Мучнистая роса на смородине: меры борьбы и лечение

Способы профилактики

Чтобы уменьшить риск инфицирования смородины, саженцы для выращивания нужно приобретать в питомнике, выбирать стоит сорта, выведенные недавно, поскольку они обладают высокой устойчивостью к грибковой инфекции.

Чтобы предотвратить появление мучнистой росы, необходимо:

  1. Перед высадкой молодые кусты окунать в кипяченую воду или в бордоскую жидкость.
  2. Соблюдать требования агротехники.
  3. Не оставлять сорняков возле смородины.
  4. Своевременно избавляться от ослабленных побегов.

Ветки, на которых образовался налет, нужно обязательно срезать. Не стоит выращивать смородину на одном и том же месте более 10 лет. Весной кусты желательно обрабатывать раствором, который готовят из воды и перегноя. Этим составом растения опрыскивают при появлении листьев и цветов.

Белый налет на белой смородине. Что это за болезнь и как с ней бороться

Большинство владельцев приусадебных участков ежегодно наблюдают, как образуется белый налет на белой смородине. Причем видеть его можно не только на белой, но и на красной, а также черной смородине. Необходимо отметить, что поражаются именно листья кустарника. Что же является источником заражения этой удивительно вкусной ягоды? Это грибок, который проводит зиму на пораженных побегах и поврежденных опавших плодах. В летнюю пору белый налет на белой смородине образуется повторно из-за грибных спор, которые сохранились на «испорченных» органах растения. Кусты постепенно «заражаются», их иммунитет к морозам снижается, и через пару лет смородина погибает полностью.

Каковы вы же симптомы вышеуказанной болезни?

Если вы увидели белый налет на белой смородине, а именно на листьях кустарника с нижней стороны, — знайте, что это первый признак болезни. Со временем наслоение белого оттенка появится на черешках, ягодах и молодых побегах. В дальнейшем налет уплотнится, его цвет станет слегка бурым, и в конечном итоге он трансформируется в войлок с черными точками. Это и есть плодовые тела гриба.

Пораженные таким наслоением ягоды приобретают сероватый оттенок, и употреблять в пищу их становится невозможно. Если подобные симптомы имеют место, это означает одно — время для эффективного лечения кустарника упущено. Садоводу остается при наступлении осени или ранней весны уничтожить все без исключения поврежденные листья и побеги.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что белый налет на белой смородине образуется не чаще, чем на сортах черной или красной. Как правило, заболевание «прогрессирует» в летний период года. Зачастую оно инфицируется от пораженного крыжовника. Благоприятными условиями для развития болезни являются высокая влажность воздуха и почвы, а также теплая погода. Уничтожить болезнь можно только на начальной стадии заражения.

Белый налет на листьях смородины устраняется при помощи их опрыскивания специальными химическими препаратами. Обрабатывать кустарник следует несколько раз, причем делать это следует строго по инструкции.

В целях борьбы с зимующей инфекцией, широко применяется медный купорос, которым в пасмурную погоду или в вечернее время опрыскивают растение. При этом следует контролировать, чтобы химическим составом был обработан каждый участок листа. В жаркую погоду при солнечном свете опрыскивание выполнять не рекомендуется.

Если смородина покрылась белым налетом, то устранить данную проблему можно и без «всякой химии».

Например, нужно приготовить следующий состав. Необходимо взять перепревшее сено или коровяк в количестве 1/3 часть стандартного ведра и замочить вышеуказанный ингредиент в трех литрах воды, а затем настоять в течение трех суток. После этого полученное вещество растворить еще раз в воде в соотношении 1 : 3 и процедить. Данным «препаратом» следует обрабатывать растение 3 раза, а именно: до периода цветения, после периода цветения и перед опадением листьев.

Так же эффективно борется с белым налетом на кустах смородины древесная зола — ее следует поместить в сухом виде в приствольные зоны кустов.

Чтобы минимизировать риск поражения смородины вышеуказанным заболеванием, приобретайте сорта, которые обладают наибольшим иммунитетом к нему.

fb.ru

Как бороться с болезнями смородины, которые наносят существенный вред кустарникам и значительно снижают урожай.  Чтобы избежать различных заболеваний, следует подбирать здоровый  посадочный материал. Наиболее устойчивые сорта.

Эффективные способы лечения больных растений

Для борьбы с грибковыми заболеваниями деревьев, кустарников и других огородных растений существует немало способов: химические препараты, проведение агротехнических мероприятий, применение народных средств. Все они в какой-то мере помогают уничтожить или остановить процесс размножения возбудителей грибка. Рассмотрим подробнее некоторые из этих методов.


Даже если мучнистой росы нет, необходимо ежегодно делать профилактику

Агротехника против болезней

При выращивании растений значительную роль в уничтожении, как насекомых-вредителей, так и грибов-паразитов играет соблюдение агротехнических требований. Огородники с немалым опытом растениеводства, чтобы защитить свой сад, применяют на своих участках следующие секреты агротехники:

  1. Кусты смородины, винограда и крыжовника, которые подвержены поражению одним и тем же возбудителем, рассаживают в разных участках сада.
  2. Места для посадки смородины выбирают хорошо проветриваемые и достаточно освещенные солнечными лучами.
  3. Своевременно удаляют побеги с признаками болезни.
  4. Азотные удобрения вносят под зиму, сочетая их с фосфорными и калийными подкормками.
  5. По возможности заменяют верхний слой земли на здоровый гумус.
  6. Производят опрыскивание куста фунгицидными химикатами.

Совет. Заведомо больные растения следует обрабатывать противогрибковыми препаратами до распускания цветков и после сбора урожая, одновременно удаляя всю листву, ветки и ягоды с признаками грибка.

Народный опыт — проверенные методы

Рецепты отваров и настоев, изобретенные народом и проверенные многолетними испытаниями на садовых участках, гарантируют высокую эффективность избавления от всех болезней ваших растений. Для уничтожения грибка на смородине мы нашли несколько:

  • мыльный раствор с добавлением кальцинированной соды: на 5 л воды — 30 г соды и 5 г натертого мыла;
  • пищевая сода и хозяйственное мыло: на 3 литра берем 30 г вещества и 10 г тертого мыла;


Обычная пищевая сода поможет в борьбе с мучнистой росой

  • молочная или дрожжевая сыворотка: следует приготовить смесь из 1 части сыворотки и 10 частями воды;
  • настой полевого хвоща: в течение суток настаивается 100 г свежего в 1 литре воды;
  • раствор медного купороса: растворить 5 г купороса в стакане воды и добавить в ведро с водой.

Опрыскивания растворами и отварами повторяют несколько раз за сезон.

Нетрадиционные методики

В борьбе за жизнь растения и его здоровье все методы хороши. Бывают случаи, когда применение одних бактерий помогает избавиться от других, а экстремальные методики спасают почти погибшие растения. Так от мучнистой росы помогут избавиться: опрыскивание кустов настоем свежего навоза, настоем из сорняков и травы, кисломолочные продукты.

К забытым методам можно отнести горячий душ, который проводится в период интенсивного таяния снега. Горячей водой (90 градусов) обливают всё растение, это убивает перезимовавших в почве вредных насекомых и еще не пробудившиеся от зимовки грибы.

Защищайте свой сад всеми способами, но берегите экологическое равновесие на вашем дачном или приусадебном участке. Желаем удачи.

Симптоматика болезни

Обнаружить заражение можно по следующим признакам:

  1. Вначале инфекция распространяется на побегах и на них появляется светлый сплошной налет, причем растение заражается одинаково независимо от сорта красная это ягода или черная;
  2. Кусты смородины покрываются белым налетом, сначала на листочках с тыльной стороны заметна паутинистая пленочка, затем она переходит на ягоды;
  3. По мере того, как интенсивность инфекции будет увеличиваться, светлый налет темнеет, и по нему станут просматриваться черные вкрапления.

После появления налета на побегах ситуацию можно исправить, начав сразу лечить растение. Чем дольше оно останется зараженным, тем больше будет ослабевать иммунная система. Ягодник хуже перезимует, ведь колебания температуры для него будет губительным. Все зараженные ветки обязательно нужно срезать, вынести за пределы участка, и чтобы не распространить инфекцию на соседние культуры утилизировать их путем сожжения.

Слишком инфицированные ягодки уже не пригодны для еды. Сильно зараженное растение в частых случаях совсем погибает. Тогда кустарник нужно выкопать, утилизировать, а зараженную землю пролить крутым кипятком или раствором марганца, чтобы убить грибок который остался в земле.

Правила проведения лечения

При применении описанных выше мер соблюдайте правила:

  • в случае использования токсинов распыление проводят в специальной закрытой одежде в отсутствие детей и животных;
  • не рекомендуется проводить процедуры в ветреную погоду;
  • не нужно опрыскивать культуру и в жару: высокая температура усилит действие химического препарата, что приведёт к массовым ожогам листьев;
  • даже народные средства не заготавливайте впрок, срок хранения настоев и концентратов не более 3 дней;
  • необходимо тщательно соблюдать пропорции компонентов.

Перед началом лечения следует сразу определить, какое из растений выхаживать, а какое уже подлежит выбраковке. Жалость в этом случае может привести к гибели и смородины, и других культур.

Как проводить лечение

Используя химическую или натуральную обработку, чтобы устранить белый налет на стволах красной смородины, важно придерживаться определенных правил

  • При распылении токсинов защищайте тело закрытой одеждой и проводите его в отсутствие животных и детей.
  • Не осуществляйте обработку при ветряной погоде.
  • Не лечите растение в жару: высокая температура усиливает действие химикатов, что чревато ожогами листьев.
  • Не заготавливайте смеси для обработки с запасом. Срок хранения настоя и концентрата – 3 дня.
  • Тщательно придерживайтесь рекомендованных пропорций компонентов.
  • Перед лечением определите, какое растение выбраковать, а какое лечить. Если не сделать этого, могут погибнуть все культуры на участке.

Что такое мучнистая роса

В 1901 году в Россию вместе с хмелем была завезена «Американская мучнистая роса» (сферотека). Вызывают пепелицу споры эризифовых грибов. Разносятся они насекомыми и по воздуху. Чаще заболеванию подвержены сорта черной смородины, реже белой или красной. Болезнь поражает листья, побеги, цветки и даже плоды смородины в мае – июне. Проявляет себя мучнистая роса на смородине следующим образом:

  • на верхней части листьев появляется белый мучнистый налет – мицелия;
  • под воздействием грибковых спор выделяются капли жидкости, похожие на росу;
  • первые признаки обнаруживаются на нижних побегах, перекидываясь затем на все растение;
  • со временем белый налет приобретает плотную войлочную структуру с темно-коричневым окрасом;
  • листья скручиваются, темнеют, опадают;
  • ягоды растрескиваются и загнивают.

Листья смородины, покрытые мучнистой росой Появлению сферотеки сопутствуют определенные факторы:

  • частые, обильные дожди;
  • резкие перепады температуры воздуха;
  • после омолаживающей обрезки не проведена профилактическая обработка;
  • из-за плотных насаждений нарушен доступ солнечных лучей;
  • избыток азота в почве;
  • нарушен режим полива: слишком частый или редкий.

Аннотации от производителей

Зеленое мыло JOY

Экологически чистое универсальное средство для борьбы с вредителями и болезнями растений.Применяется для защиты садовых культур и комнатных цветов от вредителей: трипсов, щитовок, тлей, клопов, слюнявки-пенницы.Используется в комплексе с фунгицидами против ряда болезней растений: мучнистой росы, ржавчины, грибковой пятности.Вредитель: трипсы, щитовка, тли, клопы, слюнявки-пенницы.Болезнь: мучнистая роса, ржавчина, грибковая пятнистость.Действующее вещество: калийные соли жирных кислот Применяется для защиты садовых культур и комнатных растений.Используется в комплексе с фунгицидами. Экологически безопасное средство. Способствует лучшей прилипаемости с инсектицидов и фунгицидов к листовой поверхности. Образует тонкую пленку на листе, препятствуя развитию болезней. Закупоривает дыхательные пути насекомых-вредителей и способствует их гибели.

Средство для защиты садовых растений от вредителей «Зелёное мыло»

Средство для защиты садовых растений от вредителей «Зеленое мыло» — органический биоразлагаемый препарат на основе солей жирных кислот и растительных масел. Уничтожает тлю, щитовок, мучных червецов и других паразитов, повышает сопротивляемость растений болезнетворным бактериям и грибковым инфекциям.Особенности применения зеленого мыла:Препарат продается в виде готового раствора, который равномерно наносят на растения с периодичностью до трех раз в сезон. При необходимости совмещают с пестицидами или другими агрохимикатами. Средством можно обрабатывать комнатные растения, в том числе и в помещениях, в которых содержатся домашние животные.

Садовник Зеленое мыло Инта-вир

Средство защиты растений «Садовник. Зеленое мыло. Инта-вир» — это универсальное, безопасное биологическое средство для защиты растений от болезней и вредителей.Имеет ряд преимуществ:- универсальный продукт для всех видов растений;- получено из натуральных жиров и растительных масел;- рекомендуется профессиональными садоводами;- экологически чистый продукт.Состав зеленого мыла Инта вир:вода, калийные соли жирных кислот, натуральные жиры и растительные масла.Применение: Опрыскивание раствором зеленого мыла — предотвращает распространение вредителей (тли, паутинного клеща, цветоеда и др.) и болезней (мучнистой росы, парши, фитофтороза и др.). Из расчета 250-400 мл на 10 л воды.Совместно с химическими средствами защиты: опрыскивание раствором зеленого мыла с добавлением химических средств защиты от болезней (парши, мучнистой росы, фитофтороза и др.) с фунгицидами, от вредителей (тли, паутинного клеща, колорадского жука, плодожорки, цветоеда и др.) с инсектицидами. Добавить 100 мл зеленого мыла в 10 л готового раствора фунгицида, инсектицида. настоями и отварами: добавка к настоям и отварам растений, а также к табачному настою от вредителей и болезней. Из расчета 40-100 мл зеленого мыла на 10 л настоя (отвара).

Зеленое мыло Грин Бэлт

Способ применения зеленого мыла Грин Бэлт:развести в необходимом количестве воды. Полученным раствором опрыскивают растения. Обработку рекомендуется проводить в утренние или вечерние часы, в сухую безветренную погоду. Безопасно для человека и животных.При добавлении зеленого мыла к пестицидам сначала готовят рабочий раствор пестицида по соответствующей инструкции. После чего готовый раствор добавляют 0,25-0,70% (25-70 мл на 10 л) «Зеленого мыла» и тщательно перемешивают. Обработку проводят в соответствии с инструкцией к пестициду.Вредитель:ТЛЯ — 200-400 г мыла на 10 л воды. Обрабатывать путем опрыскивания от 1 до 3 раз в течение периода вегетации, последняя обработка за 5 дней до сбора урожая.ТРИПСЫ — 100 г мыла на 10 л воды.ЩИТОВКА — 200-300 г мыла на 10 л воды. Обрабатывать путем опрыскивания от 1 до 3 раз в течение 2-х недель.КЛОПЫ — обрабатывать растения следующим составом: на 12 частей воды — 4 части мыла, 1 часть скипидара, 2 части керосина.СЛЮНЯВКА-ПЕННИЦА — 200-400 г мыла на 10 л воды. Обрабатывать путем опрыскивания до цветения или после сбора урожая. 

Недавно искали:

Белый налет на смородине: на листьях и ветках черной и красной – чем обработать

Болезни растений, особенно культурных, весьма разнообразны. Как правило, красная и белая смородина более устойчива к различным грибковым инфекциям, а вот черная без помощи с таким недугами, как мучнистая белая роса не справляется.

Причины

Белый налет или мучнистая роса – довольно опасное грибковое заболевание. На территории России появилось еще в 1900 г. Проявляется заболевание летом, как правило, в первой половине.

Первым признаком болезни является появление белого паутинистого налета на листьях с капельками жидкости. Сначала налет образуется с обратной стороны листьев, расположенных ближе к земле, но затем охватывает весь куст и перебирается на побег, почки и плоды.

Позднее налет уплотняется, становится бурым, появляются черные вкрапления – плодовые тела грибка-возбудителя. Фотосинтез при таком повреждении значительно замедляется, и растение перестает получать питательные вещества. Листья сворачиваются, мельчают, опадают. Как правило, вместе с листьями опадает и завязь.

На видео – белый налет на листьях смородины:

Такие кусты очень тяжело переносят зиму и довольно часто вымерзают, несмотря на защиту от мороза. Ягоды, покрытые налетом, сереют и теряют съедобность. Собственно говоря, если грибок добрался до ягод, то об урожае в этом году можно забыть. Однако само растение спасти еще можно.

Заражение растения

Мучнистая роса вызывается довольно большим количеством различной патогенной микрофлоры, однако к наиболее распространенным возбудителям относят грибы Podosphaera fuliginea и Erysiphe cichoracearum. Грибок не избирателен и в равной степени поражает смородину, виноград, дыни, тыквы, огурцы, крыжовник. Чаще всего смородина заражается от крыжовника. Грибок прекрасно переносит холод и зимует на опавших листьях. Так что, даже если растение переживет зиму, весной грибок вновь переберется на молодые листочки.

Размножается грибок очень быстро, так как размножение возможно как половым, так и бесполым путем:

  • бесполое размножение – белый налет на листьях – это конидии, то есть, неподвижные споры. Они легко отрываются от листа и переносятся на новые место. Таким образом постоянно происходит перезаражение смородины;
  • половое размножение – плодовое тело паразита может включать до миллиона споровых сумок, в каждой из которых находятся от 4 до 8 аскоспор. Весной аскоспоры высвобождаются и заражают растение.

Условия развития гриба

Грибы на редкость живучи, но наиболее бурно развиваются при определенных условиях.

  • Теплая погода – наиболее благоприятный для развития конидий является температура от +5 до +28 С, хотя наиболее бурно конидии формируются при +20 С. Заражение аскопорами происходит в таком же температурном диапазоне.
  • Инкубационный период болезни составляет 5–10 дней и зависит от температуры. Так, при +15 от заражения до созревания конидий требуется всего 5 дней.
  • Высокая влажность – от 60 до 80%. Дождь как таковой не способствует развитию грибка, во время осадков развитие недуга прекращается. Однако после дождя почва сильно испаряет влагу, а именно в условиях повышенной влажности воздуха грибок чувствует себя лучше всего.

Методы внесения

Для борьбы с недугом потребуются сильно действующие средства. Однако от соблюдения правил ухода за смородиной, характера обработки фунгицидами также многое зависит.

Грибок предпочитает сырость, обильный полив, избыток азота в почве, затененность. Устранение этих условий и соблюдение определенных рекомендаций при обработке фунгицидами заметно повышают шансы на выздоровление. Про сорта кистевых томатов читайте здесь.

Прикорневые обработки

Традиционно азотные препараты вносят весной, поскольку азот стимулирует рост растения и способствует увеличению урожая. Но если произошло заражение, от стимуляции стоит отказаться.

Вместо азотных в приствольный круг куста вносят калийные и магниевые удобрения.

Все прошлогодние листья и ветки на земле собирают, сжигают. Землю перекапывают на глубину в 15 см. Как выращивать комнатные помидоры узнайте тут.

После весеннего полива обязательно мульчируют приствольный круг, чтобы уменьшить испарения.

Внекорневые

Для лучшего урожая смородины Ровада, Альпийская, и других сортов, летом опрыскивают растворами мочевины или карбамида. Однако при заражении кустов мучнистой росой от внекорневой подкормки следует полностью отказаться.

Опрыскивания

Грибок любит высокую влажность. Соответственно, придется отказаться и от опрыскивания кустов, как бы печально они ни выглядели в засушливое лето. Максимум солнца – вот что убивает мучнистую росу.

Вместо опрыскивания водой, рекомендуется организовать капельное орошение. А чтобы растение не сбрасывало имеющиеся завязи из-за ослабления, лучше весной тщательно подрезать смородину.

Это интересно: Осенняя обработка сада и огорода железным и медным купоросом

Правила борьбы с использованием народных методов

Чтобы народные методы лечения были эффективными, важно знать основные правила борьбы с мучнистой росой. В противном случае даже при удачном решении проблемы смородина заболеет снова:

  1. Перед обработкой растения осматриваются на предмет пораженных участков. Все листья, побеги и плоды с симптомами мучнистой росы удаляют. Места срезов обрабатывают золой.
  2. Обрезанный куст поливают из шланга водой, старясь смыть остатки грибных спор. Напор должен быть достаточно сильным.
  3. Рядом с заболевшим растением, а также возле кустарников, находящихся рядом с ними, снимают верхний слой грунта. Вместо него насыпают обработанную медным купоросом почву.
  4. Растения обрабатывают противогрибковым народным средством по инструкции.
  5. Желательно обработать не только зараженную смородину, но и растения, находящиеся рядом с нею.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что народные рецепты борьбы с мучнистой росой считаются самыми безопасными, при неправильном применении они нанесут вред растению.

В списке представлены основные правила предосторожности:

Во время обработки наденьте на руки перчатки и защитную маску на лицо. Некоторые народные препараты вызывают раздражение кожи и слизистых.
Прежде чем приступить к обработке смородины новым средством, нанесите его на часть куста. Если через сутки состояние зеленого покрова на опрысканном участке не ухудшится, обработайте весь куст.
Обработку смородины проводят рано утром или вечером, когда солнце не активно

В противном случае на листьях появятся ожоги.
При приготовлении препарата важно не нарушать концентрацию, указанную в инструкции. Повышенные концентрации опасны для растения.
Смородина, которая была поражена мучнистой росой, нуждается в особенно бережном уходе

Первый год после выздоровления она имеет пониженную морозоустойчивость. Поэтому на зиму рекомендуется куст замульчировать и защитить укрывным материалом.

Причины заболевания

Проблема может возникнуть из-за поражения разными грибками. Самые распространенные из них – Эризифе цикориевая и Сферотека тёмно-бурая. Они устойчивы к морозам, размножаются спорами, которые легко переносятся садовыми вредителями и ветром. Заражение может произойти еще весной и продолжаться все теплое время года. Наиболее активен грибок в июле и августе, с приходом осени куст может совсем погибнуть. Но интенсивность заражения определяется погодными условиями: возбудитель любит влажность и хорошо размножается во время полива или частых дождей и сильных ветров. А вот сухой воздух для вредителей опасен.

Благоприятным для размножения этого грибка считаются:

  • продолжительные осадки;
  • высокая влажность воздуха;
  • обработка азотными удобрениями;
  • частые посадки;
  • неправильная обрезка или ее отсутствие;
  • низкий иммунитет (особенно у черной смородины).

Лучше всего возбудитель чувствует себя при теплой и влажной погоде и температуре 8-28 градусов тепла.

Причины возникновения белого налета на ветках смородины

Выводы

Все виды смородины подвержены заболеваниям в той или иной степени. Особенно влияют на рост, развитие куста и его урожайность, грибковые заболевания, такие как:

  1. Антракноз.
  2. Септориоз.
  3. Туберкуляриоз.
  4. Мучнистая роса.
  5. Бокальчатая ржавчина и другие.

Первыми признаками являются изменение цвета листа (например, желтеет смородина), меняется форма плодов, или вообще смородина не плодоносит, появляется налет.

Кроме того, есть болезни, вызываемые вирусом. Самая опасная из них махровость. Потому что зараженные кусты совершенно перестают плодоносить. Их приходится выкорчевывать, а после сжигать.

С целью профилактики весной и осенью необходимо обработать кустарник и приствольный круг 3% бордосской жидкостью. По зелёным листьям концентрацию раствора уменьшают втрое. Чтобы не допустить распространения заболеваний смородину необходимо осматривать и обращать внимания на самые небольшие изменения её вегетативных органов, чтобы вовремя начать борьбу с патологией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector