий багряный напиток улучшает общее состояние, показан при:
- нервном перенапряжении;
- потере аппетита;
- хронической усталости;
- повышенной физической активности.
Для улучшения цвета лица отвар каркаде замораживают в виде кубиков, которыми следует ежедневно (утром и вечером) протирать лоб, щеки, нос и подбородок. А для уменьшения жирности волос свежезаваренный чай из цветов гибискуса охлаждают до комнатной температуры, ополаскивают им вымытую шевелюру.
Противопоказания:
- язва желудка, гастрит;
- склонность к аллергии;
- дети до года;
- период лактации;
- обострение желчекаменной и мочекаменной болезни;
- повышенная кислотность желудка;
- бессонница;
- индивидуальная непереносимость.
Как заваривать суданскую розу
Для начала, нужно выбрать правильный, подходящий по вкусу сорт гибискуса. Тайский каркаде имеет сладковатый вкус и яркий алый цвет. Египетский вид дает более кислый привкус и темный оттенок. Реже на прилавках попадается Мексиканская разновидность, солоноватая на вкус с оранжевым оттенком.
Чтобы лучше раскрыть его вкус нужно взять 1,5-литровый стеклянный чайник и закипятить в нем 3 столовые ложки заварки в течение трех минут.
Читать также Как правильно сделать яблочный уксус
В летний сезон суданская роза порадует своим свойством утолять жажду. Для этого нужно засыпать в чайник 3 столовых ложки чая на 1,5 литра воды и настоять его 8 часов. Сахар или мед можно добавить по вкусу.
Барышни очень любят сладкий и яркий напиток из суданской розы. Этот особенный чай пришел к нам от арабов и хорошо прижился. С новыми технологиями удалось раскрыть полезную тайну этого напитка, о которой догадывались еще сотни веков назад.
- https://prochayok.ru/karkade/iz-chego-delayut-chaj.html
- https://qlumba.com/sad/801-gibiskus-karkade
- https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/rozy/sudanskaya-roza-vyraschivanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah.html
- https://olgaflowers.net/sadovye/sekret-vyraschivaniya-sudanskoy-rozy-v-domashnih-usloviyah.html
- http://plodogorod.com/cvety/lekarstvennye/gibiskus-karkade.html
- https://fb.ru/article/58506/karkade-sudanskaya-roza-rozella-gibiskus—raznyie-nazvaniya-poleznogo-rasteniya
- https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/tsvetushhie/gibiskus/i-karkade.html
- https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/gibiskus/vidy-gib/sudanskaya-roza.html
- https://bymosque.ru/karkade-sudanskaja-roza-poleznye-svojstva/
- https://zdraveda.ru/produkty/polza-sudanskoj-rozy-i-ee-svojstva.html
- https://gotovkin.su/katalog-produktov/karkade.html