10 необычных гибридов цитрусовых, о которых мало кто знает
Содержание:
- Лимонное дерево: как выглядит
- Цитрусовые фрукты, о которых вы не знали
- Уход за апельсиновой рощей
- Особенности комнатных сортов
- Филиппинский лайм (Calamansi)
- Самый крупный из цитрусовых
- Применение
- Правильная промывка листьев
- 10. Апельсин (Citrus sinensis)
- Как увеличить урожайность?
- Особенности ухода
- 9. Лимон (Цитрусовый лимон)
- Лимон
- Маленький цитрусовый фрукт кумкват
- Каламондин
- Что за фрукт кумкват
Лимонное дерево: как выглядит
Комнатный лимон — цитрусовый фрукт, история которого уходит глубоко в прошлое. Название «лимон» пошло от слова из малайского языка «лемо», что означало «полезное для матерей». Точного месторождения у этого плода нет, по мнению историков, родиной могут выступать Китай или Индия.
Комнатный лимон
Примечательно, что листья лимонного дерева не менее целебны, чем сам лимон. Они приносят пользу человеческому организму и обладают полезными для него свойствами:
- регенерационными;
- вяжущими;
- желчегонными;
- залечивающими;
- противовирусными;
- противобактериальными.
Также эти листочки повышают сопротивляемость против вирусов, улучшают кровообращение, в случае заражения ускоряют выздоровление человека.
Как растет домашний лимон? При правильном отношении он быстро достигает нужной высоты и начинает плодоносить. Точный срок для этого разный у каждого сорта.
Для справки! В древности сок лимона использовался как «панацея» от болезней, а кожура – от укуса змей.
Цитрусовые фрукты, о которых вы не знали
-
Агли
Для тех, кто знает английский, название покажется странным (ugly дословно переводится как «некрасивый, безобразный»). Лимон, скрещенный с грейпфрутом, на вид довольно аппетитный, имеет сладковатый вкус, больше напоминающий микс лимона и мандарина. -
Бергамот
Да, именно так выглядит популярный чайный ароматизатор. Бергамот — тоже цитрус, полученный путем скрещивания цитрона и горького апельсина, или померанца. В кулинарии фрукт используют для приготовления джемов и варенья, так как в необработанном виде он, мягко говоря, не очень вкусен. -
Гаянима
Индийский фрукт, очень похожий на лимон, но на вкус гораздо кислее. Главное его отличие от сородича — ярко выраженный аромат имбиря с нотками эвкалипта. -
Клементин
Мнение, что клементин — это сорт мандарина, ошибочно. Клементин — отдельный фрукт, названный в честь французского священника, отца Клемана. Именно он еще в 1902 году вывел эти замечательные плоды. -
Натсудайдай
Гибрид апельсина и помело, выведенный в Японии еще в XVII веке, обладает очень кислым вкусом. Навряд ли его едят в чистом виде, а вот в качестве ароматической добавки он очень даже неплох. -
Пальчиковый лайм
Необычный продолговатый плод, который можно спутать с любым другим фруктом или овощем, но уж точно не с лаймом! Пальчиковый лайм довольно распространен в Австралии, где его используют в качестве гарнира, заправки для супов и украшения блюд из рыбы и мяса. -
Понкан
С виду лимон, а на вкус слаще мандарина. Понкан — ароматный фрукт с оранжевой мякотью, листья которого используют для приготовления освежающего чая. -
Хассаку
Еще один цитрус родом из Японии, напоминающий по вкусу одновременно и апельсин, и грейпфрут, и мандарин. Интересно: для того чтобы плоды были сладкими, их в течение нескольких недель после сбора хранят в темном месте, иногда в песке. -
Наранхилла
Этот фрукт выращивают в основном в странах Южной Америки. Наранхилла в разрезе чем-то напоминает томат, но вкус совершенно иной: походит на смесь маракуйи, ананаса и клубники. -
Ферония лимонная
Индийский цитрус в твердой оболочке, напоминающей скорлупу, может быть как сладким, так и кислым. Плоды феронии, которую еще называют персидским яблоком, относительно велики — около 12 см в диаметре.
Хотелось бы попробовать каждый из этих необычных фруктов! В следующем своем путешествии обязательно найдите на местом рынке ароматные цитрусы, которые вы еще не пробовали. Удивите статьей своих друзей, пересылайте им эту подборку!
Предыдущая статья Следующая статья
Уход за апельсиновой рощей
Выращивание апельсинов будет приятным и увлекательным занятием, если четко придерживаться рекомендаций по уходу. Огромным плюсом данной культуры является тот факт, что она достаточно стойкая к болезням и вредителям. При закладке плантации нужно внимательно просчитать все риски, связанные с переменчивым климатом, а также с особенностями почвы. Передовые производители всегда готовы делиться опытом с новичками, несмотря на конкуренцию. Апельсины — очень ходовой товар, на котором можно довольно неплохо заработать. Но чтобы дело имело успех, следует хорошо заботиться об этих растениях
На что стоит обращать внимание в первую очередь?
- Уход за почвой. Данное мероприятие включает в себя — рыхление грунта в лунках, борьба с сорняками, выращивание и использование сидератов в междурядиях.
- Удобрение. Апельсиновые деревья буквально вытягивают из почвы все возможные запасы азота, фосфора, калия и кальция. Возобновлять их уровень помогают ежегодные подкормки.
- Формирование кроны. Так как плоды образовываются лишь на текущем приросте, нужно регулярно удалять отжившие ветки. Кроме этого, с помощью обрезок сохраняют правильную форму кроны, профилактируют появление побегов-паразитов. Механически поврежденные ветки также удаляют сразу, так как они тянут из дерева больше соков.
- Полив. Мякоть апельсина очень сочная, но при слабом поливе количество сока в плодах уменьшается, и они изменяют сортовой вкус на горький или кислый. Поливать апельсины нужно утром или вечером, в сухие периоды — 2–3 раза в день.
- Борьба с возможными болезнями и вредителями. Несмотря на относительную стойкость к данным проблемам, исключения всё же случаются.
Перечень вредителей, которые могут поражать апельсиновое дерево:
- белокрылки
- мучнистый червец
- паутинный клещ
- тля
- трипсы разных видов
- щитовки.
При такой проблеме придется хорошо расчистить крону, обработать ствол и корневую лунку специальными препаратами. Следует также продезинфицировать здоровые деревья.
Болезни апельсинов:
- гоммоз
- бородавчатость
- антракноз
Самое опасное заболевание — тристеца, вызываемое вирусом. В его случае дерево придется спилить. Иногда болезни апельсинов выражаются недостатком удобрения, поливов, рыхления. В таких случаях можно наблюдать пожелтение листьев, увядание и усыхание побегов, увеличение срока созревания плодов, изменение вкусовых качеств. Для борьбы с заболеваниями и недостатком микроэлементов созданы действенные препараты, которые можно приобрести в местности, где выращивается данная культура.
Особенности комнатных сортов
Выращивание цитрусовых в домашних условиях нравится многим потому, что:
- растение имеет красивый декоративный вид;
- при соблюдении правил ухода можно добиться хорошего плодоношения;
- наличие полезных фруктов на столе в течение года.
В домашних условиях различные сорта цитрусовых представляют собой вечно зеленое деревце, которое радует глаз своей насыщенной зеленой кроной. В этом плане цитрусовые имеют сходство с хвойными разновидностями.
Однако они периодически сбрасывают часть листьев, что в условиях дома может восприняться хозяевами как болезнь. Поэтому с такой особенностью этих растений нужно быть знакомым, чтобы избежать ненужных действий и не погубить дерево своей чрезмерной заботой.
Главной особенностью этих растений является то, что они плохо переносят низкие температуры. Поэтому растение не рекомендуется ставить на пути сквозняков, иначе листва начнет опадать.
У цитрусовых растений определены следующие ботанические особенности:
- высокое дерево даже в домашних условиях можно вырастить всего лишь с одной косточки. Ее можно извлечь из любого фрукта, купленного в магазине. Однако следует понимать, что неправильное выращивание в доме приведет к отсутствию цветения;
- у плодов любых цитрусовых, будь то мандарин, лимон или апельсин, всегда имеется яркая кожура;
- цитрусы, которые сформировались на деревце, выращенном в доме, не всегда можно употреблять в пищу;
- у цитрусовых фруктов, снятых с комнатного деревца, может быть нехарактерный вкус;
- цветение у молодого деревца начинается только через несколько лет жизни;
- корни здесь толстые и лишены тонких мочковатых отростков, которые характерны для привычных нам плодовых деревьев;
- в отличие от своих диких сородичей, комнатное растение имеет в разы меньшие габариты. В зависимости от того, каким методом ведется выращивание, можно получить деревце высотою в несколько метров или аккуратное мини-растение в обычном цветочном горшке.
Стоит отметить, что домашний цитрус является неприхотливым растением. Уход за ним прост и непритязателен. Здесь главное правильно подобрать три наиболее важных параметра: освещение, влажность и температура. Ведь эти растения в дикой природе проживают в субтропическом и тропическом климате. Соответственно, их комнатные разновидности нуждаются в создании в доме или квартире подобающих условий для произрастания и цветения. Если все сделать правильно, то ухаживать за деревцем будет нетрудно. Не стоит забывать, что каждый вид (апельсин, лимон или мандарин) имеет свои особенности и характеристики, от чего зависит и уход за ними.
Выращивание этих растений будет организовано правильно в том случае, если дерево имеет хорошо развитую крону с достаточным количеством листьев.
Филиппинский лайм (Calamansi)
Calamansi Limes (филиппинские лаймы) — это небольшой сорт лайма с оранжевой мякотью.
Филиппинский лайм (Calamansi) — это небольшой круглый цитрусовый гибрид, очень распространенный на Филиппинах. Филиппинский лайм выглядит как традиционный лайм, но его мякоть оранжевого цвета, напоминающая мандарин. Эти маленькие апельсиновые и зеленые цитрусовые также называют каламондином или каламанси. Филиппинский лайм — это нечто среднее между кумкватом и мандариновым апельсином.
- Научное название : Citrus microcarpa, × Citrofortunella microcarpa или × Citrofortunella mitis.
- Страна происхождения : Филиппины.
Самый крупный из цитрусовых
Помело – это огромное вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 15 м. Бледно-зеленые, желтые или оранжевые плоды имеют довольно толстую кожуру. Иногда встречаются с массой 10 кг. Плоды кисловатые, с горьким привкусом. В Китае помело было известно еще до нашей эры. В XIV веке был впервые завезен в Европу мореплавателями.
Этот плод очень полезен из-за высокого содержания витамина А, наличия липолитического фермента, способствующего более быстрому расщеплению жиров и усвоению белков. В нем содержатся такие полезные вещества, как калий, кальций, железо, клетчатка. Лимоноиды, присутствующие во всех цитрусовых и в помело в частности, препятствуют росту клеток рака молочной железы.
Едят обычно помело в сыром виде или готовят из него начинки для пирогов, фруктовые салаты, добавляют в приправу для мясных и рыбных блюд.
1. Апельсин. Это растение знают все, поэтому в подробном описании не нуждается.
2. Бергамот. Является результатом скрещивания цитрона и померанца. На вкус немного кислый.
3. Гаянима. Родина – Индия. В его состав входит сахар и кислота, но кислоты огромное количество.
4. Грейпфрут. Некоторые считают, что он является результатом скрещивания апельсины и помело, однако это информация не подтверждена.
5. Глубокожистый лимон. Используют как простой лимон, особых различий с ним он не имеет.
6. Дикий индийский апельсин. Один из древних цитрусовых предков. Ему характерны лечебные свойства, поэтому используют в медицине.
7. Кафир-лайм. Мякоть данного цитрусового фрукта не годится в еду, однако кожицу используют в кулинарии. Сок довольно-таки кисловатый.
8. Круглый лайм. Растет на кустарниках или деревьев, достигает в высоту около 13 метров.
9. Ичанский лимон. Родина – Китай. Очень выносливое дерево, может прорастать практически в любом регионе.
10. Лимон дикий. Плоды такие же как и домашнего лимона.
12. Лайм простой.
13. Лайм сладкий. Ему характерен приятный вкус, пригоден для изготовления соков.
14. Лимон домашний. Его вы можете вырастить у себя дома. На сайте можно ознакомиться с этим процессом.
15. Лимон Мейера. Декоративное растение. Использует во многих американских рецептах.
16. Каламондин. Декоративный фрукт, в еду не добавляется.
17. Клементин. Плоды очень схожи с мандарином, так как является его гибридом.
18. Мандарин. Всем известный фрукт.
19. Мандарин благородный. Что-то средне между мандарином и апельсином.
20. Мандарин Уншиу. Родина – Япония.
21. Минеола. Результат скрещивания мандарина и грейпфрута.
22. Натсудайдай. Родина – Япония.
23. Оранжело. Это гибрид сладкого апельсина и грейпфрута. Кожура используется для создания цукат, а мякоть кушают в свежем виде.
24. Лайм пальчиковый. Плод овальной формы. Используется во многих рецептах.
25. Помело. Очень полезный цитрусовый фрукт, едят в свежем виде.
26. Померанец. Очень похож на апельсин. Используют в медицине.
27. Понкан. Практически такой же как и мандарин.
28. Понцирус. Его не кушают, но при особой обработке делают напитки.
29. Пустынный лайм. Плоды очень дорогие, купить их сложно.
30. Рангпур. Результат скрещивания лимона и мандарина.
31. Свити. Результат скрещивания помело и белого грейпфрута.
32. Судаки. Используют вместо уксуса.
33. Танжело. Плод очень кислый.
34. Танжерин. Один из видов мандарина.
35. Цитрон. Не употребляют в свежем виде.
36. Цитрус Вильсона. Результат скрещивания папеды и грейпфрута.
37. Цитрус Комбава. Основная ценность в листьях, мякоть не едят.
38. Хассаку. Родина – Япония.
39. Юнос. В свежем виде применяют очень редко, зачастую его используют для изготовления разных добавок к блюдам.
В статье рассмотрены самые популярные цитрусовые деревья, которые занимают особое место в рационе людей. С каждый днем этот список пополняется новыми фруктами, созданными селекционерами.
Применение
Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.
В кулинарии
Изысканный аромат плюс кислинка с горечью сделали лайм востребованным ингредиентом большинства блюд стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Арабская и азиатская кухни немыслимы без этого фрукта, его используют от первых блюд до десерта и напитков:
- Проблемно усвояемые сорта мяса (дичь, баранину, «старую» курятину), рыбу предварительно маринуют в свежевыжатом соке или кусочках лайма. После запекания они становятся ароматными, тают во рту. Другие цитрусы, включая лимон, не так эффективны. Соком также поливают готовое блюдо.
- Листья и сушеные плоды служат сырьем для специй.
- Азиатские шеф-повара сочетают фрукт со жгучим красным перцем.
- Индийцы засаливают или маринуют плоды целиком.
- Коктейль «Мохито» с лаймом неизменно популярен. О «спрайте», который делают на основе сушеного цитруса, и говорить нечего.
Мякоть и цедру цитрусового фрукта используют домохозяйки. Простая домашняя еда становится «праздничной»:
- Это основной ингредиент маринада для шашлыка.
- Соком или мякотью облагораживают салаты из обычных сладких фруктов (груш, яблок, персиков).
- Соком, цедрой, мякотью ароматизируют десерты, коктейли, смузи, мороженое. Добавляют в выпечку. Однако усердствовать не стоит, ведь фрукт горьковат.
- Сухие корочки фрукта добавляют в чай.
- Яркой кожурой декорируют еду и напитки.
- Ледяные кубики из сока растворяют в воде, получая «лаймонад».
Единственный минус использования фрукта для кулинарии: после термообработки большинство полезных свойств исчезает. Поэтому желающим излечиться или похудеть рекомендуется использовать свежий цитрус.
Кисло-горьковатый концентрированный сок пить могут не все. Обычно его разбавляют водой, добавляют сахар. Любителям неразбавленного пригодится трубочка-соломинка.
На Востоке любят сушеный лайм. Он не агрессивен, выручит, если свежие плоды запрещены либо не нравятся из-за кислого вкуса или горечи.
В косметологии
Ведущие косметические бренды ценят лайм за лечебную и эстетическую пользу. Концентраты, масла, вытяжки, эссенции добавляют при производстве средств по уходу за жирной кожей и волосами.
Эффект обеспечивает высокая концентрация витамина C во взаимодействии с цитрусовыми флавоноидами, другими натуральными фруктовыми кислотами:
- кожа, защищенная от губительного окисления, становится упругой, сияющей; ей не страшны инфекции;
- улучшается цвет лица у курящих, после рождения ребенка, нервных стрессов, длительной болезни;
- уменьшается потливость;
- получаются хорошие скрабы, пилинги, очистители, отбеливатели;
- шампуни, бальзамы, маски для волос убивают перхоть.
Лаймовое масло тонизирует кожу, волосы, заживляет трещины, ранки, осветляет веснушки, волосы. Вдыхание его аромата поднимает настроение. Ванны с соком цитруса или лаймовым маслом успокаивают, расслабляют человека. Кожа омолаживается, обеззараживается; тормозится ее преждевременное старение.
В медицине
Традиционная восточная медицина использует дерево и плоды. Азиатские целители давно выявили у лайма полезные свойства, механизм воздействия его компонентов. Они прописывают фрукт повсеместно:
- компрессы накладывают на вены при варикозе;
- горячие напитки с цитрусом нейтрализуют последствия ОРЗ или гриппа в сезон заболеваемости;
- фрукт кушают при приближении тошноты;
- на Востоке, где актуальна проблема патогенных бактерий, лаймом нейтрализуют даже холерную палочку;
- при заболеваниях почек лаймовый сок вливают в чай;
- эффективен для излечения нарывов, герпесов; удаления бородавок, папиллом.
Пользу лайма для организма признает даже официальная наука. Еще во время конфликтов в колониях Британской империи (1800-е годы) солдаты Ее Величества страдали от цинги. Чтобы восполнить нехватку витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), военные врачи прописали употребление цитрусов. Вместо дорогого лимона выдавали «бюджетный» лайм, но цинга все равно отступила. Сегодня он обязателен в рационе команд кораблей дальнего плавания, полярных экспедиций, людей, занятых на «грязных», экологически опасных производствах.
Правильная промывка листьев
Условия выращивания лимона и уход за ним подразумевают его мытье по мере необходимости. Это помогает избавиться от пыли и возможных вредителей, а также очищает поры растения и освежает его. Как сделать это правильно?
Сначала нужно завернуть горшок в целлофановый пакет так, чтобы не залить землю. Затем поставить его в ванну и протереть все листья водой с разведенным с ней хозяйственным мылом. Затем нужно ополоснуть растение слабым напором теплого душа.
Важно следить за тем, чтобы много воды не попало в землю (даже оборачивание горшка целлофаном не делает допустимым поливание душем прямо сверху). Желательно наклонить горшок, чтобы вода стекала сразу в ванну, а не вниз по стволу
Также, чтобы избежать заливание лимона, нужно перед мытьем выдержать паузу в поливе, дождавшись некоторого засыхания земли. Тогда попавшая в горшок вода будет не лишней, а воспримется растением как полив. Но постоянно поливать лимон таким образом нельзя, потому что он требует отстоявшейся воды с минимальным количеством хлора и других элементов, вредных для любой комнатной зелени.
10. Апельсин (Citrus sinensis)
Апельсин, или Citrus sinensis, – это общее название сладкого апельсина, который является стандартным фруктом в супермаркете. Двумя наиболее известными разновидностями апельсина являются Валенсия и Вашингтон Пуп.
Листья апельсинового дерева удлиненные и глянцево-зеленые, а ветви часто закручены с колючими выступами. Белые цветы ароматные, а для созревания плодам требуется 12 месяцев или более. Апельсиновые деревья очень чувствительны к холоду; температура ниже 3 градусов по Цельсию может серьезно повредить плод.
- Родной ареал: Азия
- Высота: до 8 м
- Пребывание на солнце: Full sun; may tolerate part shade
Как увеличить урожайность?
Первый урожай комнатный лимон дает в зависимости от способа размножения. Если деревце выращивается из семечка, то раньше 5-7 лет ждать плодов не стоит. Иногда проходит не меньше десятилетия до начала плодоношения. Куст, полученный из черенка, при грамотном уходе начинает плодоносить на 2-3 год.
Секреты обильного урожая:
- Для наращивания зеленой массы необходимо много света, но для образования плодов лучше сократить световой день. С момента появления завязей растеньице переносят на восточное окно или создают условия рассеянного освещения. Слабого освещения допускать нельзя, иначе урожай вырастит слишком кислым, а листья слабыми и мелкими.
- Раз в 2 месяца горшок с цитрусом поворачивают другой стороной к солнцу для равномерного роста кроны.
-
Размер горшка может повлиять на цветение лимона. Пока корни не упрутся в стенки, растение будет активно их наращивать. Как только корневая система заполнит пространство, деревце перенаправит силы на образование плодов. Первые 4 года растение регулярно пересаживают в новую емкость. В дальнейшем величина горшка должна меняться в соответствии с ростом. Пересадка производится раз в 2-3 года, с наступлением 7-летнего возраста – раз в 4-5 лет. Пересадка проводится в конце зимы или с приходом весны, пока не началось образование новых побегов.
- Умеренные подкормки положительно скажутся на урожае.
Особенности ухода
Чтобы получить полезный урожай плодов апельсина, необходимо создать ему в домашних условиях климат, похожий на средиземноморский. В летний сезон растение можно выносить на свежий воздух, но при этом защищать от палящих лучей солнца. Во время формирования бутонов и образования завязей следует обеспечить температурный режим на уровне +15-18°С. Зимой стоит сократить количество поливов апельсинового дерева, а температуру в помещении поддерживать на уровне выше +12°С. При этом обеспечивается дополнительная подсветка фитолампами.
Важен уход
Главная ошибка начинающих флористов – резкое изменение климатических условий при выращивании апельсина: поворот горшка, перенос растения из одного помещения в другое. В результате оно начинает болеть, сбрасывать листья и чахнуть. Уход за комнатным апельсином предполагает внесение один раз в 1-2 недели комплексного минерального удобрения. Также каждый сезон производится подкормка железным купоросом. Также можно навести слабый раствор перманганата калия и полить им растение.
При правильном уходе саженец апельсина быстро развивается и хорошо растет. Однако выращенное из косточки апельсиновое деревце не всегда порадует богатым урожаем. Если оно и плодоносит, то раскраска плодов отнюдь не презентабельная, а вкусовые качества плохие. Это объясняется тем, что апельсин не несет в себе признаков родительского растения и представляет собой дикое деревце. Распознать его можно в возрасте одного года по наличию на стволе твердых зеленых шипов.
Чтобы на домашнем растении могли зреть полноценные и вкусные апельсины, ему требуется сделать прививку. Сеянец играет роль подвоя для сортового черенка, который можно получить от плодоносящего взрослого растения. В процессе роста деревцу потребуются формировка кроны и прищипывание основного побега. Только в этом случае спустя 6-10 лет можно получить первый урожай собственных апельсинов.
9. Лимон (Цитрусовый лимон)
Лимонное дерево – один из самых популярных цитрусовых – прочное, долгоживущее дерево, очень чувствительное к холоду. По этой причине его часто выращивают как горшечное растение, которое в холодную погоду перемещают в помещение. Лимоны – это широколистные вечнозеленые растения с довольно редкой листвой. Листья овальной формы, темно-зеленые на верхней поверхности и более светло-зеленые на нижней. Ароматные цветы белые и красновато-розовые, что ведет к знакомым фруктам, которые могут быть как зелеными, так и желтыми.
Эти растения могут переносить засуху при условии, что они получают достаточно воды в период плодоношения.
- Родной ареал: Азия (точное происхождение неизвестно)
- Высота: от 3 до 9 м, в зависимости от разновидности
- Пребывание на солнце: полное солнце
Лимон
Желтый кислый фрукт попал в Европу их Ближнего Востока и Пакистана в Средние века. Сейчас уже трудно представить зимний сезон без чая с лимоном. Дерево лимона вырастает около 8 м в высоту. В молодости оно покрыто гладкой корой, в зрелом возрасте ствол становится шероховатым, фиолетово-коричневым. Листья овальные, с ровными цельными краями, мясистые, источают характерный лимонный аромат. Цветки растут парами или поодиночке, белые, около 3 см в диаметре.
Плод лимона имеет овальную или яйцевидную форму, с небольшим соском на верхушке. Он покрыт желтой кожурой, внутри разделен на 9-10 долек. Мякоть светло-желтая, сочная и кислая на вкус. Семена большие, зелено-желтого или бежевого оттенка.
Цветение лимона начинается ранней весной, урожай собирают осенью. Дерево живет около 50 лет.
Цитрус выращивают и в домашних условиях. Если правильно ухаживать за растением, со взрослого куста получают до 3-4 кг плодов.
Сорта и свойства лимона
Лимон очень полезен для организма
Садоводы проводили на протяжении столетий селекцию лимонов. Сейчас выведены такие сорта и гибриды растения:
- Лунарио;
- Пандероза;
- Аркобалено;
- Лисбон;
- Мейера;
- Джеона;
- Китайский карлик;
- Майкропский;
- Новогрузинский;
- Лимонеро.
Полезные свойства лимона известны всем, хотя его ценность как источника витамина С немного преувеличена. Кислый вкус обусловлен высоким содержанием лимонной и яблочной кислот, а не аскорбиновой. В мякоти есть пектины, фитонциды, каротин, тиамин, рутин, галактуроновая кислота, флавоноиды. В кожице много эфирных масел — ее используют как цедру. Лимон едят свежим, делают из него варенья, добавляют к сладким и мясным блюдам. Он полезен при гиповитаминозе, простудах, ангине, подагре, ревматизме.
Маленький цитрусовый фрукт кумкват
Яркий фруктПопулярные сорта кумквата:
- Маруми – крупные приплюснутые плоды из 4-7 долек с ярко-оранжевой тонкой кожурой и кисловатой мякотью.
- Фукуши – крупные плоды в форме колокольчика с зеленовато-желтым окрасом. Мякоть имеет сладкий пряный привкус.
- Нагами – плоды имеют удлиненную форму и не содержат семян.
- Малайский кумкват – крупные продолговатые плоды ярко-оранжевого цвета с семенами внутри.
Удлиненные плодыГибридные разновидности кумквата:
- Санкват – помесь лимона и кумквата. Плоды неоднородного размера с кисловатой мякотью и цедрой.
- Мейва – сладкий кумкват округлой формы с вкусной мякотью без косточек.
- Мандаринкват – гибридизация кумквата и грейпфрута. Цитрус имеет форму лампочки и морковный окрас. Мякоть с терпковатым неповторимым вкусом.
Фрукт в форме лампочки
Томасвилл – крошечные плоды кумквата и цитранжа с формой лампочки, тонюсенькой кожицей и горьковатым привкус.
Советуем вам прочесть интересные статьи с полезными списками:
- Ядерные державы мира на 2021 год
- Теневыносливые цветы для сада, летние цветы
- Самые опасные продукты питания
- Список положительных, отрицательных, нейтральных эмоций человека
- Лучшие препараты от мигрени — список
Каламондин
Популярное ныне мандариновое дерево, плод которого – это кислый мандарин, скрещенный с кумкватом. Сами фрукты на вкус очень кислые, однако за счет сладковатой и очень тонкой корочки их можно употреблять в пищу. К слову, есть эти плоды можно, только если каламондин был выращен самостоятельно: купив такое деревце в магазине, учтите, что его обрабатывают большим количеством химикатов. Их часто используют, сочетая с другими продуктами, из-за весьма необычного вкуса.
Каламондины очень удобно выращивать, поскольку это возможно возможно даже на подоконнике в вашей собственной квартире. Хотя, конечно, в большинстве случаев это просто красивое декоративное деревце, поскольку многие приобретают его именно в цветочных магазинах, а не выращивают самостоятельно.
Что за фрукт кумкват
Фрукт кумкват – это плод дерева семейства Рутовые рода Цитрус. Другие популярные названия – кинкан, фортунелла или китайский мандарин.
История происхождения
Родина кумквата – Южная Азия, дерево широко распространено на юге Китая, где выращивают основную долю фрукта на мировом рынке. Первое документальное упоминание о небольших оранжевых плодах встречается в китайской литературе 12 века нашей эры.
В Европу цитрусовое растение привёз в 1846 году известный коллекционер экзотики из Лондонского садоводческого общества Роберт Фортун. Позже переселенцы завезли дерево в Северную Америку, где плоды стали известны под названием fortunella в честь европейского первооткрывателя.
Где растёт
Кумкват выращивают во многих странах мира с тёплым влажным климатом. Основной поставщик фрукта на рынок Европы и Азии – китайская провинция Гуанчжоу. Дерево культивируют в Японии, на юге Европы, во Флориде, Индии, Бразилии, Гватемале, в Австралии и в Грузии.
Где растёт
Как выглядит дерево
Дерево кумквата имеет высоту 2-5 метров, густую вечнозелёную крону и в зависимости от сорта, начинает плодоносить на 3-5 год выращивания. Листья тёмно-зелёные, плотные, блестящие и пахнущие апельсином. Как и другие виды цитрусовых, цветёт ароматными белыми соцветиями, которые опыляются пчёлами.
В апреле начинается цветение, затем формируются плоды. Созревают долго, первый урожай собирают в октябре. Часто их срывают слегка недозрелыми, как и мандарин, фрукт зреет в процессе транспортировки.
Как выглядит фрукт
На прилавке супермаркета вы сразу заметите кумкват. Плоды шириной 1-1.5 и длиной до 5 сантиметров похожи на небольшие продолговатые мандарины. Имеют выраженный цитрусовый аромат с лёгкой хвойной ноткой. Внутри плода находится сочная мякоть с 2-4 небольшими семечками.
Как выглядит фрукт
Вкус кумквата
По вкусу кумкват похож на кисло-сладкий апельсин. Кожура очень тонкая и съедобная, напоминает мандариновую с лёгкой приятной горчинкой. При термической обработке фрукт не теряет свой вкус, что делает его отличным сырьём для приготовления всевозможных домашних заготовок.
Watch this video on YouTube