Как правильно посадить и ухаживать за яблонями сорта белый налив

Содержание:

Уход и выращивание сорта Белый Налив

Полив, обрезка и внесение удобрений являются основными условиями получения хорошего урожая. Для нестойких сортов необходимо также регулярное опрыскивание противомикробными добавками.

Полив, рыхление и прополка

Полив проводится по следующим правилам:

  • норма полива — 20 л для однолетних деревьев, удвоение объема ежегодно, после 5 лет — 50-100 л на 1 м²;
  • первый полив — до появления почек, второй — при формировании завязей, последний — в теплые дни октября;
  • после появления завязей увлажнение еженедельное;
  • в период созревания плодов и после снятия последних яблок полив прекращается;
  • время увлажнения — вечер.

Полис завершается рыхлением почвы у корней и мульчированием. Прополка проводится по мере появления сорняков.

Подкормки

Удобрения вносятся так же, как и для других сортов яблонь (количество добавок дано на 1 м²):

  • весной: компост или перегной (5-7 кг раз в 3 года), мочевина или карбамид (30-40 г);
  • летом: монофосфат калия (10-20 г) двукратно раз в 2-3 недели, навоз или помет;
  • осенью: суперфосфат (30-40 г).

Обрезка и формирование кроны

Для формирования кроны применяются 4 вида обрезки:

  • формирующая (требуется для создания кроны, проводится в течение 4 лет после посадки);
  • санитарная (удаление старых и поврежденных ветвей);
  • поддерживающая (устранение парных, непродуктивных и острых побегов);
  • омолаживающая (обрезка до молодой древесины, которая проводится для деревьев старше 25 лет).

Обрезка выполняется до начала движения соков. Для понимания принципа формирования кроны нужно изучить видео с инструкциями опытных садоводов.

Как размножить Белый Налив

Размножить яблоню можно методом прививания, выращивания из семечка или укоренения ветки (отводка). Наиболее эффективный из них — выращивание из побега.

Основные правила прививания

Побеги и почки дерева можно прививать на другие яблони, грушу, рябину или дичку. Сроки созревания плодов на основном плодовом дереве должны совпадать со временем плодоношения яблони. Прививать классический и гибридный Налив на поздние осенние и зимние сорта запрещено.

Совместить подвой и привой можно острым концом побега, встык или врасщеп.

История селекции

Белый налив — сорт народной селекции. Родина — Прибалтика. Известный украинский селекционер Симиренко Л.П. отнес его к старорусскому сорту.

В последние годы его стали называть аналогом Папировки. Даже несмотря на то, что в тридцатые годы «Справочное руководство по плодоводству для агрономов» представило основные характеристики и различия двух сортов. Ряд исследователей придерживается мнения, что Папировка является сеянцем Белого налива.

Интересно, что в питомниках Прибалтики сохранились различные названия этих яблонь: Попиеринис — это Папировка, а Белый налив – Балтасис Аливинис.

Посадка и уход за яблоней

Первый важный этап в выращивании яблони — посадка саженца. От неё зависит дальнейшее развитие растения. Немаловажен и дальнейший уход, который напрямую влияет на урожайность дерева.

Важно! Чтобы избежать покупки некачественного саженца, покупайте яблони в специализированных центрах, где товар имеет необходимую сертификацию качества.

Как правильно выбрать саженец

Подбор саженца — важнейший этап перед посадкой. От качества посадочного материала зависит, как быстро он укоренится. Пригодный к посадке саженец должен обладать следующими качествами:

  • высота не ниже 1,5 м;
  • цельный прямой ствол без порезов, утолщений;
  • на стволе 5 скелетных веток;
  • ветки ровные, без надломов;
  • корневище на срезе имеет белый цвет.

Место для посадки, оптимальные сроки

Белый налив плохо приживается на тяжёлом грунте. Лучше всего выбирать для посадки участки с суглинистым или супесчаным субстратом. Подходят также выщелоченные чернозёмы. Место для посадки должно хорошо освещаться солнечными лучами. Вода в месте посадки не должна застаиваться после дождя, поэтому лучше выбирать возвышенности.

Знаете ли вы? Предком домашней яблони является яблоня Сиверса, которая в диком виде до сих пор растёт в предгорных территориях Казахстана и Средней Азии.

Грунтовые воды должны находиться не ближе 2 м к уровню земли. Оптимальные сроки посадки в средней полосе — конец апреля-начало мая. К этому времени воздух и почва прогреваются до достаточного для сорта уровня. В зависимости от климата, посадку можно проводить раньше или позже.

Подготовка посадочных ям

Посадочные ямы готовят за месяц до высадки саженцев. При подготовке действуйте по следующей инструкции:

  1. Выкопайте яму глубиной 0,7 м и диаметром 1 м. Верхний слой почвы в процессе выкапывания засыпьте в ведро — он ещё понадобится при подготовке питательной почвосмеси.
  2. Вбейте деревянный кол на расстоянии 15 см от центра ямы. К нему в дальнейшем нужно будет подвязывать саженец.
  3. Выложите на дно посадочной ямы слой дренажа в виде битого кирпича или керамзита.
  4. Смешайте верхний слой почвы, полученный в процессе копки ямы, с равным количеством торфа, компоста и перегноя. Эту питательную смесь засыпьте на дно посадочной ямы.
  5. Накройте яму плёнкой, концы которой придавите кирпичами или камнями, чтобы её не сдувал ветер.

Выкопайте и заправьте удобрениями посадочные ямы за 2-3 недели до посадки. Даже если почва не совсем благоприятная, в яме вы можете создать свой микроклимат.

Посадка

При посадке следуйте чёткой технологии:

  1. Окуните корневище саженца в глиняную болтушку.
  2. Поместите растение в яму так, чтобы ствол находился на севере от вбитого заранее колышка.
  3. Расправьте корневище и, придерживая саженец, поливайте его до тех пор, пока субстрат не перестанет поглощать воду.
  4. Заполните посадочную яму почвой так, чтобы корневая шейка саженца находилась на высоте 5 см от уровня земли.
  5. Подвяжите ствол к колышку.
  6. Замульчируйте окружность вокруг ствола сеном или опилками.

Полив, рыхление и внесение удобрений

После посадки важно правильно ухаживать за яблоней. От грамотности садовода зависят срок жизни дерева и урожайность

Поливы молодых растений до 5 лет жизни проводят еженедельно. Далее яблони поливают трижды в период вегетации:

  • в момент распускания почек;
  • в период завязывания плодов;
  • за 2 недели до массового плодоношения.

Вливать воду нужно не под самый ствол дерева, а в приствольную канавку, расположенную по диаметру.Поливайте деревья только утром или вечером, когда нет воздействия ярких солнечных лучей.

Советуем вам узнать, как заставить цвести и плодоносить яблоню.

Удобрять дерево следует начиная со второго года жизни. Подкормки вносят по следующей схеме:

  • в апреле — перегной или мочевина;
  • до цветения — жидкий перегной;
  • в момент завязывания плодов — смесь нитрофоски и гумата натрия;
  • по окончании плодоношения — калийные подкормки и суперфосфат.

Формирование кроны дерева

Обрезку проводят весной до начала вегетации:

  1. До начала разветвления дерево обрезают так, чтобы остался саженец высотой не более 0,9 м.
  2. Когда начнут расти ветви, их обрезают на уровне 0,6 м. Побеги, растущие внутрь, удаляют полностью. Ветки, которые растут в стороны, укорачивают до третьей почки. Основной ствол, или проводник, обрезают так, чтобы он всегда был выше боковых ветвей на 0,2 м.
  3. При обрезке также обязательно удаляют сломанные, перемёрзшие или засохшие побеги.

При любой обрезке основное — максимально осветить крону.

Основные вредители и болезни

Белый налив не обладает высокой стойкостью к болезням и вредителям. Из заболеваний культуру могут поражать:

  • парша;
  • мучнистая роса;
  • плодовая гниль.

Из вредителей для сорта опасны:

  • цветоед;
  • плодожорка;
  • тля;
  • листовёртка.

Характеристика и свойства плодов

Белый налив часто путают с Папировкой, хотя между ними присутствуют существенные различия. Папировка – вторичная, фактически, это производная Белого Налива. Папировка не так устойчива к холодам, яблоки заметно кислее и не такие вкусные.

Созревает Папировка на неделю раньше и на боку имеет характерный «шов». Из этого сорта яблок получаются особенно вкусные джемы и варенья.

К недостаткам плодов можно отнести следующие:

  • они не могут транспортироваться на далёкие расстояния;
  • плоды имеют тонкую кожицу, чрезвычайно чувствительны к самым незначительным механическим нагрузкам;
  • лежать такие плоды могут не более десяти дней, они быстро портятся. В больших объёмах выращивать Белый налив невыгодно, с коммерческой точки зрения.

В Белом наливе огромное количество витамина С, который способствует повышению тонуса и укреплению иммунитета. Клетчатка активно помогает выводить из тканей различные токсины, которые появляются во время метаболизма, укрепляет сердечную мышцу и эластичность стенок кровеносных сосудов. Полезные вещества также являются хорошей профилактической мерой против возникновения таких заболеваний, как:

  • онкология пищеварительного тракта;
  • заболеваний печени.

Кожура Белого налива содержит редкое и крайне полезное вещество – кверцетин. Этот компонент купирует действие свободных радикалов. Которые часто провоцируют возникновение онкологических заболеваний. В яблоках много пектинов, способствующих регенерации клеток печени, стимулирующих её продуктивную работу. Плоды Белого налива сами по себе имеют богатый сочный вкус; порезанные яблоки часто добавляют в самые разные салаты.

В домашних условиях обильный урожай приходится на пару недель, потом яблоки быстро портятся; в это время начинается страда по консервированию продукта.

Калорийность на 100 грамм:

  • Белков – 0.43 г 0%;
  • Жиров – 0.43 г 0%;
  • Углеводов – 9.86 г 2%;
  • Калорий – 46.73.

Сырые яблоки рекомендуется есть при диабете, в продукте содержится значительное количество углеводов

Описание и характеристики сорта

Для яблока Белый налив описание сорта выглядит следующим образом:

  • Крона молоденьких яблонь пирамидальная, взрослых – круглая.
  • Листья – зеленые эллипсы, чуть опушены, на длинных черешках.
  • Цветки белоснежные либо с розоватостью. Распускаются к началу мая (Средняя полоса), южнее – во второй половине апреля.
  • Кора яблони светлая серая, вначале гладкая, затем обретает шероховатость.

Характеристика яблок Белый налив:

  • Форма – округлый конус.
  • На молодых деревцах яблоки массой до 140-145 г, на взрослых вдвое меньше.
  • Мякоть Белого налива белоснежная, рыхлая, мелкозернистая, сочная, сладкая с легкой кислецой и деликатным ароматом.
  • Кожура тоненькая, кислее мякоти.
  • Недозрелые яблоки зеленоваты, дозревая, – белеют до полупрозрачности, на солнышке просвечивают. Иногда обзаводятся розоватым бочком.
  • Белый налив отличают по малозаметному шву от хвостика к цветоножке яблока.

Дозревают яблоки Белого налива с середины июля до середины августа (юг-Средняя полоса).

Высота

Высота обычного дерева средняя, взрослые экземпляры Белого налива вырастают до 550-650 см. Карликовые яблони не выходят по высоте за три метра, полукарликовые на метр выше. Эти виды Белого налива культивируют в местностях с суровым климатом или на маленьких участках.

Ширина кроны

Крона взрослой яблони раскидиста – до 5-7 м, поэтому деревья высаживают негусто. У карликовых видов она более компактна, до 250 см.

Дегустационная оценка

Вкус Белого налива зависит от степени спелости яблока: вначале кисло-сладкий, у созревших процент сахара увеличивается (до 9%). Спелые яблоки приобретают десертный винно-сладкий вкус с едва уловимой кислинкой и нежный яблочный аромат.

Самоплодность

Данный сорт яблок самобесплоден, нуждается в опылителях. «Донорами» выступают сорта, цветущие параллельно с Белым наливом:

  • Антоновка.
  • Грушовки – московская или ранняя.
  • Китайка золотая.
  • Мантет.
  • Медуница.
  • Оттава.

Деревья, опыляющие Белый налив, высаживают поблизости сразу, иначе урожай будет скуден, яблочки маленькие.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Белый налив зимостоек, завязи не вымерзают в зимнюю стужу и весенние заморозки. Однако предел морозостойкости яблонь – минус 25°С. В северных широтах культивирование Белого налива практикуют в основном любители поэкспериментировать.

Плюсы

Преимуществ у Белого налива немало:

  • Доспевает первым среди яблок, в начале лета конкурентов нет.
  • Это сорт-долгожитель. Не редкость экземпляры, у которых период плодоношения растягивается на 65-70 лет.
  • Суперурожайность. При надлежащем уходе яблоня дает до 75-80 кг плодов.

Саженцы-двухлетки сорта Белый налив дают яблоки на пятый год после посадки.

Минусы

Изъяны Белого налива немногочисленны:

  • Почти нулевая лежкость.
  • Проблематичная транспортабельность.
  • Слабая удерживаемость яблок на ветвях, утрата вкуса при перезревании.
  • Цикличность плодоношения.

Они не критичны. Первые три решаются своевременным сбором и быстрой переработкой. Тогда яблоки не осыплются, сохранят товарный вид, их мякоть не станет мучнистой. Для устранения третьей достаточно высадить несколько яблонь Белого налива и сорта-опылителя. Поэтому сбор яблок не затягивают.

Использование в кулинарии

Белый налив полезно употреблять в пищу свежим, а самое вкусное яблоко – это только что сорванное с дерева. Также плоды добавляют в салаты и закуски. Так как управится с большим количеством урожая за 2-3 недели практически невозможно, то фрукты консервируют и широко используют в промышленности.

В обработанном виде Белый налив не теряет своих вкусовых качеств, поэтому из него готовят соки, компоты, наливки, делают выпечку. Яблочное варенье можно использовать как наполнение для пирогов и дополнение к десертам. Из белого налива также готовят пастилу. Чтобы наслаждаться его вкусом зимой, яблоки замачивают и консервируют.

Особенности выращивания в регионах

Созревание в Сибири и на Урале –конец августа и даже в начале сентября.

Подмосковье

Большинство садоводов Подмосковья считают Белый налив обязательным для своего сада.

И их не смущает:

  • Периодичность плодоношения (раз в 2 года).
  • Короткие сроки хранения.
  • Недостаточная приспособленность к транспортировке.

Первые в сезоне яблоки и такого вкуса стоят того, чтобы уделять внимание и наслаждаться прекрасными ароматными яблочками

Урал

  • Отдают предпочтение выращиванию этого сорта в стланцевой форме, ссылаясь на недостаточную зимостойкость. Хоть и урожайность поменьше.
  • Созревает в конце августа. И 2-3 недели в вашем распоряжении для их правильного использования. Ведь это Белый налив настоящий!

Сибирь

  • А в Сибири тоже много любителей хоть Папировки, хоть Белого налива. С влажными сезонами связаны более сильные поражения паршой.
  • Яблочки поменьше:
    • Размерами (60-90 г).
    • Существенно количеством (20-40 кг это уже прилично).
    • И в плодоношение вступают лишь с 5-6 лет.

Амурская область и Дальний Восток

  • В нескольких публикациях встречал информацию, что Белый налив включен в Госреестр многих регионов России. А исключение составляют Уральский, Восточно-Сибирский и Дальневосточные регионы.
  • Но я уже приводил отзывы садоводов из этих регионов. И наслаждаются они своим Белым наливом.

Последующий уход за яблоней

Яблоня Ягодная или Сибирская: описание сорта

Чтобы дерево хорошо росло и давало обильный урожай, требуется соблюдать основные правила ухода. Они включают: обрезку и формирование кроны, полив, рыхление и прополку, а также подготовку к зиме.


Обрезка яблони

Обрезка и формирование кроны

Первая обрезка проводится на первом году жизни. Удаляют верхушку саженца, оставляя примерно 90 см. Это позволяет лучше развиваться боковым побегам. Слишком длинные ветви также укорачивают, для равновесия и придания формы яблони.

Санитарную обрезку проводят ранней весной — до движения сока. Убирают старые, больные и засохшие побеги. Осенью удаляют слабые побеги, которые не переживут зиму. Большие участки на местах срезов обрабатывают садовым варом. Также рекомендуется прореживать крону — удалять ветви, которые растут внутрь и способствуют загущению.

При формировании кроны вертикальные побеги отгибают на 30°. Их привязывают к более толстым нижним ветвям или к колышкам, прикреплённым в грунте.

Дополнительная информация. Чтобы кора не травмировалась, между веревкой и деревом прокладывают кусочек картона.

Если ветви сильно откланяются вниз, то для них сооружают опору.

Полив, рыхление и прополка

От полива зависит правильное развитие плодов, когда они должны поспеть и их вкусовые качества. Яблони не любят застоя воды, но в сильную засуху их рекомендуется поливать.

Процедуру проводят утром или вечером, теплой водой.

Рыхление требуется для доставки воздуха корням. Чтобы на земле не образовывалась твёрдая корка, используют мульчу. Для этой цели подойдёт скошенная трава, опилки.

В первую очередь прополка важна для саженцев. Их корни не обладают большим объёмом, а злостные сорняки высасывают из почвы питательные вещества и влагу. Из-за этого растения могут затормозить в развитии и даже погибнуть.

Подготовка к зиме

В холодное время года яблоне угрожают морозы и грызуны. Поэтому следует правильно подготовиться к зиме:

  • Последний полив производят ещё на тёплую землю. Иначе корни могут заледенеть и повредиться.
  • Ствол деревьев, на высоте 0,5 м от основания, оборачивают мешковиной, капроном или толью.
  • Приствольный круг мульчируют навозом. Это нужно для сохранения тепла.
  • Вокруг дерева можно положить полынь. Её запах будет отпугивать грызунов.

Описание плодов

Во время интенсивного плодоношения яблоки имеют средние размеры, достигая весом максимум 120 грамм. У молодых особей вес плодов может достигать 150 грамм, у старых – уменьшаться до 60. Плодоножка некрепко держится на ветке. Форма яблок – округло-коническая, иногда может быть широкой и яйцевидной. Воронка глубокая, имеет небольшую ширину.

Цвет плодов – зеленый, по мере дозревания он переходит в белый. Если дерево освещено солнцем, то с южной стороны на яблоках возникает румянец розового оттенка. На одной стороне плода пролегает шов от хвоста к чашечке. Когда он завяжется, на нем может возникать белый налет, но его без труда можно стереть или смыть.

Кожица яблок тоненькая и чуть кислая, отличающаяся от нежной мякоти. Плоды лучше всего подходят для готовки варенья, повидла, сока или вина, при этом в заготовку можно добавить значительно меньше сахара. Состав следующий: 10% пектина и 9% сахара.

Если яблоко перезрело, на вкус оно становится мучнистым и недостаточно сочным, но аромат сохранится в прежнем состоянии. Сам плод довольно нежный, даже небольшая царапина или повреждение спровоцирует гниение. Собирать лучше всего вручную, так как если трясти дерево, то яблоки могут побиться и стать коричневыми в месте удара.

Хранится урожай не более трех недель. С каждым днем он теряет свои свойства, даже если был собран в недозрелом виде. Транспортировку плоды не любят, хранить их лучше в высокой таре, так как нижние яблоки могут быть раздавлены.

Урожайность

Первый урожай появляется на 5-6 год после высаживания. Молодое дерево может принести около 100-150 кг плодов за сезон. Известны случаи и до 200 кг с яблони.

С возрастом яблоки становятся более мелкими и показатели урожайности снижаются.

Несмотря на недостатки (плохая транспортабельность, подверженность гниению и низкие показатели лежки), Белый налив входит в число популярных сортов. Он хорошо адаптирован к произрастанию в разных регионах, дает высокие показатели урожайности, обладает хорошими вкусовыми качествами. Сорт выращивают на протяжении многих лет и он успел полюбиться многим садоводам.

Итак, надеемся, что вы узнали все что хотели из описания сорта яблонь Белый налив. Видео по теме:

Описание и характеристики яблони Белый налив

Сорт уникален долгим сроком жизни. Есть экземпляры, которые, дожив до 70 лет, продолжают плодоносить. Правда, с возрастом плоды несколько мельчают. Сорт легко узнать по характерным внешним особенностям.

Белый налив – летний раннеспелый сорт. В разных климатических зонах созревает по-разному:

  • на юге – середина июля;
  • средняя полоса – середина августа;
  • Сибирь – вторая половина августа.

Дерево

Яблоня сорта Белый налив – классически красивое дерево средней величины. В высоту достигает 5 м. Особенности дерева:

  • Кора. Цвет – светло-серый. У молодых яблонь кора гладкая. Со временем она становится шероховатой.
  • Крона. Пока деревце молодое, крона у него вытянута – пирамидальной формы. Взрослое дерево приобретает округлую, в меру раскидистую крону.
  • Листья. Форма – яйцевидная. Цвет – зелёный, размер – средний, с изнанки немного опушены. Отличаются от других сортов, более длинными черешками (потому и называют Долгостебелкой).
  • Цветки. Крупные, белого цвета, блюдцевидные. Часто на лепестках имеется розоватый «налёт». Цветки – в крупных соцветиях.

Плоды

Формирование плодов – на бело-зелёных кольчатках. Описание плодов:

  • Форма. Яблоки крупные, округло-конические, сужающиеся к чашечке.
  • Вес. Плоды на молодых яблонях вырастают до 150 г, на старых – до 60 г.
  • Мякоть. Белая, сочная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой и тонким яблочным ароматом.
  • Цвет. Зелёные яблоки, созревая белеют. Яблоки, висящие на южной стороне дерева, при созревании покрываются нежным светло-розовым румянцем. На одном боку плода – шов, идущий от хвостика к чашке.
  • Кожица. Тонкая, по сравнению с мякотью – кислая.
  • Вкус. Меняется по мере созревания. Неспелые плоды – кисло-сладкие. Созревая, яблоки становятся слаще, содержание сахара увеличивается, плод приобретают десертный вкус с едва заметной кислинкой. Особенно вкусны, плоды, щедро налитые соком. Дегустационный балл – 4,7.

Яблоки Белый налив вкусны свежими и являются ценным сырьем для переработки. Из них варят варенье, повидло, делают соки и вина. Плоды достаточно сладкие – в них 9% сахара.

Обзор сорта «Белый налив» сможете увидеть в видео ниже:

Корневая система

Тип корневой системы определяется характеристиками подвоя:

  • сильнорослые имеют мощный центральный стержень;
  • низкорослые (карликовые и полукарликовые подвои) – сильноразветвлённая корневая система, не имеющая центрального стержня.

Урожайность

Белый налив – сорт урожайный. При хорошем уходе дерево просто усыпано плодами. Средняя урожайность – 80 кг с дерева. Если обеспечить дереву идеальные условия, оно способно давать до 200 кг яблок.

Первые яблоки собирают на пятом году посадки двухлетнего саженца. Плодоношение по мере взросления дерева приобретает определенную периодичность.

Самоплодность и сорта-опылители

Сорт относится к самобесплодным – ему нужны опылители. Для опыления Белого налива рекомендуется использовать:

  • «Антоновку»;
  • «Оттаву»;
  • «Медуницу»;
  • «Грушовку московскую»;
  • «Конфетное»;
  • «Китайку золотую»;
  • «Кипарисовое»;
  • «Грушовку раннюю»;
  • «Мантет».

Если поблизости не посадить сорт-опылитель, завязей на дереве будет немного, а их размер будет меньше нормы. В качестве опылителей подбираются преимущественно сорта, цветение которых по времени совпадает с цветением Белого налива.

Зимостойкость

Сорт зимостоек, способен переносить суровые зимы, сохраняя завязи. Также благополучно для будущего урожая переживает весенние заморозки. Зимостойкости сорта недостаточно для произрастания в северных регионах – здесь выращивание Белого налива нецелесообразно.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт не отличается высоким иммунитетом. Белый налив поражается рядом болезней и вредителей, поэтому нуждается в профилактической обработке. Так, у Белого налива отсутствует иммунитет от одного из самых серьезных болезней фруктовых деревьев – парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Парше также способствует влажная погода.

Основы посадки и агротехника

Лучше приживаются саженцы в возрасте одного или двух лет.

Саженец следует приобретать в известных питомниках. Купив яблоню у неизвестного продавца в лучшем случае можно получить не тот сорт, который хотелось бы, а в худшем – выращивать несколько лет дичку.

Урожайность зависит не только от качества саженца, но и от других факторов: правильного места посадки, подходящего грунта, своевременной обрезки, обработки от вредителей, внесения удобрений.

Можно использовать песок сверху посадочной ямы.

Яблоня не любит сквозняков, а также тенистых мест и близкого расположения грунтовых вод. Поэтому перед посадкой следует выбрать подходящий участок, он должен быть достаточно освещённым, а земля – плодородной.

Важно, чтобы яблони не конкурировали друг с другом за солнце и питание. Расстояние между деревьями должно быть большим (не менее 3–4 м), так как крона у яблони с возрастом становится шарообразной и занимает много места

Расстояние между деревьями должно быть большим (не менее 3–4 м), так как крона у яблони с возрастом становится шарообразной и занимает много места.

Время посадки

За месяц до предполагаемой даты высадки необходимо подготовить почву. Это поможет дереву укорениться и создаст в грунте хороший микроклимат.

Выкапывают довольно вместительную ямку, диаметр которой составляет 1 м, а глубина – не менее 0,7 м. Верхний слой, который считается плодородным, откладывают в одну сторону, а нижележащие слои – в другую.

Схема посадки яблони.

Чтобы зимой во время метели саженец не сломался, в центр ямы вбивают кол, высотой не менее 2 м.

Плодородную почву из верхнего слоя смешивают с компостом, торфом и перегноем, засыпают в посадочную яму и укрывают на 1 месяц полиэтиленовым материалом.

Посадка

Через 4 недели приступают к посадке яблони:

Сначала осматривают корни саженца, повреждённые удаляют острым секатором.

Дерево помещают в посадочную яму, расправляя корни по холмику земли.

Производят полив.

Засыпают лунку землёй, тщательно придавливая каждый слой.

При посадке важно чтобы подпорка оказалась с южной стороны. Это предохранит ствол от солнечных ожогов.

Расположение корневой шейки также контролируют

Она должна на 4–5 см оказаться выше земли.
Ствол фиксируют, привязав к подпорке мягкой тканью или мешковиной.
В приствольный круг раскладывают мульчу. От ствола обязательно отступают не менее 10–15 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector