Болезнь ньюкасла у кур и цыплят-бройлеров

Из истории болезни

Как и многие другие инфекции, болезнь Ньюкасла (куриная чума, азиатская чума, псевдочума) возникла в Индонезии. Там ее зарегистрировала в первые годы XX века. Через небольшой промежуток первых заболевших птиц обнаружили в Англии, недалеко от Ньюкасла. Отсюда и название болезни.

Из Великобритании инфекция попадает в США. Во время Второй мировой войны болезнь Ньюкасла распространилась по Европе и Советскому Союзу. К сожалению, за эти годы избавиться от куриной чумы не удается. В 2014 году заболевание было зафиксировано в Дагестане и некоторых регионах России. Оно задело такие области:

  • Саратовскую;
  • Ивановскую;
  • Калужскую;
  • Пензенскую;
  • Псковскую и Красноярский край.

В связи с тем, что куриная чума – коварное инфекционное заболевание, птицеводы должны разбираться в симптомах, мерах профилактики и лечения кур в домашних условия.

Что такое болезнь кур Ньюкасла:

Замечание! Человек не заражается, но недомогание, а также легкий конъюнктивит может наблюдаться.

Профилактические меры

Для того чтобы снизить вероятность заражения болезнью Ньюкасла, обычно применяют общие меры обеспечения биологической безопасности.

В неё обычно входят следующие меры:

  1. Грамотное формирование птичьего стада.
  2. Такая терапия, как тщательное соблюдение необходимых условий при содержании стада и в процессе его кормления.
  3. Регулярное выполнение бройлерных дезинфекционных мероприятий.
  4. Изоляция от контактов с дикими птицами.
  5. Другие аналогичные действия.

Обратите внимание! Важным профилактическим шагом является прививка бройлеров от этого заболевания. При этом, прежде всего, надо решить вопрос о целесообразности этого

Такое решение лучше всего принимать ветеринарному врачу. Он обязательно знаком с тем, какова опасность заболевания рассматриваемой болезнью в конкретном районе.

Вот несколько ситуаций, когда можно рекомендовать необходимость лечиться прививкой:

  1. Если ранее в указанном хозяйстве имела место вспышка болезни Ньюкасла.
  2. В тех случаях, когда в этом районе происходили вспышки заболевания.
  3. Тогда, когда в ближайших окрестностях имеются крупные птицеводческие хозяйства. Они могут создавать риск роста заболеваний.

В борьбе с этой болезнью важны, в первую очередь, профилактические меры. Среди них особую эффективность имеет проведение вакцинации, а также обычных мер биологической защиты.

голоса

Рейтинг статьи

Профилактика

Меры профилактики по борьбе с болезнью Ньюкасла, состоят из следующих частей:

Поголовье должно быть грамотно скомплектовано.
Птицы должны проживать в хороших условиях.
Важно осуществлять должный уход и следить за питанием особей.
Следует регулярно прививать кур, следить за эффективностью вакцины.
Сводить на нет все возможные контакты домашних кур с дикими птицами.

Необходимость вакцинирования устанавливается ветеринаром, которому известны статистические данные по заболеванию в конкретном регионе. Вакцинация рекомендована в таких случаях, как:

  • Если на ферме наблюдались вспышки инфекции.
  • Если в ближайших районах были зарегистрированы случаи гибели кур от данного недуга.
  • Если в радиусе порядка десяти километров от фермы находится крупная фабрика по производству птиц или крупное хозяйство.

Помимо этого, специалисты говорят о том, что цыплята, купленные на фабриках, имеют наследственный иммунитет с рождения, он передается от матери через яйца. Зрелые куры страдают от инфекции реже, нежели молодняк.

Подбор вакцины осуществляется исходя из степени агрессивности вируса. Может быть живой и инактивированной.

Живые вакцины имеют некоторые побочные действия, которые выражаются острыми респираторными недугами. Поэтому ставят их с четким следованием инструкции. Их применяют для того, чтобы осуществить профилактику заболевания маленьких птенцов и молодых особей.

В индивидуальных ситуациях вакцина закапывается в глаза или нос. Если поголовье крупное, то особи выпаиваются вакциной, ее добавляют в воду и разливают по поильникам.

Живая вакцина быстрее проявляет свою эффективность, однако, ее действие не столь продолжительно и составляет порядка трех месяцев. Этот срок подходит для бройлеров, но совершенно неприемлем для несушек.

Схема вакцинации

Приведем схему вакцинирования для несушек и бройлеров:

Несушки должны вакцинироваться дважды. Сначала вводят живую вакцину на двадцатом дне жизни и делают повторный ввод на пятидесятом дне. Если применять инактиват, то необходимо ввести его лишь единожды в возрасте от 120 до 135 дней.

Бройлерам вводят вакцину только один раз в возрасте десяти дней. Если их купили на фабриках, то они обладают иммунитетом от матери, и этот срок удлиняется до 20 суток.

Несушек, которые находятся на пике своей яйценоскости, прививать не следует, так как это может неблагоприятным образом сказаться на продуктивности. Если возникает острая необходимость вакцинации, то чаще всего взрослой птице водят один раз инактиват.

Из средств химического типа чаще всего используют такие препараты, как: фенол и этиленимин. Кроме того, пагубное воздействие на вирус Ньюкасла оказывают формальдегиды и алкоголь.

Лечение псевдочумы

Болезнь Ньюкасла – довольно древнее заболевание, известное птицеводам более века. Но несмотря на это, ученые не могут вывести универсальной формулы лечения страшной инфекции, приводящей к смерти иногда всего поголовья.

В большинстве случаев при подтверждении диагноза, фермер забивает всех зараженных куриц, а мясо выкидывается — это единственный способ лечить поголовье и не дать болезни распространиться. К сожалению, в пищу мясо забитой птицы не пригодно. Если есть возможность еще вылечить, то больных высаживают в отдельный вольер и начинают давать курс антибиотиков, прописанных ветеринаром.

Болезнь Ньюкасла и человек

Вирус не представляет опасности для людей. Заражаются иногда непосредственно контактирующие с больными курами и другими птицами. Инфекция проникает в организм человека воздушно-капельным путем: при вдыхании пыли со штаммами. Возможно занесение вируса в глаза загрязненными после работы в птичнике руками.

Работать в птичнике лучше в перчатках

Симптомы:

  • гриппоподобные признаки (общая слабость, заложенность носа, отсутствие аппетита, незначительное повышение температуры);
  • незначительный конъюнктивит с покраснением век;
  • слизистые или гнойные выделения из глаз и носа (иногда);
  • диарея — иногда, еще реже — с кровью;
  • у зараженного ребенка в тяжелых случаях наблюдаются поражения головного мозга.

Симптомы псевдочумы у человека похожи на симптомы гриппа

Обезопасить себя от птичьего недуга не сложно

Важно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические правила:

  • после работы в птичнике обязательно мыть с мылом и обеззараживать руки;
  • мясо и яйца птицы перед употреблением в пищу нужно термически обрабатывать, в сыром виде их употреблять нельзя;
  • во время вакцинации аэрозолем цыплят или дезинфицирующих мероприятий использовать респираторную маску;
  • при первых подозрениях на заражение обращайтесь к врачу.

Обязательно использовать респираторную маску при вакцинации

Обзор болезней

Бройлеры, как и любые другие быстро растущие птицы, очень нежные, прихотливые создания. Выращивание мясных кроссов требует определенных знаний, повышенного внимания к состоянию здоровья домашней птицы. Как правило, бройлерные цыплята болеют в первые месяцы своей жизни. Риск подхватить опасную инфекцию возрастает с 1-го по 5-й день и с 24-го по 35-й день с момента рождения. Особенно уязвимы суточные бройлеры, поэтому птенцы требуют повышенного внимания. Они болеют вирусными, бактериальными, паразитарными заболеваниями, незаразными болезнями.

Среди болезней цыплят, которые чаще всего диагностируют в ветпрактике, можно отметить:

  • простудные заболевания;
  • глистные инвазии;
  • заразные болезни;
  • нарушения в работе органов пищеварительного тракта;
  • гипо-, авитаминозы, рахит;
  • болезнь Марека;
  • диспепсию;
  • кокцидиоз;
  • Ньюкаслову болезнь;
  • пуллороз;
  • аспергиллез;
  • болезни суставов (артрит).

Инфекция очень быстро распространяется от больного цыпленка к здоровым сородичам. Некоторые болезни бройлеров, если своевременно не начать лечение, могут стать причиной гибели всего куриного стада, что повлечет за собой большие финансовые потери.

Важно! Помимо инфекционных, респираторные болезни (синусит, бронхит, пневмония, бронхопневмония) очень часто становятся причиной гибели маленьких цыплят. Заметив симптоматику подобных недугов, фермер должен знать, чем лечить простудные инфекции и заболевания, а также что предпринять в целях профилактики, чтобы не допустить инфицирования куриного поголовья

Заражение молодняка бройлеров происходит воздушно-капельным, алиментарным, контактным путем

Подцепить опасную инфекцию цыплята могут от другой домашней птицы, скрытых (латентных) вирусоносителей. В группу риска попадают цыплята с неокрепшим иммунитетом, птица, содержащаяся в неблагоприятных условиях.

Заражение молодняка бройлеров происходит воздушно-капельным, алиментарным, контактным путем. Подцепить опасную инфекцию цыплята могут от другой домашней птицы, скрытых (латентных) вирусоносителей. В группу риска попадают цыплята с неокрепшим иммунитетом, птица, содержащаяся в неблагоприятных условиях.

Неправильный уход, несбалансированное питание, кормление птицы некачественными, низкосортными комбикормами очень часто приводит к развитию у цыплят бройлерных пород незаразных заболеваний. К примеру, недостаток кальция, фосфора, витамина Д приведет к рахиту. Цыпленок начинает падать, садиться на ножки. Суставы утолщены, птица становится малоподвижной, ухудшается состояние перьевого покрова. Незаразные заболевания цыплят также могут стать причиной гибели пернатых.

При болезнях бройлеров симптомы, их выраженность зависит от возраста, состояния иммунной системы птицы, вида инфекции, первопричины, которая спровоцировала недуг у пернатых. Лечебную терапию нужно начинать сразу, как только проявились первые симптомы недомогания. Рассмотрим основные болезни бройлеров, расскажем, как лечить инфекционные, паразитарные, респираторные заболевания.

Источник Ньюкаслской болезни птиц

Переносить возбудитель инфекции может нездоровая и находящаяся в инкубационном периоде птица (ещё делиться вирусом могут грызуны, насекомые, домашние животные, человек). Из организма бактерии выделяются с секретами, экскрементами, яйцами.

Распространяться ей помогает вода, рабочие принадлежности, подстилочные смеси, корм, перья и пух, взятые от больных птиц, тушки вынужденно убитой птицы, воздух при тесном контакте здоровых и больных особей.

Вирус может присутствовать на поверхности и внутри яиц больной курицы. В птичниках, где содержатся зараженные птицы, вирус перемещается в воздухе при работе вентиляторов, а также попадает в окружающую среду и разносится на большие расстояния, особенно при ветряной погоде.

В инкубационном периоде вирус можно обнаружить через 24 ч после заражения, в организме переболевшей птицы в течение 2-4 месяцев после клинического выздоровления. Переносчики инфекции это не только дикие перелетные птицы, но и домашние утки, гуси.

Регулярное повторение и относительная сезонность в летне-осенний период, свойственно для болезни. Связанно это с увеличением поголовья в это время года и с усилением хозяйственной деятельности, контакта птицы. На птицефермах с конвейерным потоком содержания пернатых инфекция может быть постоянной.

Это объясняется долгосрочным содержанием вируса во внешней среде в зимнее время года, переносом вируса свободно живущей птицей, а также вирус носят уже переболевшие куры. В активном состоянии вирус может сохраняться в организме клещей, обитающих в птичниках.

Внимание! Исследователями доказано, что радиус распространения инфекции способен достигать десятки километров!

Профилактика болезни Ньюкасла

Так как чума птиц в настоящее время не лечится, предотвращение ее появления в поголовье приобретает особое значение. Чтобы снизить вероятность развития заболевания до минимума, нужно проводить санитарные мероприятия и своевременно вводить птице профилактические вакцины.

Также важно по возможности обеспечить курам комфортные для них условия и полноценное сбалансированное питание, в таком случае они будут расти крепкими и сильными, при этом шансы на эффективную борьбу иммунитета птицы с болезнетворными микроорганизмами возрастут

Санитарные мероприятия

Периодически необходимо проводить дезинфекцию помещения, в котором содержатся куры. Вирус быстро погибает при воздействии ультрафиолета, поэтому можно ставить в курятниках специальные лампы, чтобы бороться с ним.

Вирус болезни Ньюкасла быстро погибает при воздействии ультрафиолета.

Также важно предотвратить контакты кур с дикими птицами и зверями, которые могут быть переносчиками инфекции

Вакцинация поголовья

Использование вакцин — самый надежный способ предотвратить развитие ньюкасловской болезни у кур. Вакцинация цыплят проводится в возрасте одного дня, для этого используются препараты, которые выпускаются в виде спреев и капель. После введения вакцины иммунитет развивается в течение 96 часов.

Другие варианты — проведение прививок молодняку в возрасте более полутора недель и взрослой птице.

Проведение вакцинации целесообразно в следующих случаях:

  • раньше в хозяйстве происходили вспышки этого вирусного заболевания;
  • случаи массового заболевания и гибели кур имели ранее место в округе;
  • в пределах 10 километров от подворья есть крупное скопление домашней птицы — это могут быть большое количество некрупных фермерских хозяйств или птицефабрика.

Использование вакцин — самый надежный способ предотвратить развитие ньюкасловской болезни у кур.

Для проведения прививок применяются живые или инактивированные вакцины. Первые вводят цыплятами и молодняку, в результате их применения в качестве осложнения могут развиться респираторные заболевания. Они дают стойкую защиту от болезни сроком на 2-3 месяца, этого достаточно для бройлеров, но не для несушек.

У таких кур вакцинацию целесообразно проводить инактивированными препаратами, после введения которых развивается иммунитет на срок от 6 до 12 месяцев.

Примерные схемы вакцинации:

  • бройлерам делают одну прививку в возрасте от 10 до 15 дней (при наличии иммунитета, переданного от матери, возраст для введения препарата — от 20 до 25 дней);
  • молодняку яичных пород делают прививку инактивированной вакциной в возрасте от 120 до 140 дней или дважды вводят живую вакцину — в 20 дней и в 50.

Оптимальный способ введения — индивидуальный. Если поголовье больше, можно ввести живую вакцину посредством выпаивания.

Для проведения прививок применяются живые или инактивированные вакцины.

Первое, с чем нужно определиться перед введением вакцины — необходимый штамм вируса:

  • Для применения в домашних подворьях подходят штаммы «Бор-74» и «Ла-Сота».
  • Штаммами «B1», «C2», «VH», «Хитчнер» прививают однодневных цыплят.
  • Вакцины на основе штамма «Клон 30» для сельских подворий не подходят, так как дают только избирательную защиту.
  • «Гам-61» и «Н» — штаммы, которые вводят птице в районах крупных вспышек инфекции.

После этого нужно выбрать конкретную вакцину.

Для использования в сельских подворьях можно применять следующие препараты:

  • живая сухая вакцина на основе штамма «Бор-74» НПП «Авивак»;
  • живая сухая вакцина НПП «Авивак» на основе штамма «Ла-Сота»;
  • инактивированная вакцина НПП «Авивак»;
  • сухая живая вакцина на основе штамма «Ла-Сота» «ВНИИЗЖ»;
  • инактивированная вакцина «ВНИИЗЖ».

Домашняя птица очень чувствительна к вирусу, который вызывает болезнь Ньюкасла, поэтому заболевание представляет для нее серьезную опасность. При этом для человека вирус практически безвреден, а после термической обработки яйца и мясо, полученные от зараженных кур, можно употреблять в пищу.

На видео фермер рассказывает о болезни Ньюкасла и основном методе профилактики — вакцинации поголовья.

Тем не менее, важно своевременно предпринимать профилактические меры, чтобы не допустить появления инфекции в поголовье, иначе болезнь Ньюкасла может принести большой экономический ущерб — как от потерь птицы, так и из-за необходимости проведения карантинных мероприятий

Признаки и симптомы

Инкубация вируса в организме кур происходит на протяжении 3-6, реже 12 суток, клиническая картина разнообразна, зависит от формы болезни и стадии развития патологического процесса.

У больных кур развивается конъюнктивит

К основным признакам типичного течения патологии относят:

  • отказ от корма;
  • снижение активности, угнетенное состояние;
  • отсутствие реакции на громкие звуки;
  • повышение температуры до 44 °C;
  • конъюнктивит и помутнение наружной оболочки глаз;
  • увеличение зоба и выделение зловонной жидкости из клюва;
  • понос испражнениями зеленого цвета с примесями слизи, в некоторых случаях с кровью.

Из-за скопления вязкого экссудата в ноздрях и трахеях куры дышат, открыв клюв, кашляют, чихают, вытягивают шею, издают харкающие звуки. Острое течение болезни через 2 дня приводит к гибели.

Симптом болезни Ньюкасла у кур

При поражении нервной системы наблюдается:

  • нарушение координации;
  • хождение по кругу;
  • тремор и судороги;
  • паралич крыльев, конечностей, скручивание шеи.

Летальный исход наступает на 3-12 сутки. Если птица выздоравливает, она остается источником инфекции на протяжении 2-4 месяцев.

Основными источниками инфекции являются больные куры

Инфекционным агентом ньюкаслской болезни выступают штаммы вируса семейства парамиксовирусы, содержащие однонитевую РНК.

Источник заражения – инфицированная домашняя птица: больная, в период инкубации, перенесшая заболевание, латентный носитель. Также распространяют инфекцию грызуны, клещи и дикие птицы.

Вирус присутствует в слюне и крови кур, а также во всех органах, содержимом кишок, проникает в яйца.

За сутки перед манифестацией симптоматики возбудитель начинает выделяться со слюной и испражнениями, заражает окружающие предметы, корм и воду.

При высыхании частицы перемешивается с пылью, которую вдыхают куры, оседает на перьях.

Вирус попадает в организм птицы:

  • через органы дыхания (аэрогенно);
  • через пищевод (алиментарный путь встречается реже).

Единичные случаи – заражение через мелкие ранки на теле и слизистой рта.

Факторами передачи инфекции выступают:

  • сырье и продукты птицеводческого хозяйства;
  • необеззараженная одежда или обувь, используемая на птицефабрике;
  • транспорт и тара, в которой перевозят яйца и птицу;

Перемещению возбудителя на значительные расстояния способствует работа вентиляционных систем птичника: при ветре вирусы разлетаются на 5 километров.

Погибшую от болезни Ньюкасла птицу утилизируют, больных особей отсаживают в отдельное помещение

Это интересно: Респираторный микоплазмоз у кур бройлеров симптомы и лечение птиц (видео)

Распространенность птичьего клеща по клеточной батарее

Являются переносчиком многих опасных заболеваний (НБ, ГП, оспа, пастереллез и др.). Векторы передачи — оборотная тара, обслуживающий персонал, перемещаемое оборудование, перегруппировка стада (спайкинг), линия яйцесбора, идущая через все корпуса.

Клинические признаки

Куриный клещ вызывают у птиц беспокойство, стресс, сильный зуд, истощение, анемию и даже падеж, провоцируют каннибализм. Повышается конверсия корма, снижается яйценоскость и привесы (кахексия). На яйцах отмечают пятна крови. Регистрируются дерматологические проблемы у обслуживающего персонала – «крапивница».

Патоморфология

Анемичность внутренних органов и мышц, точечные кровоизлияния на коже от укусов клеща.

Диагностика

Клинические симптомы, раздражение у работников фермы, расстановка ловушек для идентификации куриного клеща.

Утро 1-го дня — установка ловушек.

Утро 2-го дня — снятие ловушек, идентификация эктопаразита, подсчет количества.

Профилактика и лечение

Профилактика сводится к недопущению заноса клеща в хозяйство с векторами передачи путем обеспечения высокой степени биобезопасности.

Распространение вируса

Источник возбудителя — инфицированная или переболевшая особь. Из ее организма штаммы выделяются в окружающую среду во время дыхания, с выделениями, яйцами.

Инфицированный бройлер — источник вируса

Вирус передается через:

  • продукты питания, полученные от зараженной птицы (яйца, мясо);
  • сырье из места обитания больной особи (пух, перья, корм, воду, насесты, подстилки);
  • инвентарь, бывший в инфицированном месте;
  • одежду или обувь работника птичника;
  • труп заболевшей курицы, индюка и пр.

Парамикровирусы могут передаваться через одежду работников птицефабрик

Уже через сутки после попадания в организм вирус способен распространяться дальше через нового носителя.

В птичниках вирус передается через вентиляционную систему и в скорые сроки приводит к массовому падежу особей.

Вентиляционная система курятника способствует распространению вируса

Болезни Ньюкасла часто имеет периодичный характер. Объясняется это тем, что от возбудителя вируса сложно избавиться окончательно: он сохраняет жизнеспособность долгое время без видимых признаков в организме носителя и во внешней среде. Столкнувшись с данным недугом однажды и не проведя должным образом все профилактические мероприятия, будьте готовы к повторению истории.

Особенно часто возбудители активизируются летом и осенью, когда максимально увеличивается поголовье сельскохозяйственной птицы.

Вирус Ньюкасла активизируется летом и осенью

Распространение вируса

Источник возбудителя — инфицированная или переболевшая особь. Из ее организма штаммы выделяются в окружающую среду во время дыхания, с выделениями, яйцами.

Инфицированный бройлер — источник вируса

Вирус передается через:

  • продукты питания, полученные от зараженной птицы (яйца, мясо);
  • сырье из места обитания больной особи (пух, перья, корм, воду, насесты, подстилки);
  • инвентарь, бывший в инфицированном месте;
  • одежду или обувь работника птичника;
  • труп заболевшей курицы, индюка и пр.

Парамикровирусы могут передаваться через одежду работников птицефабрик

Уже через сутки после попадания в организм вирус способен распространяться дальше через нового носителя.

В птичниках вирус передается через вентиляционную систему и в скорые сроки приводит к массовому падежу особей.

Вентиляционная система курятника способствует распространению вируса

Болезни Ньюкасла часто имеет периодичный характер. Объясняется это тем, что от возбудителя вируса сложно избавиться окончательно: он сохраняет жизнеспособность долгое время без видимых признаков в организме носителя и во внешней среде. Столкнувшись с данным недугом однажды и не проведя должным образом все профилактические мероприятия, будьте готовы к повторению истории.

Особенно часто возбудители активизируются летом и осенью, когда максимально увеличивается поголовье сельскохозяйственной птицы.

Вирус Ньюкасла активизируется летом и осенью

Лечение

Специальных лекарственных препаратов от болезни Ньюкасла не существует. Подозревая заболевание, в ветеринарно-диагностическую лабораторию направляют от 3 до 5 свежих трупов и не менее 20 проб сыворотки крови от больной птицы. Если диагноз официально подтверждён, хозяйство закрывают на карантин. В этот время запрещается:

  • ввозить и вывозить кур;
  • реализовывать продукты птицеводства – мясо, яйца, пух и перья;
  • не допускается нахождение посторонних людей на птицеферме.

Спустя месяц от последнего случая заболевания и дезинфекции на всей местности хозяйства карантин отменяют. При ликвидации всего поголовья карантин снимают через 5 дней после заключительной санации.

Лечить больную птицу не разумно, есть угроза заражения всего поголовья. Поэтому от пораженных болезнью особей избавляются. Убой птицы проводят придерживаясь ветеринарно-санитарных норм с последующей дезинфекцией мест убоя и инвентаря. Здоровую птицу прививают живыми вакцинами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector