Как вырастить черешню из косточки

Последующий уход

Хитрости открытого ухода не настолько скрупулёзны в соблюдении, чтобы дерево выжило, прижилось и ежегодно плодоносило. Дерево, посаженное в открытом грунте, должно лишь оберегаться от зарастания пространства возле него ненужной растительностью, своевременно (весной) подкармливаться путём внесения калийных и фосфатных удобрений, а также золы и органических отходов/остатков растительности. Но дополнить перечень основных рекомендаций по уходу за черешней всё же необходимо.

  1. Дополнительный уход за молодым и выросшим деревом состоит лишь в санитарной обрезке – удаление высохших, отмороженных (отмерших) ветвей, подрезании верхушки на высоте 4-6 м (чтобы сбор урожая не стал трудностями, сопровождающими все типы и виды верхолазных работ). В идеале черешню, как и любое другое плодовое дерево, обрезают так, чтобы до плодов при сборе урожая можно было дотянуться с обычной приставной четырехсекционной лестницы, не рискуя упасть с неё. Для взрослых, пожилых людей, у кого нет былой мотивации взбираться чуть ли не на самую вершину дерева, используя в качестве опоры ветки и их узлы, от которых эти ветви расходятся, целесообразна тактика подстригания и спиливания лишних веток, создающих крону высотой больше 4 м.

  2. Своевременная обрезка черешни позволяет дереву плодоносить до достижения возраста 30 лет. После пересечения этой возрастной планки дерево омолаживают – обрезают большинство старых ветвей, оставив лишь несколько главных, скелетообразующих. Нельзя полностью обрезать все ветви, оставив лишь кусок ствола – такой способ применим лишь для дикорастущих декоративных культур, а не для плодовых. Наследственные «окультуренные» свойства, характерные для привитых на бывший саженец почек, из которых когда-то отросли эти ветки, приведёт к полной потере черешней качества урожая: сорт окажется далеко не таким, каким он был. А если черешня прививалась на дикорастущее дерево, не имеющее к плодовым культурам никакого отношения, то потеря урожайности гарантирована – оно превратится в «пустоцвет» непонятного происхождения.

  3. Отросшая в новых местах молодая поросль на стволе быстро, за несколько лет, превратится в ветви, способные цвести и плодоносить. Деревья, отжившие свой век, – в основном это экземпляры черешни, которым больше полувека, подлежат замене на новые, молодые. Высадку молодых саженцев производят за несколько лет до полного выкорчёвывания старых. За это время молодое поколение, пришедшее на смену старому, успеет отрасти, и практически никаких дополнительных проблем с урожайностью обновляемого таким образом сада не возникнет.

  4. Чтобы сад, в котором растёт и черешня, каждый год радовал вас хорошим урожаем, используйте средства для защиты от вредителей. Черешню можно опрыскивать народными средствами – к примеру, мыльной водой, приготовленной на основе хозяйственного мыла, борной кислотой (разводится не более 10 г на ведро воды), слабым раствором йода (не более 1 мл на ведро воды). Популярным средством для защиты и частичной подкормки деревьев являются железный и медный купорос.

  5. Не увлекайтесь всерьёз промышленными химикатами, равными по силе воздействия пестицидам и гербицидам. Применяйте лишь простейшую «химию», не приносящую вреда человеку: с её помощью удаётся добиться стойкого эффекта отсутствия вредителей – начиная от грибка и плесени, заканчивая насекомыми и грызунами.

  6. Не пытайтесь применять на участке промышленную отраву от домовых и полевых мышей. Избавляйтесь от них альтернативными способами. На участке не должны водиться бобры, кроты и другие почвенные животные, уничтожающие корни деревьев и кустарников. Помните, что синтетическая отрава для вредителей может попасть в плоды в период их сбора, а оттуда – в организм человека.

Высаживая новые саженцы черешни рядом со старыми, придерживайтесь следующей схемы.

  1. Отступите от ствола старого дерева 4 м.

  2. От полученной отметки отступите ещё как минимум метра два.

Корни старых и молодых деревьев не должны соприкасаться – даже когда старое дерево к моменту, когда молодое «повзрослеет», полностью отомрёт. Соблюдая все вышеизложенные рекомендации, вы каждый год будете получать хороший урожай черешни и других культур, произрастающих на вашем участке.

Выбор места

Оно должно быть светлым и достаточно просторным, ведь это дерево развивает высокую и раскидистую крону. Схема посадки черешни в промышленных садах 6 на 7 метров, этого расстояния нужно придерживаться и в своем саду. Выращивание черешни возможно и в местностях с суровыми зимами, только разместите неженку так, чтобы она была защищена от холодных ветров, например, с южной стороны дома.  Не сажайте её там, где близко стоят грунтовые воды.

Время посадки.

Сажать саженцы можно весной до начала сокодвижения и осенью после окончания вегетации.  Я предпочитаю сажать осенью: постоянная влага, комфортная прохлада способствуют лучшей приживаемости. И у садовода со временем не так напряжённо, как весной.  Посадка черешни проводится с таким расчётом, чтобы корни успели прижиться до морозов.

Подготовка ямы.

Посадочную яму копают заранее, глубина её должна быть 60 – 70 см, ширина – около метра.  Для чего такая большая, спросите вы. Да, корни саженца могут разместиться и в яме меньшего размера. Но наша задача – создать запас питательных веществ для роста деревца на первое время, пока оно не окрепнет. Копая яму, верхний слой земли сложите отдельно, она пригодится при посадке дерева, а нижний неплодородный слой разбросайте в междурядья. Пока яма не заполнена, вбейте в её дно кол для поддержки саженца.

Вбивайте с таким расчётом, чтобы саженец находился с северной стороны от кола. Летом кол предохранит деревце от перегревания, а зимой – от солнечных ожогов.  Для заполнения ямы готовят смесь плодородной почвы с удобрениями. На одну яму потребуется 12 – 15 кг перегноя или компоста, 60 – 80г суперфосфата, 10 – 15 г сернокислого калия и 40 – 60 г сульфата аммония.  Всё это тщательно перемешивают с землёй и заполняют этой смесью посадочную яму, дают смеси время осесть. Вот теперь можно при посадке саженца сделать небольшое углубление, достаточное только для того, чтобы разместились корни.

Выбор саженцев.

Годятся однолетние или двухлетние саженцы.  Не стремитесь приобрести саженцы более старшего возраста – они плохо приживаются. Важнее внимательно осмотреть саженец и оценить его состояние.  Корневая система должна быть длиной не менее 30 см и состоять из 2 – 4 корней.  На корнях не должно быть признаков болезней и повреждений вредителями.  На срезе здоровые корни белого цвета.

Стволик должен быть прямым, иметь 3 – 4 скелетных ветки, равномерно направленных во все стороны.  На коре не должно быть повреждений и признаков болезней.  Особое внимание обратите на то, чтобы корни не были подсушены даже кратковременно. Покупая саженец, попросите продавца завернуть корни хотя бы в мокрую газету

Конечно, полную гарантию вы будете иметь только в том случае, если сами приобретёте саженец в питомнике, причём выкопают его в вашем присутствии

Покупая саженец, попросите продавца завернуть корни хотя бы в мокрую газету. Конечно, полную гарантию вы будете иметь только в том случае, если сами приобретёте саженец в питомнике, причём выкопают его в вашем присутствии.

Если такой гарантии нет, перед посадкой поставьте саженец на сутки в ведро с водой. Особенность черешни в том, что её корни не подрезают, а подгибают при необходимости в посадочной яме, сохраняя тем самым запас питательных веществ.

Подготовка

Сначала необходимо найти подходящие косточки черешни. Их достают из спелых, здоровых ягод. Можно из тех, что куплены на рынке. Выбирать нужно самые крупные, сладкие, на них не должно быть признаков порчи или гнили. По этой причине не рекомендуется использовать для получения посадочного материала падалицу, так как эти ягоды могут быть поражены грибковыми заболеваниями.

Если косточки берут с черешни из своего сада, нужно оставить ягоды на дереве, пока они не станут мягкими. Желательно подготовить сразу много посадочного материала, всходит обычно не более 70%. После его получения нужно сажать как можно раньше. Не годятся для проращивания засушенные косточки или лежавшие несколько лет.

Рецепт варенья из желтой черешни

Из спелой ягоды достать косточки легко. После этого их нужно подготовить:

  • промыть от мезги;
  • немного просушить, разложив в один слой;
  • поместить на хранение до ноября;
  • вымочить в воде 2-3 дня;
  • стратифицировать.

Сразу косточки не высаживают, поэтому их нужно правильно хранить. Нельзя допускать пересыхания посадочного материала, поэтому его держат во влажном песке или помещают сначала в бумажный, а потом в полиэтиленовый пакет. Субстрат нужно предварительно прокалить, чтобы избавиться от грибка и гнили. Иногда рекомендуется перед закладкой на хранение обработать косточки фунгицидами.

Необходимо правильно выбрать и подготовить косточки

Важно! Не подойдут для посадки ягоды, купленные в магазине. Кроме того, что они, скорее всего, взяты с южных сортов, которые не приживутся в средней полосе, собирают для продажи не совсем созревшие плоды

Стратификация косточек

Перед посадкой косточки обязательно подвергают стратификации. Это выдерживание при низкой температуре, чтобы они закалились и лучше прорастали. Для этого нужно сухие семена пересыпать влажным песком или опилками и поместить в погреб или холодильник. Температура должна быть от +1 до +5˚.

Каждую неделю посадочный материал нужно проверять. Не должно быть гнили или плесени. Если она появилась, поврежденные косточки и субстрат выбрасывают, снова все перемешивают и при необходимости увлажняют. Продолжительность стратификации в зависимости от сроков посадки должна быть 3-6 месяцев.

Сроки посадки

Вырастить черешню таким способом можно в любом регионе. Отличается только время посадки. На юге рекомендуется сажать косточки осенью, перед этим их не выдерживают в холоде, так как они подвергнутся естественной стратификации на грядке. При этом нужно следить, чтобы они не подмерзли и не подтоплялись во время оттепели.

В северных регионах и средней полосе рекомендуется сажать косточки весной в контейнеры или сразу на грядку. При этом стратификация начинается в конце ноября-декабря. А до этого косточки хранят в бумаге и полиэтиленовом пакете при температуре +20˚.

Подготовка почвы

Для выращивания косточек черешни можно использовать субстрат для овощей, купленный в магазине. Если семенной материал собран с дерева, растущего на участке, можно взять землю из-под него. Только предварительно ее нужно прокалить на огне, чтобы предотвратить грибковые заболевания.

Лучше всего для черешни подходит легкая земляная смесь. На 1/3 она должна состоять из песка, остальное – садовая земля или торф. Удобрения добавляют, только когда саженцы немного вырастут, и появится 1-2 листика.

Почва должна быть легкой и плодородной

Способы размножения

Размножение сортового дерева позволит сэкономить на покупке саженцев

Черешню в основном размножают двумя способами:

1
Косточками – недостаток данного способа в том, что никогда не знаешь, что в итоге вырастет. Методом генеративного размножения обычно выращивают подвой для сортовых видов черешни.

2
Прививкой – способ размножения культурных садовых сортов черешни. Это и есть тот метод, в котором используется выращенный из косточек подвой.

И первый, и второй методы достаточно просты в применении и не вызывают трудностей даже у садоводов-новичков.

Размножение косточками

Первый вариант – посадка косточек сразу в грунт. Косточки высеваются ранней весной, рядами (между рядами 10 см), достаточно густо и на глубину 5 см. Как только появятся первые крепкие всходы, посадку нужно проредить, выделив на каждое растение по 3-4 погонных см.

Косточки черешни

Чтобы вырастить достаточное количество деревьев для подвоя, важно содержать посадку в чистоте. Нужно убирать сорняки, рыхлить почву, а также защищать растения от грызунов

Второй вариант – посадка косточек с предварительной стратификацией. В таком случае косточки черешни после того, как были съедены ягоды, нужно промыть, просушить, сложить в сухое прохладное место. Осенью косточки положить в пакет с влажным песком, который не стоит плотно запечатывать, а сам пакет поместить на нижнюю полку холодильника.

Пакет и его содержимое нужно периодически проверять на наличие плесени или гнили, по необходимости перемешивать и чуть-чуть увлажнять песок.

Косточки должны пройти обработку холодом в течение как минимум трех месяцев. А весной их высаживают в горшки для растений до того момента, пока не появится возможность приехать на дачу и пересадить появившиеся ростки в землю. Или сажают сразу в открытый грунт.

Осенью ростки выкапывают и оценивают их качество. Для подвоя подходят те, у которых ствол у основания не меньше 5-7 мм в обхвате и развитая корневая система длиной до 15 см. Такие сеянцы будут готовы принять привой уже следующей весной.

Как однажды сказал Мичурин, подвой есть фундамент дерева, поэтому отбирать на подвой нужно самые крепкие экземпляры.

Размножение через прививку

Прививка черешни дело не трудоемкое, но требующее аккуратности. Для начала нужно вырастить подвой, с этой целью берут косточки зимостойкой и урожайной черешни или вишни. Но вишня плоха тем, что обычно образует обильную прикорневую поросль.

Привитая черешня

Сортовую черешню можно привить и на взрослую вишню, которая в принципе не нужна, но рука не поднимается ее срубить. А можно найти и пересадить сеянцы вишни, которые выросли посредством самосева в каком-нибудь заброшенном колгоспном саду.

Если подвой готов, то самое благоприятное время для проведения прививки – это середина июля-начало августа. Для прививки от материнского дерева отделяются побеги, длина которых не менее 40 см, а количество почек – 6-7.

Метод прививки каждый садовод определяет для себя сам. Но самый легкий – это метод «срез к срезу» или «в приклад». То есть привой (материнский побег) обрезают под определенным углом, а на подвое делают насечку, которая будет совпадать с формой обрезанного конца привоя.

Соединенные таким способом привой и подвой со временем сростутся, и побег сортовой черешни начнет плодоносить.

Главное не забыть:

  • Место соединения замазать садовым варом и зафиксировать при помощи подручных материалов, к примеру, скотча
  • Когда садовод убедится, что привой прижился, все отростки, которые начнут расти ниже него, нужно будет удалять

То, что привой прижился заметить просто – он начнет активно расти и развиваться.


Посадка и выращивание груши: описание, виды, полив, удобрение, обрезка и другие тонкости ухода за деревом (25 Фото & Видео) +Отзывы

Как ухаживать

Уход за черешней после посадки практически не требуется:

  • Главное, обезопасить ее от грызунов, обморожения, выпревания и солнечных ожогов. Для этого ствол следует побелить, обмотать мешковиной и разложить ядохимикаты. При холодной зиме лучше набросать снега.
  • Весной, когда снег сойдет, подбеливают ствол и скелетные ветви – для отражения солнечных лучей и в целях профилактики болезней.
  • В период вегетации черешня требует полива 1-2 раза в месяц: молодой требуется 2 ведра, взрослой – 5-6 ведер воды.
  • Первые 2-3 года весной вносят только азотные удобрения – они стимулируют рост ветвей и зеленой массы.
  • Начиная с 4-го года, вносят полный минеральный комплекс.

Почву под деревьями можно замульчировать, задернить или держать под черным паром.

Сахарные, вкусные, крупноплодные и полезные сорта

Ярославна

Самыми вкусными считаются те сорта черешни, в которых содержание сахара выше 5%, например:

  • Юлия – мякоть ягод сочная, пружинистая, слегка хрустящая. Дерево плодоносит регулярно. Высокие урожаи снимают редко, но 15-20 кг с взрослого дерева можно получить как в урожайный, так и в неурожайный год.
  • Ярославна – рекордсменка по содержанию сахара – до 14,2%! В урожайные года одно дерево дает до 60 кг ягод. Плоды не трескаются при созревании, и после достижения технической зрелости могут находиться на дереве еще пару недель.

А есть крупноплодные сорта, например, Бычье сердце – название говорит само за себя. Вес ягоды – до 8 грамм. Темный цвет, превосходный товарный вид, отличный вкус с незначительной кислинкой.

А вообще в мире существует более 4000 сортов черешни. Поэтому подобрать деревце на свой собственный вкус не составит никакого труда!

Черешня: Посадка и Уход

Все о посадке и выращивании черешни – от выбора саженца, до сбора урожая (Фото & Видео) +Отзывы

7.5 Total Score

Заключение

Простота ухода

7

Плодоношение

9

Цветение

7.5

Оригинальность

6.5

Оценки покупателей: Будьте первым!

Сравнение других характеристик

Помимо внешних и вкусовых характеристик, оба дерева обладают большой пользой для организма и неприхотливы в выращивании, а потому так любимы многими садоводами.

Польза и состав

Несмотря на явные различия между ягодами, на биохимическом уровне плоды схожи между собой. И вишня, и черешня насыщены полезными нутриентами, такими как витамины группы B, витамины C и A, а также кальций, натрий, калий, железо. За счёт своего целебного состава обе ягоды рекомендуется употреблять людям, страдающим от анемии. Вишня и черешня оказывают положительное влияние на стенки сосудов, а потому хорошо подходят для профилактики болезней сердца. В обоих плодах содержатся особые соединения – кумарины, которые считаются естественными антикоагулянтами и препятствуют свёртываемости крови, что очень полезно для людей с тромбозами и атеросклерозом.

Ягоды обладают относительно невысокой калорийностью (по 50 ккал на 100 г), что не может не радовать людей, сидящих на диетах

Однако важно помнить, что черешня содержит в себе большое количество сахара (фруктозы), которая в больших количествах противопоказана всем худеющим. Поэтому людям, желающим потерять вес, рекомендуют выбирать вишню

Особенности выращивания

Деревья различаются по восприимчивости к температурам, а потому выращиваются в регионах с противоположным климатом. Вишня считается самым подходящим деревом для северных районов, так как обладает высокой морозостойкостью. Растение отлично выдерживает перепады температур зимы и лета, характерные для центральных регионов России.

Черешня ведёт себя гораздо капризнее, предпочитая морозам тёплый климат. Выращивают черешневые деревья преимущественно в южных регионах. Созревают растения в разное время: ранней считается черешня, которая появляется на тарелках уже в мае, а вишня догоняет родственницу только к июлю.

Уход за черешней

Ухаживать за черешней «Ипуть» начинают ранней весной. Содержание черешни данного сорта ничем не отличается от других плодовых деревьев и включает:

  • прополку;
  • рыхление приствольного участка;
  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • профилактику заболеваний и поражения вредителями.

Полив

Полив необходим, когда почва под мульчей станет сухой. Почва под деревом должна быть постоянно влажной.

Для черешни лучше применять способ близкий к капельному поливу. Для этого можно просверлить на шланге дырочки. На конец шланга поставить деревянную заглушку. Разложить шланг по периферии дерева «улиткой» и подсоединить к бочке с тёплой водой.

Рыхление почвы под растением и прополку производят по мере необходимости.

Подкормки

Подкормка черешни зависит от почвы на участке, величины прироста.

  • Если прирост ветвей составляет более 50 см в год, удобрения для дерева не нужны.
  • Если у дерева наблюдается ежегодный небольшой прирост, весной можно внести азотосодержащие препараты.

Обязательная процедура при выращивании черешни на кислых почвах – ежегодное внесение доломитовой муки из расчёта 500 г на м².

Для вызревания древесины специалисты рекомендуют с начала августа производить подкормки по листу монофосфатом калия. Опрыскивают деревья каждые 2 недели 3-4 раза за сезон.

Осенью плодовые деревья можно подкормить 40-60 г/м² суперфосфата. Когда пожелтеют листья растения – опрыскать мочевиной.

Формирование кроны

Обрезку черешни проводят весной или осенью. Процедуру необходимо выполнить до того, как у растения начнётся сокодвижение. Это можно узнать по набухшим почкам.

С молодого возраста черешне необходимо укорачивание однолетних веток. До того, как «Ипуть» начнёт плодоносить специалисты рекомендуют ежегодно укорачивать все побеги растения на 1/5 часть.

В основе обрезки черешни лежит принцип закладки пологих ветвей и укорачивание стремящихся круто вверх. Взрослое растение нужно обрезать так, чтобы у дерева сформировался мощный нижний ярус с несколькими мощными ветвями. Общее количество скелетных ветвей должно быть 4-5. Скелетные ветки закладывают не ниже 70 см от корневой шейки.

Удаляют:

  • ветки, растущие внутрь кроны (у молодых растений первые годы можно укорачивать);
  • пересекающиеся, больные части;
  • побеги стремящиеся вверх, загущающие крону.

При обрезке черешни все побеги уменьшают на 1/3 длины на внешнюю почку.

Болезни и вредители

Сорт «Ипуть» считается устойчивым к различным грибковым болезням косточковых. Однако, иногда дерево поражают следующие болезни:

  • коккомикоз;
  • монилиоз;
  • клястероспориоз (дырчатая пятнистость).

Вредители, лакомящиеся черешней:

  • вишнёвая муха;
  • тля;
  • листовёртка;
  • американская бабочка.

Для борьбы с поклевом черешни птицами можно использовать следующие методы:

  • ультразвуковые отпугиватели;
  • поставить под деревом емкости с водой, чтобы птицы утоляли жажду, не склевывая плоды;
  • можно развесить на дереве старые CD-диски, отпугивающие птиц;
  • формирование небольшой кроны и укрытие дерева сеткой.

Чтобы сохранить урожай, рекомендуется весной проводить опрыскивания с добавлением соответствующих инсектицидов и фунгицидов:

  • против вредителей стоит обработать препаратами «Залп», «Кемифос»;
  • против грибков – «Хорус», «Топаз», хлорокись меди.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Черешня при полном созревании приобретает тёмно-бордовый цвет. Каждый плод в среднем массой по 5 г. Внутри плоды сочные, сладкие. Вкусовые качества хорошие. Косточка с трудом отделяется от мякоти. Пригодны для употребления в свежем виде или приготовления варенья, джемов. Зрелые плоды не переносят дальней транспортировки или продолжительного хранения.

Для защиты от морозов осенью рекомендуется побелить ствол и скелетные ветки дерева.

Правильная посадка — половина успеха

Черешня — капризная культура. Для нее самым лучшим местом является возвышенность, так как весной земля прогревается там быстрее, летом не скапливаются холодные воздушные массы, как в низинах, и грунтовые воды находятся далеко. Сажать черешню надо на юге или юго-западной стороне участка на солнечном месте. Ни в коем случае нельзя высаживать ее в тени дома — она будет плохо плодоносить.

Сажают черешню осенью или весной. Ямы готовят глубиной 60 см и шириной 80 см. Расстояние между ними -3-3,5 м. На дно каждой ямы необходимо высыпать 1-2 10-литровых ведра перегноя или перепревшего навоза, 300-400 г суперфосфата, 120 г сульфата калия. Черешня любит плодородные земли.

Последующий уход

Обрезка и формирование

После посадки проводят первую обрезку. Убирают все ветки, оставляя две три основные. Тогда деревце бросит больше сил на рост корней, а не верхней части растения.

В следующем году обрезают побеги новых веток примерно наполовину. Это простимулирует растение дополнительно нарастить ветки, которые дадут основной урожай. Нижние ветви не обрезают. Их обрезка проводится у пятилетнего дерева, так как они укрепляют ствол.

Обычно крону черешни формируют разряженно-ярусной:

  • На первом уровне оставляют три ветки, пару веток могут являться смежными, третью делают на двадцать сантиметров выше остальных.
  • На втором уровне оставляют две скелетные ветки.
  • Между первым и вторым ярусом расстояние около семидесяти сантиметров.
  • И на верхнем уровне остаётся одна веточка.

Обрезая черешню важно учитывать угол между ветвями и стволом. Побеги под углом в 45 необходимо вырезать

Иначе сломаются под тяжестью плодов, образуя раны, которые долго заживают.

Подготовка к зиме

Растению необходимо уделять внимание и ухаживать постоянно. Это касается и осенних месяцев при подготовке к зиме

Чтобы дерево не болело, и не подвергалась воздействию паразитов, нужно проводить необходимые мероприятия в это время года:

  1. Осенью первым делом рыхлят почву у приствольного круга. Качество земли оказывает определяющее воздействие на образование и созревание крупных плодов.
  2. Перекапывание земли производят на десять сантиметров в глубину, а если почва тяжёлая и плотная, то на пятнадцать сантиметров вглубь.
  3. После проводят мульчирование вокруг ствола. Что сохранит долгое время влагу.
  4. В засушливую осень черешню чаще поливают, особенно перед уходом на зиму, при появлении заморозков. В этом случае корни не будут промерзать в зимний период.
  5. Следующим этапом перед зимой идёт обрезка черешни. Если этого не сделать, то пережившие под корой зиму вредители и заболевания, весной начнут активную деятельность.
  6. Завершающим этапом идёт внесение удобрений.

Черешня остро реагирует на морозы, особенно молодые саженцы.

Взрослые растения легче переносят зиму. Поэтому молодняк укрывают на зиму от морозов, защищая от давления снежного покрова, который может его сломать.

Чтобы подготовить черешню к зиме, необходимо:

  • У ствола почву закрывают большим слоем мульчи: торф, древесные опилки или хвойный опад. Ширина покрытия равна кроне дерева.
  • Защищая от птиц и грызунов, у саженца забивают колышки равные растению по высоте. Верхние части колышков связывают, чтобы получилась форма колонны.
  • Вокруг установленных кольев крепится укрывной материал, в результате получится подобие цилиндра. Деревце укрывают полностью от основания до верхней части, тогда оно будет защищено от нежеланных гостей.
  • Как выпадает первый снег, у основания делают сугроб, он будет дополнительным утеплением.
  • Каждую весну и осень проводят побелку нижней части ствола для профилактики болезней и защиты от насекомых.

Важно, упаковав растение, внутри должен остаться воздух в достаточном количестве. Поэтому нужно аккуратно стягивать верхнюю часть материала, чтобы не допустить прения листьев и появлению грибковых заболеваний

Пересадка взрослого дерева

Черешня довольно неприхотливое к пересадке растение и сделать это может любой человек. Главное, нужно соблюсти несложные правила.

Различают два варианта при пересадке взрослого дерева:

  • с открытой корневой системой;
  • корни находятся в земле.

В первом случае пересадка проводится по правилам, описанным ранее. Во втором, черешню выкапывают аккуратно с комом грунта.

Глубину выкапывания определяют возрастом растения:

  • Пятилетнее деревце выкапывают от одного метра вглубь, возможно, больше.
  • Более взрослые или когда возраст точно неизвестен, выкапывают около 80 сантиметров. Здесь корневая система уже мощная и поэтому этой глубины достаточно.

Преимущество пересадки черешни с грунтом заключается в том, что корни остаются в привычных для себя условиях, и они скреплены комом земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector