Абрикос орловчанин как сажать

Содержание:

Описание и характеристика сорта

Среднерослые деревья Орловчанина с не очень густой кроной из приподнятых раскидистых ветвей начинают давать урожай уже на третьем году роста. Растение самоплодно, поэтому не нуждается в опылителях.

Абрикос Орловчанин представляет собой среднерослое дерево

Его ветки и бурые гладкие побеги несут на себе крупные широкие листья, имеющие яйцевидную заострённую форму. Они матовые, гладкие, по краю двоякозубчатые, крепятся к ветке длинным и толстым черешком буро-красного цвета.

Конусообразные отстоящие от побега почки редко бывают расположены по одной, чаще они группируются по 3. Морозоустойчивость у дерева высокая, у цветочных почек — средняя, в суровые зимы они подмерзают.

Цветы абрикоса этого сорта имеют среднюю величину. Они белые, форма чашечки бокальчатая, а рыльце пестика приподнято над пыльниками.

Плоды абрикоса Орловчанин можно есть свежими и перерабатывать

Плоды Орловчанина яйцевидной, слегка приплюснутой формы с почти незаметным соединительным швом. При вызревании в конце июля обретают жёлтую окраску с небольшими крапинками красно-карминного цвета. Их кожица слабо опушённая, а жёлтая мучнистая мякоть кисло-сладкая на вкус, отлично отделяется от косточки. Абрикосы Орловчанин можно есть свежими или подвергать любой переработке. Они могут отлично транспортироваться на значительные расстояния, сохраняя все потребительские качества.

Деревья сорта Орловчанин не подвержены клястероспорозу.

Таблица: характеристика абрикоса Орловчанин

Срок созревания сорта Средний
Высота дерева До 4 м
Средний размер плодов Высота 30,6 мм, диаметр 32,4 мм
Средний вес абрикоса 33 г, максимум до 40 г
Сухого вещества в плодах 11,8%
Сахаристость 6,2%
Количество кислоты 1,9%
Количество витамина С 8,7%
Дегустационная оценка 4,2 балла
Урожай с гектара 14,7 т, максимум 16,7 т
Устойчивость дерева к морозам Высокая
Сопротивляемость к клястероспориозу Высокая
Устойчивость к грибковым заболеваниям Средняя
Повреждаемость насекомыми-вредителями Средняя

Уход за растением

Для хорошего развития дерева, высокого урожая и длительного плодоношения абрикосу необходим тщательный уход. Он заключается в обрезке, подкормке, обработке от болезней и вредителей. Главное правило — своевременность. Только в этом случае абрикос Графиня будет радовать садоводов регулярным урожаем вкусных и ароматных плодов.

Обрезка

В первые годы жизни дерева формируют крону. Наиболее распространённый вариант — разреженно-ярусная форма. Для этого оставляют 5–7 веток первого порядка. Интервал расположения между собой — 35–40 см.

  1. В первый год после посадки обрезают ветки, расположенные на уровне 90 см от земли. Первоначально обрезают на 1/2 две ветки, которые располагаются вдоль основного ряда. Всё остальные вырезают на кольцо. Главный проводник оставляют на 20–25 см выше основных веток.
  2. В последующий год формируют второй ярус. Его выделяют на уровне 35–45 см от первого. Соподчинение веток и центрального проводника остаётся неизменным. Остальные веточки обращают в обрастающие, укорачивая их на 1/3. Однолетние побеги, длина которых 60 см и более, укорачивают наполовину. Обрастающие маленькие ветви не укорачивают. Центральный проводник обрезают над последней растущей веткой.

Регулярная обрезка абрикоса — одно из важнейших условий для получения хорошего урожая

После того как крона сформирована, и дерево начало плодоносить, следует ежегодно проводить регулирующую, санитарную и прореживающую обрезку:

  • вырезают на кольцо ветви с углом отхождения от ствола более 45 градусов;
  • вырезают или укорачивают ветки, растущие вглубь кроны, а также располагающиеся близко друг к другу;
  • удаляют все ветки, поражённые вредителями и болезнями, а также повреждённые морозом;
  • при необходимости укорачивают центральный проводник.

Возобновить плодоношение старых деревьев можно с помощью омолаживающей обрезки. Её проводят осенью на деревьях старше 7 лет. Такая процедура направлена на усиление роста и стимулирование появления молодых веток. Омолаживающая обрезка заключается в прореживании периферийной части кроны. Обрезают скелетные и полускелетные ветки на 5–6-летнюю древесину. Одновременно удаляют части полускелетных и обрастающих веток с переводом на боковые ответвления. Вырезают все засохшие и загущающие крону ветви.

Обрезка абрикоса — видео

Правила полива

Абрикос плохо переносит засуху, но и не терпит переувлажнения почвы, поэтому поливать его следует только по мере необходимости.

В период вегетации необходимо провести три основных полива:

  • в период цветения;
  • в период активного роста побегов;
  • за 2 недели до сбора плодов.

Полив проводят при помощи систем капельного орошения или через канавки в приствольном круге. Глубина увлажнения почвы — 30–40 см.

Подзимний полив осуществляют поздней осенью (за неделю до наступления заморозков). Глубина увлажнения — 70–80 см. Если грунтовые воды расположены близко, почву увлажняют на 40–50 см.

Внесение удобрений

Подкормку абрикоса необходимо проводить регулярно, так как культура очень требовательна к составу почвы. При нехватке необходимых компонентов снижается качество и объём урожая.

Первый раз удобрения вносят через 2–3 года при условии, что дерево было высажено в подготовленную посадочную яму.

Основные удобрения:

  1. Органика. Перепревший навоз используют один раз в 2–3 года. Норма — 5 кг на 1 м2. Куриный помёт (300 г на 1 м2) вносят, перемешивая с компостом или торфом.
  2. Азот. Вносят ранней весной: в период цветения, после цветения, после опадения завязи. Мочевину или селитру (35–40 г на 1 м2 приствольного участка) равномерно рассыпают на участке при рыхлении или перекопке.
  3. Калий. Вносят во время созревания плодов, в конце вегетации. 40% калийную соль (40–60 г на 1 м2) рассыпают в бороздки околоствольного участка глубиной 25–30 см.

Чтобы компенсировать дефицит микроэлементов (марганец, железо, бор) на протяжении всего сезона следует опрыскивать деревья комплексными удобрениями (Кемира, Кристалон и др. согласно инструкции).

Подкормки вносят ежегодно. Дозы корректируются в зависимости от состояния дерева.

Своевременная подкормка абрикоса — залог обильного и качественного урожая

Защита от морозов

Абрикос Графиня — сорт, способный переносить довольно низкие температуры (до -30 градусов), но дерево склонно к подмерзанию нижних веток и корней, поэтому следует подготовить растение к зимнему сезону.

Молодые деревья укрывают конусами. Их изготавливают из деревянного каркаса и оборачивают мешковиной, спанбондом или парусиной. Низ конуса присыпают землёй.

У взрослых деревьев достаточно побелить ствол и нижние ветки известью, замульчировать околоствольный участок и обернуть штамб мешковиной.

Особенности посадки

Многие садоводы жалуются, что испытывают сложности в приобретении саженцев Триумфа северного. Действительно, найти качественный материал трудно. Приходится обойти несколько питомников, чтобы сделать удачную покупку. Есть свои проблемы и с самостоятельным выращиванием саженцев. Как правильно подойти к решению задачи и не ошибиться с посадкой?

Выбор и хранение саженцев

Если вы нашли питомник, в котором есть качественные саженцы, выбирайте экземпляры 1–2-летнего возраста. Покупку планируйте на осень, когда вы сами сможете организовать для деревца грамотное хранение.

Выглядит процедура так:

  1. Замесите питательный раствор из коровяка и глины.
  2. Окуните в него корни.
  3. Оберните их мешковиной или тряпкой. Поверх тряпки наденьте полиэтиленовый пакет, не завязывая горлышко.
  4. Поставьте саженец в подвал. Температура хранения должна быть в границах 0…5 °C. Регулярно проверяйте корни, чтобы они не подсыхали.

Некоторые садоводы прикапывают купленные саженцы на участке. Чтобы они нормально пережили зиму, надо их хорошенько укрыть соломой или спанбондом, и поставить защиту от грызунов.

Срок посадки

Отзывы садоводов Подмосковья, выращивающих Северный триумф, говорят о том, что лучшее время для его посадки — середина апреля.

Они же советуют не запаздывать с посадкой, поскольку фаза сокодвижения у этого сорта наступает рано. В то же время сажать молодые деревца надо тогда, когда почва прогреется до 5…10 °С.

Выбор подходящего места

Выбирая место под саженец, учитывайте следующие параметры:

  • хорошая освещённость с ярким солнцем;
  • отсутствие застоя воды после дождей и таяния снега;
  • уровень кислотности почвы в районе 6–7 pH (можно сделать раскисление почвы, добавив в неё известь из расчёта 0,3–0,6 кг на 1 кв. метр);
  • прохождение грунтовых вод не ближе 2 метров от поверхности.

Триумф хорошо приживается на южных склонах. Отлично, если на участке есть естественное возвышение; если же его нет, стоит сделать. Угол наклона не должен превышать 10°.

Делаем посадочную яму

В какой бы сезон вы ни планировали посадку саженца, готовьте яму под него за 2 недели до высадки.

Поэтапно операция выглядит так:

  1. Делаем яму равного размера по глубине и ширине (70–80 см). Яма может быть круглой или квадратной, это не принципиально. При выемке земли нужно верхний слой отложить в сторону.
  2. Насыпаем на дно плодородный слой. Добавляем к нему 34 ведра перегноя, 300 г суперфосфата, 2–3 литра древесной золы.
  3. Перемешиваем все компоненты и накрываем яму плёнкой, чтобы защитить от дождей и других видов влаги.

Какие культуры годятся в соседи

Выраженный индивидуалист, Триумф северный предпочитает расти в гордом одиночестве или рядом с другими сортами абрикосов.

Владельцу придётся поискать ему отдельное место, возле которого не будет ягодных кустарников и плодовых деревьев.

Посадка саженца

Рассмотрим процедуру поэтапно:

  1. Достаём саженец из подвала, снимаем укрывающий материал и проверяем корневую систему. Если есть повреждённые корешки, их нужно срезать.
  2. Замачиваем корни на 2 часа в стимуляторе роста.
  3. В яме делаем небольшой холмик из питательного субстрата. Опускаем на него корни саженца, расправляем их.
  4. Начинаем присыпать землёй, аккуратно утрамбовывая каждый слой. Следим, чтобы после засыпки корневая шейка саженца ушла в почву на 3–5 см, а точка прививки находилась на 5 см выше уровня грунта.
  5. Если требуется, ставим опору.
  6. Формируем приствольный круг и поливаем.

Для успешного укоренения саженец-однолетку необходимо обрезать на высоте 50 см от земли. Если у него есть веточки, их тоже срезаем, убирая 5–10 см длины.

Московские сорта абрикоса

Абрикос Алеша

Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.

Абрикос Айсберг

Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.

Абрикосы Алеша и Айсберг

Абрикос Лель

Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .

Абрикос Царский

Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.

Абрикос Водолей

Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.

Абрикос Монастырский

Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.

Абрикосы Лель и Монастырский

Абрикос Фаворит

Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского’. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского’, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.

Абрикос Графиня

Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.

Характеристики и свойства

В достоинства сорта входит приемлемый для средней полосы срок созревания и хорошее перенесение морозов. Впечатляет он и размером ягод, и их вкусом.

К сожалению, плоды у Триумфа формируются не каждый год. Кроме того, его нельзя сажать на участке, куда близко подходят подземные воды; не любит он и закисленный грунт.

Показатели здоровья

Наделённый определённым иммунитетом к грибковым инфекциям, Триумф северный не может противостоять таким заболеваниям, как монилиоз, цитоспороз и вертициллёз. Положительно реагирует на лечение медьсодержащими средствами.

Подвергается нападению тли, боярышника и плодожорки. С ними помогает справиться обработка растения мыльным раствором и инсектицидами.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Поверхностное расположение корневой системы Триумфа не позволяет ему нормально развиваться в засушливых регионах. Однако у него высокая морозостойкость: сорт хорошо переносит морозы до 30 °С. Более сильное понижение температуры может привести к гибели молодых деревьев. При раннем цветении абрикоса опасности подвергаются цветочные почки: во время возвратных заморозков они вымерзают.

Опыление, сроки цветения и созревания

Сорт относится к самоплодным видам, поэтому не нуждается в стороннем опылении. Однако если рядом с деревом находятся дополнительные опылители, это положительно скажется на его урожайности. Специалисты рекомендуют держать рядом с Триумфом такие сорта, как Лучший мичуринский или Амур.

Хотя цвести абрикос начинает ближе к концу мая, его плоды созревают долго. Необходимой спелости они достигают только в начале августа. Готовым к плодоношению дерево становится в возрасте 3–4 лет и продолжает радовать урожаем до 25 лет.

Урожайность и транспортабельность

С молодых деревьев снимают 30–40 кг плодов, после 10 лет урожайность повышается до 60 кг. Спелые абрикосы крепко «сидят» на ветках, что предохраняет их от повреждений и облегчает сбор. По транспортабельности у Триумфа средние показатели: во влажную погоду спелые плоды трескаются.

Выращивание и уход

Абрикос любит тепло и солнце, а ветер ему противопоказан. Чаще всего высадкой занимаются в середине апреля, а вот место для будущего обитания дерева готовят осенью. Глубина посадочной ямы составляет примерно восемьдесят сантиметров. В почву добавляют золу, навоз и фосфат. Углубление на треть заполняют этим составом, смешанным с землей, хорошо утрамбовывают, выливают в яму два ведра воды. Сверху насыпают немного земли. Потом аккуратно размещают корни, засыпают оставшейся частью земли с удобрениями, уплотняют почву, снова поливают. При высадке деревья размещают на расстоянии не менее трех метров друг от друга.

Абрикос данного сорта, как и многие другие, относится к самоопыляемым деревьям. Чтобы урожай был хорошим, когда происходит активное цветение, хорошо, если вокруг будет много пчел: они – самые лучшие опылители. Абрикосы считаются привлекательными для насекомых: они хорошие медоносы. Когда абрикосы выращивают в промышленных масштабах, на одном гектаре с деревьями размещают около пяти семей пчел. На дачных участках все происходит без специального вмешательства, и обычно этот сорт дает хороший урожай.

Уход за абрикосом несложный. В поливе нужно соблюдать золотую середину: нельзя, чтобы дерево испытывало недостаток влаги, но в то же время избыток тоже может погубить растение.

Подкармливать дерево начинают на третий год жизни. Землю сначала нужно слегка разрыхлить, а потом внести удобрение в жидком виде, предварительно растворив куриный помет в воде, соблюдая пропорции четыреста граммов помета на десять литров воды. Перед тем как начнут формироваться соцветия, нужно добавить в почву несколько ложек азота и калия, разведенных в десяти литрах воды.

И хотя данный сорт считается довольно стойким к болезням и вредителям, профилактику проводить все равно нужно. Для этого деревья обрабатывают инсектицидами. Абрикосы, как и другие плодовые деревья, могут одолеть тля, плодожорки, листовертки, трипсы. С целью профилактики дерево обрабатывают в начале весны.

Выращивание и уход

Абрикос любит тепло и солнце, а ветер ему противопоказан. Чаще всего высадкой занимаются в середине апреля, а вот место для будущего обитания дерева готовят осенью. Глубина посадочной ямы составляет примерно восемьдесят сантиметров. В почву добавляют золу, навоз и фосфат. Углубление на треть заполняют этим составом, смешанным с землей, хорошо утрамбовывают, выливают в яму два ведра воды. Сверху насыпают немного земли. Потом аккуратно размещают корни, засыпают оставшейся частью земли с удобрениями, уплотняют почву, снова поливают. При высадке деревья размещают на расстоянии не менее трех метров друг от друга.

Абрикос данного сорта, как и многие другие, относится к самоопыляемым деревьям. Чтобы урожай был хорошим, когда происходит активное цветение, хорошо, если вокруг будет много пчел: они – самые лучшие опылители. Абрикосы считаются привлекательными для насекомых: они хорошие медоносы. Когда абрикосы выращивают в промышленных масштабах, на одном гектаре с деревьями размещают около пяти семей пчел. На дачных участках все происходит без специального вмешательства, и обычно этот сорт дает хороший урожай.

Уход за абрикосом несложный. В поливе нужно соблюдать золотую середину: нельзя, чтобы дерево испытывало недостаток влаги, но в то же время избыток тоже может погубить растение.

Подкармливать дерево начинают на третий год жизни. Землю сначала нужно слегка разрыхлить, а потом внести удобрение в жидком виде, предварительно растворив куриный помет в воде, соблюдая пропорции четыреста граммов помета на десять литров воды. Перед тем как начнут формироваться соцветия, нужно добавить в почву несколько ложек азота и калия, разведенных в десяти литрах воды.

И хотя данный сорт считается довольно стойким к болезням и вредителям, профилактику проводить все равно нужно. Для этого деревья обрабатывают инсектицидами. Абрикосы, как и другие плодовые деревья, могут одолеть тля, плодожорки, листовертки, трипсы. С целью профилактики дерево обрабатывают в начале весны.

Последующий уход за абрикосом

Уход за молодым растением осуществляют в весенне-осенний период, оставляя дерево в покое лишь зимой. Весной, после посадки дерева, производят первую формирующую обрезку. Для этого обрезают верхушку растения, отступив 80 см от земли. Последующие процедуры формирования кроны осуществляют в течение следующих 2 лет, до начала плодоношения.

На 2-й год выращивания формируют нижний ярус кроны, оставляя 3 крепких побега, которые укорачивают на 2/3 длины. Кроме того, производят обрезку проводника на высоте 1 м от точки роста веток.

Рекомендуем почитать об обрезке абрикоса осенью для начинающих.

На 3-й год формируют 2-й ярус кроны, оставляя до 3 крепких побегов, их укорачивают на 1/3 длины. Ветви нижнего яруса также укорачивают на треть, подрезают центральный проводник, отступив 1 м от точки роста ветвей 2-го яруса.

На 4-й год дерево вступает в плодоношение, поэтому формировочная обрезка больше не проводится. Весной плодоносящему молодому дереву проводят санитарную обрезку, удаляя все больные, сухие, повреждённые побеги, а также ветви, которые растут внутрь кроны.

Поливают абрикос всего 4 раза за сезон, поскольку мощные и длинные корни способны самостоятельно добывать необходимую влагу из нижних слоёв почвы:

  • 1 полив производят в апреле, в период распускания бутонов;
  • 2 раз дерево поливают в мае, во время формирования и роста завязи;
  • 3 полив приходится на июнь, когда плоды начинают созревать;
  • 4 раз абрикос поливают осенью, в начале октября, чтобы напитать корни влагой на зиму.

Подкормка абрикоса должна проводиться регулярно, чтобы дереву хватало питательных веществ для нормального роста и плодоношения:

  1. Первая подкормка — внекорневая, её вносят сразу после оттаивания снега, в период набухания почек. Для приготовления средства для опрыскивания дерева используют 50 г мочевины, которую растворяют в 10 л воды.
  2. Вторая подкормка — прикорневая, её проводят через неделю после первой, для этого используют аммиачную селитру (3 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.), сернокислый калий (2 ст. л.), которые растворяют в 10 л воды. Полученным средством поливают каждое дерево в количестве 40 л.
  3. Третья подкормка — прикорневая, её вносят в приствольный круг до цветения дерева в виде раствора аммиачной селитры (на 10 л воды 8 г подкормки) под каждое дерево.
  4. Четвёртая подкормка — полностью соответствует третьей, только вносят её после цветения растения, посыпав почву доломитовой мукой после полива.

Характеристики сорта

Абрикос Орловчанин, как и любой другой сорт, имеет определённый набор качественных характеристик, которые учитываются при выборе саженцев для высадки в конкретном регионе, поэтому рассмотрим их более подробно.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Практически все сорта абрикосов приспособлены для выращивания в южных жарких регионах с нерегулярными осадками и низкой влажностью, поэтому отличаются высокой засухоустойчивостью. Сорт Орловчанин — не исключение, он хорошо переносит длительное отсутствие поливов и не страдает при нерегулярных естественных осадках. Опасной длительная засуха бывает только для молодых саженцев растения, особенно в первый год выращивания, поскольку они нуждаются в достаточном количестве влаги для наращивания корневой системы и быстрого укоренения.

Орловчанин отличается повышенной устойчивостью к резким изменениям погодных условий, нормально переносит перепады температур. Благодаря селекционной работе, абрикос этого сорта может выращиваться в условиях суровых зим с понижением температуры до -35°С. Губительными сильные морозы могут стать только для молодых деревьев, с поверхностной корневой системой и тонким стволом, именно эти части больше всего страдают в период бесснежных холодных зим.

Опылители абрикоса

Сорт относится к самоплодным, т. е. не требует дополнительного опыления другими растениями для высокой и стабильной урожайности. Несмотря на самоопыляемость, при неблагоприятных условиях окружающей среды, качество и скорость опыления могут снижаться, поэтому для подстраховки на участке высаживают подходящие сорта-опылители, которые выполняют функцию помощников, тем самым повышая урожайность и качество собранных плодов.

Из рекомендуемых сортов, которые высаживают на одном участке с Орловчанином, выделяют:

  • Голд Рич;
  • Цунами;
  • Хардгранд;
  • Ананасный;
  • Млиевский ранний;
  • Киото;
  • Эрли Оранж.

Важно! В качестве опылителей можно выбирать любой сорт абрикосов, который вам нравится, но не стоит забывать об одном правиле — сроки цветения деревьев должны совпадать

Урожайность и плодоношение

Плодоносить сорт Орловчанин начинает на 3–4-й год после посадки в открытый грунт. Плодоношение обильное, регулярное, каждый год при условии соблюдения агротехники дерево будет давать хорошие урожаи. Урожайность абрикоса высокая, с 1-го молодого дерева собирают в среднем 20–30 кг, максимальная урожайность Орловчанина составляет 60 кг.

Область применения плодов

Плоды сорта Орловчанин универсальные и используются как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Абрикосы можно консервировать целиком как заготовку на зиму, они довольно хорошо держат форму, если отсутствует длительная термическая обработка. Варенье и джемы на основе этих абрикосов получаются очень вкусными, однородными, в меру сладкими, с ярко выраженной приятной кислинкой.

Плоды подходят для приготовления разнообразных десертов, напитков, соусов, их добавляют в пирожки и другую сладкую сдобную выпечку. Абрикосы данного сорта также можно сушить на зиму, благодаря плотной мякоти в сухом виде они сохраняют объём и форму и, что самое главное, — не портятся при длительном хранении.

Знаете ли вы? Косточки абрикосов вполне съедобны, их часто используют в кулинарии как замену горькому миндалю, на их основе даже готовят насколько видов ликёра «Амаретто».

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Орловчанин имеет низкие показатели устойчивости к распространённым грибковым заболеваниям. Особенно часто деревья подвергаются воздействию грибков в сезон дождей или при чрезмерном поливе. Вредители поражают абрикос Орловчанин точно так же, как и другие сорта, поэтому для предотвращения порчи урожая и стабильного развития дерева принимают меры по их ликвидации или заранее обрабатывают крону в профилактических целях.

Достоинства и недостатки сорта

Абрикос Орловчанин отличается большим набором положительных качеств, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта для посадки в домашнем саду

  • К основным достоинствам сорта относят:
  • высокую морозоустойчивость и засухоустойчивость;
  • универсальность плодов;
  • хорошие показатели урожайности;
  • удобство сбора урожая и уход за деревом в связи с небольшой высотой и компактностью;
  • возможность эффективного выращивания в разных регионах;
  • отличную транспортабельность.
  • Среди недостатков абрикоса стоит выделить:
  • возможность подмерзания цветочных почек при резком похолодании в весенний период;
  • невысокий иммунитет к распространённым грибковым болезням.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector