Бельгийская голубая корова: характеристики, особенности выращивания

Уход и содержание телят

Телята рождаются на свет не мускулистыми как их родители, но они (мускулы) появляются в месячном возрасте.

Суточный прирост у телят хороший:

Вес новорожденного Суточный привес
Телочки от 40 до 55 кг от 900 до 1400 г
Бычки от 42 до 73 кг от 1200 до 1800 г

Масса подросших быков в полтора года достигает 740 кг.

Первые дни за новорожденным теленком необходимо хорошо следить, поскольку они в этот период еще беспомощные.

Первые полчаса после рождения теленка необходимо напоить молозивом, после того как он будет перемещен в теплое чистое помещение. Не нужно подпускать теленка, чтобы он самостоятельно пил молозиво с коровы, его лучше сцедить и через бутылку напоить малыша.

Первое вскармливание молозивом должно проводиться в объеме 4 литра при температуре 40 градусов. Чем быстрее теленок попробует молозиво, тем крепче будет его иммунитет.

В сравнении с людьми, от мамы теленку внутриутробно не передается иммуноглобулин, поэтому питание молозивом является вопросом жизни и смерти.

Чтобы телята хорошо набирали вес, их следует кормить двумя способами:

Традиционный. Теленок живет рядом с матерью и кушает ее молоко в любое время. При таком способе мама спокойна, а малыш быстро становится на ноги, крепнет и хорошо набирает вес

Важно понимать, что теленок не может высосать полностью все мамино молоко, а это может привести к маститу, который влечет за собой плохие последствия.

Искусственный. В этом случае телят вскармливают специальной смесью из молока, разлучив с матерью до двухмесячного возраста. В сутки на кормление уходит 350 мл молока.

Если телята чем-то заболели, то их сразу же необходимо отделить от здоровых во избежание заражения остального потомства. Отнимать от вымени телят следует постепенно в возрасте 5-6 месяцев.

Содержание

Содержать Бельгийских коров нужно с расчетом на то, что им потребуется много пространства. Эти животные не любят тесноту. В хозяйстве должна быть сельхозтехника, следует заблаговременно позаботиться о наличии кормов и премиксов. В личном справочнике должны присутствовать контакты ветврача или опытного зоотехника, следить за здоровьем коров будет проще.

Если скотина выращивается в степном или лесостепном регионе, которые славятся разведением мясных пород КРС, в хозяйстве должны присутствовать кормовые резервы, поскольку летом часты засухи.

Коровник для Бельгийского голубого скота должен быть удобным и теплым. В холода применяется привязной способ содержания. В районах с теплым климатом уместны капитальные коровники, для строительства которых используется пеноблок, шлакоблок или пескоблок. Для большого стада лучше воспользоваться железобетонными конструкциями. Над сараем сооружается сеновал.

Соломенная подстилка обязательно сухая, регулярно меняется. Толщина слоя не должна быть больше пятидесяти сантиметров. Одной особи нужно от 1 до 3 килограмм материала для подстилки. Можно воспользоваться и беспривязным способом содержания, но тогда потребуется больше корма и боле частая смена подножной соломы.

Летом животные содержатся на открытых площадках, которые сверху защищает навес. Пол устилается сухой соломой.

Содержание и уход

Широкий ряд достоинств породы и ее высокая популярность компенсируются определенными требованиями к условиям содержания голубого скота. Разводят его исключительно в регионах с теплым климатом. В холоде из-за отсутствия толстой шерсти у коров часто развиваются различные болезни и снижается продуктивность.

Кроме того, большая масса тела подразумевает и несколько других моментов, которые нужно соблюдать при разведении:

Бельгийский голубой бык на пастбище

  1. Пастбища должны располагаться рядом с местом содержания животных. У голубых коров при высокой физической активности часто развиваются отеки конечностей. Соответственно, длительные перегоны на места выпаса при их выращивании следует исключать.
  2. Территории для выпаса должны быть максимально ровными, без кочек и ям. Если поверхность бугристая, корова может споткнуться. А при такой массе это чревато переломами или сильной травмой конечности.
  3. В летнее и зимнее время помимо основного рациона обязательно нужно организовывать животным подкормку, которая будет способствовать поддержанию здоровья и увеличению веса.

Обязательно позаботьтесь о правильном месте для содержания скота. В теплое время года достаточно будет крытой площадки, на которой укладывают солому, слоем в 50 см. Дальше на такую подстилку запускают поголовье скота. Животные плотно утрамбовывают солому, и такое жилье полностью готово к заселению.

В теплых регионах его можно использовать и в зимнее время. Только в этом случае слой подстилки увеличивают, а норма соломы на одну голову составляет не менее 2 кг.

Если же зимы в регионе довольно холодные, то лучше перевести стадо на привязное содержание в теплом помещении. В любом случае из-за больших габаритов таким животным необходимо достаточное количество свободного места. Этот момент нужно учитывать при подготовке помещения для отдыха и выборе пастбищ.

2 Принципы содержания породы

В рационе взрослых особей этой породы преобладают корма грубой структуры:

  • силос;
  • сено;
  • свекла;
  • солома.

Однако перед тем как кормить животных, корм необходимо либо подвергнуть термической обработке, либо измельчить и смешать с подкормкой. В ее роли могут выступать костная мука, фосфатный подкорм без фтора или же трикальция фосфат. Подкормка служит источником полезных и необходимых для роста и нормального развития животных веществ.

Летом коровы в основном питаются травой на пастбищах, съедая около 50 кг зелени на 500 кг веса.

В зимнее время одной особи требуются:

  • сено – 10 кг;
  • хлеб – 0,5 кг;
  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • картофель – 4 кг;
  • яровая смола – 4 кг;
  • пшеничные отруби – 1 кг;
  • силос из разнотравья – 5 кг;
  • пищевые отходы – 8 кг.

Пищу подсаливают (70 г соли в сутки), воду для питья не ограничивают.

Для разведения «бельгиек» будущему заводчику следует учесть все особенности их выращивания. Потребуются:

  1. 1. Наличие больших пастбищ и удобных загонов с подстилкой из соломы (1–3 кг на особь) на зимний период.
  2. 2. Приобретение сельскохозяйственной техники и кормов.
  3. 3. Помощь зоотехников и ветеринаров.

В летний период быков, коров и телят переводят на открытую площадку с навесом и подстилкой.

Загоны для бельгийских голубых коров, которых выращивают в теплых районах, строят из дерева либо из пеноблоков, пескоблоков, шлакоблоков. Для большого стада строят железобетонные загоны. За границей конструкции делают двухэтажными. Первый этаж – загон для животных, второй – сеновал.

В России коровник для содержания «бельгиек» на привязи строится по определенной схеме:

  1. 1. Участок под загон расчищают путем снятия верхнего слоя почвы, для того чтобы строение стояло на твердом грунте.
  2. 2. При строительстве каркаса из железобетона фундамент не заливают, однако при возведении его из блоков это обязательный этап.
  3. 3. Выполняют монтаж металлического каркаса с высотой опор по центру 3,4 м и по бокам 2,4 м.
  4. 4. Прежде чем как залить пол, ставят разделительные стойки и опоры кормушек. Загон для одной особи должен быть не меньше 10 кв. м.
  5. 5. Устанавливают кровлю из деревянных балок длиной по 6 м, затем монтируют шифер.
  6. 6. Заливают пол с уклоном в сторону фекальной ямы, а также в сторону септика.

В конце устанавливают деревянные поддоны, защищающие животных от переохлаждения.

Бельгийские голубые коровы привлекают заводчиков высокой производительностью и скороспелостью. При соблюдении условий содержания это выгодная порода для разведения.

Питание

Бельгийский крупный синий бык предполагает определенные требования и к составу рациона. В летнее время основу его пищи должна составлять трава с пастбищ. Лучше всего в этом случае подойдет зелень бобовых культур. В зимнее время животным необходимо обильное количество сена и соломы.

Также меню этих коров важно дополнять качественными комбинированными кормами. Добиться хороших привесов и улучшить вкус мяса позволяет кормление «бельгийцев» овощами и корнеплодами

Особенно хорошо они поедают морковь, кормовую свеклу, кабачки.

Кабачки

В обязательном порядке основное кормление нужно дополнить минеральной подкормкой

Причем особенно важно обеспечить поголовью достаточное количество кальция и фосфора. Большой вес животных создает серьезную нагрузку на их костяк, а вследствие природной тонкости кости легко могут ломаться

Поэтому их важно постоянно укреплять.

Что касается летнего выпаса такого скота, то лучше всего его проводить на окультуренных пастбищах с целенаправленно выращенными растениями определенного типа

Кроме того, если содержание бельгийских коров проводится в степной зоне, важно заранее позаботиться о резервных запасах кормов на случай засухи

История возникновения породы

Изначально бельгийская порода коров выводилась как мясомолочная. Еще в XVIII веке заводчики из Бельгии предпринимали попытки ее создания, скрещивая местные разновидности фризского скота с короткорогими быками, прибывшими из Англии. Результатом такой селекции стала новая разновидность крс, которая опережала исходные породы по габаритам и давала неплохие удои.

В дальнейшем селекционеры изменили направление работы и решили превратить породу в исключительно мясную. Для этого (в соответствии с некоторыми источниками) представителей голубой коровы в XIX веке скрещивали с быками разновидности шароле. Полученное потомство уже с первых дней жизни отличалось более крупными размерами, чем молодняк других пород. Но иными особенностями внешнего вида корова не выделялась.

Свой характерный внешний вид порода получила уже в 1960-х годах. Именно в это время за дальнейшую селекцию скота взялся профессор Хансет, проживающий в городе Льеж. В ходе работы ему удалось вызвать мутацию одного из генов животного, в результате чего в организме коров прекратилась выработка белков, отвечающих за контроль роста мышечной ткани. Вследствие этого бельгийский голубой бык получил гипертрофию мышц, которая закрепилась во всех последующих поколениях скота.

В результате коровы с «двойной мускулатурой» приобрели необыкновенно высокую популярность в стране, а позже и в других государствах Европы. Причиной столь широкой востребованности этой породной линии скота стали минимальная прослойка жира и высокие вкусовые качества мяса, а также его внушительный убойный выход.

История выведения и разведения породы

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.

Самые распространенные мифы о породе

Из-за экзотического вида вокруг бельгиек ходит неоправданно много слухов, но все они не имеют под собой никакого основания:

  1. Из-за развитой мускулатуры животных поговаривают, что в их мясе содержится огромное количество ГМО и оно вредно для здоровья человека. Все это неправда. Мутация гена произошла естественным образом, и она является нормой для бельгиек. А мясо, как упоминалось выше, является диетическим и принесет только пользу для здоровья.
  2. Россказни о том, что у данной породы КРС ломаются ноги из-за веса, тоже являются выдумкой. Конечности прекрасно выдерживают массу и бельгийки могут даже бегать.
  3. Из-за мышц порода наводит страх на всех, но внешний вид обманчив. Даже самый грозный бычок бельгийской породы в разы покладистее простых быков.

Бельгийская голубая порода является результатом многолетнего труда ученых из Европы. Это классическая мясная порода, хотя показатели удоев тоже держатся выше нормы. Мясо этих животных очень вкусное и полезное.

История породы

Бельгийский голубой бык в Бельгии обрел большую известность еще в 18 веке. Местные фризкие коровы были мясного типа, а хотелось получить мясомолочную породу. Для этого было решено скрестить голубого быка с коровой шортгорнской породы из Англии. Затем, в середине 19 века, полученных ранее коров стали скрещивать с быками породы шароле из Франции. Со временем получили примерно тот результат, который планировали: коровы вырастали более крупных размеров, хотя и были похожи на привычных нам внешне.

Бельгийская голубая корова

Но ученые пошли дальше. В течение ста лет они проводили над животными опыты и в 50х годах прошлого столетия вывели породу животных, у которых мышцы с виду похожи на мышцы культуристов, этаких быков-качков. Профессор Хансет, проведя много опытов в Льеже, заблокировал ген у быка, который тормозил развитие мышц, что привело к более быстрому увеличению мышечной ткани. Результат опытов и является породой, которую теперь называют бельгийская голубая корова. Так же эта порода носит название:

  • бельгийская бело-голубая;
  • бельгийская синяя;
  • белая мухоловка;
  • бельгийская голубая.

Большое распространение накаченные коровы завоевали в таких странах, как:

  • Бельгия;
  • США;
  • Франция;
  • Германия.

    Бельгийская голубая корова

Бельгийская корова с мышцами очень сильно отличается от наших, привычных многим, буренок. Отличительной чертой накаченной коровы является следующее:

  • очень тонкая кожа;
  • частичное отсутствие шерсти;
  • сильно развитые мышцы зада и плеч;
  • не большие ноги;
  • сравнительно небольшой рост;
  • достаточно длинное и мускулистое тело.

Примеры универсальных пород

Селекционеры всего мира занимаются выведением пород КРС мясомолочного направления. Их насчитывается уже не один десяток. Но не все виды стали популярны среди заводчиков.

Следует отметить распространенные разновидности, получившие предпочтение из-за выгоды их разведения.

Бестужевская корова

Бестужевская

Самая старая из российских пород (выведена в 1780 году). Относится к молочно-мясному типу. Животные этой породы имеют крепкое телосложение. Вырастают до 130 сантиметров. Вес взрослых животных колеблется от 550 до 900 кг. Ежедневный прирост массы тела – 850 грамм, даже при употреблении грубых кормов. Выход мяса при забое – 60%. Уровень надоев составляет 4000 литров молока в год. Жирность продукта – около 4%. Молоко отличается насыщенным вкусом.

Животные устойчивы к болезням, неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет, поэтому не склонны к заболеванию лейкозом и туберкулезом.

Алаутская корова

Алаутская

Представители алаутской породы имеют хорошие показатели продуктивности. Они приспособлены к разведению в высокогорных местностях.

Внешние данные:

  • крепкое телосложение;
  • прямая, широкая спина;
  • аккуратное вымя;
  • коричневый окрас;
  • продолговатая, большая голова.

Масса взрослых коров – от 500 до 1000 кг.

Годовой уровень надоев – в среднем 4500 литров. Жирность молока – 3,5-4%. Пригодны для доения аппаратом или вручную. Выход мяса при забое – 65%.

Швицкая корова

Швицкая

Порода мясомолочного направления, имеющая правильные пропорции в строении туловища и крепкие кости.

Масса тела взрослых коров может достигать 900 кг. Выход говядины при забое – более половины от живого веса особи.

Костромская порода коров

Костромская

Порода получила широкое распространение среди заводчиков благодаря производственным показателям.

Животные хорошо выглядят внешне, имеют изящные контуры тела, крепкий скелет, развитую мускулатуру. Среди представителей данной породы преобладает светло-серая масть. Иногда встречаются оттенки бурого.

Костромские коровы крупные по размеру. Их вес может достигать 1,5 тонны.

Молочная продуктивность – 5-6 тысяч литров в год, жирность – 4%. Это одна из самых выгодных пород для разведения.

Среди достоинств:

  • высокая мясная и молочная продуктивность;
  • вкусная говядина;
  • стремительный прирост веса;
  • большой процент выхода мяса при забое – около 60%.

Но, чтобы добиться хороших показателей, важно строго соблюдать режим кормления и регулярно пасти скот на пастбищах. Бурая карпатская корова. Бурая карпатская корова

Бурая карпатская корова

Бурая карпатская

Из названия ясно, что Родина происхождения породы – Карпаты.

Особи имеют:

  • крепкий скелет;
  • правильное телосложение;
  • рога средней длины, растущие преимущественно вверх;
  • большую грудину;
  • туловище укороченное;
  • крепкие копыта.

Коровы вырастают до 130 сантиметров. Преобладают оттенки коричневого и рыжего цветов.

Животные быстро набирают вес. К 1 году достигают 350-700 кг. Выход мяса при забое – до 58%.

Годовой показатель надоев – до 4000 литров молока. Жирность продукта – 3-4%.

Симментальская порода коров

Симментальская

Среди крупного рогатого скота данная порода выделяется своими положительными характеристиками, высокой продуктивностью. Она популярна среди заводчиков России и других стран мира и находится под пристальным влиянием селекционеров.

Внешние особенности:

  • выраженная мышечная масса;
  • симметричное туловище;
  • окрас палево-пестрый.

Коровы неприхотливы в уходе, не требуют особых хлопот в содержании. Особи быстро растут и набирают вес. Средняя масса взрослого животного достигает 600-1000 кг.

Годовые показатели надоев – 4-5 тысяч литров. Жирность молока – свыше 3%. Выход мяса при забое – 65%.

Коровы с давних времен являлись символом благополучия и достатка людей, особенно в сельских поселениях. Сельскохозяйственное производство набирает стремительные обороты. Выбирая подходящую для выращивания и получения наибольшей выгоды породу КРС, необходимо изучить условия и требования, которые способствуют полноценному развитию животного. Правила ухода и кормления, создание благоприятных для проживания и размножения условий являются основой прибыльного и выгодного бизнеса.

Характеристика породы

Корова получила совершенно другую характеристику в сравнении от своих предков, а именно:

  • кожные покровы тонкие, практически отсутствует шерсть;
  • мышцы округлые и массивные;
  • короткие ноги как задние, так и передние;
  • рост коровы около 140 см, а быка 150 см;
  • удлиненное тело;
  • костяк крепкий;
  • тонкий слой подкожного жира;
  • голова большая;
  • шея короткая, но массивная;
  • рельефность сильная.

Цвет коровы серо-голубой с крапинками, но иногда можно встретить бурых, белых и черных с рыжим. Пятна и крапинки могут иметь разный окрас. Хоть масса животного и большая, передвигаются они быстро, благодаря крепким копытам.

Физические характеристики в зависимости от возраста:

Быки Телки
Возраст в месяцах Масса тела Рост Масса тела Рост
12 475 кг 120 см 370 кг 115 см
24 775 кг 135 см 500 кг 122 см

Особенности содержания

Для того чтобы бельгийские коровы себя отлично чувствовали и были здоровыми, им надо создать соответствующие условия содержания. Так как эта порода коров очень чувствительна к холодам, то помещение обязательно должно быть хорошо утепленным.

Там, где всегда тепло, можно немного сэкономить на материалах и построить коровник из дерева. Однако они также имеют свои недостатки, так как очень быстро гниют. Поэтому предпочтительнее сделать его из пеноблока. Для огромного стада будет лучше соорудить железобетонную конструкцию, чтобы она прослужила как можно дольше.

Кроме этого, обязательно нужно с точностью просчитать, сколько потребуется земли не только под коровник, но и для выгула этих животных. Они любят простор и едят много травы, поэтому луга должны быть огромными.

Очень важно, чтобы расстояние между коровником и пастбищем не превышало больше 150 м. Это необходимо для того, чтобы коров можно было в любое время загнать в коровник. На местах выгула не должно быть ям или кочек

На местах выгула не должно быть ям или кочек.

Заранее надо побеспокоиться не только о соответствующем корме, но и о необходимом инвентаре. Корову должен периодически осматривать ветеринарный врач, чтобы при необходимости вовремя оказать помощь. Для тех животноводов, которые живут в степных регионах, обязательно нужно запастись кормами на весь год, так как в таких местах очень часто бывают засушливые времена.

В зимнее время животных держат в теплом помещении и на привязи. Для подстилки подойдет солома, слой которой должен быть до 40 см в высоту. За целый день коровы ее притаптывают, а также увлажняют мочой

В результате этого она прогревается и дает дополнительное тепло, что очень важно для данной породы животных

В рацион бельгийских коров обязательно включают следующие продукты питания:

  • свежее сено или солома, которые должны быть основными в пище круглый год;
  • в летнее время необходима свежескошенная трава;
  • хорошо сбалансированный комбикорм;
  • свежие овощи;
  • различные пищевые добавки, которые нужны не только для их полноценной жизни, но и для укрепления костей;
  • по необходимости можно давать мел.

Помимо этого, в рацион должны входить различные полезные вещества, получаемые в виде добавок. Это и белки, и минералы, которые позволяют добиться хороших результатов в выращивании поголовья

Обязательно надо позаботиться о водном балансе животного, что особенно важно в зимний период, когда пища в основном состоит из сухих кормов. Заполнять поилки водой стоит хотя бы дважды в день – утром и вечером

Внешний вид

Многие люди, впервые сталкиваясь с бельгийской породой, невольно относят коров к разряду монстров из-за их внешнего облика, но это далеко не так. У животных очень покладистый характер. Стоит ли говорить, что отличить бельгийскую породу весьма просто:

  • мускулатура округлой формы с четкими очертаниями;
  • наиболее хорошее развитие можно наблюдать в шейном, поясничном отделах, а также на задней части;
  • спинной отдел ровный, прямой;
  • конечности сильные, что позволяет скоту весьма активно двигаться;
  • наиболее часто встречается белоснежная масть или песочно-голубая;
  • для некоторых линий характерна красная окраска.

Заболевания, их профилактика и лечение

Данная порода коров, как и большинство искусственно выведенных животных, имеет склонность как к вирусным, так и к инвазионным заболеваниям.

Инфекционные заболевания

Все инфекционные болезни имеют некоторые особенности:

  • очень быстро распространяются;
  • в некоторых случаях могут представлять угрозу для человека;
  • эффективного лечения при тяжелых формах заболеваний не существует;
  • если животное невозможно вылечить, его надо пустить на убой, после чего обязательно кремировать.

В целях профилактики можно применить только вакцинацию. Обязательно 1 раз в 3 года проводить обследование крови. Если же будет обнаружено хоть одно животное с отклонениями, то пробу надо брать 1 раз в 3 месяца. Также надо продезинфицировать коровник и все инструменты.

Инвазионные заболевания

Те, кто занимается уже давно разведением коров, уже знают, что такие заболевания встречаются у данных животных очень часто. Особенно они опасны для молодых коров, а также телят. Чаще всего главным источником инфекции становится уже зараженное животное – паразиты могут попасть к другой особи даже через кал или землю. Ведь попадая туда, личинка через некоторое время дозревает и опять оказывается в теле животного, попадая туда вместе с сеном или травой. Методы борьбы с разными паразитами различаются между собой:

  • в случае поражения лучше всего применить раствор кристаллообразного йода, который необходимо ввести прямо в пораженное место;
  • можно применить инсектициды, чтобы с их помощью обработать кожные покровы коровы;
  • ветеринар может назначить курс уколов для уничтожения конкретного паразита.

После этого важно провести профилактику. В целях профилактики необходимо проводить регулярный осмотр животного ветеринаром. Также вводить при малейших признаках карантин

Помещение обязательно должно содержаться в чистоте

Также вводить при малейших признаках карантин. Помещение обязательно должно содержаться в чистоте.

Часто можно заметить различные воспалительные процессы. Например, большие убытки приносит такое заболевание, как мастит. В этом случае значительно понижается продуктивность коров, а также стремительно падает их вес. Ни в коем случае нельзя в этот период употреблять сцеженное молоко в пищу. Для борьбы лучше всего применить специальные препараты.

Может также случиться закупорка пищевода. Однако такое может произойти только в том случае, если корову кормили картошкой или крупными корнеплодами. У животного пропадает аппетит, оно становится слишком беспокойным. Для устранения такого заболевания необходимо залить корове прямо в пасть растительное масло. Через некоторое время появится отрыжка, и в этот момент необходимо надавить на пищевод – пища самостоятельно выйдет наружу.

Подводя итог, можно сказать, что таких животных лучше всего выращивать в южных регионах, так как они требуют постоянного тепла. Однако, если все-таки преобладает желание заполучить в свое хозяйство этих красивых атлетов, необходимо обеспечить им должный уход.

Узнать больше об особенностях бельгийской голубой коровы можно в следующем видео.

В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке. Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры. Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.

Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.

Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.

Особенности содержания

Рассмотрим особенности разведения, содержания и основные болезни породы.

Разведение

Отел у бельгийских голубых обычно тяжелый, половина телят на свет появляется путем кесарева сечения. Дело в том, что большой объем мышц приводит к сужению тазового просвета, поэтому естественные роды (особенно если учесть, что приплод крупный) возможны не всегда. Первенцы у коровы обычно появляются в возрасте от 28 до 35 месяцев. Беременность сравнительно непродолжительная и составляет 285 дней.

Для получения больших объемов мяса при выращивании бельгийской голубой нужны дешевые пастбища. За счет использования современных агротехнических средств и умелого подбора кормовых культур скот можно содержать на пастбище с начала весны и до конца осени. В некоторых районах коров содержат на пастбищах даже в зимние месяцы.

С технологической точки зрение содержание бельгийской голубой породы состоит из следующих периодов:

  1. Выращивание отелившихся самок с потомством.
  2. Выращивание молодых особей.
  3. Откорм взрослых животных.

Оптимальный способ содержания животных – под навесом на открытой площадке. Обустройство зон содержания осуществляется с помощью соломы. До наступления холодов ее укладывают на пол укрытого навесом загона слоем не более 50 см. Животные смочат подстилку мочой и тщательно утрамбуют ее, в результате чего настил начнет выделять тепло. Зимний вариант предполагает применение 1-3 кг сена на взрослую особь. Если площадку с настилом обустроить нельзя, крупный рогатый скот нужно будет держать в привязном содержании до наступления теплых месяцев. Про резиновые маты для коров читайте тут.

При беспривязном содержании уход за животными существенно упрощается, кормов летом требуется меньше. Но учтите, что в зимний период начнется перерасход и подстилки, и питания.

Болезни

Коровы могут болеть инфекционными и незаразными заболеваниями, их поражают паразиты. Основные инфекции:

  1. Лейкоз – хроническая патология кровеносной системы, которую вызывает соответствующий вирус. На начальной стадии определяется плохо, а потом лечение становится практически невозможным.
  2. Лептоспироз – болезнь телят и взрослых особей. Симптомы – расстройства пищеварения, желтуха, повышение температуры тела.
  3. Актиномикоз – грибковое поражение, инфекция проникает в организм через раны, сопровождается образованием свища, который затрудняет питание и дыхание.

Также у коров бывает закупорка пищевода, травматический ретикулит, эндометрит, задержка последа. Нередко у бельгийских голубых поражаются копыта – клубничной болезнью, ламинитом или флегмоной венчика.

Описание

Они выделяются выпуклыми мышечными частями тела: огузок, поясница, задняя часть, плечи, шея. Коровы это породы невысокого роста, спина прямая, а ноги ровные и короткие. Кожа бельгийской голубой тонкая, подкожный жир практически отсутствует. Окрас буренок различный от белых, голубых до особей с черными боками. На протяжении всей жизни мышечная масса двумускульных растет, соответственно растёт и вес. Взрослые самцы достигают внушительных размеров, а их масса варьируется от 1000 до 1400 кг, самки миниатюрнее — всего 900 кг.

Отличительные черты пород:

  1. За счет отсутствия в организме буренок синтеза белка миостатина рост мышц продолжается все время жизни особи, не зависимо оттого, сколько ест. При этом увеличение мышечной массы не сопровождается ростом подкожного жира. Поэтому мясо у этих коров диетическое и нежное.
  2. При убое представителей породы выход чистого мяса составляет внушительный процент – от 70 до 80 %.
  3. После отела у самок вырабатывается молоко, которое по качественным характеристикам не уступает продукту, производимому представителями молочных пород. За время лактации (примерно 250 дней) буренки производят около 4000 литров жирного молока (3,5 – 4%).
  4. «На лицо ужасные, добрые внутри» — это фраза из песни точно описывает нрав представителей этой породы. Характер особей покладистый и спокойный.
  5. Большая мышечная масса – это не только положительная характеристика породы, но фактор, который ухудшает качество жизни буренок. Во-первых, из-за большого веса у коров отекают ноги, что не способствует долгому хождению по лугам с травкой. Во-вторых, из-за лишнего веса коровы не живу долго.

 Положительная характеристика породы бельгийской голубой:

  • постоянно растущая мышечная масса;
  • диетическое мясо;
  • выход при убое доходит до 80%;
  • покладистый нрав;
  • дает молоко хорошего качества.

К недостаткам относится:

  • продолжительность жизни небольшая;
  • отеки передних конечностей из-за большого веса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector