Гниль сухая клубней картофеля
Содержание:
- Меры профилактики болезней картофеля
- Причины заболевания картофеля
- Фитофтороз картофеля
- Причины заболеваний картофеля
- Профилактика инфицирования муки
- Ризоктониоз
- Основные причины развития болезней
- Грибковые болезни ботвы картофеля, фото, описание и лечение
- Борьба с вредителями
- Бактериальные болезни
- Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе
Меры профилактики болезней картофеля
Для сведения к минимуму вероятности развития заболеваний и распространения вредителей, следует ежегодно проводить профилактические мероприятия на всех этапах выращивания картофеля, которые помогут собрать богатый и качественный урожай.
Подготовка к посадке
Перед посадкой картофеля необходимо:
- приобрести наиболее устойчивый семенной картофель к вирусным, бактериальным и грибковым болезням;
- отбраковать больные клубни картофеля;
- за пару недель до посадки прорастить семенные плоды и отбраковать картошку с нитевидными отростками;
- 10-12 дней выдержать семенные плоды на солнечном свету, чтобы они приобрели зеленый окрас;
- предпосадочная обработка клубней инсектицидами, фунгицидами и биорастворами от некроза;
- также следует провести антибактериальную обработку семенного материала бордовской смесью.
Каждые пять-шесть лет производить полную замену семенного картофеля.
Посадка картошки
Для посадки картофеля не следует использовать участки земли с высоким уровнем влажности, наличием низинных и заболоченных участков. Во время посадки картошки следует:
- каждые 2-3 года менять место посадки;
- высаживать картофель нужно в прогретую землю, слишком ранняя посадка может спровоцировать развитие серьезных заболеваний;
- не высаживать картофель на место, где до этого выращивались капуста, помидоры, тыква и свекла;
- щелочные почвы рекомендуется подкислить, внеся удобрение с содержанием сернокислого аммония;
- лунки должны быть на достаточно свободном расстоянии;
Рекомендуется картофель высаживать целыми клубнями, размером с куриное яйцо. Если картофель слишком большой, то его можно разрезать пополам. В таких случаях перед посадкой разрезанные части необходимо обработать золой для дезинфекции.
Во время роста картофеля
В период роста картофеля необходимо:
- производить регулярную проверку состояния кустов;
- устранять сорняки с огорода;
- ликвидировать зараженные кусты одним из описанных выше видов заболеваний;
- не использовать свежий навоз;
- рыхлить почву и окучивать каждый кустик;
- убирать тлю с кустов, проводить инсектицидную обработку против насекомых-вредителей;
- после посадки картофеля, поле рекомендуется обработать 2-х процентным раствором бордоской смеси
За пару недель до уборки картофеля нужно скосить всю ботву.
Уборка урожая
При сборе урожая также необходимо соблюдать профилактические меры, а именно:
- убирать картофель в срок, не раньше, не позже;
- сбор урожая необходимо производить в солнечную погоду, минимизировав механические повреждения;
- тщательно просушить корнеплоды, отбраковать поврежденные и больные картофелины;
- после уборки урожая с огорода необходимо собрать всю ботву и сорняковую растительность и сжечь ее;
- плоды от больных кустов не оставлять на семена.
Почву прорыхлить.
При хранении урожая
Хранить картофель тоже нужно правильно. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Если есть возможность проверять собранный урожай под светом ультрафиолетовой лампы. Больные плоды будут голубого окраса. Если возможности нет, то просто осмотреть весь урожай и отобрать поврежденные плоды в сторону.
- Перед ссыпанием картофеля в овощехранилище, помещение также следует тщательно подготовить. Все стены, потолок и пол обработать с пульвелизатора дезинфицирующим раствором, затем открыв двери все просушить.
- Температура в овощехранилище должна быть прохладной. Если есть возможность, хорошо установить электровентиляцию для проветривания и сохранения сухости в хранилище в зимний период.
При соблюдении перечисленных профилактических мероприятий, удастся избежать не только возникновения различных заболеваний картофеля, но и сохранить собранный урожай в хорошем состоянии до следующей осени.
Причины заболевания картофеля
Неинфекционные болезни картошки проявляются в стрессовых для культуры условиях. Например, при резких перепадах температур, заморозках, засухе или повышенной влажности, недостатке минеральных элементов и т.д. Из-за этого у растения нарушаются физиологические процессы, что сказывается на его развитии.
Болезни ботвы и клубней картофеля также бывают спровоцированы патогенными возбудителями: вирусами, бактериями и грибками (к последним относятся спорынья, головня, трутовик и другие). Наиболее благоприятная среда для их развития, это когда культура испытывает стресс, как сказано выше.
Фитофтороз картофеля
Фитофтороз по сравнению с названными выше болезнями кажется не таким уж страшным, потому что так быстро он растения не губит, но если подсчитать потери, нанесенные урожаю картофеля, он явно претендует на первое место. Вызывается эта болезнь грибком фитофторой, точнее, несколькими его разновидностями, каждая из которых вредит своему овощу или нескольким похожим. Так, фитофтора, заражающая картофель, заражает и другие пасленовые, особенно часто – томат. Сама болезнь развивается приблизительно в тех же условиях, что и ризоктониоз. при невысоких температурах и слишком высокой влажности. Узнать ее можно по появлению на листьях и стеблях бурых, твердых на ощупь пятен; похожие пятна появляются и на клубнях, делая их малосъедобными, а при сильном поражении – вообще непригодными в пищу. Для борьбы с фитофторозом лучше всего использовать специальные противогрибные препараты – системные фунгициды (самыми эффективными считаются «Акробат», «Купроксат», «Танос», «Татту», «Квадрис» и «Ридомил», но можно применять и любые другие), однако в крайнем случае можно обойтись и бордосской жидкостью (1 %), хотя она защитит растения несколько хуже. При риске заражения посадку надо обработать заранее не менее трех раз, через каждые 7-10 дней, а если риск очень высокий, лучше выращивать устойчивые к фитофторе сорта.
Причины заболеваний картофеля
Возбудители заболеваний перемещаются от надземной части куста к клубням, вызывая гибель некоторой части урожая. Поэтому в течение всего сезона вегетации нужно внимательно следить за состоянием ботвы, чтобы вовремя распознать симптомы поражения. Обнаружив первые признаки болезни, растения обрабатывают препаратами.
К основным причинам развития заболеваний относят:
- неверный выбор материала для посадки;
- несоблюдение правил севооборота;
- нарушение правил ухода за картофелем.
Селекционерами выведено много сортов этой культуры, в том числе гибридных. Они проявляют высокую устойчивость к болезням, но выведены для определенных условий выращивания. При посадке сорта, не адаптированного к местному климату и почве, иммунитет к заболеваниям теряется.
Успешное выращивание картошки во многом зависит от соблюдений правил севооборота. После сбора урожая многие вредители успешно зимуют в грунте. С наступлением весны они пробуждаются и поражают картофельные клубни. Одни насекомые портят растения в начале вегетации, другие уничтожают урожай на этапе созревания.
К развитию некоторых болезней приводит неправильный уход. Недостаток влаги вызывает истощение культуры на жаре. Избыточный полив часто становится причиной фитофторы. Высокая температура воздуха провоцирует развитие грибковых болезней. Дополнительно в число уходовых мероприятий включают прополку, обработку против вредителей, окучивание.
Профилактика инфицирования муки
По данным экспертов зараженность зерна картофельной палочкой в России довольна велика. Связывают это с зараженностью самой почвы. По Российским нормативам наличие палочки не служит поводом к выбраковке всего зерна, ведь готовые хлебобулочные изделия не обязательно должны «заболеть».
Диагностику на наличие бактерий проводят на мельницах еще до поставки муки в производство. Из каждой партии муки берут лабораторные пробы. Кроме того, крупные хлебовыпекающие предприятия сами делают дополнительную оценку качества. Необходимо так же определить концентрацию и активность палочки в муке.
При высокой концентрации возбудителя в муке готовый хлеб практически не хранится. Его надо либо почти сразу утилизировать, либо сразу изготовить из него сухари, пока он не начал болеть. Еще из инфицированной муки делают хлебную продукцию, которая полностью пропекается и имеет минимальную влажность, например крекеры, сушки и т.д.
Для избежания распространения инфицирования на хлебозаводах должны соблюдаться строгие санитарно-гигиенические предписания:
⦁ соблюдение правил гигиены работниками, систематическая очистка и мойка оборудования;
⦁ тщательная уборка помещения, хорошая вентиляция, очистка и обеззараживание воздуха;
⦁ во время строительства и ремонта цехов необходимо использовать специальные антимикробные отделочных материалы;
⦁ во время приготовления теста применять специальные препараты, закваски;
⦁ использовать специальные методики и оборудование для быстрого охлаждения хлеба;
⦁ в цехах должно быть сухо.
Если во время тестирования уже испеченного, остывшего и находящегося в хранилище хлеба выявляется рост бацилл, то эту партию необходимо как можно быстрее удалить с предприятия. После чего помещения моются и обрабатываются с использованием хлорной извести и специальных препаратов.
Ризоктониоз
Не менее опасен для картофеля и ризоктониоз. Зараженные им растения покрываются мокнущими язвочками коричневого цвета (на клубнях нередко можно разглядеть еще и черные комочки), причем, как и в случае с раком, пострадать может любая часть растения. Чаще всего ризоктониоз встречается в средней полосе России и более северных ее областях, на юге он может доставить неприятности только очень холодным летом – в хорошо прогретой почве вызывающий эту болезнь грибок слабеет, а при сильной жаре гибнет. Заражаются ризоктониозом обычно ослабленные растения, чаще всего – при прорастании клубня, поэтому высаживать уже пророщенные картофелины менее опасно. В районах, где были отмечены случаи заболевания, также надо немного подождать с высадкой, пока земля не прогреется как следует, а клубни обработать раствором борной кислоты, как и в случае профилактики рака
Помогают против ризоктониоза (а заодно и некоторых других болезней) и специальные протравители: «Шедевр», «Максим», «Престиж» и др., но пользоваться ими надо осторожно, строго следуя инструкции
Основные причины развития болезней
Картофель, как и другие культурные растения, восприимчив к различным заболеваниям. Причины их возникновения могут быть различными, от неблагоприятных погодных условий и нашествия насекомых, до нарушения агротехнических правил выращивания культуры. На погоду повлиять невозможно, но вот нарушение агротехники – это вина огородником. Среди наиболее распространенных агротехнических ошибок, ведущих к развитию заболеваний картофеля, наиболее часто встречаются:
- неправильный севооборот;
- использование при посадке зараженных клубней;
- неточный выбор места для посадки, слишком кислые, либо заболоченные почвы;
- отсутствие оказания должного ухода (удаление сорняков, борьба с вредителями, подкормки, рыхление, окучивание и т.д.).
Для того чтобы избежать подобных ошибок, необходимо перед тем, как приступить к выращиванию картофеля, подробно изучить информацию о культуре, посоветоваться с агрономами, а также не забывать о мерах профилактики заболеваний.
Все болезни рассматриваемой культуры в зависимости от возбудителя делятся на три основные группы: грибковые, вирусные и бактериальные. Вне зависимости от этиологии происхождения, все заболевания ведут к порче клубней, их гниению, непригодности к употреблению и использованию в качестве семенного материала. Методы лечения и профилактики подбираются в зависимости от разновидности болезни.
Грибковые болезни ботвы картофеля, фото, описание и лечение
Подробное описание каждой болезни ботвы картофеля в картинках и фотографиях помогут легко определить, чем именно заболели растения, и быстро сориентироваться в методах борьбы. Своевременное лечение и тщательная профилактика помогут сохранить урожай.
Фитофтороз картофеля: фото, описание и лечение (лат. Phytophthora infestans)
Возбудителем данного заболевания картофеля является гриб оомицет Phytophthora infestans de Bary. Начиная с ботвы, болезнь постепенно поражает весь куст, и уничтожает клубни. Чаще всего фитофтороз развивается во второй половине лета, когда спадает жара, и ночная температура воздуха составляет от плюс 12 до плюс 15 гр. по Цельсию.
Заболевание легко распознать по следующим признакам: на листьях растений появляются бурые и коричневатые пятна, с нижней стороны листа образовывается налет белого цвета, в дождливую погоду вся посадка картофеля покрывается пятнами за считанные дни.
Проще предотвратить фитофтороз картофеля, лечение может быть не только затратным, но и бесполезным. Основными мерами профилактики является: здоровый посадочный материал, проращивание клубней перед посадкой — это позволит выявить заболевание на первой стадии
Важно соблюдение севооборота: не стоит выращивать картофель на одном месте несколько сезонов подряд, не рекомендуется соседство с томатами. Кусты должны быть хорошо окучены, клубни не должны лежать на поверхности
Предотвратить заболевание можно с помощью профилактической обработки посадки медным купоросом (10 гр. на 10 л жидкости). Процедуру необходимо проводить, когда ботва достигнет 20 см в высоту.
При обнаружении первых признаков заболевания кусты опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Рекомендуется соблюдать норму расхода: 4 л смеси на 100 кв.м. Процедуру проводят до 4 раз, с интервалом в 10 дней. Также можно применять высокоэффективный препарат Арцерид, это позволит в кратчайшие сроки нейтрализовать заболевание, и сохранить урожай.
Существует множество растительных и экологичных средств, которые предотвращают многие болезни картофеля, и борьба с ними народными методами приносит хороший результат без вреда экологии. Можно приготовить чесночный раствор: 0,2 кг свежего измельченного продукта заливают литром воды, и настаивают 2 суток. Процеженный настой разводят чистой водой до объема 10 л, и опрыскивают кусты.
Также можно применить йод. Всего несколько капель на емкость опрыскивателя поможет защитить растения. Обработку такими веществами необходимо проводить на протяжении всего сезона каждую неделю, не попадая на цветки. Чаще всего фитофторозом страдают скороспелые сорта, более устойчивы к нему — среднеспелые: Удача, Резерв, Луговской.
Альтернариоз (лат. Alternaria spp.)
Каждому огороднику, кто выращивает картофель, болезни ботвы фото, и их описание дают возможность вовремя распознать такое заболевание как Альтернариоз. Поражение этим грибком можно узнать по наличию коричневых пятен округлой формы на листьях. Обнаружить подобное заболевание можно в начале июля, когда пораженные участки засыхают и крошатся, на стеблях проявляются штрихообразные пятна и полоски.
Гриб рода Alternaria solani активно развивается при влажной погоде и умеренной температуре воздуха до плюс 20 гр. по Цельсию. Подобные болезни картофеля эффективно лечатся с помощью фунгицидов Фуликур и Прозаро. Использовать препараты необходимо строго по инструкции. Среди народных методов борьбы самым действенным является обработка посадки бордоской жидкостью.
Основными мерами профилактики альтернариоза является посадка на ровной поверхности грунта без низин, где скапливается влага, создавая благоприятные условия для размножения гриба, а также соблюдение севооборота. Также рекомендуется удаление из почвы и утилизация остатков растений и использование устойчивых к заболеванию сортов: Адретта, Бронницкий, Любава.
Борьба с вредителями
Самый частый паразит, который атакует картофель, это колорадский жук. Это небольшое, но заметное насекомое, спинка которого покрыта рыжеватыми полосками. Самка такого паразита способна за один только сезон породить 700 личинок, которые активно едят мякоть верхних листьев куста. Взрослые паразиты также интенсивно питаются картофельным кустом, что негативно отражается и на растении, и на качестве его плодов. Бороться с этим паразитом можно при помощи специальных средств. К ним можно отнести препараты «Кораген», «Колорадо», «Апачи», «Престиж», «Актара» и «Командор+». Перед использованием средств необходимо ознакомиться с инструкцией по применению и схемой обработок.
Проволочник также часто поражает картошку. Этот паразит является личинкой жука щелкуна. От личинки до взрослой особи паразит развивается до 5 лет, за это время он успевает нанести большой вред картошке, поражая её молодые побеги и клубни. Этот паразит оставляет после себя дырки в клубнях, из-за чего они впоследствии начинают гнить. Бороться с ним можно с помощью химикатов, применять которые во время цветения не рекомендуется. Кроме того, можно воспользоваться и народными средствами – например, раствором на основе берёзового дёгтя. Разводить его несложно: столовую ложку дёгтя нужно смешать с 5-ю литрами воды. Перед посадкой каждый картофельный клубень нужно окунуть в эту смесь, что в дальнейшем позволит отпугнуть паразита и обеспечить растению защиту.
Ещё один вредитель, который активно поражает картофель, это медведка. Это насекомое проживает в слоях земли, из-за чего увидеть его довольно сложно. Однако узнать о появлении паразита можно по отверстиям, которые он проделывает в грунте. Картофельным кустам, да и не только им, медведка наносит огромный вред, питаясь корнями растений, а также их ботвой.
Нередко картофель поражает и картофельная блошка – небольшое насекомое чёрного, серого, синего или зелёного цвета, способное высоко прыгать. Вред растениям наносят и взрослые особи, и личинки этого паразита. Взрослые паразиты грызут листья, а маленькие питаются стеблевой частью. Бороться с ними можно с помощью химических средств, таких как «Колорадо» или «Маршал». Народные методы также подойдут для борьбы с вредителем. Например, можно сделать смесь на основе золы, ромашкового отвара и табачной пыли – все ингредиенты нужно взять в равных пропорциях.
Бактериальные болезни
Бороться с болезнетворными бактериями не менее трудно, чем с вирусами. Именно поэтому избавить картофель от таких заболеваний можно только правильным уходом и профилактическими методами.
Рак
К счастью, пока на территории нашей страны рак картофеля встречается крайне редко. Однако не нужно думать, что так будет всегда. Бактерии попадают к нам вместе с посевным материалом, привезенным из Европы. Там эта болезнь лютует давно.
Рак редко поражает цветы и листья картофеля. Его объекты — клубни и нижняя часть стеблей. Проявляется образованием наростов, напоминающих собой цветную капусту или старую кору дерева.
Лечения против этой болезни нет, как и химических средств для профилактики. Только заботливый уход и соблюдение правил севооборота могут снизить вероятность возникновения рака. Понятно, что лучше воздержаться от использования импортного посевного материала.
Увядание
Почему случается так, что вянут клубни картофеля в земле? Это бактериальное заболевание. Увядание куста происходит в обычной последовательности. Лечения против болезни пока не придумано. Для профилактики рекомендуется опрыскивать кусты водным раствором «Дитана».
Черная ножка
Черная ножка поражает не только картофель, но и другие огородные культуры. Болезнь проявляется возникновением черного кольца внизу корневого стебля куста. Оно блокирует доступ влаги из почвы, растение через короткое время погибает.
Чаще всего черная ножка возникает холодным дождливым летом. Рекомендуется обработать посадочный материал водным раствором препарата «Интеграл». При раннем обнаружении болезнь иногда удается заглушить 3% водным раствором марганца.
Вирусы, грибки и бактерии особенно легко приживаются на поврежденных клубнях. Никогда не храните их в одном контейнере со здоровыми.
Потемнение мякоти
Это заболевание вызывается разными причинами. Чаще всего оно случается из-за недостаточного содержания в почве калия. В то же время замечено, что сильная жара и чрезмерная затяжная прохлада также способствуют потемнению мякоти картофеля.
Серая пятнистость (меланоз)
Болезнь обнаруживается только при разрезании клубня. Внутри появляются серые пятна и разводы. Меланоз может возникнуть от нехватки в почве калия или железа. Иногда он возникает по причине скудного полива. Только правильный уход и регулярная подкормка могут оградить картофель от серой пятнистости.
Удушение
Эта болезнь проявляется возникновением шероховатых бугорков на листьях и стеблях картофеля. Обычно такое случается, если культура посажена на участке с тяжелым грунтом. Нужно как можно чаще рыхлить почву.
Дупловатость
Заболевание обычно проявляется только на крупных клубнях. Они проходят созревание, но внутри возникают пустоты. Причины появления дупловатости клубней — недостаточный полив при затянувшейся жаре, избыток в почве азота или органики, а также нехватка в грунте бора. Кроме того, трещинами могут быть поражены клубни ранних сортов картофеля, если сбор урожая был начат с задержкой в один месяц.
Деформация клубней
Наверняка каждому хоть раз да попадались на глаза клубни причудливой формы или раздвоенные. Вы удивлялись: почему клубни картофеля такие корявые? Это признак заболевания. Деформация может возникнуть от сильных и частых колебаний температуры воздуха. Также это может происходить на тяжелых грунтах.
Позеленение
Позеленение клубней происходит только под воздействием солнечного ультрафиолета. Такие плоды нужно выбрасывать и даже не использовать для кормления животных. Дело в том, что в этой зелени содержится очень вредное вещество — соланин.
Интересно то, что если все-таки не выбросить позеленевшие клубни, а на следующий год использовать их как посевной материал, то из них зародятся и вырастут нормальные, полностью здоровые кусты.
Растрескивание
Растрескивание клубней происходит исключительно из-за неравномерного роста. Причин для прерывистого набора клубнями массы много. Среди них: резкие перепады температуры воздуха, последствия парши, поражение картофельной нематодой.
Теперь вы знаете, как много недугов подстерегают наш «второй хлеб». Земля одаривает хорошим урожаем только трудолюбивых и знающих основы агротехники огородников. Картофель — это не та культура, которая может обойтись без заботы человека.
Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе
Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:
- нет патогена;
- на грядке поражаются практически все культуры;
- патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.
Описание признаков недостатка питательных элементов:
Название микроэлемента | Симптомы | |
При недостатке | При переизбытке | |
Азот | Слабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии. | Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть. |
Кальций | Листья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки. | Никак не проявляется. |
Фосфор | Листовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю. | Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза. |
Бор | Точка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид. | При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает. |
Калий | Сначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу. | Зелень становится меньше и темнеет. |
Медь | На верхушках листья отмирают. | Листва становится темно-изумрудной. |
Марганец | Между жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен. | Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы. |
Цинк | Определить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев. | Зелень краснеет и отмирает. |
Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье
В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно