Слоновий чеснок рокамболь

Сорта рокамболя, включенные в Госреестр РФ

В российском Госреестре официально зарегистрированы только два сорта причесночного лука: «Жемчуг» и «Янычар», охраняемый патентом. Они хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и допущены к садово-огородному возделыванию на всей территории страны.

Сорт причесночного лука «Жемчуг» (на фото) имеет светло-зеленые со слабым восковым налетом листья длиной 45-60 см

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сортов в таблице:

Параметры «Жемчуг» «Янычар»
Сроки созревания Средние: технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходов Средние: технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходов
Тип растения Острый Острый
Назначение Универсальный Универсальный
Урожайность 1,9 кг/м2 1,9 кг/м2
Вес луковицы 53-80 г 60-95 г
Количество и масса зубков 4-6 штук, около 12 г 6 штук, около 20 г
Количество и вес «деток» 3-5 (около 1,5 г) 3-5 (около 1,5 г)
Форма луковицы Плоскоокруглая Плоскоокруглая
Цвет чешуй Внешние (сухие и кожистые) белые; внутренние (сочные) – желтоватые Внешние (сухие) желтовато-белые; кожистые – кремовые; внутренние (сочные) – желтоватые
Вкусовые качества Отличные – острый, без горечи, с нежным чесночным ароматом Отличные – острый, без горечи, с нежным чесночным ароматом
Продолжительность хранения 6-7 месяцев 6-7 месяцев
Год включения в Госреестр РФ 2006 2015
Рекомендуемые регионы выращивания Все Все
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская обл.) Петрищев Алексей Васильевич (Тамбовская обл.)

По отзывам огородников, большой популярностью пользуется лук-чеснок «Белый слон», выведенный белорусскими селекционерами. Особенностью растения называют отсутствие цветочных стрелок. Луковицы весом 150-200 г состоят обычно из 6-7 крупных зубков. Цвет мякоти на срезе желтоватый. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу и предназначен для возделывания в регионах с холодным климатом.

Урожайность и товарность причесночного лука зависят от сорта, а также погодно-климатических факторов, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники. В наиболее благоприятных условиях масса головки рокамболя может достигать 350-400 г, а каждого зубка – 50-80 г.

На плодородных почвах при достаточном увлажнении и обеспечении элементами питания растение формирует мощный листовой аппарат и толстый стебель

На показатели урожайности и товарные качества луковиц могут негативно повлиять недостаточная освещенность (длительная пасмурность) и сухость почвы. Даже кратковременный недостаток влаги на глубине корневой системы служит растению сигналом формировать однозубку, а не многозубковую луковицу. Средняя лежкость (сроки хранения около полугода) и отсутствие потребительского спроса на незнакомый продукт делают растение малопригодным для профессиональных овощеводов, занимающихся товарным производством. В основном рокамболь выращивается в небольших фермерских хозяйствах и на личных участках.

Уборка урожая рокамболя

К середине сентября у лука причесночного подсыхают нижние листья и начинают полегать верхние – значит, пришла пора уборки урожая. Рокамболь можно отнести к среднеспелым сортам, период от полных всходов до уборки 110-113 дней, зимостойкий (перезимовка 85%).  Убирают луковицы Рокамболя при усыхании листьев и подсыхании наружных чешуек примерно в конце июля – августе, а при весенней посадке в сентябре. Задерживаться с выкопкой нежелательно, так как покровные чешуи луковиц могут разрушаться и луковицы распадутся на зубки. Кроме того, переспелые детки легко отделяются от луковиц, и найти их потом в почве очень трудно. Возникает и опасность повреждения донца луковиц различными гнилями, особенно в дождливую погоду.

После просушки луковицы хранят до осени в проветриваемом помещении. Лежкость повышается, если выдержать головки 10-15 суток на свету. В пищу используют молодые листья и зубки как в свежем виде, так и после консервирования. С одного квадратного метра можно получить 2-4 кг Рокамболя. Сравнивая вкус рокамболя с чесноком можно определенно сказать, что рокамболь не такой острый. Луковицы рокамболя можно употреблять весь сезон: в сыром виде или консервировать.

Материал подготовлен: д.с.-х.н. Бухаров А.Ф.,  к.с.-х.н. Петрищев А.В. ГНУ ВНИИ овощеводства, д.Верея

Применение в народной медицине

Слоновий лук Рокамболь можно использовать для лечения простудных, сосудистых, воспалительных и других заболеваний. Народная медицина предлагает несколько проверенных рецептов лекарственных средств.

При атеросклерозе

Слоновий лук Рокамболь помогает улучшить эластичность сосудов, избавиться от лишнего холестерина и не допустить развития тяжелых осложнений атеросклероза. В лечебных целях готовят спиртовую настойку необычного овоща. Делают ее так:

  • слоновий лук натирают на мелкой терке или раздавливают в кашицу в объеме 100 г;
  • массу закладывают в стеклянный сосуд и заливают 500 мл водки хорошего качества;
  • емкость закрывают, встряхивают и на месяц убирают в темное прохладное место;
  • периодически сосуд извлекают и взбалтывают.

По истечении указанного срока настойку слоновьего лука Рокамболя требуется процедить через плотно сложенную марлю. Принимают средство по 20 капель трижды в день, разводя лекарство в стакане подогретого молока.

Настойка Рокамболя помогает не только при атеросклерозе, но также при гипертонии и малокровии

Совет! Настойку из лука Рокамболя можно использовать для полосканий при ангине, для этого десять капель препарата разводят в 250 мл теплой воды.

Для иммунитета

Чесночный лук Рокамболь укрепляет защитную систему организма и помогает избежать вирусов ОРВИ и гриппа. Для профилактики и лечения готовят такое средство:

  • головку гигантского чеснока измельчают в кашицу при помощи специальной давилки, мелкой терки или блендера;
  • выжимают сок из четырех спелых лимонов;
  • перемешивают цитрусовую жидкость и кашицу лука Рокамболя;
  • в стеклянной емкости настаивают в холодильнике не менее суток.

Для укрепления иммунитета необходимо каждое утро разводить 15 г смеси в 100 мл воды и выпивать целебное средство натощак. Курс употребления продолжают до тех пор, пока на приготовление препарата не уйдет 24 лимона.

Важно! В отличие от обычного чеснока, Рокамболь обладает достаточно мягким запахом. Его можно применять без опасения испортить свежесть дыхания.

При зубной боли

Лукочеснок Рокамболь обладает сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Использовать его можно при кариесе, гингивите, пародонтозе и пульпите для снятия неприятных симптомов до обращения к врачу.

Применяют растительное средство очень просто. Лук Рокамболь необходимо очистить от шелухи и раздавить в чеснокодавилке, чтобы выделился сок. После этого кашицу заворачивают в кусочек марли, накладывают на проблемный зуб и прикусывают. В течение ближайшего времени боль должна ослабнуть.

Для разжижения крови

Рокамболь можно применять при густой крови и склонности к варикозу и тромбозу. Ценные вещества в составе растения улучшают проходимость сосудов и ускоряют кровообращение, препятствуют развитию застойных явлений.

Пользу приносит следующее целебное средство:

  • пять крупных головок слоновьего лука Рокамболя очищают от шелухи и перетирают в кашицу любым удобным способом;
  • выжимают сок из десяти средних лимонов;
  • смешивают компоненты и добавляют к ним 1 кг натурального меда;
  • доводят до однородности в стеклянной посуде и убирают в темное место на неделю для настаивания.

Принимать лекарственное средство нужно раз в день по 20 г. При этом порцию рекомендуют разделить на несколько маленьких ложек и проглатывать содержимое каждой с промежутком в минуту.

Принимать смесь меда со слоновьим луком можно при аритмии

При астме

Слоновий чеснок Рокамболь благотворно воздействует на организм при астме и снижает частоту приступов. В лечебных целях готовят такое средство:

  • три средних по размеру зубца очищают и натирают на мелкой терке;
  • кашицу заливают стаканом теплого молока.

Принимать средство из лука Рокамболя необходимо ежедневно в вечернее время. Молоко не должно быть слишком горячим, поскольку при интенсивном нагревании оно теряет полезные свойства.

Описание

В нашей стране причесночный гигантский лук называют рокамболь, хотя это не совсем верно. Настоящий рокамболь формирует мелкие однозубковые луковицы (1-2 см в диаметре). Листья у растения узкие, короткие, цветонос в высоту достигает максимум 80 см. Из-за чего появилась путаница, сказать сложно, но звучное название настолько прижилось, что именно с ним ассоциируется гигантский чеснолук. Так что это такое и чем интересна культура?

Рокамболь представлен 2 видами – один из них является культурной формой лука причесночного (формируются очень крупные луковицы), а другой происходит от лука виноградного (головка меньше). Растение известно не только как рокамболь – в обиходе его называют слоновий лук, египетский или слоновий чеснок, чесночный лук, крупный (гигантский) лук-чеснок.

Визуально надземная часть напоминает порей и именно к нему растение ближе по агротехнике. Листья у него плоские, широкие, жесткие, с восковым налетом. Вегетационный период составляет 110-120 дней. В высоту лукочеснок достигает 0.9-1.5 м. На цветоносе формируется шаровидное соцветие, состоящее из небольших цветочков сиреневого цвета. Семена непродуктивны – получить с их помощью урожай не получится.

В первый год лукочеснок формирует цельную луковицу к донцу которой прикреплены “детки” – маленькие луковички. На втором году жизни головка достигает максимальных размеров (средний вес – 200 г, диаметр – 10-15 см). Она поделена на несколько зубков – обычно их не больше 5-6, размеры почти идентичны, но могут формироваться мелкие или сдвоенные дольки. Оболочки луковицы бумагообразные, окрашены они в белый цвет. Стебли и листья съедобны.

Статья по теме:

ТОП-9 Секретов выращивания чеснока

Гигантский чеснок имеет специфический “тальковый” привкус, поскольку содержит высокую концентрацию сапонинов. Аромат у зубков деликатный.

Гигантский чеснок

О чудесном огромном чесноке в России было известно еще в 19 веке. Р.И. Шредер, автор книги «Русский огород, питомник и плодовый сад» писал: «Рокамболь походит на чеснок (который он заменяет), но менее остер вкусом. Семян его стебель не производит. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока. Растение многолетнее, разводится в Средней и Западной Европе, в Германии и Франции, но мало».

Очищенные зубки рокамболя еле помещаются в ладони

Рокамболь – растение многолетнее, в первый год оно образует луковицы-однозубки, достаточно крупные, весом 45—50 г. На второй год при достаточном количестве тепла только большую луковицу-однозубку, средняя масса которой около 100 г. Еще через год из этой луковицы вырастает огромный гигантский чеснок.

Принадлежит к семейству луковичных.

Если период вегетации короток и растения получают недостаточно тепла (рокамболь теплолюбив), то крупная луковица (200—300 г) с зубками вырастет только на третий – четвертый год.

Головка рокамболя весом полкилограмма

В народе такое растение называют по-разному:

  • змеиный лук;
  • лошадиный, египетский, германский и ливанский чеснок;
  • слоновий чеснок (США).

Рокамболь растение богатое витаминами А и С. В его состав входит:

  • железо,
  • аллицин;
  • углеводы;
  • белки;
  • каротин;
  • эфирные масла.

Съедобны не только клубни, но и зеленые стебли. Удивительный вкус овоща ни с чем нельзя сравнить, он уникален. Чеснок египетский в своих зеленых листьях в избытке содержит аскорбиновую кислоту.

У растения могут быть до 9 плоских листьев достигающих 60 см в высоту. Даже на фото это растение выглядит фантастически:

  • листья светло-зеленые, в полосочку с восковым налетом;
  • цветочная стрелка мощная, достигает 1—1,5 метра в высоту.

Рокамболь цветет лиловыми цветами

В июле чеснок цветет бледно-лиловыми цветами, напоминающими крошечные колокольчики, собранные в шарообразное соцветие. Цветки не образуют ни семян, ни воздушных луковичек.

Если вы не удалите цветочные стрелки и раскрывшиеся шары, они идеально подойдут в качестве декоративной отделки клумб.

Рокамболь может быть украшением в саду

Сбор и хранение урожая

Высаженный под зиму слоновий чеснок созревает примерно к концу июля. Весенний готов к уборке к сентябрю. Точные сроки зависят от времени посадки, климатических условий и погоды текущего сезона, ухода.

В дождливое лето луковицы крупнее и созревают быстрее, в засушливые годы овощ растет медленнее. Для определения стадии созревания наблюдают за листьями:

  • нижний ярус слегка пожелтел;
  • новые листья не формируются;
  • розетка слегка вянет.

Огородники, которые имеют опыт выращивания рокамболя, отмечают, что перо почти не полегает. Даже желтые листовые пластины чуть подсыхают, но не ложатся на грунт. Увидев, что примерно половина или 2/3 пластин в розетке пожелтела, и по срокам лукочеснок должен созреть, приступают к выкопке.

Не стоит дожидаться полного увядания пера, так как это показатель того, что луковицы перезрели и есть риск появления гнили.

Выкапывают вилами, аккуратно очищая луковки от земли. Раскладывают для просушки на грядке (если нет дождя) или под навесом, на чердаке. При сушке на грядках рекомендуется прикрывать головки нетканым материалом, чтобы избежать ожогов от лучей солнца.

Примерный срок просушки — 3-4 недели. Ботву и корни обрезают только после полного высыхания головок. Оставляют 3-4 см ботвы и 0,5 см корешков у донца. Хранят в темном и сухом месте, соблюдая температурный режим +2 ºC…+8 ºC и показатели влажности не более 65-70%.

Можно засыпать головки в коробки, корзинки, связать в пучки или сплести «косы». Обычно луковки лежат до февраля, затем прорастают, в связи с чем рокамболь стараются использовать до этого времени, чтобы не потерять урожай.

Удивительный овощ — лукочеснок рокамболь — постепенно становится распространенной культурой на огородах российских дачников. Простой уход, прекрасный пряный вкус и крупные головки — вот основные достоинства этой культуры.

Особенности выращивания

Рассмотрим особенности выращивания слоновьего чеснока.

Время посадки

Мелкие зубчики высаживают в апреле или в первых числах мая (Центральная полоса России). Грунт должен прогреться до 5 градусов тепла. Отечественные сорта Рокамболя отличаются стойкостью к холоду, поэтому лучше покупать этот посадочный материал, а не зубчики, привезенные из теплых стран.

Выбор места и подготовка грунта

В условиях российского климата чеснок высаживают на хорошо освещенном участке. При наличии затенения зубки получатся мелкими, а еще это чревато развитием заболеваний.

Необходимые условия:

  • нейтральные почвы;
  • кислый грунт ощелачивают во время перекопки участка в октябре;
  • осенью почву удобряют, внеся 5-6 кг перегноя на 1 м², добавляют 150-200 г костной муки и 500 г древесной золы;
  • ряды ориентируют с севера на юг;
  • грунт глубоко рыхлят на 20-25 см.
  1. бобовые и бахчевые культуры;
  2. капуста;
  3. огурцы.

Нельзя высаживать культуру после:

  • лука;
  • чеснока;
  • картофеля.

Важно! Рокамболь даст высокий урожай на высоких грядках

Посадка

Полученные от крупной головки детки зимой хранят в сухом теплом помещении с соблюдением температурного режима 25 °C (как сохранить урожай чеснока до весны?).

Подготовка к посадке:

  1. в конце февраля чеснок месяц держат в холодильнике;
  2. очищают от покровных чешуек;
  3. на 2-3 дня выставляют под солнечные лучи, чтобы посадочный материал позеленел;
  4. за сутки до посадки чеснок замачивают в растворе марганцовки (темно-розового цвета) на 2-3 часа;
  5. посадочный материал просушивают и высаживают на грядке.

Между рядами должна быть соблюдена дистанция в 30-40 см, а между лунками – 20 см. Если ведется посадка крупных однозубков, то расстояние составит 25-30 см. Детки нужно углублять на 4 см, дольки – на 9-10 см, а луковицы – до 12 см.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как правильно сажать чеснок Рокамболь:

С подробной инструкцией по посадке озимых сортов чеснока, в том числе в районах с холодным климатом, узнайте в отдельной статье, а здесь можно познакомиться с правилами и особенностями выращивания ярового вида чеснока.

Слоновий чеснок рокамболь – посадка и уход

Внешняя часть рокамболя напоминает лук-порей: у него толстый ствол-стебель высотой до метра, такие же широкие плотные и гладкие, чуть завоскованные серо-зеленые листья, очень декоративные крупные фиолетовые шарики соцветий летом. Молодые зеленые листья, кстати, в сыром или тушеном виде также отлично подойдут для салатов. Под землей же прячутся небольшие многочисленные фиолетовые гладкие луковички, которые и используют в пищу. Луковичка в первый год выращивания будет одна (однозубка), а впоследствии вырастет более крупная и многозубковая.

Именно этими зубчиками рокамболь и размножают – семян цветки рокамболя не образуют. Высаживают зубчики в открытый грунт весной или осенью, хотя в некоторых регионах со стабильно холодными зимами в последнем случае он может вымерзать.

Почва для слоновьего чеснока должна быть рыхлой и плодородной. Место для растения подойдет солнечное, защищенное от сквозняков, лучше на возвышенности, без застоя воды. Самый удачный грунт – легкий суглинок с нейтральной кислотностью (рН около 6,5-7,0). Если земля кислее, ее необходимо произвестковать, если более щелочная – внести золу.

Лучшим предшественником для рокамболя, как и для обычного чеснока, станут капуста, бобовые, мангольд, столовая свекла, зелень, сидераты. А вот если на участке росли любые луковичные или картофель, то чеснок также не рекомендуется сажать сюда еще 3-4 года.

Грунт перед посадкой рокамболя следует подготовить – перекопать и внести органику (например, ведро перегноя на 1 кв.м грядки) за пару недель до процедуры, если этого не было сделано ранее. За сутки до посадки можно еще раз дополнительно разрыхлить грунт – слоновий чеснок формирует достаточно слабую корневую систему, и хорошая циркуляция воды и воздуха в почве будет не лишней.

Переберите зубчики, которые подготовлены для размножения – они должны быть достаточно крупные, крепкие, без повреждений, желательно откалиброванными по размеру (чтобы во время вегетации более сильные растения не угнетали более слабые). За сутки перед посевом их можно замочить в теплой воде, в которую можно добавить стимулятор роста или марганцовку в качестве средства профилактики.

Производить посев весной можно достаточно рано – рокамболь холодостойкое растение. Зубчики слоновьего чеснока высаживают донцами вниз на расстоянии 20-25 см друг от друга и на 6-9 см вглубь в подготовленные бороздки (иначе росткам будет трудно пробиться наружу). Затем грядки желательно замульчировать влажным торфом, перегноем или частично разложившейся соломой – это поможет создать благоприятные условия для роста и развития растений на протяжении всего вегетационного периода, утепляя грунт на случай непредвиденных весенних ночных заморозков, сохраняя влагу в почве, препятствуя росту сорняков и не давая земле растрескаться и высохнуть в летнюю жару.

Всходы рокамболя появятся приблизительно через 15 дней после посадки – обычно это происходит дружно . Дальнейший уход за слоновьим чесноком сводится к рыхлению почвы в междурядьях, обновлению слоя мульчи и регулярному поливу – особенно это касается молодых растений в период активного формирования корневой системы.

В исключительно дождливый сезон, когда осадки выпадают ежедневно, мульчу лучше убрать с грядок – вместо своих полезных функций она может сослужить плохую службу подземной части растения, если загниет и будет способствовать переувлажнению почвы и развитию бактериальных и грибковых заболеваний. С наступлением сухой погоды вы сможете вновь замульчировать участок.

Если почва бедная, и вы замечаете, что ростки вытягиваются или светлеют, значит, растению недостаточно питания – подкормите его соответствующими азотными удобрениями, например, куриным пометом. В начале формирования луковиц можно провести и вторую подкормку, калийно-фосфорную.

Обработки от огородных вредителей рокамболю обычно не требуются, благодаря наличию фитонцидов, как и лук с чесноком, большинство из насекомых он отпугивает. Также слоновий чеснок устойчив практически ко всем распространенным «овощным» заболеваниям, но в качестве профилактики можно опрыскать его вместе с остальными растениями на грядках.

Болезни, вредители и профилактика

Чеснок не подвержен множеству болезней, но считать его неуязвимым – ошибка.

Защита урожая необходима от таких биологических проблем как:

  1. Корневой клещ. Он поражает собранный чеснок, и овощ высыхает. Профилактику от этого вредителя можно обеспечить, срезая подгнившие или поврежденные участки чеснока.
  2. Фузариоз — болезнь, вызванная грибком. Появляется из-за неправильного ухода и обилия насекомых. Проявляется в гниении донца и корней овоща. Почву, которую поразило это заболевание нельзя использовать для посадок в течение нескольких лет.
  3. Луковая муха. Паразит пробирается внутрь луковицы через донце и уничтожает ее изнутри. Для профилактики необходимо посыпать почву раз в неделю смесью табака, черного перца и золы.

Уборка и последующее сжигание растительных остатков, просушка деток после сбора урожая, обработка Фитоспорином или Бордосской жидкостью обеспечат профилактику болезней Рокамболя.

Как ухаживать?

Рокамболь не только похож на чеснок внешним видом, но и агротехникой. Ничего особенного в выращивании лукочеснока нет. Уход за культурой сводится к поливам, подкормкам и рыхлению.

Подкормка

Культура отзывчива к подкормкам. Задача овощеводов – вырастить крупные и вкусные луковицы, а для этого нужны удобрения. Рекомендованы подкормки:

  • Сразу после появления всходов – азотные удобрения. Например, аммиачная селитра – 10-20 г на 1 кв. м.
  • Когда сформируются 4 листочка. Птичий помёт (1 стакан) и мочевину (1 ст. л.) растворяют в ведре воды (10 л). На 1 кв. м вносят 3 л такой смеси.
  • Через 2-3 недели после второй подкормки посадку удобряют раствором нитрофоски. 2 ст. л. разводят в ведре воды – такое количество вносится на 1 кв. м.
  • Во время завязывания – фосфорно-калийными удобрениями. Для этой цели подойдёт раствор древесной золы – 1 стакан разводят в 10 л. На 1 кв. м площади вносят 5 л раствора.

Полив

Рокамболь любит влагу. В поливах особенно нуждается молодняк. Благодаря обильному увлажнению, культура формирует объёмистую луковицу. Грядки с лукочесноком поливают 1-2 раза в неделю. Частота поливов зависит от погодных условий. Если пасмурно – хватит одного полива в неделю. Лучший способ орошения данной культуры – капельный.

Прополка

Прополка и рыхление – обязательные мероприятия при выращивании Рокамболя. Грунт рыхлят, как только вылезут всходы

Делают это осторожно, стараясь не повредить хрупкие ростки и их корни. Благодаря рыхлению почва обогащается кислородом, необходимым для корней, а заодно устраняются сорняки

Рыхлят почву после осадков или полива, причём не только междурядья, но и непосредственно возле шеек растений.

Народные средства

Один из эффективных народных средств, используемых в обработке грядок с луком и чесноком, является обычная перекись водорода. Раствор из 1 л воды и 3 ст. л. перекиси применяются для подавления болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы обеспечить культуры азотом, используется подкормка для лука и чеснока нашатырем или 10 % аммиачным раствором. Как только появится зелень, грунт обрабатывают раствором аммиака для обогащения азотом и защиты от вредителей. С той же целью применяют нашатырный спирт. Его разводят в пропорции 60 мл на 10 л воды.

Хорошую эффективность доказала обработка дрожжевым раствором. Это повышает иммунитет культур, ускоряет прирост зелени, стимулирует формирование и рост луковиц, поддерживает жизнедеятельность благотворных бактерий. Если добавить в раствор с дрожжами хлебные корочки и настой из трав, эффект усилится. Для приготовления подкормки в теплой воде разводят 500 г дрожжей и настаивают. Отдельно смешивают 500 г хлеба, 20 л воды, 0,5 л травяного настоя. Перемешивают, добавляют дрожжи. Спустя 48 часов полученную смесь используют для обработки грунта.

Рокамболь или слоновый чеснок: как правильно называть

Разобраться в том, что такое рокамболь, непросто. За годы его позиционирования и продажи как гигантского чеснока развелось столько неразберихи, что и у нас, и на Западе рокамболем называют едва ли не полдесятка разных растений.

Гигантский «чеснок», который у нас распространился как рокамболь – это крупноплодный мощный вид лука, у которого луковица разделяется на крупные зубцы, а вкус и аромат отдаленно напоминают о чесноке или смеси чеснока и лука-порея.

На Западе чесноком рокамболь (rocambole garlic) называют чеснок «с истинным вкусом» — очень жгучий и ароматный, плохо сохраняющийся, со светло-фиолетовыми, но небольшими головками. Он является разновидностью подлинного чеснока (Allium sativum var. ophioscorodon, родственник чеснока бело-фиолетового).

Просто рокамболем (rocambole) – французской кулинарной звездой, забытой и возрожденной в Финляндии — именуют лук причесночный (Allium scorodoprasum) – интересный вид лука с разделяющимися на зубчики некрупными луковками.

Также рокамболем называют песчаный порей (Sand Leek), или Корейский темнокожий (пурпурнокожий) чеснок (Korean pickled-peel garlic). Его яйцевидные луковицы даже у сортов достигают диаметра в 5 см, но при этом их сложно назвать гигантскими.

Рокамболь – сорт чеснока, который известен благодаря своим размерам.

Действительно огромные луковицы с часто напоминающими по размеру яйцо зубчиками формирует совсем другой вид лука с легким чесночным вкусом и ароматом – слоновый чеснок (Allium ampeloprasum). Он не относится к роду чеснока, но именно он и является тем самым нашим «рокамболем» — гигантским чесноком, змеиным чесноком, луком испанским, луком египетским, чесноком Гулливера.

При этом все три вида растений продолжают путать и ложно синонимизировать, умудряясь даже подменять слоновый лук луком Суворова, виноградным, анзур и крупноплодными сортами чеснока…

Описание гибрида лука и чеснока

А теперь перейдем к описанию. Чеснок сорта рокамболь относится к семейству лилейных, и представляет собой крупное большое многолетнее травянистое растение. В России о нем известно с 19 века, но наиболее широкое распространение он получил в Европе и Азиатских странах, там же этот овощ выращивают в промышленных масштабах.

Зелень растения выглядит как мясистый ствол, от которого отходят плотные листья, шириной до 6-ти сантиметров. Они окрашены в насыщенный светло-зеленый цвет и покрыты серебристым налетом. В зависимости от условий произрастания высота листьев может достигать 80-120 сантиметров.

В середине лета рокамболь выпускает цветонос, на котором образуются мелкие, фиолетовые цветки в форме колокольчика. Они собираются в шарообразные соцветия. Стоит отметить, что эти цветы не образуют плодов, поэтому по сути своей являются бесполезными и их рекомендуется сразу же удалить вместе со стрелой.

Подземная часть растения – это гигантская луковица, состоящая из 4-6 зубчиков, порытых плотной и волокнистой чешуйкой. В среднем, такая луковица достигает 6-ти сантиметров в диаметре и веса равного 100 граммам, но при правильном уходе и внесении необходимых полезных веществ эти показатели можно увеличить до 10-ти сантиметров и 300 грамм.

Лук-чеснок рокомболь на садовом участке

В первый год после посадки зубчиков, не стоит ждать полноценного урожая, обычно сначала формируются однозубки. При их последующей посадке в земле образуется чесночная головка, под донцем которой нарастают детки. Их количество может варьироваться от 4 до 20 штук.

Вкус такого чеснока гиганта отдаленно напоминает лук, он менее острый, но в тоже время насыщенный. Мякоть сочная, не источает резкого запаха.

Состав и калорийность рокамболя

Калорийность слоновьего чеснока — 149 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 6,36 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 30,96 г;
  • Пищевые волокна — 2,1 г;
  • Зола — 1 г;
  • Вода — 59,08 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин РР, ниациновый эквивалент — 0,7 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,2 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,11 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,6 мг;
  • Витамин В9, фолиевая кислота — 3 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 31,2 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 0,08 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1,7 мкг;
  • Витамин В4, холин — 23,2 мг.

Минералы на 100 г:

  • Кальций — 181 мг;
  • Магний — 25 мг;
  • Натрий — 17 мг;
  • Калий — 401 мг;
  • Железо — 1,7 мг;
  • Цинк — 1,16 мг;
  • Медь — 299 мкг;
  • Марганец — 1,672 мг;
  • Селен — 14,2 мкг.

Также в составе большое количество:

  1. Органических соединений сапонинов, которые снимают спазмы мягких тканей и стимулируют выделение пищеварительных ферментов, тонизируют вкусовые рецепторы и ускоряют обратную передачу импульсов от головного мозга к периферической нервной системе.
  2. Кофеиновой кислоты, обладающей противовоспалительной активностью и нормализующей функциональный иммунитет.
  3. Феруловой кислоты, стабилизирующей работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Кверцетина, который угнетает жизнедеятельность вирусов, но, попав в организм в большом количестве, может вызвать тошноту, рвоту, расстройства кишечника, то есть симптомы интоксикации.
  5. Рутина — укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  6. Хлорогеновой кислоты — действие антиоксидантное и противовирусное.
  7. Аллицина — высокая противобактериальная активность.
  8. Диаллилсульфида — оказывает раздражающее действие.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector