Куры породы брекель: описание и фото серебристого и золотистого брекеля
Содержание:
- Материнский инстинкт
- История появления
- О разведении кучинских куриц
- Особенности
- Описание породы
- Какой требуется уход
- Обзор породы
- Лучшие куры для дома
- Разведение птенцов
- Куры породы Брекель: описание, фото
- Описание породы
- Чем кормят взрослых птиц
- Продуктивность породы Брекель
- Темперамент кур
- История породы
- Разведение кур брекель в домашнем хозяйстве
Материнский инстинкт
Сразу стоит подчеркнуть, мнение о материнском инстинкте кур брекель разделилось. Одни считают, из птиц выходят отличные наседки, которые ответственно относятся к собственному потомству.
А вот другие фермеры утверждают, куры рассматриваемой породы гиперактивны. Им сложно проводить время на одном месте. Ввиду чего, материнский инстинкт плохо развит.
В целом, как показывает практика, если птицевод планирует заняться разведением этой разновидности кур, лучше прибегать к инкубатору. Все дело в том, что в связи с мутацией кросса, из брекелей в редких случаях получается хорошая наседка. Конечно, как и любые другие породы есть и исключение. Однако, полагаться на случай все же не стоит.
Что касается оплодотворения яиц, чтобы получить качественный материал для закладки в инкубатор рекомендуется соблюдать баланс, на 8 кур полагается 1 петух. Собирают яйца от несушек по мере их откладки. Далее, собранные яйца складывают в темном сухом месте и хранят до закладки.
История появления
История породы Брекель уходит корнями в глубокую давность. По сегодняшний день так не удалось выяснить, сколько лет этим курам. Аналогичная ситуация наблюдается и с местом происхождения.
Существует теория, что Брекель является потомком аборигенных кур Бельгии. Найдены записи, в которых есть свидетельство популярности кросса в этой стране не менее 600 лет подряд. В местных книгах с 1416 года часто описываются такие куры. В 1898 году в Недербрекеле открылся первый клуб любителей кросса. Через год их усилиями был прописан стандарт. Из-за этих данных современные фермеры условно считают породу бельгийской. Доподлинно известно, что выводили Брекель с целью получения большого количества яиц с белоснежной ровной скорлупой.
Брекель. Иллюстрация из книги
После Первой мировой войны порода пережила количественный кризис. Вторая мировая вовсе привела к порогу вымирания. В 1971 году в Бельгии было найдено всего 5 кур Брекель. С помощью выживших особей гибрид был возрожден в воссозданном клубе. В 1983 году вышла первая книга-руководство по содержанию породы.
В 21-м столетии востребованность Брекелей несколько упала. Им на смену пришли более продуктивные гибриды. Тем не менее, любителей кросса остается не мало, поскольку бельгийцы имеют ряд своих преимуществ.
О разведении кучинских куриц
Првильная организация гнезд и насестов
«Юбилейные» пользуются популярностью среди птицеводов, поэтому сегодня приобрести племенные особи для разведения потомства не составит трудностей. Наседки – очень добросовестные мамы, они усердно высиживают яйца до появления цыплят, а потом заботятся о молодняке.
Разведение кур
Для выведения потомства курица помещается в теплое, светлое, сухое помещение. В таких же условиях необходимо выращивать цыплят в течение месяца, так как они нуждаются в тепле. Температурный режим первые десять дней после появления на свет – 30 градусов, потом возможно постепенное снижение температуры до 20.
Наседка в гнезде
При хорошо организованном кормлении и уходе цыплята быстро крепнут и вырастают. В первый месяц нужно кормить их через каждые 2 часа с перерывом на ночь на 6 часов. На втором месяце период кормления увеличивается до 3 часов. Нельзя оставлять пищу в кормушках и доводить ее до закисания, так как цыплята подвержены расстройствам кишечника. Питьевой режим организуется постоянный, вода должна быть чистой и не холодной.
Цыплята
Рентабельность выращивания кур кучинской птицефабрики не вызывает сомнения, они зарекомендовали себя как качественный товар на рынке производства мяса курицы. Многолетняя работа селекционеров не пропала даром.
Особенности
Брекель – это прекрасные несушки. Для домашних птиц, предназначенных для приусадебного разведения, они обладают хорошей яйценоскостью.
Однако у этой породы кур вследствие селекции полностью пропал материнский инстинкт, поэтому заводчику придется отдельно покупать инкубатор для разведения.
Фермерам нужно знать, что эти птицы обладают неисчерпаемым запасом энергии. Они могут целый день бродить по двору в поисках насекомых и семян. Также они хорошо летают, поэтому на выгульном дворе следует обустроить надежную крышу и высокий забор.
В целом, Брекели прекрасно уживаются с другими домашними птицами. Они никогда не будут драться с другими курами за место во дворе, поэтому они хорошо подходят для содержания в птичнике с другими питомцами.
Немаловажным является тот факт, что эта бельгийская порода обладает хорошим и крепким здоровьем. Они легко переносят любые погодные условия и редко простужаются. Что касается молодняка, то он быстро оперяется и точно так же быстро растет. Эти два факта делают цыплят более выносливыми.
Однако фермерам, которые желают выставлять птиц на выставках, нужно особенно ответственно относится к разведению.
Дело в том, что у многих петухов прямостоящий гребень заваливается на бок, что является недопустимым недостатком. Иногда заводчикам приходится отбраковывать целые поколения кур, чтобы получить идеальную особь для выставки.
Описание породы
Название породы | Бельгийский Брекель |
Другое название | Брекель, Брейкельские куры |
Направление продуктивности | Мясо-яичная порода |
Средний вес курицы | 2,0 кг |
Средний вес петуха | 2,3 кг |
Средняя яйценоскость, яиц в год | 190 |
Созревание молодок, месяцев | 6-6,5 |
Размер яиц, г | 60 |
Цвет яичной скорлупы | Белый |
Склонность к насиживанию | Умеренная |
Требовательность к условиям содержания | Необходим просторный выгул |
Форма бентамка? | Да |
Заводить ли новичку? | Нет |
Брекель имеет много общего с бельгийской породой Кампин, которая ограниченно распространена у заводчиков США, Великобритании и Австралии. Меньший вес ‒ основное отличие Кампина.
Считается, что Брекель происходит из лесистых районов Бельгии, тогда как Кампин разводился среди сухих песчаных равнин одноименного региона к северу от Брюсселя и к востоку от Антверпена. Количество доступных кормов в Ла-Кампине было ограничено, отсюда и меньший размер.
Какой требуется уход
Петухи породы брекель мирно уживаются с другими обитателями птичьего двора
При разведении породы брекель важно учитывать необыкновенную активность, неугомонность и любопытство этих птиц. Они могут проводить в движении большую часть суток и требуют наличия большого, огороженного со всех сторон вольера и просторного курятника Додонова
Однако характер у брекелей неконфликтный, они прекрасно уживаются с другими птицами и домашними животными.
Уход за курами этой породы не составит труда даже для неопытных птицеводов. Они очень выносливы, неприхотливы и отличаются богатырским здоровьем. Отапливать помещение, где живут брекели не нужно, его достаточно просто хорошо утеплить. Главное, чтобы температура в сарайчике не опускалась ниже 3С мороза. Вольер для выгула накрывают крышей, чтобы куры не смогли улететь.
Обзор породы
Брекель серебристый относится к яичному направлению. Птицы породы отличаются крепким иммунитетом, отличной стойкостью к заболеваниям. Они легко адаптируются к разным климатическим условиям, без труда переживают переезды.
Внешний вид
Петух и курица Брекель
Внешность Брекелей довольно узнаваема. Куры породы небольшого роста, но крепко сложены. Описать их можно следующим образом:
- тело. Приземистое, горизонтально поставленное, с широким животом и выпуклой грудью;
- крылья. Хорошо развитые, плотно прилегающие к корпусу. Концы маховых перьев скрываются под хвостом;
- хвост. Высоко посаженный, приподнятый;
- ноги. Средней высоты, со слаборазвитыми голенями и серыми лапами;
- шея. Короткая, плотно оперенная, сливается со спиной;
- голова. Небольшого размера, с гребешком и выразительными глазами темного оттенка. С широким лбом. Мочки и сережки средние;
- клюв. Крепкий, небольшого размера, острый. Окрашен в серо-синий цвет, к кончику переходит в светлый роговый оттенок.
Серебристый окрас подразумевает сочетание черных и белых оттенков. Шея, голова, верхняя часть спины – белоснежные с редкими черными крапинками. Грудина и бока черно-серые с белыми полосами. Рисунок в виде «матроски» создается за счет темных каемок по краям светлых перьев. На разных участках тела окантовка имеет разную ширину, из чего и складывается окрас. Мочки имеют голубоватый оттенок. Сережки и гребень – алые.
Цыплята рождаются с преобладанием черного цвета. На голове присутствует «ржавый» пух, который с возрастом линяет и светлеет.
Цыплята Брекель
Отличие петуха и курицы
Опознать по половому признаку особей Брекель можно только в подросшем виде. Птенцы не имеют выраженных гендерных различий. Петух от курицы отличается по признакам:
- форма и размер гребня. У петухов он крупнее, прямостоячий, с 5-6 лепестками. У куриц элемент меньше, округлее, иногда завален на бок;
- размер хвоста. У самцов хвостовое оперение обильное, длинное, со свисающими косицами. Самочки располагают скромным небольшим «веером»;
- массивность. Фигура самцов выглядит крупнее, мускулистее. Курочки смотрятся более хрупкими и худыми;
- оперение на шее. Шея петухов имеет длинный объемный «воротник». У самочек шейное оперение гладкое, прижатое к коже.
Самка и самец Брекель
Продуктивность
Таблица.1. Продуктивность породы
Выживаемость и оплодотворяемость | 95-97% для обоих показателей. |
Отдача мяса | Петухи – от 2,5 до 3 кг. Куры – от 2,2 до 2,7 кг. При разделке выход мяса – около 85%. Вкус специфический, напоминает дичь. Грудина нежная по текстуре, отличный диетический продукт. |
Яйценоскость | От 150-до 220 штук в год. Средний показатель 190 яиц по 55-65 г. Размер и количество зависят от питания. Скорлупа белая, крепкая, ровная. |
Скороспелость | Средние темпы развития. К 4-м месяцам достигают половозрелости. К 5 месяцам несушки готовы откладывать яйца. Максимальный вес набирают к 8-12 месяцам. |
Яйцо Брекель
Характер
По нраву Брекели противоречивы. Внутри своей «семьи» петух всегда спокоен, является хорошим защитником. Между собой самцы ведут себя задиристо, устраивают драки. Нередко происходят стычки с другими породами. Курочки гораздо спокойнее, не отличаются скандальностью, но ведут себя шумно, разговорчиво.
Особи интересны к наблюдению. Их живой темперамент располагает к активной жизни, любопытству к окружающему миру. Любят летать, что требует специальных условий содержания, особенно на выгуле.
К людям благосклонны. Если не проявлять излишней настойчивости, не чувствуют опасность и становятся весьма дружелюбны.
Брекель-задира
Склонность к болезням
Кросс Брекель стойко сопротивляется большинству куриных болезней. Из всего возможного перечня риски несут только сальмонеллез и оспа. Современная ветеринария предлагает качественные прививки против этих инфекций. Если вакцинация проведена в нужное по возрасту время, санитария условий проживания соблюдается, то вероятность вспышек в стаде этой породы невелика.
Несушки Брекель, как и все яичные куры, склонны к воспалениям яйцевода из-за раннего начала носкости. Для предотвращения проблемы их развитие притормаживают искусственно ограничениями питания и уменьшением светового дня за пару месяцев до предполагаемого созревания.
Лучшие куры для дома
Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.
Бенгальские
Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.
Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.
Плимутроки
Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.
Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:
- чистый белый;
- палевый;
- глубокий черный;
- полосатый, преимущественно серый.
В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.
Редбро
Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.
Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.
Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.
Брекель
Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.
Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.
Форверк
Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.
В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.
Корниш – описание кур великанов
Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.
Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.
Пуховые китайские (шелковые)
На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.
Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.
Окрас птицы бывает самым разным:
- красным;
- рыжим;
- белым;
- серым;
- черным;
- желтым;
- комбинированным.
Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.
Разведение птенцов
Как мы указывали ранее, ведутся большие споры относительно инстинкта насиживания у данной породы. Если курица попалась очень активная и любознательная, она может быть не способна долго находиться неподвижной, высиживать и в дальнейшем воспитывать собственное потомство. Если вам попалась именно такая наседка, необходимо прибегнуть к использованию инкубатора. Для хорошей воспроизводительности нужно соблюдать определенную пропорцию самок и самцов: на 8-10 куриц должен быть только один петух.
Инкубация яиц
Для инкубации отбираются самые крупные яйца от здоровых особей по мере того, как самка несется. Максимальный срок для инкубации составляет 7 дней. Прежде чем поместить отобранный материал в инкубатор, его нужно осмотреть при помощи овоскопа: нет ли дефектов, где расположен желток, имеется ли воздушная камера (должна находится в расширенном конце). Далее скорлупа обрабатывается любым дезинфицирующим раствором и яйца помещаются в инкубатор расширенным концом к верху. Прибор предварительно прогревают до +37°С.
Знаете ли вы? Для формирования здорового яйца в яйцеводе курицы необходимо приблизительно 24 часа.
Если вы выращиваете цыплят в большом объеме, желательно приобрести специальный заводской инкубатор с датчиками и автоматическим поддержанием температуры и влажности. В инкубаторе яйца созревают в течение 3-х недель. Обязательно нужно отметить дату закладки материала в инкубатор!
Основные этапы процесса:
- Первая неделя. Нужно поддерживать температуру на уровне +38°С, влажность порядка 60%. Начиная с 3-4 дня от начала прогревания необходимо регулярно проветривать инкубатор, и переворачивать яйца на другую сторону.
- Дни 8-10. Нужно на 1°С понизить температуру и на 10% сократить влажность. Количество проветриваний и переворачиваний сводится к 2 за сутки и сохраняется до вылупления потомства.
- Вторая неделя. Температура прежняя, влажность снижается до отметки 45%. На этом этапе яйца осматривают овоскопом и отбирают бракованные. О правильном развитии эмбриона свидетельствует выраженная сосудистая сетка, уплотненная в центре яйца.
- С 19 по 24 день начинается проклевывание. Необходимо повысить температуру и влажность (+39°С, 70%). После вылупления и просыхания цыплят можно перенести в специальный ящик.
Новорожденным малышам необходимо тепло и постоянный свет в первое время, пока они не окрепнут.
Уход за молодняком
Новорожденные малыши появляются на свет весом всего 35-38 г, выглядят очень непрезентабельными, слабыми и чахлыми. Однако через пару часов, когда перышки обсыхают, цыплята приобретаю более привлекательный вид. Обладают с раннего возраста хорошим оперением, крепким здоровьем, поэтому выживаемость птенцов очень высокая — 90-95%.
Первые дни содержаться в ящике с освещением и подогревом. Приблизительно через неделю после рождения нужно осмотреть и отобрать самых жизнеспособных особей.
Критерии для оценки:
- пух густой, мягкий, нет залысин;
- глаза живые, с блеском, подвижные;
- птенцы проявляются активность и любознательность, реагируют на свет и звук;
- крылья не опущены, не оттопырены, не провисают;
- на месте крепления пуповины нет ранки и следов крови или слизи.
По достижению недельного возраста цыплят можно подсаживать к курице-наседке.
Рацион питания цыплят
Цыплята питаются своим кормом вплоть до 1,5-2 месячного возраста, после чего переходят на «взрослое» питание. Частота кормления составляет 4 раза в день, размер порций должен быть достаточный, чтобы малыши полностью наелись. По достижению возраста в 60 дней размер порций можно сократить на 15-20%.
Основа рациона новорожденного и молодого цыпленка:
- измельченное отваренное яйцо;
- измельченная луговая трава (по желанию);
- молотая кукуруза (можно заменить манкой).
Среди полезных для здоровья добавок: рыбий жир, дрожжи, аскорбиновая кислота. Когда малыши окрепнут, в рацион можно понемногу добавлять другие продукты до полного перевода на «взрослое» меню.
Плановая замена стада
Куры брекель сохраняют продуктивность в течение 3-4 лет, затем состариваются. Поэтому обновление кур можно проводить единожды в указанный период.
Куры породы Брекель: описание, фото
Pro100ogorod.ru » Птицеводство » Куры » Описание кур породы Брекель
Рейтинг статьи
Куры Брекель отличаются хорошим здоровьем, качественным составом продукции и красивой внешностью. Точных данных о происхождении вида не осталось, но нашлись упоминания, что Брекельская порода была выведена из аборигенных.
Куры Брекель отличаются красивой внешностью
Описание породы
Изначально курицы имели строго яичную направленность. Многолетняя селекция привела к безупречной форме и цвету яиц, но убила материнский инстинкт несушек. Вид знаменит быстрым развитием и половым созреванием. К 4 месяцам все особи готовы к размножению.
Порода кур Брекель серебристый наделена скандальным характером, петухи часто скандалят и дерутся, не допускают появления птиц другого вида. Несушки более мягкие, их никогда не тронут в драке. Отличаются птицы и любознательностью – они активны, любят гулять и исследовать окружающую территорию.
Экстерьер
Внешность отличается идеальным сложением тела. Окрас бывает двух типов – серебристый и золотистый. Описание других особенностей экстерьера:
- невысокий рост;
- маленькая голова с ярко выраженным гребнем;
- мощная грудь и крепкие крылья;
- густое оперение;
- серые лапы и клюв;
- ленточный узор на груди;
- высокий хвост.
Вес кур достигает 2,5 кг, петухов — 3 кг, цыплята при рождении весят 35 г. Несушки откладывают в год до 220 яиц, средний вес одного – 65 г. Мясо птиц не менее популярно, чем яйца и имеет высочайшие оценки от экспертов и любителей.
Особенности содержания и ухода
Активность кур становится причиной для создания особых условий для их жизни. Птицам нельзя постоянно находиться в закрытых клетках, для них нужен курятник с просторной летней площадкой. Эта курица любит полеты, потому вольер должен иметь высокое ограждение или тент.
Брекель серебристый хорошо адаптируется и легко переносит морозы. На зиму пол в помещении нужно тщательно покрыть соломой и обеспечить всех несушек насестами. При сильных заморозках желательно не выпускать кур на улицу – это провоцирует уменьшение количества яиц.
Брекель серебристый легко переносит морозы
Рацион питания
Взрослые особи едят немного, но меню должно быть насыщенно минералами и витаминами. Несушек кормят трижды в день, увеличивая количество еды в период ожидания цыплят и линьки. Петухи требуют на 20% больше пищи. В рацион ежедневно должны входить полезные добавки:
- сено;
- овощи;
- яичная скорлупа;
- дождевые черви;
- сбалансированные корма и составы.
В зимний период живности нужно давать больше еды. Золотистый Брекель, как и серебристый, очень любит влажные мешанки.
Питание цыплят отличается. Для правильного развития малышей, их рацион должен быть более насыщенным до 2 месяцев, а после – уменьшиться на 15-20%. Первые дни жизни цыплятам предлагают отварные яйца с крупой и зеленью. Режим можно наладить с помощью искусственного освещения. Постепенно в рацион малышей вводятся добавки, а к 6 неделям они должны питаться той же едой, что и остальные куры.
Достоинства и недостатки
Преимущества породы:
- хорошее здоровье и иммунитет;
- быстрое развитие;
- неприхотливость и адаптивность;
- красивая внешность;
- отличные показатели качества яиц и мяса.
Недостатком живности называют только агрессивный характер петухов и их непримиримость с самцами других видов.
Брекель — порода кур в хозяйстве EcoFerma73.ru
Цыплята породы Брекель серебристый
Петух Брекель — Braekel Zilver Голландия
Заключение
Брекель серебристый – неприхотливая порода кур, почти не подвергается болезням, легко переносит морозы и не доставляют неприятностей хозяевам.
Описание породы
Несмотря на наличие нескольких версий, работа над усовершенствованием породы селекционерами велась на высоком уровне. Результатом этих трудов стало получение птиц, наделенных уникальными экстерьерными качествами, которые присущи только ей. Согласно описанию бресс-гальских кур, птицы имеют сбитое телосложение, с хорошо развитыми крыльями и мускулатурой по всему телу. Петухи, как правило, в своих размерах несколько опережают несушек. Благодаря подобному строению малоопытные заводчики могут принять элитную породу французских кур за бройлеров.
Породе присуще иметь хорошее и плотное оперение, с наличием пуха внутри. Такая особенность оперения позволяет курицам и петухам стойко переносить понижения температуры, а также обуславливает возможность контролировать терморегуляцию самостоятельно. Конечности птиц также не лишены выдающихся качеств в плане крепости, визитной карточкой породы является их окрас – они будут синими. Допустимым считается также стальной оттенок лап. На лапах должно присутствовать по четыре пальца.
Птицы бресс-гальской породы должны иметь небольшую по размеру голову с красным гребнем по центру. Он будет прямостоячим, разделенным на 5-6 частей. Сережки с оттенком красного, а клюв – в тон конечностям птиц, при наличии оранжевых ободков вокруг глаз.
У петухов тело длиннее, чем у несушек, цвет зрачков преимущественно коричневый. Шея средних размеров с хорошо поставленными ланцетами. Спина с небольшим уклоном. Хвост у представителей мужского пола будет поставлен на 46 градусов, оперение в нем густое, с наличием большого количества косиц. Курицы будут иметь аналогичное телосложение, но с акцентом на половой диморфизм. А также различием считается внешний вид хвоста, в котором косицы будут отсутствовать. Гребень у кур хорошо развит, однако после основного зубца впереди наклонен на один бок.
Главным преимуществом породы является способность довольно быстро набирать вес. Как правило, цыплята, в возрасте 30 дней будут весить около 500-800 граммов. Через несколько месяцев отличия в экстерьере в сравнении с другими породами будут касаться довольно развитых конечностей и бедер у кур, а также выразительной грудной клетки. Живой вес бресс-гальских кур составляет порядка 5 килограммов у петухов и около 3-4 килограммов у несушек.
Однако порода не выделяется стремительными темпами полового созревания, обычно свое первое яйцо курицы данного вида снесут не ранее полугода. Даже после того, как птицы перейдут в фазу активной яйценоскости, их рост и набор массы продолжится.
Выделяются мясо-яичные особи покладистым нравом и неагрессивным настроем относительно представителей других пород птиц, обитающих по соседству. А также птицы не боятся человека, но петухи могут быть склонны к дракам и ссорам между собой. Куры хорошо адаптируются к новым условиям, выделяются высоким уровнем стрессоустойчивости, в меру активные, однако отрицательно реагируют на длительное времяпрепровождение в условиях замкнутого пространства. Основным окрасом пера считается белый цвет, который в сочетании с гребешком и лапами птиц образуется французский триколор. Однако это вовсе не единственный допустимый окрас галльских кур, поскольку они могут быть:
Птицы с белым оперением не предполагают наличия в нем каких-либо дополнительных оттенков и цветов. Птицы также могут быть окраса белый осветленный, который предусматривает наличие розового гребня и сережек. Примечательным является качество мяса у такого подтипа. Как отмечают заводчики, именно эти особи выделяются самой нежной и вкусной продукцией среди остальных. Черные птицы имеют темное оперение с изумрудным отливом, клюв также будет темным. Отбраковкой считаются представители породы с вкраплениями перьев других цветов и оттенков, а также с фиолетовым отливом, вместо зеленого.
Разновидность голубых птиц выделяется черным оперением с голубым крапом, при этом грудь и живот будут серыми.
Самый древний окрас галльских кур – серый. Он выделяется преобладающим белым цветом с вкраплениями в каждое перо серых пятен. На крыльях птицы могут присутствовать полосы, имитирующие манжеты. Хвост будет содержать перья черного и белого цветов, пух отливает обычно красным. Бресс-гальские куры также могут иметь куропатковый окрас пера, который именуется золотым. Птицы этой породы выделяются стойкой иммунностью ко многим болезням, поэтому отметить самые распространенные болезни, от которых страдает это мясо-яичное направление, не представляется возможным. Грамотный уход, чистота и профилактические мероприятия позволят содержать фермерам продуктивных и здоровых особей.
Чем кормят взрослых птиц
Кури бельгийки – это идеальный вариант для тех фермеров, кто не желает сильно тратиться на корма своим подопечным. Дело в том, что эта разновидность ест очень мало. Но при этом, если птицевод хочет получать стабильную откладку яиц, все же некоторых рекомендаций в кормлении стоит придерживаться:
- для кур мясояичной направленности оптимальным будет трехразовое питание, с перерывами по 7 часов. При этом в летнее время одно кормление убирают, так как птицы хорошо фуражируют;
- петухам кормление нужно обильней по сравнению с курами;
- чтобы достичь отметки 180-200 яиц в год, в корма несушкам добавляют минеральные компоненты и битую скорлупу яиц;
- в рационе кур ежедневно должны присутствовать зеленые корма. А для зимы заранее заготавливают сено и ботву овощей;
- в сильные морозы увеличивают количество кормов. В этот период отдается предпочтение влажным теплым мешанкам;
- в курятнике всегда должны стоять емкости с песком.
Что касается рациона то здесь тоже мнение птицеводов разошлись. Одни настоятельно рекомендуют перебивать зерновые и в таком виде давать их курам, а вот другие фермеры твердят, к полутора месяцам молодняк нужно переводить на цельно зерновые продукты.
Каким способом поступить решать только вам. Но, вот что касается рациона, то в нем обязательно должны присутствовать следующие корма:
- зерновые, пшеница, овес, немного кукурузы и шрот подсолнечника;
- овощи, картофель, кабачок, кормовая свекла и морковь;
- травы, зеленый лук, крапивы, клевер, зеленая масса и одуванчик.
С утра курам дают влажные мешанки или комбикорм, в обед рекомендуется перебитые зерновые смешанные с овощами, а вечером в кормушки насыпают зерновые и кладут траву.
Продуктивность породы Брекель
Куры отличаются ранним взрослением, быстрым ростом. Обычно самки начинают нестись в возрасте 4 месяца. За год несушка откладывает от 150 до 220 яиц, масса которых варьируется от 55 до 65 г. Скорлупа идеально гладкая, прочная, белого цвета.
Курочки породы Брекель не капризные и приспосабливаются к абсолютно любым погодным условиям.
Выживаемость потомства составляет 95%, показатель оплодотворяемости – 97%. Максимальную массу куры набирают в возрасте 1 год. Петухи вырастают до 2,5-3 кг, самки – до 2,7 кг. Вкус мяса специфический, больше похож на дичь. Грудинка считается диетическим продуктом, имеет нежную волокнистую структуру.
Материнский инстинкт гибридам не присущ. Для получения цыплят яйца подкладывают наседкам других пород или отправляют в инкубатор.
Темперамент кур
Брейкельские куры очень выносливы и активны. Выходцы разных регионов Бельгии, они неплохо переносят практически любой климат. Породо устойчива, обладает сильным иммунитетом, поэтому птицы редко болеют. Брекель хорошо фуражирует, и часто занят поиском насекомых, семян и сочной зелени. Порода очень хороша для выгульного содержания, плохо переносит размещение в тесном закрытом птичнике, что допустимо лишь в зимние месяцы.
Активную птицу иногда считают нервной и пугливой, но на самом деле куры проявляют здоровые реакции хорошего фуражира, настороженно отзываясь на шум или появление незнакомых людей, что является жизненно необходимым поведением в дикой природе.
История породы
Появление кур Брекель прослеживается к 1416 году, что делает их одной из старейших европейских пород домашней птицы. Популярность птицы подчеркивают наличие нескольких народных прозвищ – породу называли «Ежедневной несушкой», «Курицей монашек», «Фермерской курой» и любовно «Серой шейкой».
Создание породы привело к исчезновению двух оригинальных типов ‒ легкой разновидности из провинции Кампин и более крупной вариации из Фландрии. В условиях ограниченного племенного поголовья эти две разновидности со временем слились в одну породу Брекель.
Заметим, что порода Кампин в небольшом количестве все же существует ‒ по одной версии она сохранилась у бельгийских заводчиков, а затем была развита в известных сегодня очаровательных легких Кампинов, по другим сведениям была восстановлена из породистого поголовья Брекель.
Первые особи Брекель были представлены на выставке в Голландии 1933 года заводчиками из Северной Бельгии, которые показали три серебристых особи. Порода в вариации бентамка была представлена в 1952 году, в числе восьми маленьких курочек и петушков.
Это очень редкая порода, тяжелые времена во время и после Второй мировой войны привели к серьезному снижению числа жизнеспособного породистого поголовья, и тогда ситуация была критичной, вплоть до угрозы полного исчезновения.
Сегодня небольшое поголовье содержится у энтузиастов, почитателей породы и заводчиков породистой птицы.
Разведение кур брекель в домашнем хозяйстве
Несушки бельгийской породы становятся половозрелыми в возрасте 5 месяцев. Для формирования куриной семьи рекомендуется оставить 1 петуха на 8 самок. Родительское стадо оценивают, опираясь на утверждённый стандарт внешности, учитывая также физическое состояние и продуктивность пернатых. Птиц со следующими пороками выбраковывают:
- узкое туловище;
- чрезмерно приподнятый или низко расположенный хвост;
- наличие шестого зубца на гребне у петуха;
- неплотно прижатые к корпусу крылья;
- слишком широкие чёрные пятна на перьях.
Курочки не способны высиживать цыплят, ими утрачен материнский инстинкт. Для получения выводка понадобится инкубатор. Яйца для инкубации берут от несушек старше одного года и осматривают с помощью овоскопа. В норме воздушная капсула располагается со стороны тупого конца яйца, а желток находится в центре.
Инкубация должна проводиться по всем правилам с регулировкой температуры, влажности и поворотом яиц. На каждом этапе развития эмбрионов эти показатели отличаются. Через 21–23 дня цыплята вылупляются. Они весят около 40 г. За первую неделю жизни потери молодняка могут составить 5–10%.
Уход за выводком
Когда птенцы обсохнут, их помещают в тёплый брудер, который в первые дни освещается круглые сутки. Благоприятная температура внутри близка к +30 градусам. Её понижают на 2 деления в неделю.
Первое кормление производится спустя 12 часов после появления цыплят на свет. Им дают варёный желток. Со следующего дня малышам предлагают белок. Постепенно в рацион вводят нежирный творог, манную крупу и запаренное пшено. В мешанки добавляют измельчённый зелёный лук. К месячному возрасту молодняк полностью переводят на взрослое питание.
Первую отбраковку цыплят проводят через 6 дней после рождения. Для разведения оставляют здоровых, жизнеспособных птенцов без видимых отклонений.