Как правильно формировать кусты высоких и низких помидоров в два, три стебля, в один стебель в теплице и открытом грунте: схема, советы. когда лучше начинать формировать помидоры? если помидоры не фор
Содержание:
- Сущность пасынкования и виды
- Общие правила и схема формирования куста в два стебля
- Как правильно удалять пасынки
- Что делать с оборванными пасынками
- Зачем формировать томаты
- Общая информация
- Рекомендации по уходу
- Выращивание детерминантных помидор — формирование и пасынкование
- Формирование томатов в один стебель.
- Особенности
- Как формировать кусты в два стебля
Сущность пасынкования и виды
Агротехническая процедура заключается в регулярном удалении побегов, развивающихся из пазух листьев. Простая операция подразумевает знание определенных правил – когда и как часто ее проводят, какое количество пасынков удаляют за один раз, порядок выполнения
Важно также знать особенности операции, присущие различным видам и сортам томатов
Пасынкование направлено на формирование куста так, чтобы получить от него максимальное возможное количество спелых вкусных плодов. Исходя из этого принципа, выделяют четыре схемы процесса:
- одностеблевой;
- двухстеблевой;
- трехстеблевой;
- ступенчатый.
В один стебель означает, что удаляют все без исключения боковые побеги. Куст растет в высоту, на нем созревают более крупные помидоры. Применяют обычно в теплицах. Это дает не только увеличение массы плодов и сокращение сроков наступления зрелости. За счет хорошего проветривания растений снижается риск заболеваний, упрощается профилактическая обработка. В открытом грунте способ применяют в условиях короткого лета.
2
Во втором случае оставляют крепкий отросток, сформировавшийся над первой плодовой кистью. В дальнейшем остальные пасынки на обоих стеблях удаляют. Универсального применения.
Третий вариант дает хороший результат только на открытых грядках южных районов. В ограниченном пространстве его используют, если каждому кусту отводят не менее 1 кв. м – крайне неэкономичное использование тепличной площади.
Ступенчатая форма подходит для высокорослых и индетерминантных томатов открытого грунта. Крону создают пошагово.
Сначала оставляют сильный пазушный побег примерно на высоте около 1 м. Когда на нем образуется цветочная кисть, главный ствол прищипывают. Второй шаг – на стебле замещения, отступив около метра от основания выбирают следующий крепкий отросток. После формирования на новом побеге бутонов, замещающую ветвь пинцируют. Так повторяют еще 2-3 раза, если позволяют условия.
К пасынкованию также относят прищипывание продуктивных побегов. Она ограничивает рост веток и предупреждает завязывание плодовых кистей, которые заведомо не успеют вызреть. Используют также в случаях, когда на главном стебле завязывается мало плодов. В этом случае растение выбрасывает сильные боковые побеги, дающие дополнительный урожай.
Еще одна составляющая – нормирование количества взрослых листьев. Ботва не должна затруднять воздухообмен, создавать густую тень над зреющими помидорами. Удаляя мешающие листья, не забывают о том, что они – участники процесса фотосинтеза.
Общие правила и схема формирования куста в два стебля
Когда начинать
Распространены два способа выращивания двух стеблей с одной корневой системой:
Наиболее распространен способ, при котором первое пасынкование проводят через 10-14 дней после высадки рассады в грунт.
Растения, высаженные в грунт быстро, акклиматизируются, и у саженца появится первая цветочная кисть. Начинается активный рост побегов. При опоздании с высадкой рассады первая кисть может появиться уже в горшке, тогда пасынкование начинают сразу после приживления рассады.
Здоровый пасынок в пазухе листа ниже цветочной кисти оставляют и ухаживают за ним так же, как за основным стеблем. Со временем оба стебля станут равноценными, и в пазухах листьев будут появляться новые побеги, которые нужно удалять.
Второй способ — это формирование куста еще на стадии производства рассады.
Его называют методом ранней прищипки. Верхушку рассады прищипывают после второго настоящего листа, тогда в пазухе первого и второго листьев появятся равноценные побеги, из которых будут развиваться два ствола. Считается, что этот метод меньше травмирует растение. С другой стороны, на раннем сроке сложно предположить, будут ли эти побеги здоровыми и качественными.
Как пасынковать
Чтобы не нанести растению вред, работы по пасынкованию необходимо проводить с соблюдением некоторых правил:
- Растения должны быть сухими, без росы, чтобы с влагой в ранки не попала инфекция. В связи с этим, растения накануне пасынкования не подкармливают.
- Работу проводят в сухую погоду при умеренной температуре воздуха.
- Лучшее время для пасынкования — утренние часы, когда побеги более сочные и легко ломаются.
- Оптимальный размер побега для удаления — до 5 см. Переросшие пасынки перегружают растения, а при их удалении может травмироваться стебель. Такие побеги нужно вырезать ножом.
- Основной способ пасынкования — это выламывание пасынка вручную. Для этого его отводят в сторону, придерживая пальцами, и с небольшим усилием нажимают к низу. Если растение не подвявшее, пасынок обломается очень легко.
- Чтобы в пазухе листа после удаления одного побега не вырос новый, необходимо при обламывании оставить небольшой пенек, который даст растению сигнал, что место занято.
Внимание! Растения, имеющие признаки заболевания, пасынкуют в последнюю очередь, дезинфицируя после каждого куста нож и руки. Чтобы не допустить перерастания побегов, кусты необходимо осматривать еженедельно
Чтобы не допустить перерастания побегов, кусты необходимо осматривать еженедельно.
Когда и как прищипывать
Следующим мероприятием по формированию куста является прищипывание точки роста. Если куст формировался в два стебля, с которых удалены все побеги, то таких точек две.
Вершкование у некоторых сортов с ограниченным ростом можно не проводить. Все зависит от сроков вегетации, развития растения, места его выращивания и погодных условий.
Прищипывание точки роста способствует мобилизации растения на завязывание плодов и их созревание. Точку роста прищипывают не сразу над цветочной кистью, а через 2-3 листа после нее. Это улучшит фотосинтез растения.
Важно! Прищипывание точки роста проводят после того, как раскроются цветы последнего соцветия
Удаление листьев
Параллельно с обламыванием пасынков проводят удаление листьев ниже плодовых кистей. Одновременно убирают не более 2 здоровых листьев с каждого стебля. Заболевшие листья удаляют в первую очередь.
Как правильно удалять пасынки
Удалению подлежат побеги, которые находятся между черешком листа и стеблем.
Кроме пасынков обязательно убирайте все листья до первого соцветия, в первую очередь те, что касаются земли.
- во-первых, в грунте могут зимовать споры грибков и личинки вредителей;
- во-вторых, нижняя часть куста менее доступа лучам солнца и дольше сохраняет влагу на листьях, что способствует развитию патогенной микрофлоры. Свободная циркуляция воздуха в нижнем ярусе существенно снижает риск заболеваний.
Главный принцип пасынкования – не лишать куст слишком большого объема зеленой массы. После такого стресса замедлится развитие и снизится иммунитет томата.
Сейчас читают:
Аммофос – инструкция по применению удобрения для открытого грунта и теплиц
208
Эффективные меры борьбы с альтернариозом томатов препаратами и народными методами
254
Иногда растения интенсивно ветвятся, и чтобы не пришлось обрывать много пасынков, соблюдайте правила:
- Не удаляйте больше 3 побегов за один раз. Если ростков много, процедура может растянуться на неделю, зато томаты быстро восстановятся.
- Не позволяйте пасынкам вырастать длиннее 5 см, в крайнем случае, 6 см. Если проводить операцию регулярно и не пропускать сроков, соблюдать это правило несложно.
- Старайтесь начинать с самых больших отростков, боковые побеги быстро развиваются.
Прекращайте пасынкование, когда удалены все отростки ниже цветущей в данный момент ветки.
Следующий участок начинайте обрабатывать, когда соцветие уровнем выше полностью сформирует бутоны.
На месте оборванных пасынков со временем могут появляться новые ростки, их тоже следует удалять.
Пошаговая инструкция операции:
Первыми обрабатывайте здоровые томаты. Открытые раны облегчают вход инфекции в ткани растения, пасынкование всегда создает риск распространить болезнь по всей грядке.
Замечено, что томаты хуже переносят обрезку, чем обламывание руками. Но если плантация велика, приходится использовать нож или секатор. Хорошо заточите лезвие – ровный срез затягивается быстрее.
Продезинфицируйте нож раствором 1-2% раствором марганцовки. При работе руками стоит надеть резиновые перчатки.
Примерьтесь к пасынку, чтобы слом или срез получился на расстоянии 3-4 мм от основания. Если оставить пенек, в этом месте не вырастет новый побег. Не стоит отступать больше, иначе рана будет долго заживать.
Зажмите отросток двумя пальцами (большим и указательным)
Осторожно потяните побег в одну, потом в другую сторону, через несколько колебаний он отломится. Или быстрым движением обрежьте побег, стараясь не задеть лист рядом с ним.
Присыпьте срезы древесной золой.
Удалите пошагово все лишние побеги на растении и, прежде чем переходить к пасынкованию следующего, продезинфицируйте лезвие или перчатки
Даже внешне здоровые кусты могут оказаться носителями инфекции.
Складывайте пасынки в отдельную емкость, не кладите на землю. Завершив работу, сразу унесите их с грядки или из теплицы.
После операции полейте посадку.
Через пару дней дайте растениям подкормку.
ПАСЫНКОВАНИЕ ТОМАТОВ КРУПНЫМ ПЛАНОМ / ВЫРАЩИВАЕМ ТОМАТЫ, А НЕ БОТВУ! Некоторые сорта томатов не подвергают пасынкованию. Но даже в этом случае желательно удалять ближайший побег под цветущей кистью, тогда ягоды, завязавшиеся в ней, будут крупнее.
Именно эти отростки под соцветиями больше других вытягивают питание, которое можно направить на развитие плодов.
Что делать с оборванными пасынками
На самом деле в результате пасынкования у овощевода образуется довольно большая масса оборванных веточек от томатного куста. Из них можно получить:
- новые саженцы;
- приготовить раствор для опрыскивания;
- применить в качестве мульчи;
- использовать в компостной куче.
Все перечисленные варианты используются опытными овощеводами.
Выращивание новых саженцев
- Крепкие пасынки, длина которых превышает 8-10 см можно установить в стеклянную тару.
- Добавить таблетку корнеобразователя.
- Наблюдать, как образуются корни.
Полученное растение можно высадить на свободной территории. Так поступают при желании получить новую рассаду. Она при высадке до конца июня сумеет дать новый плодоносящий куст. С него будет получен урожай томатов. Он будет не таким обильны, какое даст материнское растение.
Приготовление раствора для опрыскивания других огородных и садовых культур
Пасынки томатов содержат достаточное количество фитонцидов и других веществ, которые губительны для разных вредителей. Поэтому готовят настойки для опрыскивания от тлей, паутинного клещика, морковной мухи и ряда других насекомых.
- Собранные пасынки укладывают в ёмкость.
- Заливают водой.
- Дают настояться раствору в течение 5-7 дней.
- У настойки удаляют остатки от пасынков, их можно использовать для мульчирования кабачков, огурцов, капусты.
- Раствор процеживают.
- Можно опрыскивать смородину, малину, крыжовник. Применяют на огурцах, кабачках и моркови.
Использование в качестве мульчи
На ряде культур используют оборванные пасынки в качестве мульчирующего слоя. Особенно хорошо примут подобную мульчу все виды капусты, морковь, лук и чеснок. В течение некоторого времени выделяется резкий томатный запах, который отпугивает многих вредных насекомых.
При укладывании оборванных веточек среди клубники помогает устранить блошек, которые в жаркую погоду наносят сильный урон посадкам сладкой ягоды.
Подобное мульчирование является профилактикой против распространения отдельных видов вредителей.
Компостирование
Собранные пасынки высыпаются на кучу. На открытом воздухе они довольно быстро перегнивают. Но питательные вещества не задерживаются в сухих веточках. Поэтому после сброса зелени ее желательно присыпать небольшим слоем грунта (3-5 см).
Под таким слоем почвенные микроорганизмы быстро превратят остатки в хороший перегной. Если рядом имеются заросли крапивы, то перемешав их с томатными ветвями, в течение трех месяцев получают качественный перегной с высоким содержанием калиф и фосфора.
Зачем формировать томаты
Важно оставить самый мощный побег для второго стебля, чтобы обеспечить наилучшее развитие растения
Формирование нужно по таким причинам:
При разрастании надземной части корневая система не может нормально обеспечить растение питательными веществами и влагой. Из-за этого страдают в первую очередь плоды и завязи, при острой нехватке микроэлементов кусты могут даже сбрасывать томаты
Важно убирать излишки зеленой массы, чтобы развитие проходило без стресса и урожайность не страдала.
Часть листьев и побегов начинает желтеть и сохнуть. Так растение регулирует количество зеленой массы, чтобы не страдать от дефицита питания
Гораздо проще самостоятельно убирать то, что не нужно, так можно предотвратить преждевременно пожелтение листьев, которые участвуют в синтезе нужных для созревания плодов элементов.
Если не удалять лишние побеги, то кусты разрастаются очень сильно
- Ухудшается освещение томатов. Густая лиственная масса закрывает плоды от солнца, и они растут и созревают намного медленнее. Плюс такие кусты мешают освещению соседних растений и в итоге получается теплица, забитая зеленью, в которой нижние и средние части растений освещаются очень мало.
- Повышается вероятность возникновения заболеваний. При сильной облиственности растений ухудшается их проветриваемость, влага уходит с поверхности стеблей и листьев намного хуже. Это создает благоприятные условия для развития грибковых болезней, также часто томаты поражают вредители.
- Растениям часто не хватает места. Если куст сильно разрастается, что занимает больше пространства, чем должен. Поэтому следует формировать его правильно, чтобы было удобно ухаживать за растениями и собирать урожаи.
При правильном формировании и пасынковании создаются наилучшие условия для созревания томатов, их удобно собирать
Помнить следующее:
- Формировать в два стебля можно только индетерминантные и полудетерминантные сорта. Низкорослые детерминантные варианты нельзя вести в два ствола.
- Выбирать стоит вариант с мощными стеблями и хорошей корневой системой. Лучше всего проконсультироваться и опытных огородников или тех, кто знает особенности разных сортов и имеет опыт формирования.
Общая информация
Помидоры относятся к теплолюбивой овощной культуре, но лето не всегда радует благоприятной погодой. Садоводы все чаще стали выращивать овощи в теплице из поликарбоната. Под укрытием растениям не страшны температурные колебания, осадки, ветер и другие неблагоприятные факторы.
Почти всем видам томатов требуется пасынкование, что значит, срезание боковых веток. Исключением становятся штамбовые виды. Это разновидность детерминантной группы томатов. Выращивать штамбовые помидоры очень легко и просто. Они не требуют удаления боковых веток, формирования центрального ствола и подвязывания к опоре.
Томатные кустики штамбового типа имеют крепкий, мощный стебель, который вытягивается ввысь до 60 см. На стебле образуется 4 плодоносящей кисти.
Высокорослые сорта томатов без формирования главного стебля начинают ветвиться в разные стороны, образуя много цветов, которые не успеют перерасти в плоды. Поэтому обязательной процедурой считается формирование помидоров в теплице. Срезание лишних, слабых соцветий приведет к тому, что все силы будут направлены на развитие полноценного урожая.
Пасынкование проводят по трем основным причинам:
- неограниченный рост куста приводит к развитию многочисленных боковых цветущих веток и завязей, которым необходимо больше питательных компонентов и энергии для лишней зелени;
- большое число листьев приводит к недостаточному проникновению солнечного света и воздуха к различным частям растения;
- сформированный помидорный куст дает качественный и многочисленный урожай.
Чтобы правильно провести процедуру, нужно хорошо отличать обычный лист от пасынка. Пасынки растут между главным стеблем и листьями. Сначала появляется сам лист, а выше, через некоторое время, начинает образовываться пасынок. Получается, что они растут из одной точки. Отрывают верхний росток, не трогая нижний.
Как формировать куст, решает каждый самостоятельно. Для помидоров в открытом грунте допустимо наличие двух стволов, а в поликарбонатной теплице можно выращивать с одним стеблем. Это подходит для высоких видов томатов. У детерминантных сортов томатов в теплице обычно оставляют два основных стебля, тогда как у томатов в открытом грунте может быть сформировано три ствола.
Если правильно сформировать стебель, то это притормозит рост овощной культуры, и увеличит количество урожая. Выращивание кустов помидоров в теплице и формирование, состоит из пасынкования, прищипывания и других манипуляций.
Рекомендации по уходу
Сразу после прививки рассаду следует притенить на 4 – 5 дней. Температурный режим во время сращивания необходимо выдерживать в пределах +20С – +22С. Можно на 2 дня надеть на привитые помидоры полиэтиленовые пакеты для создания благоприятных тепличных условий. Полив производится теплой водой под корень по мере просыхания почвы. Привитое растение пересаживается в открытый грунт или теплицу, при этом удаляется 1 – 2 нижних листа (о нюансах выращивания помидоров в открытом грунте мы рассказывали тут).
При высадке обе корневые системы необходимо немного растянуть в разные стороны, тем самым увеличивая площадь питания. Уход за ним такой же, как и за обычным помидором. Обязательно куст следует подвязать к колышку: чтобы не повредить место сращивания, стебель подвязывается дважды – выше и ниже места прививки. Также не нужно забывать и о подкормке: ее лучше делать 1 раз в 10 дней. Вносить можно как органические, так и неорганические удобрения.
Выращивание детерминантных помидор — формирование и пасынкование
Выращивание и формировка детерминантных томатов
Выращивать томаты детерминантного типа роста выгодно, они способны завязывать плоды в любых условиях, поэтому подходят для открытого грунта не только на юге, но и в средней полосе.
При посадке в тепличках занимают совсем мало места и могут довольствоваться укрытиями тоннельного типа. Они очень урожайные, достаточно лишь правильно сформировать и подвязать куст. Рост они останавливают самостоятельно.
Сорта и гибриды детерминантного типа роста очень популярны среди овощеводов-любителей.
Их растения слабо — (1,0-1,3 м) и среднерослые (1,2-1,3 м), имеют компактный куст. Ограничение роста основного побега наступает после образования 4-6 побегов, и далее рост продолжает пасынок.
Первое соцветие на растении формируется над 6-7-м листом, последующие расположены через 1-2, иногда идут друг за другом.
Томаты детерминантного типа роста легко формируются. Вторая волна вегетативного роста у них наступает раньше, чем у супердетерминантных, и наблюдается практически сразу после формирования плодов на первых соцветиях.
Как правило, это среднеранние сорта и гибриды, у которых от всходов до первого сбора урожая проходит 105-115 дней.
Три важных нюанса в выращивании детерминантных томатов
Формирование куста помидор
Фото слева — формирование куста томатов в один стебель, фото справа — формирование помидоров в два стебля
1. Первое пасынкование томатов целесообразно совмещать с подвязкой растений к опорам или шпалере. Начинаю это делать с таким расчетом, чтобы успеть убрать пасынки до того, как распустится первая кисть.
2. Пасынки выламывают руками, пока их длина не превышает 4-5 см. В это время они легко отрываются, небольшие ранки в пазухах листьев быстро зарастают. При их своевременном удалении обычно пеньки не оставляют, их наличие на рост новых никак не влияет.
А вот серой гнилью, как я заметила, такие узлы поражаются сильнее. Но если пасынок упущен и сильно перерос, то, удаляя его, лучше оставить пенек: большая paна на основном стебле — открытые ворота для инфекции.
3. Все работы по формированию томатов проводят только в сухую погоду. Накануне томаты лучше не поливать и не подкармливать.
Пасынкуем детерминантные томаты
Пасынковать детерминантные томаты обязательно. Все способы довольно простые, в основном с использованием одного или нескольких пасынков в верхней части растения.
Из личного опыта
Давно выращиваю гибрид Верлиоко, имеющий детерминантный тип роста. Это, что называется, моя рабочая лошадка: при любой погоде обеспечит как ранним урожаем, чтобы поесть, так и обильным — для переработки на соки, кетчупы и закатки. Долго пускала его в два стебля, формируя второй из пасынка, отрастающего из-под первого соцветия.
Сейчас формирую томат в один стебель, пока растение не выбросит 3-4 кисти на основном стебле, затем начинаю в два, выбирая для этого любой сильный пасынок.
Через 1-2 соцветия могу оставить и еще один, уже третий. Все зависит от погоды. Рассчитываю так, чтобы урожай успел сформироваться к концу сентября. Теплица у меня стеклянная.
Пришла к выводу, что формирование сразу в два стебля заметно тормозит развитие томата. Поэтому вначале даю ему набраться сил, а уже потом нагружаю урожаем.
Высаживаю на один квадратный метр 2,8-3,0 растения, к моменту созревания первой кисти постепенно раз в неделю удаляя по одному листу. Этот прием улучшает проветривание кустов, тормозит развитие болезней, а главное — обеспечивает отток питательных веществ к плодам.
Пасынкование и формирование куста помидор
Пасынкование и формирование куста томатов
1. В один стебель при этом, пасынкуя в верхней части, не спешите обрывать все пасынки.
Постоянно оставляйте не менее двух резервных, чтобы растение продолжило свой рост в дальнейшем за счет одного из них (более слабый удаляют), как только прекратит рост основной стебель.
Это наиболее простой способ. Он хорош и для открытого грунта, и для небольших тепличек.
2. В один стебель с оставлением 2-3-х пасынков с 2-3-мя соцветиями на каждом. При этом на основном стебле оставляют боковые побеги, расположенные в пасынках листьев, находящихся под соцветиями.
3. Постоянно переводят рост на боковой побег. Формируют его из пасынка, расположенного в пазухе 3-го листа. При этом основной стебель прищипывают над 3-4-м соцветием, оставляя 1-2 листа.
Затем уже на сформированном побеге из пасынка, выросшего в пазухе первого листа под первым соцветием, формируют следующий побег продолжения, а предыдущий прищипывают, оставляя 1-3 листа над вторым соцветием. И так продолжают до тех пор, пока позволяет место в тепличке.
Н.ЗАСТЕНКИНА, агроном Фото и рисунки автора
vsaduidoma.com
Формирование томатов в один стебель.
Мало кто задумывается, что надо наблюдать за ростом лишних отростков на кусте. Некоторые начинающие огородники думают, посадили, все дальше сам растет. Они думают, что чем больше пасынков, тем больше урожай помидоров. Но в этом лесу, почему-то у них ничего не завязывается, а, то, что завязалось, не вызревает. Если ничего не делать с кустами, а только поливать и удобрять, то к концу августа получится помидорный лес.
Выращивание куста в один стебель это самый простой способ пасынкования. Это значит, что по мере роста удаляются все пасынки, где бы они ни находились. Это делается не реже одного раза в неделю, иначе пасынок может перерасти и при удалении его с куста последний получит стресс. В августе обламывается верхушка помидорной лианы, и обрываются плоды размером с горох. Когда начинают созревать нижние помидоры, под ними обрываются все листья для улучшения проникновения воздуха. Но удалять надо не все листья сразу, а постепенно по одному два листочка за раз с куста. Иначе куст получит стресс и затормозится в развитии и созревании плодов. Листья выламываются в сторону, если ломать вниз, то будут сильные повреждения куста, так как пасынок буде выламываться с большим участком ствола. Пасынкование в один стебель производится утром в солнечную погоду, для того чтобы к концу дня ранки на кусте успели затянуться.
Наглядная схема
Для выращивания в один стебель, помидоры сажают по схеме 60х60см.
Видео:
Особенности
Важно помнить, что помидоры бывают разных видов:
- индетерминантные;
- полудетерминантные;
- детерминантные.
Особенности
Каждый из этих видов имеет свои особенности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы о том, как пасынковать помидоры в теплице.
Индетерминантныесорта
Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту. Такие сорта, как правило, формируют в один стебель. Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.
Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см. Это способствует более медленному образованию новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10 цветочных побегов, удаляя все остальные.
Если размер вашей теплицы позволяет, то можно формировать такие кусты и в два стебля. (См. Размеры теплицы из поликарбоната) Для этого оставляют первый, либо второй, после чего куст окучивается и мульчируется. На втором стебле можно оставить 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.
Полудетерминантные сорта
Томаты, относящиеся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в два, так и в три стебля.
У помидоров, относящихся к полудетерминантным сортам, довольно часто бывает так, что после пасынкования основной стебель прекращает свой рост — вершкуется. Поэтому, если в вашей теплице преобладают полудетерминантные сорта, не стоит сразу пасынковать все растения. Убедитесь сначала, что основной стебель не прекратил свой рост.
В том случае, если стебель завершковался, то куст можно сформировать и в несколько.
Детерминантные сорта
К этой группе относят самые низкорослые сорта томатов, и, как правило, они не требуют пасынкования. При выращивании таких сортов необходимо внимательно читать рекомендации производителей по формированию куста помидор, которые приведены на пакете семян.
Наиболее часто, именно на низкорослых растениях, сформированных в один стебель, получают ранний урожай помидоры. Для этого нужно:
- Удаляют все пасынки.
- Оставляют 2-3 соцветия, убирая все остальные.
- После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку — точку роста.
В заключении, небольшая инструкция по общим правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:
- Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет. Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.
- Пасынковать тепличные помидоры необходимо еженедельно, можно совместить с удалением листьев.
- Удалять необходимо все пасынки, не зависимо от их размера. Однако наиболее безболезненно для растения проходит удаление ппобегов размером в 5-7 см.
- В первую очередь проводят пасынкование кусты самых ценных сортов томатов, а также наиболее здоровые растения. Все кусты помидоры, на которых есть какие-либо пятнышки, пожелтения и прочие неурядицы, пасынкуйте в последнюю очередь.
- Пасынки лучше выламывать, стараясь не допускать попадания сока растения на руки.
Вы можете более подробно узнать о том, как правильно провести пасынкование помидор в теплице из видео материалов, расположенных здесь.
Как формировать кусты в два стебля
Перед тем, как приступить к удалению лишних побегов, нужно определиться со следующими вопросами:
- периодичность проведения процедуры (в теплицах пасынковать томаты следует 1 раз в 7-10 дней);
- техника пасынкования растения при способе в два.
Также стоит учесть, что при обрыве ростка сок томата может попасть на руки. Передвигаясь от куста к кусту, высока вероятность заражения других помидор различными болезнями, если имеется хотя бы один поражённый томат. Поэтому специалисты рекомендуют надевать перед процедурой резиновые перчатки и протирать их спиртовым раствором после каждой плети.
Схема удаления лишних побегов на помидорах
Суть техники формирования куста заключается в выделении основного стебля и первого пасынка, так как он является самым крепким, способным к интенсивному развитию и плодоношению. Определить его просто, он располагается под первой кистью соцветий. Остальные пасынки, достигшие длины 4-7 см, смело удаляются. Обрывать побеги нужно резко, взявшись за них указательным и большим пальцами. Чтобы не повредить основной стебель, отодвигать при рывке росток следует в бок, а не от себя. Также допускается обрезка инструментом, имеющим острое лезвие (нож).
При выращивании томатов в теплице кусты формируются в один или два стебля. При большом количестве веток растения затеняются и препятствуют циркуляции воздуха, поэтому техника в 3 ветки не подходит.
Как правильно сформировать детерминантные кисти
В данную группу входят низкорослые растения раннего и среднего сроков созревания. Они в принципе не нуждаются в формировании куста (в среднем высота ботвы достигает 55-65 см). Но опытные огородники всё же проводят процедуру для получения более раннего урожая и увеличения плодоношения.
Кустик, который необходимо удалять
У детерминантных томатов после образования 3-4 листов на основном стебле закладывается первая цветочная кисть. Через 2-3 листа появляется вторая, а все последующие кисти завязываются через листик. Последние замыкающие рост томата соцветия располагаются подряд без интервала на листья. В южных странах культура выращивается без удаления пасынков, чему способствует климат и длинный световой день. В наших регионах участвовать в процессе пасынкования просто необходимо.
Для формирования томатов детерминантного типа кроме главного стебля выбирают первый или второй пасынок. После начала цветения нужно установить опору, чтобы под тяжестью плодов ветки не поломались. В теплице растения подвязываются к шпалере.
Удаление лишнего кустика
Формировка индетерминантных сортов
К данному типу относятся культуры, не имеющие ограничения по росту. Чаще всего такие сорта формируют в один стебель, реже с двумя. Применение данных способов объясняется способностью индетерминантных томатов формировать большое количество боковых побегов.
На растении, высота которого превышает 50-70 см, оставляют помимо главного стебля первый либо второй пасынок (выбирается более крепкий и развитый вариант). На каждой ветке оставляют по 4-5 кистей из соцветий. Ростки, расположенные с боковых сторон и в прикорневой зоне, удаляются.
Благоприятным временем для обрезки куста являются утренние часы (погода должна быть сухой и солнечной). В этот период растение максимально наполняется соком, что облегчает процесс обламывания. В течение дня ранка подсохнет, что снижает риск инфицирования грибковой болезнью. Помидоры, сформированные в один стебель