7 самых красивых и неприхотливых комнатных папоротников

Рекомендации по размножению орляка

Чтобы получить такой папоротник, побеги которого применяют в пищу, следует высевать его семена или разделять разросшийся куст.

Размножение орляка спорами. Для этого необходимо собрать вызревшие споры в начале осени. Листовые доли, которые украшены сорусами с обратной стороны, срезают и кладут в сухое помещение для просушки. После этого при помощи ложки проводят соскребание спор на бумажный лист. Полученный материал также оставляют подсохнуть и хранят до весны потом в пакетике из бумаги.

С приходом января можно проводить посев спор в рассадные ящики, наполненные рыхлым торфянистым грунтом (можно смешать в равных пропорциях речной песок и торфяную крошку). Почву нужно тщательно опрыскать из пульверизатора, а на ее поверхности распределить споры. Поскольку они очень мелкие, то заделывать в грунт споры не стоит. Емкость с посевами укрывают полиэтиленовым пакетом или на ее верх ставят кусок стекла. Помещение, в котором будут проводить проращивание должно быть теплым и с хорошим освещением. Можно даже обеспечить нижний подогрев, поставив ящик на батарею. Уход за посевами состоит в каждодневном проветривании и опрыскивании теплой водой из мелкодисперсного пульверизатора, если грунт начал подсыхать.

Когда минует 2 месяца, то поверхность почвы покроется зелененьким мхом. Укрытие после этого убирается, чтобы к сеянцам орляка было больше доступа кислорода. После того, как рассада подрастет, то выполняют пикирование сеянцев по отдельным горшочкам с небольшим диаметром. Грунт можно использовать тот же, что и для посева. Когда наступит апрель-май, папоротники готовы к пересадке в сад.

Размножение орляка делением куста. Данный метод более простой, чем описанный ранее, когда применялись споры, поскольку взрослый экземпляр обладает развитым корневищем, которое потребуется наращивать сеянцам. Если такое корневище папоротника разделить, то оно при последующей посадке со временем восстановится. В середине весеннего периода, когда серьезные морозы уже отступят, куст орляка вынимают из субстрата. При помощи лопаты сначала папоротник обкапывают по периметру, а затем, используя садовые вилы, извлекают. Деление проводят хорошо заточенным ножом, чтобы получилось деленки, обладающие 1–2 почками роста, достаточным корневищем и количеством побегов.

Места срезов рекомендуется обработать сразу толченым углем, а чтобы корневище не пересыхало, необходимо незамедлительно посадить деленку орляка в увлажненный грунт. Если говорить о естественных условиях произрастания, то даже кусок корневища птериса способен дать новые отростки, поэтому на полях при сельхозработах растение нередко становится проблемой и сорняком.

Важно! Черенкованием этот вид папоротника не размножается.

Если в лесу можно накопать корневищ, то ими также можно размножать орляк. Однако после посадки такие растения разрастаются не очень быстро, но с течением времени скорость роста будет все повышаться и папоротник станет превращаться в куст крупных размеров.

Строение папоротника

У папоротника практически нет корня, являющимся горизонтально растущим стеблем, из которого выходят придаточные корни. Из почек корневища вырастают листья — вайи, имеющие очень сложное строение.

Вайи нельзя назвать обыкновенными листьями, это, скорее, их прообраз, представляющий собой систему ветвей, прикреплённых к черешку, находящихся на одном уровне. В ботанике вайи называют плосковеткой.

Вайи выполняют две важнейшие функции. Они принимают участие в процессе фотосинтеза, и на их нижней стороне происходит созревание споров, собственно при помощи которых размножаются растения.

Опорную функцию выполняет кора стеблей. У папоротников нет камбия, поэтому у них небольшая прочность и нет годовых колец. Проводящая ткань не столь развита по сравнению с семенными растениями.

Необходимо отметить, что строение папоротника чрезвычайно зависит от вида. Бывают небольшие травянистые растения, способные потеряться на фоне остальных обитателей земли, но есть и могучие папоротники, напоминающие деревья.

Так, растения из семейства циатейные, которые произрастают в тропиках, могут вырастать вплоть до 20 метров высоты. Жёсткое сплетение придаточных корней формирует ствол дерева, не давая ему упасть.

У водных растений корневище может достигать длины в 1 метр, а надводная часть не будет превышать 20 сантиметров в высоту.

Как заготовить и хранить папоротник

Календула цветок-ноготок — как выглядит и где растет

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Сбор

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму. Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования

В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Заготовка

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию. Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушка

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Заморозка

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

Маринование

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Виды орляка

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) наиболее популярная разновидность. Природное произрастание охватывает практически все территории земного шара, за исключением арктических, степных и пустынных областей. Растет на бедной и плотной почве, нередко предпочитая известковую. Может по высоте достигать 2-х метров, но основные показатели колеблются в пределах 30–100 см. Корневище залегает глубоко и помогает растению бурно размножаться вегетативным способом, при этом осваивая не только заброшенные поля и пастбища, но и вырубки и гари. Корневая система характеризуется сильным разветвлением и сформирована как горизонтальными, так и вертикально глубоко уходящими корневыми отростками. Окрас их черный. Нередко представляет собой сорняк, который не поддается выведению.

Листовые вайи отличаются дважды-перистостью и наличием специфического запаха. Поверхность листовых долей плотная и жестковатая. Крепятся листочки к удлиненному мясистому черешку. Очертания у листовых пластин треугольные, но сами листочки обладают продолговатой ланцетовидной формой, на верхушке тупые, без заострения. В основании изредка они имеют лопастной контур либо перистую надрезанность. Пара листовых долей в нижней части отличается наличием нектарников, посредством которых происходит выделение сладковатой жидкости. Такое вещество притягивает муравьев. Край сегментов красуется завернутым очертанием.

Сорусы по кромке окружают весь край листовой пластины, их укрывают специальные покрывальца. Вызревают споры не каждый год. Окрашены споры в коричневатый оттенок. Разносятся при раскрытии спорангий ветром. Процесс вызревания приходится на период июля-августа.

Орляк эскьюлентем (Pteridium esculentum) — достигает по высоте метра. Корневище удлиненно ползучее. Поверхность листьев кожистая. Черешок желтовато-коричневый, блестящий. Длина его находится в пределах 40–50 см. Листовые доли продолговато-ланцетные, в основании усеченные. Природное распространение приходится на тропические районы планеты, но может выращиваться и у нас.

Орляк фалкатум (Pteridium falcatum) может достигать по высоте двухметровой отметки. Корневище также ползучее. При высыхании бледно-зеленые листья принимают коричневато-черный или коричневато-соломенный оттенок. Размещение листовых долей на черешке супротивное. Очертания листочков узко-треугольно-яйцевидные. Размер листьев примерно 100х50 см.

Статья по теме: Выращивание платицериума

Видео о выращивании, сборе и использовании орляка:

Фотографии орляка:

Оптимальный температурный режим

Исходя из конкретного вида, необходимо устанавливать оптимальную температуру. В жаркий период растения можно прогревать до 28-30 °C.

Но если этот предел выше, то, как присматривать за папоротником? Растению будет нужно и обычное укрытие непосредственно от солнца, и обильное сбрызгивание в наиболее жаркое время.

Задолго до наступления заморозков садовнику целесообразней подобрать для растения холодное пространство под крышей. Для некоторых видов подходит средняя температура 17 °C.

Хотя есть и другие, для которых комфортно пребывать при 14–16 °C. Самая оптимальная температура пребывания – + 10 °C, в случае если воздух станет холоднее, корневища могут переохладиться, это небезопасно в сыроватом грунте.

Дома уход за комнатным растением не сложен, разместив горшочек на восточное либо юго-западное окошко. Тут им не угрожают солнечные ожоги, а попадающего освещения довольно для интенсивного подъема и укрепления декоративности.

Следует помнить, на такие растения отрицательно влияют засорение воздуха, смог. Вследствие этого не оптимальное расположение цветка – помещение курильщика или же балкон, расположенный на оживленную улицу с насыщенным перемещением.

  • Как позаботиться о комнатных цветах осенью: полезные советы и рекомендации

  • Как выбрать букет на 8 марта: значение цветов и их количества
  • ТОП-10 лучших цветов в подарок на 8 марта

Аквариумные папоротники: виды

Для обустройства декорации домашнего водоёма современные аквариумисты предпочитают именно тропические папоротники. Это обусловлено красивым внешним видом и устойчивости к повышенной влаге.

Индийский водяной папоротник

Индийский водяной папоротник

Впервые был обнаружен в Азии. Сегодня его можно наблюдать во многих странах: Южной Америке, Австралии, Африке. Когда этот папоротник молодой, его не сажают в грунт. Он свободно располагается на водной поверхности, и обитает там, пока на нём не появятся несколько дополнительных листков.

Крыловидный индийский папоротник (водная капуста)

Смотрите видео об индийском папоротнике:

Таиландский папоротник

Таиландский папоротник

От одного названия таиландского папоротника понятно, что его происхождение пошло с Таиланда. Эта разновидность папоротникового растения отличаема от предыдущего вида наличием множества ножек. Его дочерние листочки развиваются на единой ползущей корневой системе, но являются отдельно живущими водорослями.

Роговидный папоротник наблюдается на Мадагаскарских островах и в Африканских областях повышенной влажности. Его особенностью является необычайно красивая листная форма, подобная широкому перу.

Видео о таиландском папоротнике:

Щитовниковый или папоротник Болбитис

Папоротник болбитис на коряге

Это неповторимое растение и единственное с такими характеристиками: он отличается от своих собратьев стеблем, который не имеет вертикального положения, а располагается на аквариумном субстрате. Также на его черешках и стеблях имеются восковые чешуйки золотистого цвета.

Кроме этих разновидностей существует ещё множество менее популярных папоротниковых вариантов, например:

цератоптерис;

Цератоптерис

марсилия;

Папоротник марсилия в аквариуме

Однако по описанию невозможно определить, какой из них больше подойдет под собственный аквариум. В таком случае рекомендуется понаблюдать за этими водорослями, проживающими в магазинном аквариумном пространстве.

После приобретения такой растительности, обязательно потребуется создать ей комфортабельные условия для обитания.

Какие бывают папоротники и их названия

Асплениум, костенец (ASPLENIUM). Семейство асплениевых.

Интересную для цветоводов группу декоративных папоротников представляют скальные виды, и среди них асплениум (костенец). Говоря о том, какие бывают папоротники, название этого вида упоминают одним из первых, так как костенец получил широкое распространение в средней полосе России. Асплениумы незаменимы на тенистых рокариях. Их небольшие изящные кустики из перистых ажурных листьев, отходящих от короткого вертикального корневища, стабильно декоративны.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Асплениум постенный можно встретить на стенах старых каменных монастырей в средней полосе России. Листья изящные, округлые, кожистые, зимующие, образуют дернинку высотой 5-10 см, растущую прямо в трещинах камня.

Асплениум волосовидный(A. trichomanes) — наиболее тенелюбивый, влаголюбивый и теплолюбивый из асплениумов. У него изящные вечнозеленые перистые округлые листья длиной 10-20 см.

Условия выращивания. В тени и полутени, под пологом деревьев, среди камней, на почве, богатой известью, хорошо дренированной. На зиму укрывать листьями.

Размножение. Дернинки асплениума быстро разрастаются и хорошо переносят деление ранней весной. Плотность посадки — единично.

Используют в затененных рокариях. А. волосовидный интересно смотрится в контейнерах, установленных в тени. На зиму растения следует укрывать листом.

Вудсия (WOODSIA). Семейство асплениевых.

Изящные низкорослые (3-20 см) скальные лесные папоротники с узкими пушистыми плотными листочками, отходящими от короткого горизонтального корневища. Кустики нарастают очень медленно, живут долго (до 30 лет).

Описание растения

На самом деле растение не цветет вообще, а для размножения оно имеет массу иных вариантов. Из всего многообразия папоротников можно выделить и съедобные, и ядовитые виды. Они нередко встречаются в домашних условиях, а древесные сорта этого растения даже иногда применяют в качестве строительного материала.

Интересно и строение этих растений — листьев как таковых у них нет, а только листовые пластинки. Листья папоротника называются вайи. А растут они из почек корневища, строение их довольно сложное. Вайи являются системой ветвей, которые находятся на одном уровне и прикреплены к черешку. Другое их название, взятое из ботаники, — плосковетка. Они участвуют в фотосинтезе, споры, необходимые для размножения, созревают на их нижней стороне.

Опорную функцию выполняет кора стеблей. Запаса прочности у папоротников нет из-за отсутствия камбия. Годовые кольца у этих растений тоже отсутствуют. Правда, строение папоротников может отличаться в зависимости от вида. Среди них есть травянистые растения довольно мелкого размера, а могут быть и могучие деревья, которые в тропических условиях растут до 20 метров. Некоторые разновидности папоротников живут в воде, и несмотря на то что поверхностная часть этих растений может не превышать 20 см, корневища при этом могут быть метровой длины.

К папоротникам относятся растения, которые имеют следующие составляющие:

  • корни (придаточные);
  • стебли (обычные прямые, вьющиеся и ползучие);
  • листья.

Размножение флоксов – черенками, делением и корневой порослью

Перед тем как рассадить хосту, необходимо знать несколько важным моментов об этом процессе. Размножают хосты преимущественно делением куста. Кусты пересаживают и делят ранней весной до начала развертывания листьев. Растение выкапывают целиком, отряхивают или отмывают от земли и отрезают делении с 2-3 почками. Срезы рекомендуют посыпать толченым углем.

На одном месте флокс растет 5-6 лет, в дальнейшем цветки и листья его мельчают, и для омоложения растениям необходимы деление и пересадка. Размножают эту культуру черенкованием, корневой порослью, делением кустов.

Размножение флоксов черенками – самый популярный и несложный способ. Лучшее время для черенкования в средней полосе — первая половина мая. Без вреда для растения можно срезать 1/3 побегов. С каждого побега получают 2-3 черенка. Нижний срез делают под листом, а верхний — на 0,5 см выше листа. Листовые пластинки для уменьшения испарения наполовину удаляют. Хорошо укореняются черенки, взятые с частью корневища.

Черенки высаживают в пленочные или стеклянные парники. В них сначала насыпают хорошую питательную почву слоем 5-7 см, затем слой песка 2-3 см. Черенки высаживают наклонно на расстоянии 10 см друг от друга, 15-20 см между рядками, чтобы листья черенков не соприкасались.

Размножение флоксов делением разросшихся кустов – еще один простой способ. Делить их надо на мелкие части, обязательно удаляя отмершие больные куски старого корневища. Кусты делят ранней весной до распускания почек или осенью в начале сентября. Каждая деленка должна иметь 2-3 побега и отрезок корня длиной не менее 10 см.

Некоторые сорта флоксов легко образуют придаточные почки на корнях и дают обильную корневую поросль. Поросль отделяют от материнского растения и доращивают на грядах с легкой плодородной почвой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector