Сорт винограда «оригинал» (розовый, чёрный, белый)

Содержание:

Как повысить урожайность кустов «Оригинала» без химических препаратов

Чтобы гарантировано повысить урожайность сорта «Оригинал» без помощи химических препаратов нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не загущайте кусты «Оригинала» побегами. Оставляйте на растение 15 лоз и на каждой лозе не более 2 кистей.
  • Удаляйте все пасынки с кустов, даже если на них есть вторичные кисти. Эти кисти вызревают очень редко, так как виноград «Оригинал» осенний сорт.
  • Не пренебрегайте поливами кустов, особенно после завязи кистей в стадии гороха. А лучше поливайте «Оригинал» по одному разу в месяц с мая и до середины августа.
  • Во время поливов добавляйте в теплую воду органические подкормки.
  • На зиму проводите укрытие лоз.
  • При весенних и осенних полевых работах удобряйте и обеззараживайте почву в винограднике.

Если придерживаться этих нехитрых правил, то «Оригинал» будет ежегодно радовать вас хорошим урожаем и крупными здоровыми гроздьями.

По некоторым данным, только в России выращивают ориентировочно 2 тыс. различных сортов винограда. Про многие из них обычные садоводы-любители даже и не слышали, но вот сорт «Оригинал» наверняка знаком многим из них. Этот виноград отличается удивительной окраской, уникальным вкусом и ароматом. Виноград «Оригинал» не только вкусный, но и очень урожайный. Посадив буквально один куст этого растения, можно накормить всю семью замечательными ягодами. О характеристиках, достоинствах и особенностях сорта «Оригинал», а также о том, как вырастить его на своем участке, можно узнать из нашей статьи. Наверняка, предложенная информация заинтересует как опытных, так и начинающих виноградарей.

Как ухаживать за сортом Оригинал

Независимо от того, какой подвид куплен: с чёрной, белой или розовой ягодой, уход ничем не будет отличаться. Важны регулярный полив, формирование куста и обрезка, а также профилактика от вредителей.

Полив и подкормка

Поливать Оригинал нужно регулярно, не допуская перелива, иначе корни могут заболеть и загнить. В жаркое лето следует выливать около 30 л под куст раз в 2 недели, при прохладной погоде можно ограничиться 20 л раз в месяц.

Не следует лить воду непосредственно под ствол куста, лучше при посадке закопать трубу для полива или выкапывать несколько углублений на расстоянии 30 см, куда и лить из ведра.

Подкармливают виноград как органическими, так и минеральными удобрениями

Лучше всего он откликается на органику, но важно не сжечь растение, пропорции при добавке следует соблюдать неукоснительно. Так, 1 кг коровьего навоза разводят в 5 л, а куриного в 10 л. При этом готовый птичий помет разводят перед поливом опять в пропорции 1:10

При этом готовый птичий помет разводят перед поливом опять в пропорции 1:10.

Формирование куста и обрезка

Для проведения регулярных обрезок Оригинала не требуется особых навыков, достаточно оставлять по 10 почек на лозе

Важно после зимовки проверить веточки на порчу, гниль и срезать все сухие части. В летнее время следует регулярно удалять пасынки, которые забирают у растения много сил и соков. Обрезка куста

Обрезка куста

Подвязка

Чтобы кустарнику было удобно расти, а садоводу легко собирать урожай, растение необходимо подвязывать. Каким бы ни был виноград — чёрным, белым или розовым, ему обязательно требуется опора. Это также необходимо, чтобы все веточки получали достаточно солнечного тепла и света. Подвязывают лозу винограда снизу-вверх. Более старые ветки остаются на нижних шпалерах, а молодые размещаются на верхних.

Укрытие на зиму

В северных регионах требуется укрытие винограда Оригинал на зиму. Описание процесса:

  1. Выкопать траншею около куста глубиной до 30 см.
  2. Снять с опоры виноградную лозу и собрать в пучок.
  3. Для более холодных регионов можно утеплить мешковиной ветки, тщательно обмотав их.
  4. Сложить в траншею лозу и заспать землей.
  5. Сделать возвышенность до 30 см над виноградом.

При выпадении снега следует проконтролировать, чтобы виноград был максимально укрыт им.

Заболевания и способы их лечения

Сорт Оригинал имеет среднюю устойчивость к большинству виноградных болезней, поэтому полезно знать самые распространённые и уметь бороться с ними.

Таблица: самые распространённые заболевания винограда сорта Оригинал

Заболевание Возбудитель Внешние признаки
Ложная мучнистая роса Гриб рода Peronospora Наиболее часто встречающееся заболевание винограда. Листья покрываются желтоватыми пятнами и белёсой, похожей на вату паутинкой из гифов. Поражённые участки быстро отмирают без должного лечения. Полностью излечить заболевание невозможно, но его пагубное воздействие блокируется специализированными препаратами
Мучнистая роса Гриб семейства Peronosporaceae При заболевании листья винограда покрываются серым налётом, кожица у виноградин истончается, и они становятся непригодными для еды. Болезнь очень быстро прогрессирует, если имеются благоприятные условия для патогенных микроорганизмов: высокая влажность и температура около 25 °С. Если вовремя не принять меры борьбы с заболеванием, то с большой вероятностью вы останетесь без урожая, а через пару лет, возможно, придётся распрощаться и с виноградником
Альтернариоз Гриб рода Alternaria Главный признак заболевания — наличие на листьях светло-коричневой пятнистой «коррозии», разъедающей листья в направлении от края к центральным жилкам. Болезнь поражает все части растения. Влажная затяжная весна способствует распространению альтернариоза
Бактериальный рак Бактерия рода Agrobacterium Основной симптом — новообразования на побегах винограда. Самое опасное заболевание винограда. К сожалению, вылечить его не удастся, виноградник в срочном порядке нужно выкорчевать. Более того, на этом месте его нельзя будет выращивать ещё два-три года
Серая гниль Гриб рода Botrytis Серый налёт покрывает все части растения, в результате чего плоды приходят в негодность и становятся непригодными для пищи
Белая гниль Гриб рода Coniothyrium Самый заметный признак — белый налёт, покрывающий плодоножки и ягоды. Поражённые виноградины быстро утрачивают товарный вид. Чаще всего белая гниль поражает растения, пострадавшие от града или ожога
Чёрная гниль Гриб рода Guignardia На ягодах появляется бурое пятно с белым центром. Вскоре вся виноградина меняет свой окрас на чёрный. Осенью такие ягоды опадают и вместе с листвой образуют очаг заболевания в следующем году. Очень долго заболевание развивается при отсутствии внешних, видимых невооружённому глазу, симптомов

Фотогалерея: самые распространённые заболевания винограда

Большинство заболеваний, поражающих сорт Оригинал, имеют грибковую природу, и их чаще всего проще предотвратить, чем вылечить. Вот несколько простых правил, которые следует соблюдать, чтобы избежать эпидемий в винограднике:

  • используйте по возможности только минеральные удобрения. Органика — классический рассадник грибковых заболеваний;
  • обязательно убирайте и сжигайте листовой опад осенью. Желательно для большей эффективности делать это за пределами садового участка;

  • избыточная влажность — главное условие грибковых заболеваний, поэтому не забывайте регулярно рыхлить почву и не допускайте чрезмерного загущения посадок;
  • не высаживайте виноград в тяжёлую, плохо аэрируемую почву.

Если профилактика не помогла и вы заметили признаки грибковых заболеваний у вашего винограда, то придётся обратиться к фунгицидам. Сегодня уже двадцать первый век на дворе, но всё равно самым популярным и проверенным фунгицидом остаётся медный купорос. Это недорогой препарат, его легко найти в любом садоводческом магазине. Для опрыскивания винограда используют 0,5%-й раствор: на 10 л воды — 50 г порошка:

весной опрыскивают посадки до распускания почек; обработку медным купоросом летом проводят с осторожностью, строго соблюдая разведение в 0,5% и дозировку 3,5—4 л на кв. м;. осенью обрабатывают лозы после листопада.

В магазинах продаются эффективные современные фунгициды, обладающие более щадящим действием, чем медный купорос

осенью обрабатывают лозы после листопада.. В магазинах продаются эффективные современные фунгициды, обладающие более щадящим действием, чем медный купорос

Самые популярные из них:

В магазинах продаются эффективные современные фунгициды, обладающие более щадящим действием, чем медный купорос. Самые популярные из них:

  • Топаз,
  • Строби,
  • Ридомил Голд.

Характеристика плодов

Оригинал может похвастать очень крупными гроздьями со столь же крупных размеров ягодами. Масса одной грозди составляет полкилограмма, но есть виноградари, которым удается выращивать грозди и по полтора килограмма. Кисть имеет форму правильного конуса, умеренно-рыхлое строение. Ягоды необычные — яйцевидные, вытянутые, кончик виноградины заострен. Размеры ягод крупные — примерно, 3х2,2 см. Весит одна такая ягодка от 5 до 7 гр.

Цвет ягод чаще всего розовый, однако может быть и белый — в зависимости от разновидности сорта. Если речь идет о розовом винограде, то с солнечной стороны ягодки обычно имеют еще и привлекательный румянец, усиливающий декоративность и товарные качества урожая. Кстати, многие виноградари, да и покупатели, узнают этот сорт по одному лишь взгляду на гроздь.

Бывает и черный вид этого винограда — тоже очень декоративный и вкусный. Однако, виноградари отмечают неустойчивость данной разновидности к поражению осами и прочим заболеваниям.

Белый или зеленый Оригинал — самый кислый из всех, однако все равно вкус его вполне приятный. Наиболее выгодно разводить розовую разновидность, так как наряду с отменным вкусом этот кустарник обладает еще и самым мощным иммунитетом.

Приятный насыщенный вкус плодам придает высокий уровень сахаристости — он составляет 20%. К тому же уровень кислотности, напротив, очень мал — всего 5 г/л.

Есть у сорта Оригинал и свои недостатки. Какие — рассмотрим ниже.

Основной минус — плохая транспортабельность. Кожица у ягод тонкая, что комфортно для непосредственного употребления в пищу и для переработки, но не для перевозки на длительные расстояния. К тому же при тряске ягоды от плодоножки отрываются, и кисть остается голой.

Куст дает огромное количество пасынков, которые забирают питательные вещества у материнского растения. Поэтому при выращивании данного сорта приходится вести неустанную борьбу с пасынками.

Если же условия цветения будут неблагоприятными, то урожай может получиться горошистым, однако повлиять на это нельзя никакими практически мерами.

К сожалению, этот сорт неустойчив к сильным морозам, поэтому требует обязательного укрытия, да и выращивается преимущественно только на юге.

Еще одним из минусов является полная незащищенность этого кустарника к такому вредителю, как войлочный клещ. Поэтому, чтобы насекомое не поразило растение, в число мер по уходу обязательно нужно включить обработки от войлочного клеща.

Описание особенностей выращивания

Место для посадки винограда Оригинал следует выбирать хорошо проветриваемое и в то же время защищённое от сильных порывов ветра

Важно размещать саженец там, где он будет максимально освещён солнцем.После посадки полейте саженцы. Зелёные ягоды вызревают, набирая нужное количество сахара, но имеют неспелый вид

На солнце они приобретают красивый розовый румянец. Чтобы добиться максимального окрашивания виноградин, листья вокруг гроздей, заслоняющие солнечный свет, в период созревания следует обрывать.

Слишком глинистую или, наоборот, песчаную почву можно подготовить, внося в течение нескольких лет удобрения в больших количествах.

Также важна умеренная увлажнённость почвы. Грунтовые воды, подступающие слишком высоко к поверхности, могут спровоцировать повреждение корней. Поэтому оптимальной глубиной их залегания является глубина в 1,5 метра

Не менее важно соблюдать умеренное расстояние между кустами, если их на участке несколько. Минимальное расстояние – 2 метра, хотя в идеале кусты должны располагаться на расстоянии 5-6 м друг от друга

Если растение располагается возле стены, место посадки должно находиться не меньше, чем в 1 метре от неё.

Сразу после посадки и во время дальнейшего роста Оригинал следует удобрять. Никаких особенных удобрений ему, как правило, не требуется, однако не лишним будет вносить перепревший навоз, торф с нейтральной реакцией, птичий помёт, золу или компост. Молодым растениям подкормка требуется чаще, чем взрослым. График внесения удобрений и выбор конкретных подкормок зависят от климатических и почвенных условий в регионе выращивания.

Важно не перестараться с поливом куста. Как правило, поливают виноград дважды за сезон: перед началом цветения и после его окончания

Оригинал не исключение.

Его нельзя перегружать: нагрузка на побег должна составлять всего одну гроздь. Также нужно внимательно следить за гроздями, зреющими на пасынках. Полностью их созревание происходит лишь в южных районах. Плодоносящие лозы рекомендуется обрезать на 8-12 глазков, при этом оптимальная общая нагрузка на весь куст – 50-60 глазков. Распределяя нагрузку, помните, что после созревания грозди тяжелеют, поэтому не жалейте, обрезайте.

Как правильно сажать

От правильно выбранного для высадки винограда места, состава почвы и соблюдения сроков посадки, зависит здоровье плодовых кустиков и будущая урожайность.

Рекомендации по выбору сроков

Посадочные работы проводят весной или осенью. Осеннюю высадку саженцев проводят после сбора урожая ягод, за 5-6 недель до наступления холодов.

Весной виноград сажают, как только почва прогреется до +15 градусов. Саженцы за лето укоренятся, подрастут и окрепнут.

Выбор и подготовка участка

Участок для посадочных работ выбирают хорошо освещенный, закрытый от северных ветров и сквозняков.

Допустимые залежи грунтовых вод не менее 3 м от верхнего уровня грунта. Виноград не рекомендовано высаживать в низинах и на заболоченных участках. Саженцы быстро загнивают и погибают.

Виноград предпочитает расти в рыхлых, плодородных почвах с пониженным содержанием кислот.

  1. Участок вскапывают на глубину 70-80 см.
  2. Грунт очищают от сорняков, мусора и корешков.
  3. Почву смешивают с органикой и минеральными удобрениями.
  4. За 3-4 недели до высадки растения выкапывали посадочные ямки.
  5. Глубина и ширина лунки 80 см, расстояние между посадками от 3 до 4 м, между рядами 5 м.
  6. В лунки выкладывают дренаж, сверху насыпают плодородный грунт и поливают.

Важно! В каждую посадочную ямку вбивают опорный колышек, к которому подвязывают саженцы

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Сортовые растения лучше всего приобретать в проверенных садовых центрах и специализированных питомниках.

  1. Высаживают 1-3 летние саженцы. Молодые кустики легко справляются с пересадкой и быстро укореняются на новом месте.
  2. Саженец осматривают на предмет повреждений и болезней.
  3. Ствол растения гладкий, однотонный, с обязательным наличием плодовых почек.
  4. Корневища развиты, увлажнены, без явных повреждений и гнили.

Перед высадкой в открытый грунт корни растения на 10-15 часов опускают в раствор воды и глины, а потом обрабатывают слабым раствором марганца.

Схема посадки

У подготовленных саженцев обрезают корешки, оставляя только длинные и крепкие ответвления.

  1. Растение помещают в центр посадочной ямки.
  2. Корни аккуратно распределяют по лунке и засыпают плодородной землей.
  3. Грунт утрамбовывают, саженец повязывают к опоре, поливают.

После окончания посадочных мероприятий приствольный круг мульчируют сухой травой или перегноем.

Прививание черенка к подвою

  1. Выбрать плодоносящий побег и вырезать из него черенок, на нем должно быть 2-3 глазка. Лучше это делать осенью, или сохранить черенок во влажном прохладном помещении в песке или в запарафиненном виде до весны.
  2. Обрез на прививаемом черенке надо делать клинообразно.
  3. Для быстрого укоренения черенок опустить в воду со специальными стимуляторами.
  4. С подвоя удалить старый куст и поверхность зачистить до идеальной гладкости.
  5. В середине подвоя молотком и топором делается небольшой раскол.
  6. В раскол поместить черенок обрезанной частью до первого глазка, зажать и перевязать тканью.
  7. Место прививки смазать влажной глиной.
  8. Землю вокруг подвоя полить, мульчировать и установить колышек для опоры.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли прививать на грушу яблоню

Болезни и вредители

Учёные неустанно работают над созданием новых изысканных сортов, которые будут более устойчивы к вредителям и болезням.«Оригинал» очень ценится селекционерами и любителями за свою устойчивость к грибковым заболеваниям:милдью и оидиуму.

«Оригинал» толерантен к виноградной тле (филлоксере), листовёртке, паутинному клещу.

От ос необходимо защищать: самому растению ущерб они не нанесут, но могут сильно испортить товарный вид гроздей.

Можно применять для борьбы с насекомыми различные методы: специальные ловушки, защитные мешочки для гроздей.

Чтобы вы могли иметь представление о других видах заболеваний, которым подвержен виноград, мы подготовили ряд статей на эту тему. Читайте все про бактериальный рак, антракноз, краснуху, хлороз, бактериоз.

Резкие перепады погодных условий и нарушение агротехники приводят к распространению грибковых и вирусных болезней.

Оидиум

Грибковое поражение проявляется сероватым и белым налетом на надземной части растения. Ягоды трескаются, высыхают, гниют, опадают. Болезнь сопровождается сильным неприятным запахом.

Милдью

Грибок проявляется в виде желтых или бурых пятен на листьях и гроздьях кустарника. На ягодах образуется белый налет. Соцветия усыхают, листья скручиваются, плоды не вызревают.

В качестве профилактических обработок и лечения используют бордоскую жидкость и фунгициды.

Альтернариоз

Грибок проявляется сероватыми или коричневыми пятнами на надземной части растения. Листья чернеют и засыхают, цветы и завязи осыпаются.

Для лечения используют химические средства на основе фунгицидов.

Серая гниль

Болезнь поражает листья, побеги и ягоды винограда. Проявляется в виде серого налета и пятен, быстро распространяется. В качестве лечения используют химические и биологические средства защиты.

Белая гниль

Грибковое поражение надземной части растения, проявляется желтыми и коричневыми пятнами на листьях, сероватым налетом на ягодах.

Для профилактики и лечения болезни используют биологические и химические препараты.

По утверждению селекционеров и садоводов, этот гибрид проявляет хорошую устойчивость к различного вида заболеваниям. Он почти никогда не поражается милдью и оидиумом, редко болеет серой гнилью. Впрочем, это не означает, что виноград Оригинал не нуждается в обработке. Для профилактики грибковых заболеваний, лучше всего подойдет Антракол и Хлорокись меди.

В то же время этот сорт недостаточно устойчив против поражения различными зловредными насекомыми. Особенно часто растения поражаются виноградной тлей, листовертом и паутинным клещом. Если с двумя последними вредителями можно справиться без особого труда, то борьба с филлоксерой (виноградная тля) предстоит тяжелая.

Сравнение с аналогами

Сравним “оригинал” с некоторыми другими сортами.

Признак Сорт
Оригинал Румба София Ливия
Срок созревания 120-130 дней 110-115 дней 100-115 дней 105-110 дней
Морозоустойчивость До -24 °C До -24 °C До -21 °C до -21°С
Урожайность с куста до 100 кг 50-60 кг 50-70 кг до 30 кг
Грозди 500-800 г От 800 г до 1,2 кг 800-1200 г 0,8-1,2 кг
Вкус Гармоничный С нотками черешни С мускатным послевкусием мускатный аромат
Цвет Зелено-желтый Янтарно-розовый Нежно-розовый розовый
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Средняя средняя
Срок хранения Несколько недель До 6 месяцев 3-5 недель до 1 месяца
Сахаристость 15-21% 18-20% 20% 18-23%
Кислотность 6-8 г/л 5-7 г/л Не установлена 6-7 г/л

Последующий уход за виноградом

Оригинал не требует большого количества воды, одному кусту достаточно 10 литров в неделю.

Подкормка винограда должна осуществляться несколько раз в сезон. Чтобы полезные вещества попадали в полном количестве к корням Оригинала, необходимо подготовить ров на расстоянии 50 см от штамба. Глубина — не более полуметра.

Во время вегетационного периода проводится четыре типа подкормки:

  • первая — перед отправкой саженца под зимнее укрытие (состав на каждый куст: из 10 л воды, 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли);
  • аналогичным составом проводится вторая подкормка перед началом цветения;
  • третья — когда виноград начинает плодоносить, но исключается калийная соль из состава;
  • когда ягоды будут собраны, то подкормка осуществляется первоначальным составом.

Земля должна быть рыхлой, поэтому нужно постоянно пропалывать участок.

Обрезка винограда

Обрезать Оригинала желательно в первый год. В конце июня заканчивается формирование побегов, на этот момент вырастит около 3-4 штук. Но оставить из них необходимо только один для передачи всего роста и развития саженца.

Защита урожая от птиц и насекомых

Защитить Оригинал от ос и других насекомых и птиц можно несколькими способами:

  • банки с пивом;
  • марлевые мешочки и дым;
  • отпугиватели (ультразвук, хозяйственное мыло и аэрозоли);
  • сетка для винограда;
  • уничтожение гнезд.

Некоторые из способов являются крайней мерой (уничтожение гнезд), другие совсем безопасны для живых существ (сетка или приманка с пивом). При выборе аэрозолей и смесей необходимо убедиться, что смесь не нанесет непоправимый урон самому винограду.

Подготовка культуры к зиме

Зима — это тот период, когда виноград может погибнуть. Поэтому необходимо провести подготовительные работы в начале августа:

  1. Утром вокруг куста выкапывается яма, глубина которой должна составлять около 20 см.
  2. Все корни должны быть удалены как можно ближе к побегу, процедура проводится аккуратно, чтобы не повредить саму систему.
  3. Яма засыпается землей.

Что влияет на сроки созревания

Ранними сортами у винограда принято называть все сорта, которые имеют продолжительность вегетационного периода от четырех месяцев и меньше. Или, другими словами, период от начала жизнедеятельности почек на побегах до окрашивания ягод на кустах составляет не более 120 дней.

Правда, у винограда все ранние сорта делятся, в свою очередь, на три группы:

  • Ультраранние (период созревания 80-100 дней);
  • Очень ранние (вегетационный период 100-110 дней);
  • Просто ранние (созревают около 110-120 дней).

Необходимо также понять, что для созревания винограда, кроме количества истекших дней с момента начала распускания почек значительную роль играют и другие факторы.

Среди них основное место занимает тепло, которое виноградные кусты смогут получить в течение лета. Для подсчета тепла существует даже специальный показатель, который называется суммой активных температур (или САТ). Этот показатель можно рассчитать, сложив все температуры воздуха за период, когда среднесуточные температуры не опускаются ниже +10°С.

Для того чтобы созрели ягоды ультраранних сортов винограда сумма активных температур должна составлять от 1800 до 2000°. Для созревания очень ранних сортов необходимо от 2000 до 2200°, и, наконец, обычным ранним сортам винограда потребуется 2200-2400° как минимум.

Замечание! На территории большинства районов средней полосы России САТ за лето не превышает в среднем 2400°.

С учетом этих цифр садоводам средней полосы приходится рассчитывать на выращивание у себя на участках лишь ранних сортов винограда. Хотя некоторые приемы могут помочь повысить САТ на 200-300° за сезон.

  • Использование укрывных сооружений из пленки или нетканого материала;
  • Посадка кустов винограда у южных прогреваемых стен домов и других строений;

Но кроме тепла, на сроки вызревания винограда влияют:

  • Возможность возвратных весенних заморозков;
  • Обеспеченность виноградных кустов влагой;
  • Механический состав и удобренность почв;
  • Сила и направление преобладающих ветров.

Каждый сорт винограда имеет ту или иную меру устойчивости к каждому из этих факторов. Например, Сфинкс и Виктор, имея приблизительно одинаковые сроки созревания (110-115 дней), могут начать плодоношение в совершенно разные периоды. Поскольку у Сфинкса почки распускаются очень поздно и вероятность попадания под весенние заморозки минимальна. А Виктор начинает распускание почек очень рано, и первые ростки могут повредиться заморозками, а после восстановления побегов срок созревания, естественно затянется.

Поэтому в разных условиях тот или другой сорт может показывать себя по-разному. Именно по этой же причине не существует однозначных лидеров по раннеспелости. Самый-самый ранний виноград в одних условиях, может созреть на 2-3 недели позже в других условиях.

Совет! Срок созревания зависит еще и от нагрузки кустов гроздьями.

Поэтому если вы хотите получить в первую очередь сверхранний виноград, то необходимо сознательно недогружать кусты урожаем.

Кроме того, само понятие созреваемости применительно к винограду очень относительно. Обычно зрелым считают виноград, который окрасился в положенный ему по сорту оттенок, стал более-менее мягким, упругим и набрал некоторую долю сахаристости. Но некоторым сортам винограда, в том числе и ранним, после окрашивания для получения настоящего насыщенного вкуса необходимо повисеть на лозах от нескольких недель до месяца.

С учетом всего вышесказанного сверхранние сорта винограда могут поспевать от первой половины июля (в южных регионах) до начала августа (в средней полосе). Очень ранние сорта созревают преимущественно с конца июля по десятые числа августа. Период же созревания остальных ранних сортов включает в себя весь август и до начала сентября.

В средней полосе желательно в сентябре снять уже весь урожай со всех, даже более поздних сортов, кроме технических. Дело в том, что побеги часто не могут полностью вызреть (одревеснеть) пока на них еще висят грозди. А если побеги не успеют вызреть, то они могут быть повреждены самыми легкими заморозками даже под укрытиями.

Особенности выращивания

Оптимальное место для посадки Оригинала: подветреный, солнечный участок сада или виноградника. Желательно, чтобы почва была среднеувлажненной, питательной.

При необходимости при посадке проводится дренаж и удобрение почвы. В качестве подкормки используются: древесная зола, торф, перегной или специальные смеси (например, Байкал ЭМ-1). Виноград лучше всего высаживать в весенний или осенний период.

Описание и характеристики сорта винограда Русбол, разновидности, способы размножения и уходЧитать

Для саженцев выкапываются глубокие лунки длиной и шириной от 80 до 100 сантиметров. Растения высаживаются на расстоянии 2-6 метров друг от друга. Чем больше, тем лучше, так как виноград быстро и мощно разрастается. После помещения саженца в лунку производится мульчирование верхнего слоя земли и поливка.

Ботаническое описание сорта

Побеги «Оригинала» имеют отличные показатели силы роста 7-8 метров. Вызревание лоз этого сорта 80-90%. В связи с тем, что побегов у «Оригинала» получается много, то лишние необходимо отламывать. Лучше всего растение плодоносит, если оставить 14-16 лоз на куст. Обрезать данный гибрид советуют длинной обрезкой на 8-12 почек, так как кисти вырастают на 7-8 почке. На кустах оставляют по 50-55 плодовых почки, из которых в дальнейшем развиваются побеги и гроздья.

На побегах «Оригинала» развиваются широкие темные листья. По краям листья имеют частые не очень глубокие зубцы. Оборотная сторона листа слегка опушена белым пушком.

Виноград «Оригинал» является сверхранним, столовым, устойчивым к природным стрессам гибридам. Если на вашей территории зимы не суровые и заморозки до -23 0С, то его можно не укрывать на зимний период. В противном случае укрытие обязательно. Дает с одного взрослого куста возрастом 4-5 лет от 10 до 20 килограммов урожая.

Описание сорта

Говорить однозначно о винограде «Оригинал» не приходится, поскольку этот сорт существует в 3 различных вариациях, которые зависят, прежде всего, от цвета ягод. Так, выделяют следующие виды «Оригинала»:

  • Розовый виноград. На солнце он может приобретать лиловую окраску. Этот вид винограда изображен на фото выше.
  • Вид с иссиня-черной окраской плодов. Эти ягоды при ярком солнечном свете способны приобретать красноватый оттенок.
  • Ягоды белого «Оригинала» под воздействием солнечных лучей проявляют зеленоватый оттенок. Этот вид винограда можно видеть ниже на фото:

Изучив многообразие цветов и оттенков, понимаешь, что этот виноград не зря получил свое название. Он действительно является оригинальным и способен понравиться каждому.

Селекция сорта

Прежде чем изучить виноград «Оригинал», описание сорта, фото и отзывы о нем, необходимо узнать его происхождение, ведь качества прародителей во многом сказались на характеристиках винограда.

Виноград сорта «Оригинал» нельзя назвать новинкой: его вывели уже 30 лет назад в одесском институте им. В.Е. Таирова. Для создания этой культуры селекционеры скрестили сорт «Датье де Сен-Валье» и «Дамасскую розу». В результате скрещивания получился весьма интересный сорт «Оригинал» с превосходными характеристиками.

Урожайность

Описание винограда «Оригинал» схоже для всех видов, с различной окраской плодов. Так, средний по продолжительности срок созревания урожая составляет 140 суток. Большинство побегов на кусте являются плодоносящими, что позволяет получить высокую урожайность плодов. Например, при промышленном культивировании удается собрать примерно 100 ц/га ягод. На частных подворьях в зависимости от конкретных условий урожайность может составлять от 40 до 100 кг/куст.

Описание ягод

Мякоть виноград сочная, не обладает сильным ароматом. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что она становится слегка водянистой при оставлении гроздей на кусте на длительное время после созревания.

Кожица ягод очень тонкая и нежная. Она едва заметна при надкусывании виноградины. Внутри плода имеются семечки: буквально по 1-2 косточки в каждой ягодке.

Зрелый виноград сорта «Оригинал» в благоприятных условиях может храниться максимально долго, но транспортировать его необходимо очень аккуратно, поскольку крупные ягоды плохо держатся на плодоножке.

В подтверждение описанию сорта «Оригинал» фото розового винограда приведено ниже. На нем отчетливо видна уникальная окраска, крупность ягод, форма грозди:

Описание куста

Куст сорта «Оригинал» может стать настоящим украшением сада. Растение высотой до 3 м, очень раскидистое и пышное. Его листья сильно рассеченные, состоят из 5 лопастей, имеют некоторое опущение. Грозди ягод с уникальной окраской являются отличным дополнением для сочной, свежей зелени.

Описание гроздей

Гроздья «Оригинала» имеют коническую форму. Их вес варьируется от 600 г до 2 кг. Из трех видов винограда самыми маловесными являются гроздья черного «Оригинала». Ягоды на кистях расположены рыхло или в меру плотно, что придает им определенную грациозность.

Устойчивость к внешним факторам

Сорт «Оригинал» районирован для Одесской области. Это обусловлено, прежде всего, теплолюбивостью культуры и низким уровнем морозоустойчивости. Так, виноградник может успешно переносить заморозки до -21 0 С, при условии надлежащего укрытия на зиму. Учитывая эти особенности, сорт можно выращивать даже в средней полосе России.

Виноград предложенного сорта устойчив ко многим заболеваниям, например, ему не страшна филлоксера. Редко растения поражает оидиум и гнили. Наблюдается некоторая устойчивость сорта к милдью.

Осы – злейшие враги винограда, особенно такого тонкокожего, как «Оригинал». При этом есть некоторая закономерность: черный виноград поражается осами чаще, чем белый. У розового винограда устойчивость к осам средняя.

Таким образом, отличительная особенность сорта «Оригинал» заключается в уникальной окраске ягод, высокой урожайности и крупности плодов. При этом ягоды не обладают ярким ароматом, но их вкус гармоничный.

В промышленности виноград сорта «Оригинал» не используют в изготовлении вина, но в бытовых условиях это вполне осуществимо. При желании урожай сладких спелых гроздей можно сохранить до декабря. Красочный, свежий продукт наверняка сможет украсить праздничный новогодний стол.

Меры по борьбе с заболеваниями

Виноград «Оригинал» очень мало подвержен болезням. Он совсем не заболевает филоксерой. Однако против милдью, серой гнили и оидиума нужно проводить мероприятия для профилактики этих заболеваний.

«Фольконом» — препаратом против оидиума и грибковой инфекции проводят опрыскивание два раза в год: до и после цветения лозы.

Воздействовать на милдью и зимующих насекомых — вредителей можно при помощи медного и железного купороса, как перед и так и после укрывания на зимовку. Бордосской жидкостью делают обработку винограда после каждого дождя. Обрабатывать кусты винограда «Би-58» и «Хорусом» нужно при появлении первых признаков поражения клещом и грибковой инфекции. Коктейль «Ридомил Голд» с «Топазом» и «Актеликом» применяют в стадии первых завязей винограда для комплексного предотвращения инфекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector